Обзор Democracy 4 — все ради переизбрания

Вечно недовольный электорат, народные волнения в обмен на президентскую щедрость, сотни политических решений с тысячами внутренних взаимодействий — в обзоре Democracy 4.

Представьте, что прямо сейчас к вашему дому прилетит вертолет. Из него выйдут несколько человек в черных костюмах, подойдут к вашей двери, постучат. Вы откроете, вас за шиворот поволокут в вертолет, а через час вы уже будете сидеть в кабинете президента и все вокруг скажут: «Управляй страной, президент!». 

 

Примерно такие эмоции я испытал, когда впервые запустил Democracy 4 — симулятор президента, в котором нужно рулить государствами нашей необъятной планеты, завоевывать любовь народа, удерживать экономику на приемлемом уровне и переизбираться на следующий срок. Сейчас расскажу, что я увидел в этом симуляторе и чем он меня порадовал (или огорчил, кто знает). 

Сеттинг

В игре показано наше непростое время, когда политики грызутся между собой, стараются изо всех сил, чтобы не потерять свои должности и сохранить положительный образ перед лицом общественности.

Игра начинается — пора выбрать страну. В будущем появятся и другие государства. 

На данный момент играбельны США, Великобритания, Франция, Германия и Канада. У каждой страны реалистичное (по данным последних переписей) количество населения, уникальные особенности экономики, своеобразный этнический состав граждан, внутренние проблемы и преимущества. Ряд этих параметров можно настраивать перед игрой. Но в целом положение государств перед стартом игрового президентского срока вполне правдоподобное.

Но есть и кое-что выдуманное. К примеру, разработчики не могли использовать имена реальных политических деятелей. Иначе бы в желтой прессе и социальных сетях начались приколы типа «Дональд Трамп отменил пособие по безработице ради строительства железной дороги...Читать далее» или «Ангела Меркель депортировала всех беженцев ради роста популярности среди патриотов...». И это только самое малое, на что способен президент в Democracy 4. Так что, пожалуй, приступлю к самому интересному.

Начинаем «президентствовать»

Перед началом игровой партии нужно выбрать страну и настроить некоторые параметры, от уровня сложности до внешнего долга государства. В прошлые части Democracy я не играл (первая часть вышла в 2005 году, а третья в 2013 и собрала в Steam почти шесть тысяч в основном положительных отзывов). Поэтому не понимал, на что влияют те или иные настройки. Очень не хватает всплывающих подсказок. Всего пары слов о каждой настройке хватило бы для общего понимания ситуации. Поэтому я ничего не трогал и просто начал прохождение.

Можно продвинуть в СМИ сюжет, облагораживающий образ президента.

Далее советник в углу экрана быстро погонял меня по основным элементам интерфейса, кратко объяснив, что к чему. Сразу скажу, мой билд игры содержал лишь английскую и итальянскую локализации, поэтому некоторые термины и политические речевые обороты вызывали вопросы. Но народный «метод тыка» позволит более-менее разобраться в общей концепции происходящего.

Электорат — без него президенту никуда

Покончив с советником, я встретился глазами с главным экраном. Слева была колонка с перечнем моего электората — были представлены десятки разных групп, от богатых и бедных до автомобилистов, профсоюзных деятелей, этнических меньшинств и так далее. У каждой группы была шкала отношения к моей деятельности — некоторые любили, другие относились нейтрально, третьи откровенно ненавидели. 

На определенную отрасль или процесс внутри нее могут влиять десятки факторов.

А сверху колонки красовалась шкала общего рейтинга моего президентства. Благодаря этому я понимал, как ко мне и моим решениям относятся жители государства и могу ли я рассчитывать на их поддержку на следующих выборах.

В голову сразу пришла идея «подлизываться» к тем, кто меня ненавидит или относится нейтрально. Но оказалось, что все сложнее. В государстве живет много людей, они генерируются при помощи нейросети. И каждый человек может относиться к разным группам. Автомобилист может быть богатым консерватором и держать ферму. 

Поэтому, не угодив фермерам и консерваторам, при этом улучшив условия для автомобилистов и богатеев, я бы никуда не продвинулся. Поэтому пришлось тщательно изучать все группы и думать, каким бы образом угодить хотя бы половине электората.

Все ради второго срока

Надо бы упомянуть о главной цели игры — переизбрании на следующий срок. Партия занимает 16 ходов, в течение которых можно принимать те или иные решения и управлять делами государства. По истечении 15 ходов начинается подготовка к выборам — можно раздать обещания, которые придется выполнять во время следующего срока, и выдать воодушевляющую речь для избирателей, переманив их на свою сторону. Все это наложится бонусами на общее отношение людей, которое сформировалось на протяжении 15 ходов. 

Квартальный отчет

А потом выборы и подсчет голосов — если набираешь меньше 50 процентов, игра предлагает отправиться в небытие и посетить прекрасное главное меню. Если же проценты набраны — переизбрание, тяготы выданных обещаний и очередная гонка за народной любовью. 

Дела государственные

Переизбрание на следующий срок — основная цель. Но ее нельзя достигнуть без выполнения второстепенных задач. Необходимо удерживать государство на плаву, принимая решения, грамотно используя бюджет и манипулируя доступными ресурсами.

За это отвечает центральная часть экрана. На ней круговая диаграмма, разделенная на несколько частей. В центре кружок с показателем «Политического капитала» — ресурса, который тратится на принятие решения. 

Увидев это впервые, я обалдел

«Политический капитал» зависит от профессиональности и лояльности кабинета министров, популярности в народе, чрезвычайных ситуаций (если таковые возникают), особых бонусов (победа на выборах и другие ивенты). 

Каждая часть диаграммы отвечает за отдельную отрасль — закон и порядок, транспортную систему, внешнюю политику, благосостояние граждан, экономику, налоговую систему и общественные услуги. 

В каждой отрасли есть инструменты для манипулирования определенными ее процессами. В «Законе и порядке», к примеру, можно увеличить штат полицейских, запретить или разрешить алкоголь, построить больше тюрем, победить преступность, разрешить водометы и резиновые пули. В общем, принимать различные решения, которые имеют отношение к «Закону и порядку». И так во всех отраслях, от транспорта до экономики и налогов. 

Что интересно, принятие решения в одной отрасли влияет на процессы в нескольких других. К примеру, увеличив штат полицейских, я огорчил либералов, повысил количество забастовок, снизил работоспособность людей, вызвал волнения среди этнических групп. А повысив до максимума налоги, увеличил уклонения от налогов, расстроил нефтянников и даже вызвал у нации приступ ожирения (людям приходилось покупать плохую дешевую еду из-за низких зарплат). Короче говоря, любое мое решение вызывало десятки эффектов, многие из которых со временем только развивались.

Случайно понизил коррупцию — было непонятно, но очень приятно

И здесь хотелось бы пожаловаться. Опытные геймеры уже подсчитали, что в игре 256 политических решений. И между ними масса взаимодействий. Но советник не рассказывает о каждом из них и до всего додумываешься самостоятельно. В лучшем случае. Потому что я часто принимал решения даже не понимая, что через парочку ходов из-за них рухнут все мои планы. Чтобы эффективно руководить государством в Democracy 4, нужно если не идеально, то хотя бы поверхностно знать обо всех 256 доступных политических решениях и взаимосвязях между ними.

Но стоит и отметить, что интерфейс весьма удобен в плане изучения взаимосвязей. Нажав на решение, я могу увидеть, к чему оно приведет. Нажав на полоску с негативным влиянием, я определяю, почему именно оно будет негативным. И так, нажимая все дальше и дальше, углубляюсь в пучину взаимодействий, от которых голова идет кругом. Поэтому, Democracy 4 — игра с очень высоким порогом вхождения. Где-то на уровне с Crusader Kings 3, хотя там интерфейс организован удобнее и логические цепочки более очевидные. 

Маленькие шаги к величию

Итак, в центре диаграммы показатель «Политического капитала». Скажем, у меня 20 очков. Я могу принять четыре решения на пять очков, или два решения на десять. И выбор не в том, какое количество решений принять. А в том, что именно нужно в конкретный момент. Порой приходится экономить и не принимать вообще ничего. Как только все манипуляции произведены, можно нажимать на конец хода. 

Пользовательский русификатор троллит — население США счастливо из-за победы сборной России на ЧМ по футболу. Что, простите? 

После быстрой загрузки появится отчет о произошедших событиях. В отчете очень много разных ивентов, перечислить все очень сложно. Например, моя сборная выиграла ЧМ по футболу и люди вследствие приподнятого настроения начали меня любить. А в другой партии на меня совершили покушение и моя политическая уверенность пошатнулась, вызвав волнения и понижение лояльности среди населения. 

Иногда в отчетах просят принять срочные решения — оставить или депортировать преступников, разрешить или запретить бурение нефтяных скважин (обо всем и не расскажешь). Одни решения влияют на экономику, другие — на отношение к президенту разных социальных групп. 

Родители меня возненавидели. Не мои. Вообще все. И я не придумал, как им угодить. Рррр….

Также отчеты полнятся, как ни странно, отчетами! В них рассказывается об изменениях в бюджете страны, рейтинге президента среди его избирателей, лояльности кабинета министров, результатах социологических опросов, экономических прогнозах. Каждый аспект необходимо изучать, чтобы быть в курсе мельчайших процессов, проходящих внутри государства. Президентом быть сложно, черт возьми!

Что еще подвластно президенту

За популярностью я следил, политические решения принимал, отчеты получал. Что еще подкидывала мне игра, чтобы еще сильнее напрячь мои мозги и довести до отчаяния?

Например, в верхней части экрана она показывала состояние бюджета. Обычно я беспощадно тратил его на повышение зарплат, льгот, выдачу бесплатных бюджетов для общественного транспорта, снижение налогов. Казалось бы, жить в такой стране сплошной кайф. Но меня почему-то ненавидели сильнее. А все потому, что разбрасываясь бюджетом налево-направо, я доводил до упадка многие отрасли и увеличивал бедность, ухудшал здоровье населения, увеличивал безработицу. Поэтому, заявление «Был бы я президентом — всем бы денег дал», к сожалению, нежизнеспособно.

Окошко с прогнозами грядущих выборов

Также сверху на экране было меню с несколькими окнами:

  • Разведка — шпионы и спецагенты следили за внутренней безопасностью, пресекали развитие преступных группировок, спасали от покушений и удерживали порядок в стране на приемлемом уровне. Но иногда бюджет разведки приходилось урезать и я получал у себя под боком террористов, киллеров и прочую нечисть.

  • Мнение электората — в этом окне можно было посмотреть, на что повлияли мои решения, как к ним отнеслись люди, каким образом менялась кривая их одобрения на графике.

  • Доходы и расходы — здесь наглядно демонстрировались отрасли, на которые тратился бюджет страны.

  • Политические идеи — тут можно было предлагать различные идеи для улучшения разных отраслей, которые в долгосрочной перспективе могли принести положительный эффект.

  • Достижения — список ачивок.

  • Кабинет министров — список «миньонов», которые помогали мне рулить отраслями, закадрово накладывая на них положительные или отрицательные эффекты. Министры могли уходить по своей воле, если не были согласны с моей политикой. Или я сам мог менять неэффективного министра на более опытного и лояльного кандидата. 

Графика, оптимизация

Графически игра мало чем отличается от предыдущей части. Но интерфейс был переработан и стал намного удобнее. Это двухмерный менеджер с огромным количеством опций и колоссальной взаимосвязью между каждым его элементом. Не представляю, сколько времени разработчики потратили на создание, внедрение и настройку каждого из параметров.

Одни политические идеи хороши для государства, другие могут улучшить образ президента в глазах народа, но погубить экономику

Оптимизация нормальная. Про FPS можете забыть насовсем — он тут не упадет ниже 60 даже на слабых ПК. Лагов, подтормаживаний и вылетов не заметил. Баги тоже не встречались. Несмотря на то, что игра в раннем доступе Steam. Похвально.

Выводы

Democracy 4 — политический симулятор, который покажет вам, насколько на самом деле сложна профессия президента. Конечно, в реальной жизни задач у главы государства в разы больше, ведь игра — это символическая репрезентация действительности. Но и помощников у настоящих президентов очень много. Поэтому, поиграв в Democracy 4, вы в некотором смысле ощутите себя главой государства и узнаете о многих аспектах жизнедеятельности страны, которые раньше даже не приходили вам в голову. 

Отчасти эту игру можно назвать обучающим пособием для граждан, которым интересны внутренние процессы их государства. Ну и любители менеджеров и стратегий тоже будут довольны. Мне игра очень понравилась и я буду время от времени в нее заглядывать. Скорее бы только нормальный русификатор выпустили, а то пользовательские хоть и помогают играть, но все же далеки от идеала. 

Игра тестировалась на нашей белой сборке Corsair
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение Corsair Hydro Series H60 (2018)
 RAM памятьCorsair DOMINATOR PLATINUM RGB DDR4
 SSD ДискSSD Corsair Force Series Gen.4 PCIe MP600
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2060
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусCorsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB
 
аватар
Отдельный лайк за авторские шуточки) словила ржачь) игра мне приглянулась)
аватар
Да уж пожалуй вполне актуальная игрушка в наше время. и однозначно будет востребована ..
аватар
А я люблю стратегические "управлялки" и потому с удовольствием прочла великолепную статью и скорее всего конечно поиграю в интересную игру