Лучшие игры про вирусы и эпидемию на ПК

Игры про заражение мира вирусом или про страшную эпидемию — читайте подборку лучших.

Игры про вирусы

Пока в интернете активно обсуждают коронавирус и его потенциал по захвату всей планеты, возрос интерес к видеоиграм, так или иначе связанным с эпидемиями. Что ж, ловим волну хайпа и представляем вам лучшие игры про вирусы на ПК (и не только). Вы познакомитесь с последствиями заражения, будете выживать, убивать, крафтить, следить за судьбами любимых персонажей. В общем, не соскучитесь!

Plague Inc.

Дата выхода: 26 мая 2012 года (iOS), 20 февраля 2014 года (ПК)

Начнем с одной из лучших стратегий 2012 года. Это симулятор эпидемий, где вы — архитекторы человеческих страданий. Получив в руки штаммы простейших вирусов, вы начнете заражать людей и получать за свой успех очки ДНК. Их можно будет тратить на усовершенствование вирусов и новые комбинации симптомов. В игре есть несколько факторов, влияющих на успешность заражения — от заразности до летальности и тяжести. В зависимости от особенностей вашего вируса, его смогут быстро побороть вакцинами или же он поразит все население выбранной страны. От одного государства до другого, от континента к континенту — ваша задача заразить всю планету и стереть человечество с ее лица. 

Кстати, мем, согласно которому многие мечтают свалить в Гренландию, как раз связан с Plague Inc., потому что этот остров был одним из самых недоступных и сложных в заражении. 

Возможно, вам кажется, что Plague Inc. бесчеловечна и пропагандирует насилие. Но на самом деле она обучает игроков особенностям развития и распространения вирусов. Владея такой информацией, они не станут паниковать во время эпидемий и будут знать, как именно действовать. Конечно, реализм в Plague Inc. далеко не идеальный, но в общих чертах она может служить неплохим пособием. По крайней мере, так считают более 75 миллионов фанатов по всему миру. Кстати, проект сначала вышел на мобильных платформах, а затем его портировали на ПК и современные приставки. А на фоне текущей ситуации с коронавирусом, продажи игры в Китае и во всем мире возросли в несколько раз. 

Pathologic 2

Дата выхода: 23 мая 2019 года

На просторах СНГ этот ролевой симулятор выживания распространялся под названием «Мор». Это ремейк Pathologic 2005 года. Будучи чумным доктором, вы попадаете в степной городок и сталкиваетесь там с чумой. Ваша задача — побороть инфекцию и свести к минимуму число жертв. Для этого нужно искать ресурсы, договариваться с NPC, иногда даже драться. В общем, это мрачная история о том, как на плечах одного человека оказалась судьба целого города. 

A Plague Tale: Innocence

Дата выхода: 14 мая 2019 года

В этом приключенческом боевике с элементами экшена никакой борьбы с чумой нет. Потому что она вовсю свирепствует и люди просто ждут своего конца. Маленькая девочка с братом убегают от Инквизиции и путешествуют по территории средневековой Франции. Кругом грязь, трупы, крысы, рыцари в доспехах — дети должны преодолеть все препятствия и выжить. Интересно, что герои ведут себя реалистично. Например, ребенок точно не полезет в драку с рыцарем и предпочтет стелс. Вместе с протагонистами вы станете свидетелями ужасов чумы и войны, постараетесь не утратить хладнокровие и узнаете, почему Инквизиция проявляет к вам особый интерес. 

Resident Evil

Мы не стали выбирать какую-то одну игру из этой легендарной серии. У Resident Evil были свои взлеты и падения, а недавно вышедший ремейк Resident Evil 2 и вовсе оказался шедевральным. Главное, что персонажи всех частей сталкиваются с последствиями эпидемии вируса, превращающего людей в зомби и огромных монстров. Некоторые части больше сосредоточены на сюжете, другие предоставляют свободу действий в рамках отдельных локаций (поиск ключей, разгадка головоломок и т.д.). Посмотрите обзоры каждой из игр и выберите для себя одну. Мы, например, очень советуем Resident Evil 2 Remake

The Last of Us

Дата выхода: 14 июня 2013 года

Путешествие милой девочки Элли и контрабандиста Джоэла знакомо даже тем, кто никогда не держал в руках геймпад от PlayStation. По сюжету мутировавший гриб заразил людей и превратил их в зомби. А Элли — живой источник антидотов. Вот только не все так однозначно. Спойлерить не станем — если есть приставка, играйте обязательно, особенно перед релизом сиквела. Если «плойкой» не обзавелись, ютуб вам в руки — это того стоит.

Tom Clancy’s The Division 2

Дата выхода: 8 марта 2016 года

Вероятно, самая реалистичная игра про эпидемии. Здесь нет зомби и другого фэнтези. США подвергли биологической атаке, большая часть населения погибла, улицы заполонили бандиты, оставшиеся в живых организовали коммуны, спецподразделения начали разбираться в причинах происходящего. Да, это мультиплеерный шутер, еще и от Ubisoft, поэтому гринда и доната тут предостаточно. Но все же, шутер очень атмосферный и увлекательный. Для нашего ТОПа мы выбрали именно вторую часть, потому что она красивее и проработаннее. Да и онлайна в ней заметно больше. Но можете вернуться и к первому The Division — все же, его зимние локации завораживают.

Dying Light

Дата выхода: 27 января 2015 года

А теперь вернемся к любимым «зомбям». В этом экшене с элементами выживания тоже мегаполис, но его поразил зомби-вирус. Из-за этого улицы кишат зубастыми монстрами, а люди прячутся по укрытиям и всячески вооружаются. Вас скинут с парашютом в качестве специального агента. Ваша задача — узнать как можно больше об антидоте. Стреляя, размахивая мачете, паркуря по крышам, прокачиваясь и собирая ресурсы, вы познакомитесь с десятками NPC и, возможно, даже выживете. Пока не попробуете — не узнаете. Кстати, скоро выйдет вторая часть, которая будет заметно масштабнее и интереснее. Как раз повод пройти оригинал и узнать местный лор.

World War Z

Дата выхода: 16 апреля 2019 года

Сначала Макс Брукс написал одноименный роман. Затем Брэд Питт снялся в киноадаптации, спас мир от эпидемии и собрал пару сотен миллионов в прокате. Наконец, было решено сделать игру. Получился кооперативный шутер для четырех человек, которые бегают по небольшим уровням, выживают и убивают сотни монстров. Повеяло «лефтфодедом», не правда ли? Так и есть. Но геймплей у World War Z все же отличается. Проект вышел относительно недавно, онлайн у него еще остался. Можете попробовать. В любом случае, толпы зомбаков там впечатляющие. 

The Walking Dead (episodes)

Дата выхода: 24 апреля 2012 года (первый эпизод), 3 июля 2013 года (шестой эпизод)

Лучшее творение Telltale Games, которая, к сожалению, не выдержала нагрузки и развалилась. Тем не менее, у нас остались прекрасные квесты в стиле комиксов, где главные герои кооперируются и выживают в окружении зомби-монстров. Помимо необычной комиксоподобной графики, игра привлекает возможностью делать выбор, душевными историями, глубоко прописанными персонажами. Да, она не идеальная, но если вы любите тематику постапокалипсиса, добро пожаловать.

Dead Island

Дата выхода: 6 сентября 2011 года

Представьте, вы отправились на тропический остров, хорошенько погуляли в первый день и отправились спать, предвкушая убийственное похмелье. Но вместо этого проснулись свеженьким и увидели вокруг кучу разорванных на части трупов. А еще спустя час поняли, что весь остров поражен зомби-вирусом. Представили? Вот примерно об этом ролевая выживалка Dead Island. Проект добротный, с приятным управлением, камерой от первого лица, опасными квестами, кровавыми драками с зомби т.д. 

В серии Dead Island были еще игры про вирусы на ПК. Например, Dead Island: Riptide. Но багов в ней оказалось больше, чем зомбаков. Да и управление оказалось менее удобным. Были попытки покорить мобильный гейминг — вышла tower-defence Dead Island: Survivors. Но из-за агреессивного доната и однообразности геймплея проект остался без внимания. Сейчас ведется разработка Dead Island 2, действие которой перенесут в Калифорнию — посмотрим, что из этого выйдет. А пока играем в первую часть!

Prototype

Дата выхода: 9 июня 2009 года

Один из лучших экшенов 2007 года. По сюжету Манхэттен (район Нью-Йорка) поражен вирусом, превращающим простых людей в мутантов с повышенной жаждой крови. Главный герой вовремя обнаруживает у себя сверхъестественные способности и начинает собственное расследование происходящего. Он может высоко прыгать, швырять многотонные машины, разрывать на части людей и поглощать их бренную плоть. Также персонаж не боится заражения, регенерирует и борется со злодеями В общем, протагонист и антагонист в одном лице. Но ситуация требует именно такого героя — все-таки, жизнь миллиардов ценнее судьбы одного Манхэттена. 
 
аватар
Не было бы счастья да несчастье помогло, но вообще то как то печально, что на фоне реальной беды идет раскрутка .
аватар
хотя и было немного жутковато от просмотра ролика, который действительно передал атмосферу реальстичности - мне понравилось вот это A Plague Tale: Innocence
аватар
Пробовал Dead Island. Не долго. А в общем такие игры - это просто не моя тема наверное
аватар
Совсем не мой жанр игр. Не люблю ни вирусы ни болезни ни вампиров ни зомби
аватар
Вирус нынче в моде
аватар
акктуальные игры сейчас..
аватар
Мертвый остров та еще игра.