Топ игр по Властелину колец — стратегии и RPG

Топ игры по Властелину колец — лучшие стратегии и RPG во вселенной Властелин колец.

Средиземье — одна из самых узнаваемых фэнтезийных локаций. Значительная часть писательского и фанатского лора основана на событиях третьей эпохи, которые Джон Рональд Руэл Толкин представил в эпопее «Властелин Колец», а Питер Джексон мастерски перенес на большие экраны. После выхода кинотрилогии в мире видеоигр начался бум — разработчики погнались за хайпом и начали выпускать один проект за другим. Но не все они были достойными внимания. Мы составили список лучших игр по Властелину Колец — от классических до более-менее современных. Выбирайте!

Лучшие стратегии

Начнем с лучших стратегий по Властелину Колец. Что вполне логично, ведь настолько эпичной истории тесно в рамках экшенов и ролевых игр. Ее события разворачивались вокруг величайших сражений в истории материка — показать их, хотя бы в уменьшенном масштабе, можно лишь в стратегиях. 

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth

Дата выхода: 6 декабря 2004 года

Пока третий Warcraft набирал обороты, компания EA Games готовила к релизу RTS, основанную на событиях кинотрилогии «Властелин колец». Тогда еще никто не думал, что игра станет культовой и даже спустя пятнадцать лет останется актуальной и привлекательной для фанатов.

Игровой процесс совмещал строительство базы и сражения в реальном времени. В режиме кампании также были миссии, где принимали участие только главные герои. Их усилили спецспособностями, благодаря чему они могли крошить сотни орков. Строительство базы было не слишком развито — на строго отведенных областях разрешилось возводить всего несколько зданий. Кроме основной базы были форпосты, за которые велись ожесточенные бои. Сражения сводились к защите добывающих зданий, тренировке войск и полному уничтожению вражеских построек. 

Хотя сетевые бои были увлекательными, главной в игре была кампания. В ней воспроизводились события фильмов, в том числе знаковые сцены вроде обороны Хельмовой Пади и битвы под Минас-Тиритом. В некоторых моментах масштаб происходящего поражал — когда поле боя полностью заполнялось орками, даже у опытных геймеров начинали дрожать коленки.
Однозначно «маст-хэв» в коллекции фаната Средиземья. Если до сих пор не играли, сочувствуем :)

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II

Дата выхода: 2 марта 2006 года

Сиквел, который на удивление не опустил планку, а наоборот, в некоторых моментах даже поднял. Пускай сюжет был частично вымышленным, ведь разработчики перенесли действие на север континента во время войны Кольца, сценаристы придерживались канонов и представили интересную историю.

Появилось много новых юнитов, строительство баз стало заметно удобнее (игрокам разрешили ставить здания практически в любом месте). Да и графику подтянули — на то время ее даже называли кинематографичной. Правда, не обошлось без проблем. Например, хромал баланс. Некоторые юниты и герои оказались настолько сильными, что все остальные не могли составить им конкуренцию. Если для одиночной кампании это просто неприятно, то для мультиплеера — катастрофично. Поэтому игроки в основном проводили время в одиночном режиме. Уже спустя годы начали выходить ребалансы и модификации, игровой процесс которых был отточен почти до идеала. 

Несмотря на некоторые минусы, вторую часть The Battle for Middle-earth советуем изо всех сил!

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II: The Rise of the Witch-king

Дата выхода: 28 ноября 2006 года

Дополнение, в котором детально рассказана история Короля-чародея, захватившего Ангмар и уничтожившего древнее королевство Арнор. Несмотря на статус, это DLC можно считать отдельной игрой, ведь здесь множество новых юнитов, уникальная кампания из восьми миссий и эпилога, улучшенный ИИ, новые территории и умения для уже существовавших героев. 

The Lord of the Rings: The War of the Ring

Дата выхода: 8 января 2004 года

RTS, которую никто не заметил на фоне третьего Варкрафта. С одной стороны, вполне объяснимо — графика, да и геймплей в целом были скорее вторичными, чем оригинальными. Строим базу, набираем войска, деремся, побеждаем. Уникальных фишек нам не предложили. Да и графика слегка уступала конкуренту. С другой стороны — разработчики удачно перенесли в виртуальный мир кучу героев и юнитов, основанных на кинотрилогии и книгах. Так что, если любите эту вселенную, дайте игре шанс. 

Third Age - Total War

Дата выхода: 2012 год

Хотите увидеть самую детализированную карту Средиземья? Мечтаете управлять тысячами рохирримов на поле возле Минас-Тирита или вести в бой десятки тысяч пикинеров Изенгарда? Покупайте Medieval 2: Total War. Но не для средневековой кампании, а для установки поверх игры гениального пользовательского мода Third Age - Total War. Гениальный он потому, что разрабатывался командой из нескольких человек, с каждым годом улучшался и дополнялся, и до сих пор поддерживается. Без донатов и платного контента!

Модификация стала знаковой для фанатского сообщества Medieval 2, ведь в ней впервые удалось сделать уникальную архитектуру на поле боя. Благодаря этому на самые известные крепости и города Средиземья можно было увидеть в полном масштабе. И не просто увидеть, а и захватить или защитить от противника. Об игровом процессе рассказывать не станем — это нужно видеть. Скажем лишь, что вы будете управлять десятками городов, строить империи и вести сражения с участием тысяч бойцов.

Лучшие RPG


Теперь поговорим о лучших RPG по Властелину Колец. Они уже не такие масштабные, но зато в них детальнее рассказаны истории отдельных персонажей.

The Lord of the Rings: Aragorn’s Quest

Дата выхода: 14 сентября 2010 года

Игра для фанатов Арагорна. Вышла она сначала для PSP и PlayStation 2 — не удивляйтесь, вторую «плойку» выпускали до начала 2013 года. Затем проект портировали на третью PlayStation. Ничего сверхъестественного он не предлагает — бегаете за Арагорна по милым локациям и знакомите орков с остротой своего меча. Есть также кооперативный режим, в котором второй игрок превращается в Гендальфа. Ценность Aragorn’s Quest в возможности поиграть на PSP сидя в автобусе, а также в акценте на судьбе Арагорна — ни для кого не секрет, что многие считают его самым харизматичным и привлекательным героем «Властелина Колец».

The Lord of the Rings Online

Дата выхода: 24 апреля 2007 года

Да, это MMORPG. Но онлайн-игр по вселенной The Lord of The Rings больше не выпускали (за исключением пары сомнительных попыток). На момент выхода это была одна из самых красивых многопользовательских ролевых игр, по сравнению с которой нервно дышал в сторонке даже великий и ужасный WoW. Правда, проверку временем проект не прошел, поэтому спустя десятилетие в него играют в лучшем случае несколько тысяч человек. Тем не менее, онлайн стабильный. Поэтому, если хотите — прогуляйтесь по открытому миру Средиземья и примите участие в парочке PvP-сражений.

The Lord of the Rings: War in the North

Дата выхода: 1 ноября 2011 года

Несмотря на посредственные оценки (в районе 7 баллов из 10 от критиков и пользователей), это одна из лучших ролевых игр, связанных конкретно с «Властелином Колец». Жалко лишь, что разработчики решили пойти на эксперимент и вместо любимых всеми героев показали их жалкие аналоги — следопыта Эрадана (Арагорна на минималках), гнома Фарина (Гимли тихо плачет в сторонке) и эльфийку Андриэль (Леголас, прости). Эти ребята на протяжении всего сюжета веселятся на севере Средиземья, выполняя «важнейшие задания», пока основная война ведется на Востоке. Игроки отмечали, что диалоги в игре скучноваты, боевка не идеальная, да и серверы для мультиплеера плохо настроены. Но даже несмотря на все это, War in the North достойна хотя бы одного прохождения — атмосфера в ней все-таки отличная.

Middle-earth: Shadow of Mordor

Дата выхода: 12 ноября 2013 года

Ролевой экшен, сюжет которого связан с произведениями Толкина и их экранизацией, но лишь косвенно. И все же мы не могли пропустить эту игру, потому что она вышла относительно недавно и у нее привлекательная графика. Да и ролевые элементы тоже неплохие. Главным героем разработчики сделали следопыта Талиона, который волею судьбы столкнулся с призраком Келебримбора — того самого эльфа, выковавшего кольцо власти. Объединившись в одном теле они пытаются остановить Саурона, уничтожая его приспешников. 

Если не обращать внимание на красивые каноничные локации, большая часть которых выполнена в «орочьем стиле», игра представляет собой обычный ролевой экшен, где герой проходит миссии, получает опыт в бою, улучшает снаряжение и следует основной сюжетной линии. И все бы хорошо, но из-за агрессивной системы микротранзакций пользовательские оценки у проекта опустились ниже четырех баллов — справедливая реакция на излишнюю жадность издателя.. 

Middle-earth: Shadow of War

Дата выхода: 10 октября 2017 года

По названию вы уже поняли, что это сиквел Shadow of Mordor. От предшественника эту игру отличают не только улучшенная графика и увеличенный открытый мир, но и система Nemesis. Благодаря этой системе все решения игрока влияют на характер и поведение NPC. А значит, каждое новое прохождение получается уникальным. 

Пользователи отмечают, что игровой процесс в целом получился на уровне предыдущей части, а система Nemesis разнообразила геймплей. Но на релизе у многих были баги, да и микротранзакцией не стало меньше. Поэтому у критиков оценка на уровне семи баллов из десяти, а у простых игроков — меньше четырех. В принципе, играть можно, если нет аллергии на лутбоксы :)

Лучшие экшены


Наступила очередь лучших экшенов по Властелину Колец, где мы не задумываемся о глобальных событиях и просто мочим всех врагов на своем пути.

Трилогия The Lord of the Rings


The Fellowship of the Ring, The Two Towers и The Return of the King — три игры, созданные по мотивам одноименных фильмов. Выходили они одновременно с ними, поэтому геймеры с удовольствием их покупали и снова наполняли свои сердца яркими переживаниями, недавно полученными при посещении кинотеатра. 

Первая часть, The Fellowship of the Ring, получилась мультяшной и предназначенной скорее для младшей аудитории. Она полностью повторила сюжет фильма, дополнив его стелс-миссиями и дополнительными сценами сражений.

Вторая часть, The Two Towers, вышла только для PlayStation 2 и это ее главная беда. Графика у нее была неплохой, атмосфера — мрачноватой, и в целом происходящее на экране увлекало и не отпускало до самого финала. К сожалению, «пекари» на то время поиграть не могли, поэтому большого распространения игра не получила.

Третья часть, The Return of the King, к счастью, вышла в том числе на ПК. И «бояре» не слишком расстроились, упустив The Two Towers, ведь сюжет третьей начался аккурат перед знаменитой атакой рохиррим у Хельмовой Пади. Куча экшена, дополненный интересными миссиями сюжет, головокружительные hack and slash сражения — игра осталась актуальной до сих пор. Если вас не пугает устаревшая графика, покупайте и проходите!

The Lord of the Rings: Conquest

Дата выхода: 9 января 2009 года

На данный момент все еще лучший экшен по «Властелину Колец». Сценаристы игры не вдавались в подробности, ведь в очередной раз дублировать события книг и фильмов не хотелось. Вместо этого они провели игроков по самым знаковым локациям и позволили взглянуть на события с другого ракурса. Например, пока энты крушили Изенгард, в других играх геймеры лишь смотрели ролики. А здесь помогали деревьям, а в конце топтали самого Сарумана! На Пеленнорских Полях игроки и вовсе не бывали — лишь скидывали орков со стен Минас-Тирита. А здесь их кинули в эпицентр сражения сразу после прибытия Рохана — расстреливать мумакилов из баллисты бесценно!

Игровой процесс состоял из управления персонажами от третьего лица. Иногда игра давала героев с уникальными способностями, но большую часть времени приходилось драться за один из трех классов персонажей — убийцу, воина и мага. Несмотря на коридорность и камерность происходящего, врагов на локации было очень много, поэтому масштаб ощущался. 

Единственное, подкачали искусственный интеллект и мультиплеер. Если в кампании враги были более-менее адекватными, то в одиночных сражениях герои противника вели себя слишком глупо. Мультиплеер же провалился из-за проблем с серверами — они не отвечали, зависали в самый неподходящий момент или вообще закидывали в матч всего одного игрока. И все же, поиграть в Conquest стоит, сюжетная кампания очень хороша.

Lego The Lord of the Rings

Дата выхода: 13 ноября 2012 года

Компания LEGO Group не могла не упустить хайп по Властелину Колец. Конструкторы на тему фильмов выходили за много лет до релиза Lego The Lord of the Rings. А потом интерес слегка утих. Возродить его решили при помощи экшен-адвенчуры, издательством которой занялась Warner Bros. Interactive Entertainment

Игра сочетает в себе элементы экшена, платформера, головоломки и слэшера. Все события описываются сжато, но адекватно. Присутствует много юмористических сценок, которые разбавляют накал страстей. Пускай проект кажется детским, но на деле он доставляет массу удовольствия взрослой аудитории. Попробуйте — вы удивитесь, насколько сильно вас затянет мир LEGO-Властелина Колец.
 
аватар
Хорошие стратегии , помню долго зависал вечерами.
аватар
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II: The Rise of the Witch-king за этой я долго просидел, до сих на компе есть, я кстати не думал что их так много, разновидностей, что нить скачаю поиграю.
аватар
"кольца" были пощупаны во всех вариантах и на разных носителях. в каждой есть свой "изюм" - каждому по вкусу
аватар
Aragorn’s Quest - вот с этой штукой залипал какое-то время. Не пожалел. А так попробовал почти все из представленного. В каждой игрушке - свои погремушки )
аватар
Шикарная обзорная статья для фанатов властелина кольца..Можно выбрать на любой вкус и цвет .и даже по годам . поюзать в новое или вспомнить самые первые.