Обзор The Sinking City — Игры разума

Загадочный Окмонт, лавкрафтовское безумие и чудные иннсмутинцы в обзоре на The Sinking City.

Говард Филлипс Лавкрафт — писатель и журналист, отец ужасов. Возможно вы не слышали о всех его произведениях, но мифы о Ктулху вряд ли обошли вас стороной. Лавкрафт обрёл величие уже после смерти. Будто по щелчку пальцев люди осознали глубину культуры ужасов Лавкрафта.

The Sinking City Staging обзор
Арт с изображением Ктулху

Его вселенная всегда привлекала разработчиков видеоигр, однако ААА-проектов по мотивам творчества писателя нет. Это и неудивительно — дорогостоящие игры ориентированы на потребности массовой аудитории, которые слабо сочетаются с иррациональным хтоническим ужасом.

Я расскажу вам о The Sinking City — детективной игре, вдохновленной рассказами Лавкрафта, от украинской студии Frogwares.

Где кончается безумие и начинается реальность?

США, 1920 год. В полузатопленный Окмонт приезжает частный детектив Чарльз Рид. С недавнего времени этот город видится ему во снах.
The Sinking City Staging обзор
Типичный пейзаж Окмонта

Город холодно встречает таких чужаков, как Чарльз. Вместо динамичного развития культуры, характерного для бурных двадцатых, в Окмонте царит мрачная и угнетающая атмосфера. По улицам расхаживают безумцы, полуобезьяны воюют с полурыбами (иннсмутинцами), одни жители поклоняются огню, а другие примкнули к Эзотерическому ордену Дагона. Дикие твари, будто ожившие иллюстрации "Ужаса в музее", захватывают подвалы и целые районы.

Обзор The Sinking City Staging
Дом оккультистов

Чарльзу предстоит узнать, что происходит в этом городе и почему он так манит безумцев со всего мира.

Лабиринты страха

Студия Frogwares прославилась своими играми о Шерлоке, но The Sinking City — это куда более масштабный проект, с большим городом, второстепенными квестами и мощным нарративом. Окмонт гармонично вписан в мир мифов Лавкрафта, и расположен в штате Массачусетс, там же где и Аркхэм и другие города придуманные писателем. The Sinking City бережно чтит каноны Лавкрафта — затопленный город, Великие Древние Боги, гадалки, Иннсмаутский рейд и прочее.

Frogwares приятно удивляет разнообразным геймплеем, который отлично подходит под тематику игры. Рассмотрим ключевые игровые механики The Sinking City.

Исследование и сайд квесты

Большую часть времени у меня заняло изучение города, который выполнен в стиле лабиринта. Улицы со сложными названиями, дома без нумерации и тупики заставят открывать карту и отмечать конечные точки.
Небольшая часть карты

Полузатопленный город диктует свои условия, поэтому для передвижения придется использовать лодку. Окмонт заслуживает оценки десять щупалец из десяти — мерзкие части морских тварей встречаются на каждом шагу.

Окмонт — Венеция в стиле Лавкрафта

Второстепенные квесты раскрывают историю города и его жителей, поэтому они мне понравились больше, чем основная сюжетная линия. Кстати, для выяснения причин потопа Чарльзу придется спуститься на дно океана.

Одно из самых интересных мест — океанские глубины

Стильный безумец

По мере прохождения будут открываться костюмы для Чарльза, примерить которые можно в гостинице “Риф дьявола”. Например, за помощь в поиске сына Трогмортона я получила костюм гангстера.

Чистый рассудок

Выполняя задания, открывая новые районы и собирая все улики в локации вы будете получать опыт, который понадобится для изучения умений. В Sinking City есть три ветки навыков:
  • Боевая подготовка улучшит действие ловушек для монстров и прокачает использование огнестрельного оружия;
  • Сила поднимет грузоподъемность, скорость восстановления после битвы и боевую мощь героя;
  • Разум поможет Чарльзу не терять рассудок, получать больше опыта и тратить меньше материалов на создание ловушек.
Изначально я прокачивала получение опыта, что бы изучить больше навыков

Выжить среди тварей

Окмонт кишит тварями, сражаться с которыми придется при помощи ловушек, пистолета и арматуры. Продвинутых шутерных механик ждать не стоит, пуля почти всегда найдет цель.

Внутренний взор, понимание знаков и ретрокогниция

Чарльз обладает сверхспособностями — он видит то, что скрыто от обычных горожан. Используя внутренний взор нам расскажут историю предметов, ретрокогниция и знание знаков помогут в расследованиях.
Чарльз видит прошлое, связанное с некоторыми предметами

Например, найти необходимую улику можно только через специальное видение, поэтому рекомендую использовать способности персонажа на месте сбора информации. Особенно мне понравилась ретрокогниция, где показывают события из прошлого, которые нужно расположить в хронологическом порядке.

В этом доме меня явно ждут

Архивы и чертоги разума

Приготовьтесь изучать архивы в больнице, библиотеке и полицейском участке. Данные из них помогут найти ключик к расследованию. Главные улики хранятся в чертогах разума, где необходимо объединять факты и выносить заключения по текущему делу.
В журнале можно найти подсказки

По ту сторону ужаса

Игра выполнена на движке Unreal Engine 4 и кинематографичной картинки ждать не стоит. Однако визуально The Sinking City выглядит стилистически правильной и атмосферной. Особых технических недочетов я не заметила, помимо странной физики. Например, во время катания на лодке — перевернуть или разбить лодку нельзя, а ее скорость всегда одна и та же, вне зависимости от течения. Также во время диалогов бросаются в глаза безэмоциональные выражения лиц персонажей, но это с лихвой компенсируется неплохой озвучкой.

Заключение

Плюсы:

  • Отличный детектив;
  • Новый город в знакомой мифологии;
  • Безумие в стиле Лавкрафта;
  • Нарративный геймплей;
  • Хорошо раскрытые второстепенные герои;
  • Погружение под воду.

Минусы:

  • Передвижение по городу порою удручает, так как чтобы добраться из точки А в точку Б необходимо сделать круг по карте;
  • Слишком линейное прохождение основной сюжетной части;
  • Частично кривая лицевая анимация во время диалогов.

The Sinking City — отличный, но не идеальный детектив во вселенной Лавкрафта. В нем есть каноничные составляющие от отца ужасов, гармоничный геймплей, но мне не хватило атмосферы. Но это больше “вкусовщина”, так как восприятие творчества Лавкрафта субъективно. Я с удовольствием провела 30 часов в The Sinking City, которая сумела заманить меня, любительницу детективных историй, интересными героями и таинственным Окмонтом.

Купить The Sinking City можно в магазине Epic Games Store за 1 299 рублей.

Игра тестировалась на нашей белой сборке Corsair
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение Corsair Hydro Series H60 (2018)
 RAM памятьCorsair Vengeance RGB Pro 16ГБ 2666 МГц
 SSD ДискSSD Intel Optane SSD 905P 480 ГБ
HDD ДискToshiba X300 Performance Hard Drive 8TB
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2060
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусCorsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB

 

 
Что то новенькое и загадочное , обязательно попробую поиграть.Нравятся игры с загадками.
всё, что связано с творчеством Лавкрафта, - всегда манит, ужасает, завораживает, выходит за привычные нам грани... поэтому с удовольствием поиграю в эту игру))
эта игра на любителя, в которой надо подумать и которая отличается от большинства привычных нам игр. а то, что это по творчеству Лавкрафта - добавляет мрачности и загадочности.
30 часов удовольствия не за очень большую сумму ,круто просто
кривая анимация и безэмоциональные выражения лица - если это единственные недостатки игры - пережить это можно... главное, чтоб лагов и вылетов не было, которые вечно портят всё впечатление
Венеция в стиле Лавкрафта - хм... интересное описание города, в котором происходят события игры))
чесн говоря не понравилась игра, уже говорил об вечно падающем дожде) а так огорчают минусы игры, это не простые минуса)
Захватывающий детективчик, не сковыающий действия игрока и обрамляет это щепотка безумия и креативный дизайн - затягивает с головой!
Очередная не страшная стрелялка-ктив, сюжетку может и стоит пробежать по фасту, а остальное... ну такое себе, из всего шлака, что выходит - эта игра неплоха.
Учусь на архитектора, интересно будет посмотреть на город, креативный стиль зданий, проектирование улиц, освещения, исследование очередной улицы поглощает меня целиком, так что в этой игре я смогу разнообразить свое видение строений ^-^
Почему древнего монстра изобразили как туалетного мекроба то?! Что не так?!