Худшие игры февраля 2020 года — провальные и не очень

За что ненавидят Warcraft III: Reforged, почему провалилась Days of War, от чего страдали игроки Knights of Light: The Prologue — в обзорах худших игр февраля 2020 года.

Вчера мы рассказали вам о лучших играх февраля. Теперь очередь худших проектов, которые меньше всего понравились игрокам. Наша цель не оскорбить или унизить какие-либо игры — мы просто перечислим факты и отзывы геймеров. Велика вероятность, что некоторые из попавших в этот список проектов со временем станут заметно лучше благодаря трудолюбивым разработчикам и их своевременным патчам. Что ж, приступим!

Warcraft III: Reforged

Дата выхода: 28 января 2020 года
Оценка на Метакритике: 0.6 баллов из 10
Хотя один из самых ожидаемых ремастеров вышел в конце января, связанная с ним драма развернулась именно в феврале. Сразу скажем, что на данный момент эта игра — рекордсмен по негативным оценкам на Метакритике. У нее почти тридцать тысяч оценок и средний балл 0.6 из 10. Заслуживает ли Reforged такого отношения? Не совсем.

Проблемы начались из-за того, что Blizzard многое пообещали, потом тихонько отказались от половины задуманных фишек и не оповестили об этом всех фанатов. И это еще не все. На релизе из игры вырезали кучу важных фич вроде лидербордов, возможности создать клан и профиль игрока в батлнете. Кроме того, в кампании не появились обещанные зрелищные кат-сцены, а вместо них игроки увидели ужасно срежиссированные поделки, которые по своему качеству уступали даже оригиналу. 

Стоит упомянуть и слабую оптимизацию — при включении новой графики даже на мощных компьютерах у людей были просадки и подтормаживания. А в сетевых битвах и вовсе регулярно появлялись микро-фризы, не позволяющие комфортно управлять войсками и зданиями. 

Но если дистанцироваться от обманутых ожиданий и проблем с оптимизацией, действительно ли это ремастер на 0.6 балла из 10? Конечно же, нет. Общий уровень графики заметно вырос, кат-сцены хоть и лениво, но переделали, а для батлнета уже выпустили патч, в котором добавили недостающие фичи. Скорее можно согласиться с оценками критиков, которые поставили Reforged 6 баллов из 10. Сейчас эта игра — середнячок. Но все же игрокам было слишком обидно и они забросали ее нулями, превратив процесс оценивания скорее в крестовый поход против разработчиков. 

 

Days of War

Дата выхода: 30 января 2020 года
Оценка в Steam: 48% из 1263 обзоров положительные
Еще одна игра из нашего списка, которая вышла в конце января, но печальную популярность приобрела именно в феврале. Это командный онлайн-шутер в сеттинге Второй мировой. Разработчики пытались по-новому взглянуть на такого рода игры и представили много интересного. Например, расчлененку (у персонажей отрывались головы, руки и ноги, повсюду хлестала кровь). Или реалистичные анимации стрельбы, перезарядки, передвижения. Неплохо потрудились и над социальной составляющей, добавив статистику, чат, выделенные серверы и многое другое.

Но проблема крылась в том, что аудитория не заинтересовалась сеттингом Второй мировой в мультиплеерном инди-шутере. Из-за этого серверы оказались пустыми и играть приходилось разве что против глупых ботов. Кроме того, у проекта есть прямой конкурент в лице Day of Infamy, которая уже почти три года держит стабильный онлайн и при этом стоит заметно дешевле. Переоценка возможностей и неграмотный маркетинг — вот, что привело Days of War к провалу. У игроков нет мотивации бросать Day of Infamy. И вряд ли она появится, если только Days of War не получит масштабное дополнение с невиданными до этого механиками.

 

Knights of Light: The Prologue

Дата выхода: 29 февраля 2020 года
Оценка в Steam: 13% из 23 обзоров положительные
Ролевой приключенческий экшен в сеттинге Ближнего Востока седьмого столетия. Разработчики, по их словам, вдохновлялись сериями игр The Witcher и Mount and Blade. Судя по трейлерам и скриншотам, у них действительно получилось нечто среднее. В Knights of Light можно управлять поочередно двумя персонажами, сражаться от третьего лица, вести в бой десятки воинов в более-менее масштабных сражениях, захватывать территории на большой карте, развивать города и поселения. При этом, графика не слишком устаревшая и атмосфера Востока вполне привлекательная.

И все же, у проекта преимущественно негативные оценки. Что же случилось? Оказалось, что разработчики поспешили с ранним доступом. Судя по отзывам пользователей, игра выдает от 10 до 30 FPS даже на мощных системах, не говоря уже про ПК среднего и начального уровня. Кроме того, искусственный интеллект противников слишком слаб, а сами враги спавнятся на локациях прямо перед лицом игрока, словно на дворе начало двухтысячных. И это еще не все проблемы — постоянно повторяющуюся музыку в главном меню нельзя выключить, во время паузы нет доступа к настройкам, персонажи часто не шевелят губами во время кат-сцен. Все говорит о том, что игру нужно допиливать еще хотя бы несколько месяцев. 

И все же, надежда остается, ведь основа у игры многообещающая и геймплей очень даже интересный. Возможно, разработчики успеют выпустить как можно больше патчей и смогут раскрутить свой проект на фоне грядущего хайпа от выхода свежего Mount and Blade. 

 

Warlander

Дата выхода: 26 февраля 2020 года
Оценка в Steam: 40% из 30 обзоров положительные
Приключенческий ролевой рогалик, где вы сможете сыграть за воина, которому суждено бродить по процедурно сгенерированным фэнтезийным локациям и разрезать врагов на части. И так до самой смерти. А потом все заново. Игра получилась довольно неоднозначной. С одной стороны, игроки отмечают, что боевка слишком топорная и медленная, а враги туповатые (даже боссы, которым свойственно доставлять наибольшие проблемы). Кроме того, у пользователей возникали проблемы с оптимизацией и они указывали на недостаточное разнообразие в древе прокачки персонажа.

Тем не менее, игра предлагает интересные механики. Помимо процедурной генерации, обеспечивающей уникальность каждого нового прохождения, удивляет боевая система, основанная на прицеливании в различные части тела врагов. Персонаж может отрубать конечности, головы, отрывать от противников части брони и так далее. Задумка очень интересная и пока она проваливается из-за излишней спешки разработчиков — им стоило провести еще несколько бета-тестов или хотя бы продлить ранний доступ. А они сделали официальный релиз и получили заслуженные порицания от игроков. Некоторые из них подметили, что если бы игра вышла в 2008 году, она казалась бы гениальной. А на фоне современных тенденций Warlander выглядит слишком устаревшим и недоработанным. Что ж, возможно, патчи исправят ситуацию.

 

Zombie Crisis: Last One Standing

Дата выхода: 24 февраля 2020 года
Оценка в Steam:  33% из 12 обзоров положительные

Еще одна королевская битва. На этот раз с зомби и возможностью играть исключительно по локальной сети. Интересно, на что рассчитывали разработчики? Но это еще полбеды. Ведь игра по сути пустая. В ней есть карта с несколькими локациями, а на экране бегает персонаж. Даже интерфейс прикрутили. Но никакого разнообразия в луте не имеется — на протяжении всего матча из ящиков выпадает одно и то же. Физика практически отсутствует, а звуки шагов и выстрелов состоят из одинаковых секундных сэмплов, заставляющих уши вянуть со скоростью света. 

Добавим сюда плохую оптимизацию и тот факт, что играть можно только по локалке — получим никому не нужную королевскую битву, за которую жалко отдать даже сотню рублей, которую просят в Steam. Есть сомнения, что проект будет развиваться. Вероятно, студия, которая его создала, тренировалась и практиковалась перед работой над чем-то более масштабным и продуманным. Кто знает, возможно через несколько лет она выпустит какой-нибудь хит. А пока Zombie Crisis получает заслуженный «неуд».

 

Starfall Online

Дата выхода: 20 февраля 2020 года
Оценка в Steam: 58% из 48 обзоров положительные
Бесплатная многопользовательская стратегия в космическом сеттинге. Здесь вы можете строить звездные флотилии и исследовать просторы вселенной, добывая ресурсы и сражаясь с самыми разными противниками. Идея неплохая, тем более, что игроки соскучились по RTS в таком сеттинге. А здесь не только бои в реальном времени, но и мультиплеер. Да еще и бесплатно. Но не все так гладко.

Во-первых, игрокам не понравились F2P-элементы. Например, для исследований и создания кораблей нужны специальные очки — их мало, они долго восстанавливаются и при необходимости продаются во внутриигровом магазине. Пускай не pay-to-win, но все же донат существенно ускоряет развитие. Во-вторых, управление кораблями оказалось слишком неудобным и большинство пользователей теряли множество юнитов, просто пытаясь вовремя отдать им команду во время боя. В-третьих, несмотря на перемещение по космосу в реальном времени, при столкновении с противником в игре грузится отдельная карта (сектор), что не совсем вписывается в концепцию открытого мира. Также были комментарии о плохой оптимизации и устаревшей графике. Кто знает, возможно у разработчиков найдутся силы и время, чтобы исправить хотя бы часть проблем.

 

Project RTD: Random Tower Defense PvP

Дата выхода: 18 февраля 2020 года
Оценка в Steam: 65% из 372 обзоров положительные
Мультиплеерный Tower-defense с элементами рандома — примерно так описывают свой проект разработчики. Интересно, что при создании игры они сотрудничали с автором карты Random Tower Defense из Starcraft Ли Юн Ёлем (он же был популярным киберспортсменом в первом и втором Старкрафте).

Игра представляет собой башенную защиту на небольших аренах. Игрок может расставлять новые башни (их тип будет определяться случайным образом) и объединять одинаковые. За это и за убийство вражеских волн ему начисляются очки, которые он может потратить на покупку новых башен и монстров, призванных атаковать врагов. Цель — забрать у противников все очки жизни.

Что удивительно, у геймеров нет серьезных претензий к игре. Кому-то не нравится слишком быстрый темп, кто-то не в восторге от рандома, для кого-то анимешный стиль кажется излишне ярким — субъективные мелочи. Но если азиатские геймеры в основном довольны, пользователи из остальных частей света страдают из-за отсутствия серверов — им приходится десятками минут сидеть в лобби и играть с гигантским пингом. Кажется, это первый проект в нашем сегодняшнем списке, основную проблему которого можно решить буквально за несколько дней (если у разработчиков хватит средств). Посмотрим, возможно эта TD станет хорошим конкурентом для пользовательских карт из Starcraft и Warcraft.

 

Paycheck: City RPG

Дата выхода: 7 февраля 2020 года
Оценка в Steam: 25% из 27 обзоров положительные
Многопользовательская ролевая игра с открытым миром, где каждый может найти себе занятие по вкусу и хорошенько повеселиться. По крайней мере, так задумывали разработчики. А на деле получилось нечто непонятное. О графике говорить нечего — она простенькая, угловатая, частично в стиле LEGO. Физика минимальна, особенно удручает поведение автомобилей на трассе. 

Судя по описанию игры в Steam, она должна была дать фанатам ролевого жанра почти полную свободу действий в большом городе. При этом, были продуманы системы справедливых убийств и арестов, чтобы представители криминального мира и полицейские не злоупотребляли своими возможностями. Но игроки, которые провели в «открытом мире» несколько часов, написали, что город пустой. Можно посетить полицейский участок и пару домов — на этом все. Бегать и стрелять, зарабатывая деньги и покупая квартиры — это далеко не розовая фантазия любителей РПГ и экшенов. 

Но стоит отметить, что игра пока в раннем доступе и разработчики планируют выпустить в будущем много контентных дополнений. Кроме того, проект полностью бесплатный и, судя по его масштабу, создается он командой энтузиастов. Хватит ли у ребят времени, сил и желания развивать игру дальше — неизвестно. 
 
аватар
каждая упомянутая игра с одной стороны достойна звания "худшей" и возможно не только в феврале... но все же есть субъективность в некоторых оценках. спасибо за обзор!
аватар
Для меня и Warcraft и Knights of Light: The Prologue стали печальными "событиями" февраля. Но скажу честно - обзор прекрасный! Многое со стороны теперь покажется иным и возможно упомянутые "неудачники" наберут рейтинги и "вернутся в строй", ну и порадуют своих фанатов
аватар
Не соглашусь с автором по теме варкрафта . "превратив в крестовый поход". увы я не на стороне разработчика .тут прежде всего обманутые ожидания. Раз разработчик заявил а потом без предупреждения просто прокинул . будем говорить прямо. то спрашивается чего они ожидали оваций? Либо не обещай -либо выполняй в полном объеме третьего не дано