Игры платформеры на пк готовы тебя протестировать — пройди сложнейшие уровни!

Для любителей аркад мы собрали лучшие игры платформеры на пк, которые подарят вам чувство ностальгии, при этом демонстрируя развитие жанра. Легенды вроде Sonic и Rayman или современные Limbo и Inside — выбирать вам!

Платформеры стояли у самых истоков гейминга. Именно в них старшее поколение рубилось в детстве днями и ночами. Многие из игр начала девяностых сейчас уже выглядят слишком устаревшими и подходят разве что для ностальгических “забегов”. А современная молодежь и вовсе предпочтет пострелять в Call of Duty вместо путешествия по восьмибитным уровням.

Но не все так печально для этого жанра. Ведь есть игры платформеры на мощные пк, которые отличаются неплохой графикой, спецэффектами и новыми фишками, о которых двадцать лет назад никто даже не мечтал. Сегодня мы с вами рассмотрим такие игрушки, как для синглплеера, так и платформеры аркады на двоих, чтобы вы могли развлечься со своими друзьями. Что же, приступим!

Limbo — жизнь после смерти

Список лучших игр с элементами платформера начнем именно с этого проекта. По своей сути он считается 2D сайд-скроллером, но с примесью головоломки и survival horror. Здесь вы можете управлять как самим персонажем, так и объектами окружения. Главный герой — мальчик, который отправился в путешествие по неизвестному миру в поисках пропавшей сестры. Несмотря на то, что разработчики так и не пролили свет насчет созданной ими вселенной, большинство геймеров и критиков сошлись на том, что перед нами католический лимб — место, куда попадают души, не подходящие для рая или ада. В нем очень много ловушек и потусторонних монстров. 

Что интересно, создатели сами сказали, что геймплей состоит из “проб и смертей”. То есть, изначально подразумевалась частая гибель главного героя, который потом возрождается для повторного прохождения уже известной ловушки. Пройти игру с первого раза без единого поражения не удалось еще никому. Персонаж будет пользоваться собственными уникальными умениями, чтобы преодолевать сложные преграды и решать загадки, постепенно продвигаясь к главной цели. 

За достижения в области геймдизайна игра не раз оказывалась в главной категории номинантов на “Игру года”. Визуальная стилистика, выполненная в черно-белых тонах, звук и техническое исполнение были высоко оценены критиками. Единственное, что ввело геймеров в заблуждение — сюжетная линия. Она кажется несколько обрывистой и не до конца понятной. Также некоторые сетовали на слишком короткое прохождение, после которого остается чувство недосказанности. Тем не менее, Limbo была продана более миллиона раз, что принесло разработчиков около 10 миллионов долларов прибыли.

Sonic Mania — со скоростью звука

Одна из свежайших игр на пк, посвященных приключениям знаменитого синего ежика Соника. В этой части игрокам предстоит следить за историей, в которой замешаны сам Соник, ехидна Наклз и лисенок Тейлз. Вместе они находят особый источник энергии на острове Ангела. Узнав, что он называется Рубином Иллюзий, они понимают, что артефакт способен контролировать пространство и время. 

В это самое время доктор Эггман использует своих роботов, чтобы добраться до Рубина первым, желая использовать камень для управления миром. Главным героям нужно помешать планам злодея. Чтобы это сделать, потребуется пройти различные уровни. Среди них будут встречаться уже знакомые из старых игр локации. Но новых уровней окажется намного больше. Играть можно будет всеми тремя персонажами, а потому получится не только бегать, но и прыгать, совершать невероятные трюки и иногда даже летать.

Релиз проекта приурочен 25-летию серии Sonic the Hedgehog. Именно поэтому разработчики постарались передать геймплей старых игр, при этом добавив как можно больше улучшений и свежих фишек. В прессе игрушка получила положительные отзывы, всем понравилась механика и дизайн локаций. Правда, некоторых смутило, что сложность прохождения чересчур завышена. Но разве хардкорные фанаты платформеров привыкли жаловаться на создателей игры? Нет! Они потратят столько времени, сколько нужно, чтобы справиться с каждым уровнем и добраться до финального босса!

Inside — практически Limbo?

Список платформеров продолжает идейный наследник уже описанной выше Limbo. Игру выпустил тот же разработчик, только спустя шесть лет. Здесь практически такой же визуальный ряд, а игровой процесс разве что дополнен некоторыми новыми механиками. 

Действие происходит в постапокалиптической вселенной, в которой игроку нужно управлять неизвестным мальчиком. Героя следует провести по опасным уровням и помочь ему выжить на враждебной территории. Для этого придется преодолевать сложные препятствия и справляться с неожиданными ситуациями. Примечательно, что разработчики решили оставить простор для фантазии, не предоставив никакой информации об игровом мире и происходящем на экране. Геймер сам будет решать, почему мальчик путешествует по мрачным территориям, попадая в смертельно опасные ситуации. 

В плане геймплея, как уже говорилось, все, как в Limbo. Двигаемся слева направо, преодолеваем препятствия и решаем головоломки. Интересных ситуаций здесь будет достаточно много:
- манипуляция предметами для решения физических задач;
- попытка убежать от злых собак;
- проход мимо охранников с оружием и так далее.

Никакого интерфейса не предусмотрено. Мы даже не можем узнать, сколько у героя здоровья. А все потому, что тут моделируются реалистичные ситуации. Персонаж может умереть от падения с высоты, столкновения с врагами, физических увечий и других неприятных последствий неграмотно пройденного участка уровня. 

Rayman Origins Legends — необычный персонаж

Теперь пришла пора взглянуть на одного из самых эпатажных платформенных персонажей — Рэймана. Это человечек, у которого руки, ноги и голова не присоединяются к телу, буквально летая в воздухе. Такой необычный дизайн сделал его очень популярным среди геймеров, потому что это идеальный персонаж для веселой компьютерной игры. 

Rayman Origins — здесь мы узнаем, что произошло с Рэйманом и его друзьями после того, как они разозлили мертвецов-бабушек. Напав на главных героев, кошмарища победили, но у Рэймана появился шанс исправить ситуацию. Ему нужно собрать электунов и тем самым вернуть мир в родную Луговину Снов. По пути он встретится с многими NPC, которые расскажут ему о судьбе королевства. Рэйману придется преодолеть многие препятствия, прыгая с платформы на платформу. Среди локаций встретятся: Пустыня Джирида, Тарабарские Джунгли, Море Прозорливости и Лакомая Земля.

Rayman Legends — на этот раз Рэйман просыпается, пробыв во сне более сотни лет, и обнаруживает, что ночные кошмары Пузыря-Сновидца стали сильнее и многочисленнее. Кроме того, в силе прибавил темный маг — ему удалось выжить в предыдущей части. Армия кошмаров похитила десять принцесс и Тинси. Рэйману нужно собрать все силы и вместе с товарищами снова победить силы зла, вернув узников домой. 

В Legends появился кооперативный режим, что сделало проект не просто платформенным шутером а шутером мультиплеерным. Если раньше союзники просто находились рядом, ожидая действий от главного героя, то теперь они будут принимать активное участие в геймплее. Например, Мёрфи может обрезать канаты, убирать препятствия и передвигать платформы.

Кстати, что касается платформ то на pc и PlayStation 4 игры идут в разрешении 1080p при 60 FPS. Также они доступна на приставках прошлого поколения и портативных устройствах вроде Switch и Wii U. 

Super Meat Boy — приключения красного парня

Это знаменитый экшен платформер, вышедший в 2010 году. До сих пор тысячи геймеров пытаются с минимальным количеством смертей пройти сложнейшие уровни, управляя красным парнем без кожи. Главный герой — мясной квадратик, который должен спасти свою подругу от Доктора Зародыша. Для этого ему приходится проходить увлекательные и интересные уровни, наполненные всевозможными ловушками. Часть уровней можно назвать простыми, но на поздних этапах сложно играть даже на компьютере с клавиатурой. Проверьте свои навыки и победите главного босса!

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
Помощь