Лучшие игры февраля — пошаговая тактика и файтинги

Сражайтесь в подземельях Wolcen: Lords of Mayhem, удивляйте врагов неожиданными ударами в Granblue Fantasy Versus, стреляйте по зомби в кооперативном режиме Zombie Army 4: Dead War — вас ждут лучшие игры февраля!

В первые дни весны пора подвести итоги февраля и узнать, какие игры были самыми успешными и популярными среди геймеров в течение этого месяца. Наш список мы основываем как на продажах игр, так и на их максимальном онлайне и оценках пользователей. Давайте же приступим!

Wolcen: Lords of Mayhem

Дата выхода: 13 февраля 2020 года
Жанр: ролевая игра, слэшер
Цена: 725 рублей
После почти четырех лет в раннем доступе одиночный ролевой экшен с кооперативным режимом Wolcen: Lords of Mayhem наконец добрался до релиза. Разработчики сделали полный вайп игрового прогресса у участников бета-тестирования и добавили много нового (в том числе обновленный искусственный интеллект). 

О том, что эта игра стала одной из самых популярных в Steam не рассказывал только ленивый. Даже сейчас, спустя две недели, онлайн держится на уровня пятидесяти тысяч пользователей в сутки. Но оценки у игры смешанные. И не потому, что она плохая сама по себе. Игроки жалуются на обилие багов, некоторые проблемы с оптимизацией, недостаточно отполированный баланс, недостаток хорошего лута и часто не отвечающие сервера. Вероятно, разработчики исправят все это в ближайшее время, подкрепив патчи свежим контентом. 

А пока, несмотря ряд проблем, игроки не покидают проект и наоборот проявляют к нему повышенный интерес, проходя кампанию в одиночку и в кооперативе с друзьями. Кстати, недавно мы выкладывали полное прохождение всех миссий — ознакомьтесь, если у вас возникли проблемы. Также почитайте другие наши гайды, посвященные Wolcen: Lords of Mayhem — вы узнаете про ачивки, советы для новичков, особенности прокачки персонажей и битвы с боссами.

Wolcen: Lords of Mayhem в цифрах:

  • Оценка в Steam: 56% из 44 531 обзоров положительные
  • Играет прямо сейчас: 31 299
  • Максимальное число единовременных игроков: 127 542

Granblue Fantasy Versus

Дата выхода: 6 февраля 2020 года
Жанр: файтинг
Созданный для PlayStation 4 и ПК файтинг Granblue Fantasy Versus пока вышел только в Японии и Азии. Но продажи уже достигли 150 тысяч копий. Об этом сообщил издатель Cygames. При подсчете учитывались цифровые и коробочные версии игры, поэтому очевидно, что азиатские геймеры проявили внушительную активность.

И это неудивительно, ведь во-первых, файтинг основан на игровой вселенной Granblue Fantasy, которая сама по себе пользуется большой популярностью в азиатском регионе. А во-вторых, игру уже включили в состав киберспортивных дисциплин Evolution Championship Series 2020 — чемпионы станут известны 2 августа 2020 года, ведь именно тогда пройдет финал в Лас-Вегасе. Кроме того, файтинг станет ежегодным участником соревнований.

Пока неизвестно, какую дату издатель выбрал для европейского или мирового релиза. Массовых англоязычных отзывов об игре тоже не поступало. Но, учитывая, что разработчики решили продвигать киберспортивную составляющую проекта, они явно будут оттачивать его до идеала.
 

Zombie Army 4: Dead War

Дата выхода: 4 февраля 2020 года
Жанр: шутер
Цена: 1099 рублей
Кооперативный шутер, посвященный уничтожению зомби-нацистов, вызвал внушительный хайп среди фанатов жанра и сеттинга. Кроме того, это был самый крупный в жанре февральский релиз. Но не все пошло так гладко, как надеялись разработчики.

Мнение аудитории разделилось. ПК-геймеры оказались самыми придирчивыми и поставили на Метакритике оценку на уровне 5 баллов из 10 возможных. Из главных проблем ими отмечалось отсутствие онлайна, проблемы с соединением в кооперативном режиме и слишком скудный контент. Частично с ними оказались согласны владельцы приставок PS4 и Xbox One. От них игра получила 6 и 7 баллов соответственно. Среди основных причин недовольства были проблемы с запуском и слишком маленькое разнообразие оружия и врагов. Тем не менее, «консольщики» в основном оказались довольны и ждут от разработчиков новых дополнений.
 

Corruption 2029

Дата выхода: 17 февраля 2020 года
Жанр: пошаговый стелс-экшен
Цена:  449 рублей
Пошаговый тактический стелс-экшен от создателей Mutant Year Zero казался многообещающим. Мы даже сделали на него обзор, познакомившись с особенностями геймплея. От себя можем сказать, что игра получилась посредственной — с интересными пошаговыми боями, но отсутствием вменяемого сюжета и не слишком продуманным дизайном локаций.

Оказалось, что оценка геймеров на Метакритике практически такая же — они поставили 6 баллов из 10. Из негативных сторон проекта отмечали проблемы с оптимизацией, недостаточно интересную историю и скучных персонажей, а также баги. С другой стороны, фанаты пошаговых тактических экшенов порадовались свежему релизу в любимом жанре и пожелали разработчикам успехов развитии игры. Скорее всего, крупных сюжетных дополнений мы не увидим, но баги и оптимизацию должны поправить.

Информации о продажах пока нет, но если судить количество отзывов на Метакритике, проект по популярности находится где-то на уровне Zombie Army 4: Dead War. 
 

One Punch Man: A Hero Nobody Knows

Дата выхода: 28 февраля 2020 года
Жанр: файтинг
Цена:  1799 рублей
Видеоигровую интерпретацию Ванпанчмена с нетерпением ждали с момента анонса. Всем было интересно, сохранят ли разработчики стиль манги и темп аниме-сериала. Некоторые недоумевали, как можно делать игру про супергероя, побеждающего всех с одного удара. Но файтинг вышел и теперь о нем можно составить первое впечатление.

Если судить по обзорам, отечественных геймеров больше всего смутила цена на уровне AAA-проекта. Они ждали чего-то сверх-крутого и качественного. А в результате, по их мнению, вышла средненькая игра с незамысловатыми кат-сценами, отсутствием большого открытого мира и быстро приедающимися боями. 

С другой стороны, западная аудитория была более благосклонной. Критики поставили 6 баллов из 10, отметив, что это отличный фан-сервис для любителей Сайтамы. Простые геймеры, если не учитывать безосновательно заниженные оценки, наградили игру примерно такими же баллами. Они жаловались на излишнюю аркадность, не слишком красивый интерфейс и на то, что разработчики в последнее время слишком часто злоупотребляют файтингами, пытаясь перенести в виртуальный мир аниме и мангу.

One Punch Man: A Hero Nobody Knows в цифрах:

  • Оценка в Steam: 45% из 236 обзоров положительные
  • Играет прямо сейчас: 191
  • Максимальное число единовременных игроков: 586

Genesis Alpha One

Дата выхода: 25 февраля 2020 года
Жанр: рогалик, приключения, экшен
Цена:  386 рублей
Приключенческий экшен-рогалик с элементами строительства базы вызвал у игроков смешанные чувства. За неделю после релиза игра не стала мега-популярной, но все же ее онлайн практически не просаживается. Оценки разделились. Часть пользователей отмечает, что игра по-настоящему хардкорная и предлагает интересные механики выживания в открытом космосе и на далеких планетах. 

Другие геймеры считают, что Genesis Alpha One чересчур сложная и в паре с отсутствием сохранений убивает желание перепроходить ее уже после нескольких смертей. Также из негатива игроки в основном пишут о том, что помимо прокачки персонала космической базы и ее апгрейда практически нечем заниматься и выживание в битве с монстрами — единственная захватывающая механика. 

Что ж, в любом случае, Genesis Alpha One привлекла внимание и будет дальше развиваться. Возможно, разработчики выпустят в будущем крупные контентные дополнения и ситуация с игрой сложится примерно, как с No Man’s Sky.

Genesis Alpha One в цифрах:

  • Оценка в Steam: 66% из 154 обзоров положительные
  • Играет прямо сейчас: 258
  • Максимальное число единовременных игроков: 468

The Suicide of Rachel Foster

Дата выхода: 19 февраля 2020 года
Жанр: инди-приключение
Цена:  449 рублей
Приключенческая бродилка по фамильному особняку, где спрятаны тайны многолетней давности, которым суждено вырваться на поверхность, в целом нашла отклик в сердцах игроков. Им понравилась атмосфера игры, глубина погружения в происходящее и эмоции, которые неизбежно появлялись в те или иные моменты.

Однако, поклонники жанра отметили, что по качеству сюжета эта игра уступает тому же Firewatch, а проработка окружения далеко не такая привлекательная, как в What Remains of Edith Finch. Следовательно, проект не смог переплюнуть конкурентов, но все же был куплен любителями атмосферных прогулок по полным секретов локациям. 

The Suicide of Rachel Foster в цифрах:

  • Оценка в Steam: 73% из 490 обзоров положительные
  • Играет прямо сейчас: 66
  • Максимальное число единовременных игроков: 365

Broken Lines

Дата выхода: 25 февраля 2020 года
Жанр: пошаговая тактика
Цена:  849 рублей
Еще одна пошаговая тактика в нашем списке. Сразу предлагаем почитать наш обзор, в котором мы перечислили плюсы и минусы этой игры. Если вкратце, боевая система получилась увлекательной, сеттинг тоже пришелся по вкусу, а вот сюжет и искусственный интеллект не впечатлили, да и атмосфера подкачала.

Геймеры в целом разделили наше мнение, отметив, что игровой процесс сначала кажется интересным, а спустя пару часов появляется заметная скука. Скорее всего, это связано как раз с неудачной цветовой гаммой и не слишком увлекательной кампанией. 

Но в Broken Lines продолжают играть. Что неудивительно, ведь благодаря системе диалогов присутствует некая реиграбельность. Кроме того, на миссии каждый раз можно брать разных персонажей, тем самым создавая новые тактики. 

Broken Lines в цифрах:

  • Оценка в Steam: 88% из 107 обзоров 
  • Играет прямо сейчас: 143
  • Максимальное число единовременных игроков: 261
 
аватар
самый ожидаемый Wolcen: Lords of Mayhem оказался слаб против наплыва желающих поиграть в это. реально интересный проект и реально жутко проблемный
аватар
Печальная история с Лордом и расстройство с Генезисом. Если случатся изменения в лучшую сторону, то это будут два шикарных проекта, хвала их разрабам!
аватар
я бы отдала предпочтение космической игрушке..но вот те минусы это да .отсутствие сохранений. в жестком космосе отвернет многих потенциальных юзеров.