Игры с неповторимой зимней атмосферой

Зима в играх создает неповторимую атмосферу, влияет на геймплей, завораживает игроков. Об этом и поговорим.

Люблю игры с зимней атмосферой, ведь это огромное почти нетронутое поле для свежих идей. В некоторых проектах снег служит лишь декорацией нордической местности, а где-то полностью меняет геймплей. Сегодня я расскажу вам о том, как метель, снежные сугробы и морозы влияют на игры на примере любимых проектов.

Зима — это особый антураж. Для меня она стала неотъемлемой частью Fahrenheit, Syberia, The Long Dark, Untill Dawn и серии Metro. Студеная пора задает определенный настрой играм про исследование и мистику. Безлюдные снежные пустоши, леденящее одиночество и пробирающий до костей холод составляют немалую часть атмосферы таких игр, как Kholat и Анабиоз: сон разума. Поэтому хорроры в зимней среде часто выходят весьма хорошие.

Со стороны игровой механики всё куда интересней. Зима — это непроходимые сугробы. Помню, как юниты в Heroes of Might and Magic расходовали больше очков перемещения по заснеженной местности или как у главного героя Assassin’s Creed 3 менялась анимация перемещения из-за сугробов. Вроде бы такая мелочь, но она, как вишенка на торте.

Суровая среда, требующая максимальных усилий для выживания — отличный сеттинг для игр в жанре survival. Разработчики часто делают симуляторы выживания именно в зимнем антураже. Люблю такие игры, как This War of Mine, The Long Dark и Frostpunk. Лютая метель, сбивающая с ног ветром, хлопья снега и оглушающий вой вьюги. В таких условиях, не то что двигаться, а дышать тяжело, не говоря уже о поисках ночлега, пищи и оружия.

В ролевых играх с RPG-элементами холод выступает модификатором для оружия и способностей. Например, в Divinity: Original Sin 2, используя магию холода можно заморозить соперника и превратить воду под его ногами в лёд. Ледяная магия встречается практически во всех моих любимых RPG: Warcraft, Gothic, TES и Sacred. Впрочем, где есть волшебники, там вы точно найдете заморозки и ледяные стрелы.

Встречается, что холода полностью меняют законы и правила игры. Например, в стратегии Northgard геймплей поделен на сезоны — тёплое время года и зима. Если летом жители беззаботно наслаждаются жизнью, то как только наступают холода, всё меняется: запасы дров уходят на обогрев, еда тает на глазах, а жители деревни не в восторге от испортившейся погоды.

Зима — уникальное время года, которое не только завораживает снежными пейзажами, но и бросает вызов каждому игроку. И подобно любой другой вещи в реальном мире, она нашла своё отражение в компьютерных играх.

Материал канала Игродевочка

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
аватар
обожаю магию холода в играх
аватар
да,игры неплохие,ВоВка хороша,поиграл бы во все,но где взять столько времени ...печаль
аватар
@Asgard694Го летом в класик)
аватар
да,серия Метро это точно.во время игры аж до костей холод иногда пробирает,хорошая игрушка
аватар
Я лето люблю, растоплю зимние скиллы жаром лета,)))
Помощь