Обзор релизной версии Warhammer: Chaosbane

Поиграл в релизную версию Warhammer: Chaosbane, изучил ее особенности, положительные и негативные стороны, и готов поделиться с вами своими впечатлениями.

Итак, ролевой слэшер-диаблоид Warhammer: Chaosbane официально вышел. Знаете, погоняв в релизную версию несколько часов и ознакомившись с отзывами геймеров в Steam, я перечитал свой обзор беты двухмесячной давности и расстроился. Потому что наивные мечты о крутой полноценной версии игры, судя по всему, разбились вдребезги. Сейчас расскажу, почему.

Сюжет

Во время тестирования был только один акт, в конце которого мы убивали босса и на этом заканчивали прохождение. Это было забавно и интересно. Во многом из-за того, что появлялись мысли, мол, раз в бете так прикольно, что же будет в полной версии? Но лучше не стало. Наоборот, дальнейшие акты оказались практически копией первого. 
Сюжетная завязка была очень интересной

Встречаемся с единственным NPC на стартовой локации, получаем у него пускай информативные, но все же репетативные квесты, выполняем их, возвращаемся обратно, снова общаемся и так до конца акта. Никаких дополнительных персонажей нет, пообщаться фактически не с кем. Взаимодействовать можно лишь с сюжетным NPC и представителем гильдии коллекционеров, которому сливаешь ненужный шмот и получаешь непонятные бонусы. В итоге, сюжетка состоит из такой цепочки: короткий диалог на старте — телепортация в подземелье (или на улицы города) — зачистка и иногда убийство боссов — возвращение к стартовой локации. Больше заниматься нечем. Если вы хотите глубокую историю со множеством действующих лиц и внезапными поворотами, вам не к Warhammer: Chaosbane. 

Геймплей

Хотя я уже вскользь описал основную концепцию, все же поделюсь еще кое-какими мыслями. Классы героев — их здесь все еще четыре, и этого мало. В будущем, возможно, появятся новые персонажи, пока об этом ничего не слышал. Геймплейно они делятся на простых и сложных. Сложными я считаю бойцов ближнего боя — гнома и рыцаря. Дело в том, что зачастую в подземельях набегают огромные толпы монстров, и бить их удобнее чем-нибудь АоЕ-шным. Маг и лучница имеют в запасе скиллы большой дальности действия, способные одновременно наносить дамаг огромной толпе противников. Учитывая, что действие в основном происходит в узких коридорах, играть за них намного легче. Сбалансировать бы их. 
Этого чудика в бете я не встречал

Что касается сложности, разработчиков можно похвалить. После «очень высокой» начинаются уровни «Хаос 1-5». Чем выше сложность, тем выше качество найденных предметов, больше золота и дополнительных фрагментов для прокачки. К сравнению, если взять очень низкую сложность и «Хаос 5», на последней предметы будут лучше на 1290%, золота выпадет больше на 200%, а фрагментов попадется больше на 150%. Значит, есть хорошая мотивация не просто пробегать подземелья на легкой сложности ради сюжета, а стараться, выбивая более стоящие предметы и получая неплохие ресурсы.

Эндгейм

Чем заняться, когда сюжетная арка закончилась? Второстепенных квестов здесь нет, узнать вселенную Вархаммера поглубже не выйдет. Хорошо хоть разработчики приготовили несколько режимов, которые позволят продолжить игру:
  • Экспедиции — кооперативные миссии, которые отправляют игроков на случайно сгенерированный уровень и предлагают все так же мочить монстров, выполняя мини-задания вроде разрушения алтаря, убийства особого монстра и т.д.
  • Охота за реликвиями — задонатив пару сотен шмоток гильдии коллекционеров, можно получить доступ к процедурно сгенерированному подземелью с монстрами, где будет выпадать различная экипировка. Перед началом режима можно выбрать сложность и модификаторы — чем сложнее выставите, тем более крутые шмотки выпадут.
  • Битва с боссами — можно заново сразиться со всеми боссами, которых вы побеждали в кампании.
Будет ли это весело? Каждый решит сам для себя. К любому из режимов можно придраться. Например, битва с боссами быстро наскучит, ведь бить одного и того же сюжетного здоровяка понравится разве что спидранерам, пытающимся поставить мировой рекорд. А экспедиции и охота за реликвиями могли стать интересными, если бы не повторяющиеся локации.
На этом боссе заканчивалось тестирование, а после него началось разочарование

Локации

Как я уже говорил, в каждом из актов есть стартовая локация и из нее нас телепортируют в миссии и дополнительные режимы. Разработчики воодушевленно рассказывали о процедурно генерируемых подземельях, разнообразие которых поразит всех игроков. А на деле уже спустя пару часов начинаешь замечать одни и те же комнаты, коридоры, изгибы. Еще даже не дойдя до определенного участка, смотришь на карту и знаешь, что там лежит сундук, а немного левее стоит куча монстров с мини-боссом. Битвы от этого скучнее не становятся, но внезапности, удивления, желания исследовать нет.

Но было бы нечестным умолчать о том, что визуально локации очень крутые. Пускай графика не самая современная, но атмосфера и детализация потрясающие. Это настоящий Вархаммер с его брутальностью и беспощадностью. Кто знает, вдруг в новых DLC разработчики дополнят ассортимент генерируемых участков карты и элемент исследования снова вернется.

Путевой камень, открывающий доступ к следующему городу

Боевка

К ней особых претензий нет. Классический слэшер. Разве что, действия игрока ограничиваются нажатием пары клавиш — юзаешь два своих сильных скила да врожденную способность, и этого хватает с головой. 

И раз уж заговорили о боевке, стоит упомянуть о врагах. С первого же акта стало заметно, что появились новые противники. В каждом акте они теоретически отличаются. Но по ощущениям разнятся у них только модельки, а суть везде одинаковая. Есть мясо, крепкие солдаты, какие-то маги и огромные чудища. Действуют они примерно одинаково, поэтому и воспринимаешь их, как одну и ту же кучу мобов, которых нужно как можно быстрее уничтожить.

Карта мира, путешествую из Нульна в Прааг

Лаги и баги

Удивительно, но в бете я не столкнулся ни с одним багом. А вот релизная версия несколько раз вылетала при запуске, причем после последнего вылета у меня зависли еще некоторые программы, пришлось перезагружать комп. Есть проблемы и с мультиплеером. Найти игру с живым человеком получается через раз, часто игра пишет о невозможности соединения. И вот, когда я впервые умудрился приконнектиться к рандомному чувачку, мы сразу отправились на битву с боссом. И что вы думаете? Он забаговал. Просто не появился. Мы посмеялись над этой ситуацией в чате и разбежались каждый в свою кампанию. С чем связаны такие технические проблемы, пока неясно. Вся надежда на будущие патчи.
Баг с боссом — не превратился в чудище, постоял, подумал и поздравил нас с победой

С другой стороны

Почитав обзоры пользователей в Steam, где каждый второй оставляет негативные отзывы и надеется рефанднуть игру, я понял, что проект пострадал из-за завышенных ожиданий. Причем, виноваты как разработчики, так и сами игроки.

О вине разработчиков. В описании к игре они писали, что нас ждут: крутой сценарий, почти две сотни способностей, огромный бестиарий, высокая реиграбельность. В итоге сценарий толком не раскрыли, из сотен способностей по-настоящему полезны лишь единицы, бестиарий разнообразен лишь визуально, реиграбельность убилась об стену с надписью «недоработанная процедурная генерация». 

О вине игроков. Поиграв в бету, получив хорошие впечатления и вообразив себе масштабную AAA-игру в стиле Diablo с крутым сеттингом Вархаммера, они были готовы к шедевру. А получили средненький ролевой слэшер, который не сильно огорчает, но и не удивляет. Результат — разочарование.

Сжигать разработчиков на костре инквизиции не стоит, у них еще есть возможность улучшить игру

Плюсы и минусы

Пора бы обновить их список. Начну с плюсов:
  • Боевка — все еще хороша, позабавиться можно.
  • Атмосфера — появились новые локации, они не менее детализированные, чем в первом акте.
  • Звуковое сопровождение — композитор Ченс Томас не подвел, даю ему виртуальную «пятерочку».
Минусы
  • Сюжет — как для беты, он был неплохим, но для полной игры скудноват.
  • Разнообразие локаций — процедурная генерация не спасает, подземелья приедаются уже через несколько часов.
  • Технические проблемы — и откуда они взялись?
  • Цена — высоковата, почти на уровне полного собрания Diablo 3.

Выводы

Для своего жанра это крепкий продукт. Если не сравнивать его с гигантами вроде Diablo 3, играть можно. Фанатам Вархаммера будет приятно лишний раз окунуться в любимую атмосферу. Любители слэшеров скоротают несколько вечеров, занимаясь привычным делом. Испугать при покупке может лишь высокая цена, но если подождать распродажу, игра станет очень даже привлекательной.
Игра тестировалась на нашей белой сборке Corsair
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение Corsair Hydro Series H60 (2018)
 RAM памятьCorsair Vengeance RGB Pro 16ГБ 2666 МГц
 SSD ДискSSD Intel Optane SSD 905P 480 ГБ
HDD ДискToshiba X300 Performance Hard Drive 8TB
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2060
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусCorsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB