Обзор Two Point Hospital

Карикатурные герои, саркастические болезни и врачи-рокеры в обзоре на Two Point Hospital!

В августе вышел тайкун Two Point Hospital — духовной наследник Theme Hospital. Маленькую команду Two Point Studios взяла под свою опеку Sega и выпустила забавный симулятор управления больницей.

Обзор Two Point Hospital

Будучи ребёнком, я боялась строгих женщин в белых халатах, так и жаждущих ткнуть в живот и спросить: «Больно?» Поэтому поликлиника ассоциировалась с неприятным местом, где врачи с каменным лицом носятся по холодным коридорам пропитанным едким запахом йода. А Theme Hospital показал, что больница — это весёлое место. Впервые услышав об Two Point Hospital, с нетерпением ждала продолжения игры 1997 года, которая притягивала продуманным менеджментом и саркастическим юмором.

Получилось ли у британских разработчиков оправдать мои ожидания? Об этом расскажу в моей рецензии на Two Point Hospital.

Построй безупречную лечебницу

Запустив кампанию, передо мной поставили задачу — построить идеальную поликлинику. Приветливый помощник лаконично рассказал о том, что нужна регистратура и кабинет практики. Этап обучения преподнесен легко, поэтому порог вхождения низкий — даже если вы не играли в подобные симуляторы, спустя десять минут геймплея будете ощущать себя как рыба в воде.

Обзор Two Point Hospital

В ходе прохождения Two Point Hospital я открывала новые локации, где появлялись пустующие площадки под новые клиники. Их я назвала уровнями, ведь с каждой картой становилось всё сложнее. Радует, что необязательно переходить на новые территории — можно играть, где больше нравится.

В прошлом ведущий ТВ-шоу, в настоящем — хирург

Построив первые кабинеты, необходимо нанять персонал. Для выбора предоставлено четыре категории кандидатов: врачи, младшие медработники, администраторы и санитары. Каждый персонаж имеет ряд способностей: кто-то лучше ставить диагнозы, а кто-то охотится на привидений. Администраторы оформляют новоприбывших больных в регистратуре, врачи изучают новые вирусы, создают вакцины и ставят на ноги пациентов, младшие медработники обслуживают диагностические кабинеты и аптеки, а санитары ремонтируют технику и следят за чистотой.

Обзор Two Point Hospital

Поначалу я брала среднестатистических кандидатов, но не экономила на врачах общей практики, так как неверный диагноз может привести к смерти пациента. Также все работники с характером и пристрастиями: один славно травит шуточки, а второй — зазноба. Настроение и выносливость сотрудников тоже влияет на качество их работы.

Иногда сложно найти необходимого сотрудника, поэтому я часто обучала подходящих кандидатов дополнительным специальностям. К примеру, случилось нашествие пациентов с болезнью Сплин, а толкового психиатра в округе нет. Что делать? Строить класс и учить азам психиатрии персонал.

Обзор Two Point Hospital

Кстати, некоторые сотрудники те еще хитрюги — изначально их зарплата очень низкая, после они просят пройти курс квалификации, а через несколько дней приходят с просьбой повысить им зарплату.

Two Point Hospital: И швец, и жнец, и на дуде игрец

Быть главврачом — сложно. Я проектировала новые кабинеты, нанимала новых сотрудников, следила за состоянием пациентов, коллег, техники и даже кактусов! Во вкладке пациенты можно просмотреть болезни и ход лечения каждого, если дела идут плохо — то необходимо повышать квалификацию персонала, улучшать помещения и открывать новые кабинеты с дорогостоящей техникой.

Обзор Two Point Hospital

Но за всё нужно платить. Каждый врач, кактус и картина стоит денег, поэтому необходимо следить за доходом клиники. На состояние вашего банковского счёта влияет расположение приемных, уютность коридоров, наличие палат, автоматов, скамеек и даже расположение мусорных корзин. Для получения репутации предстоит создать уютную больницу. Создав условия, я повышала цены на консультации у высокооплачиваемых врачей, но учтите, что слишком высокие цены будут отталкивать посетителей. Если клиника не окупается, то доступен кредит, а также можно уволить дорогостоящих сотрудников.

Обзор Two Point Hospital

Повысить доход в Two Point Hospital помогут автоматы с напитками и едой, а также наличие аптеки и парочки повторяющихся кабинетов. К примеру, я отслеживала к каким специалистам появляются очереди и ставила аналогичные приёмные рядом. И да, место в поликлинике необходимо использовать с умом. Например, палаты я делала просторными, а под уборные и аптеки выделяла минимальное количество пространства.

Но мне не хватило продуманной экономики, правда, отмечу, что простота и лаконичность геймплея гармонично вписывается в атмосферу игры. В Two Point Hospital можно наблюдать за всем происходящим, тем более графика вполне приятная да и каждая деталь интерьера, мимика и движения персонажей хорошо прорисованы. Где-то в комнате психиатра очередной несчастный рассказывает о Сплинах, за стенкой лечат бывшего клоуна от отклоунения, а в соседней комнате санитар Эдуард Ветошь яро стучит гаечным ключом по Помрачителю — оборудованию, которое лечит просвестит.

Заключение

Для меня Two Point Hospital стал ремейком Theme Hospital, но точно не новым тайтлом. Sega в который раз играет на чувствах олдфагов, ведь показывает старую классику в привлекательной обёртке. Но я ждала новой игры, новых механик… Увы, этого в Two Point Hospital настолько мало, что становится грустно.

Обзор Two Point Hospital

Плюсы

• Ремейк классической Theme Hospital;
  • Свобода в действиях;
  • Саркастический юмор.

Минусы

• Незначительное количество новых механик;
  • Однотипный геймплей;
  • Завышенная цена.

Стоит ли покупать игру за 1400 рублей? Думаю, что нет, игра не впечатляет размахом, но с ценником проекта ААА-класса. В Two Point Hospital можно с интересом провести пару часов, но не более. Любителям тайкунов и желающим поностальгировать рекомендую дождаться скидки в 30-40%.

Помощь