Самые ожидаемые рогалики 2020 года — лучшие инди-игры

Во что поиграть в 2020 году — смотрите подборку лучших инди-рогаликов.

Roguelike или рогалики — игры, в которых присутствуют rogue-элементы. Само понятие произошло от одноименной игры 1980 года, которая в дальнейшем и породила целый жанр. Среди особенностей rogue — пошаговый геймплей, случайная генерация уровней, перманентная смерть персонажа и нелинейность прохождения. 

В случае с современными инди-играми не обязательно использовать каждый из перечисленных элементов. Разработчики рогаликов любят экспериментировать с разными жанрами, и пользуются лишь некоторыми геймплейными особенностями rogue. Например, ролевой пиксельный dungeon crawler, в котором есть пошаговые сражения — это вполне себе рогалик. Или бродилка с видом сверху, где персонаж постоянно умирает, сломя голову исследуя случайно генерируемые уровни — даже без пошаговых элементов это все равно рогалик. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных инди-рогаликах 2020 года, которые выйдут на ПК и других платформах. 

Legend of Keepers: Career of a Dungeon Master

Дата выхода: 2020 год

Менеджер подземелий с элементами рогалика. Обычно мы отправляемся в подземелья, будучи славными героями. Убиваем там всякую нечисть и забираем лут. И никто не думает о том, что монстры старались, собирали предметы и золото, бережно хранили все это в своих сундуках и никого не трогали. Однажды им надоело терпеть унижения и они создали организацию, охраняющую подземелье от искателей приключений.

Вы сыграете за одного из наемных прорабов. В вашем распоряжении будут чудовища разного разряда, ловушки и магические заклинания. Ваша задача — не подпустить героев к финальному сундуку. На их пути будет несколько комнат, в каждой из которых вы устроите засаду. Особенность игры в принадлежности атаки и защиты персонажей к разным стихиям. Нужно грамотно подбирать воинов и ловушки для засады, чтобы они наносили максимальный урон и при этом не гибли от одного удара. Если до сих пор смутно представляете, о чем речь, почитайте наш обзор Legend of Keepers: Prologue — это альфа-версия основной игры, которую разработчики выпустили для ознакомления с геймплеем.

Danger Gazers

Дата выхода: 2 января 2020 года

Традиционная стрелялка-roguelite, в которой есть генерация случайной карты и уровней, много рандомных событий, куча лута и открываемые по мере прохождения герои. Ничего запутанного в прохождении нет — бегайте по разным комнатам, убивайте врагов, собирайте предметы, выбирайте новых героев и так до самого финала. Можете играть самостоятельно или позвать друга для кооперативного приключения. Графика минималистичная, практически пиксельная, поэтому с ней справится даже допотопный системник. И, что самое главное, Danger Gazers уже вышла. Бегом в Steam!

Dreamscaper

Дата выхода: начало 2020 года

Roguelike с элементами экшена и hack and slash в стиле Binding of Isaac. Только графика тут трехмерная и история немного другая. Мы будем спасать девушку от ее депрессии и темной судьбы. Игровой процесс разделится на две части — бодрствование и сон. Во сне героиня сражается с монстрами и ищет силы для очередного пробуждения. Днем она прокачивает скиллы и готовится к новому ночному забегу по кошмарному миру своих грез. 

В игре детально проработанные уровни со множеством секретов и спрятанных предметов — исследование станет одной из ключевых задач. Боевая система вознаграждает игроков за скилл — здесь вы не победите, не глядя клацая на все подряд кнопки. Атмосфера ночных кошмаров сменяется ярким пробуждением — вы испытаете массу незабываемых эмоций.

Undungeon

Дата выхода: конец 2020 года

Ролевой экшен-рогалик с высоким темпом геймплея. Разработчики признались, что любят классические рогалики, доводившие игроков до белого каления своей сложностью, и обожают пиксельную графику. Также они считают, что каждая игра должна быть произведением искусства. Все перечисленное и повлияло на создание Undungeon.

Мы будем играть за Вестников — существ, пришедших на Землю после гибели родных миров. Всего запланированы семь уникальных персонажей, каждый с собственным набором умений и характеристик. Нам предложат исследование нескольких параллельных миров, в которых мы встретим монстров, дружелюбных и агрессивных NPC. Конечно же, будет разнообразный лут и локации с секретами. Если любите красивую пиксельную графику и богатый на события сюжет — ждите релиза и играйте.

Rogue Heroes: Ruins of Tasos

Дата выхода: 2020 год

Кооперативный ролевой рогалик с кучей активностей. Как и в любой достойной RPG, здесь вы будете прокачивать героев, искать лут, зачищать подземелья, выполнять опасные квесты. Помимо этого игра предложит построить деревню — ведь надо же персонажам где-то жить! Тем более, что со своих приключений они приносят немало ресурсов. А когда жизнь воина и строителя надоест, герои смогут порыбачить, поплавать в речке или посадить огород в ожидании богатого урожая. 

Кооперативный режим рассчитан на четырех игроков, но даже двое смогут весело провести время, изучая огромные локации и побеждая сложных боссов. Не говоря уже про общение с NPC, которые здесь не только выдают квесты, но и знакомят с местным лором и даже помогают в выполнении особенно трудных заданий.

Conan Chop Chop

Дата выхода: 25 февраля 2020 года

Приключенческий roguelike с элементами экшена, созданный по мотивам вселенной Конана-варвара. Выбрав персонажа, который подходит вам по стилю, вы отправитесь в долгое путешествие по случайно сгенерированной карте. Хотя, не совсем случайно, ведь вы в любом случае посетите ледяной Ванахейм, жаркую Гиперборею и таинственное Темнолесье — культовые локации, где Конан не раз был на волосок от гибели.

В одиночку или в компании четырех друзей вы сразитесь с местной фауной и кошмарными боссами, пытаясь остановить древнее зло — Ксальтотуна. Прохождение будет классическим — драки, сбор лута, прокачка, обмен золотых монет на предметы у торговца, общение с NPC, драки и так далее. Каждая новая игра окажется уникальной благодаря процедурной генерации. Не боитесь крови, оторванных конечностей и брызгающей из монстров зеленой жижи? Отправляйтесь в путь!

Neon Abyss

Дата выхода: 2020 год

Древнегреческие боги не отстают от технического прогресса. Аид, к примеру, завидев новых богов, собрал Мрачный отряд из бесстрашных чудиков, снарядил его по последнему слову техники и отправил в Бездну. Там отряду нужно убить всех врагов и остановить имперские замашки местных божков.

Этот пиксельный экшен-платформер с элементами roguelike и неоновыми элементами в дизайне предлагает знакомый многим геймплей «беги-стреляй». Вы будете бегать, стрелять, собирать лут и погибать. Но на этом игра не закончится. Ведь после смерти вы возродитесь и получите новые скиллы и доступ к закрытым ранее локациям. Теряя жизнь за жизнью, вы будете прогрессировать и всячески расширять игровую вселенную. А процедурная генерация позаботится, чтобы каждое ваше прохождение было уникальным.

ScourgeBringer

Дата выхода: 2020 год

Пиксельный roguelite-платформер, нечто среднее между Celeste и Dead Cells. Вы возьмете под управление Кихру — лучшего воина клана. После того, как его цивилизация погибла из-за вторжения мистического существа, боец выживает и исследует развалины мира, пытаясь раскрыть тайны своего прошлого. 

Боевая система здесь в некотором смысле уникальная. Ведь персонаж может только атаковать — никакой защиты и бессмысленных уворотов. Нападение с кучей смертельных и молниеносных комбо — вот стиль Кихры! Правда, излишняя самоуверенность рано или поздно приведет к гибели персонажа, после которой ему придется начинать свой путь сначала. Но процесс не будет монотонным, ведь управление в игре приятное, а звуковое сопровождение — завораживающее.

Gordian Quest

Дата выхода: 27 марта 2020 года

Рогалик с элементами ККИ и пошаговыми сражениями. Став командиром отряда бесстрашных героев, вы будете перемещать их по большой карте фэнтезийного мира, искать приключения, сражаться с вражескими армиями, собирать предметы и копить золото.

Битвы пошаговые, с использованием колоды карт, в которой случайным образом выпадают те или иные заклинания, баффы, бонусы. Соберите самую эффективную колоду, которая идеально подойдет конкретно вашим героям и покорите всех своими стратегическими и тактическими умениями. 

Игра выходит в раннем доступе. Но это не огромный ААА-проект, поэтому не пугайтесь — много багов не будет. Если их вообще оставят :) Кстати, можете обратить внимание и на другие рогалики с карточными колодами — One Step From Eden, Book of Demons: HELLCARD, A Long Way Down и Griftlands. Все они отличаются сеттингом, графикой и сюжетом, но предлагают похожий игровой процесс и выходят в 2020 году.

Curious Expedition 2

Дата выхода: 2020 год

Сиквел Curious Expedition, которую веб-сайт Rock, Paper, Shotgun назвал «Лучшим рогаликом 2016 года». Это симулятор экспедиции девятнадцатого века, в котором есть все — путешествия, исследование, драки с врагами, поиски сокровищ, решение головоломок. 

Рисованная графика превращает Curious Expedition 2 в графическую новеллу, персонажи которой развиваются и меняются благодаря игрокам. Разработчики отметили, что вступают в новую эру процедурной генерации — сюжеты теперь будут практически бесконечными, а персонажи станут словно живыми, с уникальными характерами и глубокими переживаниями происходящего. Немаловажную роль в экспедиции сыграет социальная активность героев — они будут общаться и тем самым открывать новые возможности для прохождения. А еще в игре появится мультиплеер — пока неизвестно, какие именно фишки в нем реализованы.

Star Renegades

Дата выхода: 2020 год

Тактический ролевой рогалик от создателей Halcyon 6 — одной из лучших инди-игр 2016 года для ПК. Завязка сюжета напоминает Звездные Войны — повстанцы противостоят злой империи. Но в остальном все полностью уникальное. Процедурная генерация делает неповторимыми не только сражения и локации, но и сюжетные повороты. В зависимости от ваших побед и поражений на поле боя будет меняться и расстановка сил. Вражеские офицеры и рядовые противники эволюционируют по мере прохождения и набираются опыта — спустя несколько дней, если сможете их пережить, бои станут невероятно сложными.

Боевая система основана на пошаговых сражениях с использованием контратак и комбо. Среди противников будут как простые мобы, так и мощные боссы. В вашем отряде будут героические члены сопротивления, которых можно прокачивать и улучшать.

Stoneshard

Дата выхода: 6 февраля 2020 года

Этот пошаговый ролевой рогалик покажет, что Средневековье — не эпоха милых принцесс и голубоглазых рыцарей. Вы попадете в королевство Альдор и столкнетесь со всеми трудностями того времени. Будучи наемником, вы станете брать контракты на убийство, с трудом их выполнять и получать золото. Во время пошаговых сражений вы обязательно получите раны, вылечить которые сможете при помощи слабо развитой медицины — вам помогут прижигания ран, наркотические вещества для облегчения боли, кровопускание, отвары. 

Постоянно страдая от полученных увечий и встречая кошмарных врагов, вы заметите, как ваша психика дает сбой — придется поддерживать рассудок в приемлемом состоянии, ведь он окажет решающее влияние на исход сложных боев. 

А если посчитаете, что игра слишком легкая (маловероятно, конечно), к вашим услугам будет режим Ironman. В нем смерть персонажа окончательная и обжалованию не подлежит. Только приготовьтесь к паранойе — опасность будет ждать буквально за каждым углом. Особенно ближе к концу кампании, когда до победы парочка шагов и так не хочется начинать все сначала. 
 
аватар
как-то меня ничего не взбудоражило кроме вот этого - Gordian Quest