Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom Rehydrated

Я лупил роботов мыльными пузырями, шлепал медуз, прыгал на трамплинах, собирал блестяшки, летал на лассо и от души веселился — читайте в обзоре SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated.

Приключения Губки Боба и его проживающих на дне океана друзей — яркий пример мультипликации, которая вызывает одинаковый интерес у взрослых и детей. Молодое поколение смеется над яркими персонажами и их глупыми выходками, а также глазеет на яркие картинки, а повзрослевшие и даже великовозрастные зрители ностальгируют и получают отдельное удовольствие от сюжета и шуток, пропуская их сквозь призму своего опыта и сформированного мировоззрения. Лишь спустя годы становится видно, что Стивен Хилленберг (создатель мультсериала) и его помощники создавали продукт на все времена, вкладывая в его сеттинг, сюжет и шутки многоуровневый смысл. Поэтому, в отличие от многочисленных мультфильмов двадцатилетней давности, Губка Боб Квадратные Штаны остался актуальным и востребованным.

К чему такое долгое вступление? А к тому, что недавно вышел ремейк SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — платформера 2003 года, созданного на основе мультсериала. Если бы мультсериал все еще не удерживал огромную аудиторию, вряд ли издатель THQ Nordic решился на такой эксперимент. Тем более, что об оригинальной игре уже давно никто не говорил. Ее разве что «гоняли» всякие спидраннеры, которым свойственна любовь к классическим проектам.

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom, 2003 год

Я с удовольствием поиграл в SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated и хочу поделиться с вами впечатлениями. Но так как вряд ли кто-то из вас играл в оригинал (как и я), я расскажу обо всех особенностях игры, не ограничиваясь лишь нововведениями и улучшениями Rehydrated-версии.

Сюжет и сеттинг

Действие игры происходит в Бикини Боттом — подводном городке, где проживают антропоморфные морские существа и некоторые жители поверхности, оказавшиеся там по воле судьбы. В игре продемонстрированы все самые известные и ключевые локации из мультсериала, начиная с домов главных персонажей и заканчивая Полями Медуз. Еще немного о сеттинге я расскажу, обсуждая графику. А пока пара слов о сюжете.

Нарциссизм во всем его великолепии

Он максимально простой, как и в любой серии Губки Боба. Антагонистом традиционно выступает мелкий Планктон, пытающийся похитить рецепт крабсбургера. В рамках очередного коварного плана он создал машину, штампующую злых роботов. Но по ошибке Планктон отключил роботам повиновение и они взбунтовались. Прям Терминатор какой-то :) Поэтому хотя теоретически главным злодеем можно считать именно Планктона, он уходит на второй план буквально на второй минуте игры и все внимание уделяется восставшему искусственному интеллекту, терроризирующему Бикини Боттом. А сам Планктон присоединяется к протагонистам и даже помогает им в войне против сердитых железяк.

Оптимизму Губки Боба можно позавидовать. А лучше брать с него пример.

Подробные детали сюжета раскрывать не стану. Сами понимаете — интерес пропадет. Но он не удивит вас внезапными поворотами, драматическими сценами и глубоким раскрытием персонажей. Нет, каждая глава будет лишь оправданием для того, чтобы главные герои продолжали свое приключение и вытворяли невероятные штуки на атмосферных уровнях. В принципе, как и в мультсериале, где акцент был на взаимодействии персонажей и их глупостях, а не на сюжетной канве.

Все механики оригинала были сохранены. Перед нами вновь предстал экшен-платформер с разнообразными активностями. Помимо Губки Боба в некоторых миссиях можно поиграть за Патрика и белку Сэнди. Каждый персонаж уникален не только визуально, но по механике.

Персонажи и их задачи

Губка Боб активно выдувает пузыри и атакует с их помощью врагов, разбивает идолы с бонусами, высоко прыгает. Патрик умеет швырять предметы на расстоянии, что позволяет ему решать головоломки. Сэнди использует лассо для перемещения между удаленными платформами, причем, не только цепляясь за уступы, но и раскручивая веревку над головой под стать вертолету.

Подсказок много и они очень доходчивые, их поймет даже маленький ребенок.

Каждый уровень заточен под отдельных персонажей, что неудивительно. На локациях, где главным героем выступает Губка Боб, много врагов-роботов, трамплинов и ловушек, преодолеть которые можно лишь при помощи прыжков. Патрик на своих уровнях встречает головоломки, в которых нужно правильно разместить предметы, а также склоны для быстрого спуска на пузе. Сэнди же предпочитает использовать свои навыки в каньонах и на других высотных уровнях, где приходится кстати ее всемогущее лассо.

Основным персонажем все же остается Спанч Боб — все же, это его приключение. А Сэнди и Патрик лишь помогают ему, как и заведено в оригинальном мультике. На всех локациях есть объединяющие их элементы — чекпоинты, ящики для телепортации (чтобы постоянно не бегать из одного конца уровня в другой), слабые мобы, сильные мобы и финальные боссы. Также в процессе могут появиться дополнительные задачи, например, спасти какого-то героя от опасности, быстро до него добравшись.

Это место знакомо всем фанатам

Ключевая задача в SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated — сбор ресурсов. Можно сказать, что это веселая гриндилка. Для того, чтобы попасть в закрытые участки Бикини Боттом, Губке Бобу и его друзьям нужны золотые лопатки. Чтобы их добыть, можно искать секретные места или же собирать блестяшки и носки — блестяшки нужны мистеру Крабсу, а носки с радостью забирает Патрик. В обмен на эти невероятно важные ресурсы эти ребята отдают лопатки. Правда, ресурсов нужно очень много и за пару часов все локации не откроешь, как ни старайся.

Блестяшки делятся на классы по цветам, от самых распространенных до редких. Редкие добавляют больше всего очков в копилку персонажа. Собирать их можно, просто бегая по полянкам, прыгая на небольшую высоту, разбивая идолы, уничтожая врагов или выполняя трюки на платформах.

Если герой попадет за пределы уровня, заботливая рука вернет его на место

Получая в итоге золотые лопатки, протагонисты двигают сюжет. Помимо основного сюжета есть второстепенные активности, которые тоже открываются за ресурсы. Можно, например, устроить гонки или поиграть в боулинг. Конечно же, игра разрешит приготовить вкуснейший крабсбургер — ведь это самое любимое занятие Губки Боба, помимо ловли медуз.

Враги и сложность

Противники здесь разноплановые, несмотря на некую визуальную схожесть. Все они — роботы (хотя иногда приходится иметь дело с агрессивной подводной живностью, вроде тех же медуз). Но поведение у каждого уникальное — некоторых нужно убивать прыжками сверху, к другим лучше подкрадываться, третьи запросто отлетают от простого удара в лоб. В принципе, любого врага здесь можно бить просто в лоб, но запас жизней быстро иссякнет.

Сквидвард — олицетворение понедельника.

В основном локации наполнены простыми мобами, но встречаются и сильные. Финальными же противниками, традиционно, выступают боссы. Это далеко не Dark Souls, поэтому бояться нечего. Но если не проявлять внимательность и вовремя не реагировать на действия громадин, можно запросто отлететь.

Сложность в игре в целом на средне-низком уровне. Жизней на локации масса, а привыкнув к управлению, врагов можно щелкать, как орехи. Кроме того, в случае гибели весь прогресс остается, а герой откатывается на чекпоинт лишь физически. На локациях при этом респавнятся все ресурсы и противники. Так что, при желании можно гриндить на одном и том же месте, специально погибая после опустошения всех запасов блестяшек и носков.

Об одиночном режиме я уже рассказал. Это стандартная кампания с завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. Но есть также кооперативный режим для двоих игроков. Он основан на механике орды. Два персонажа появляются на островках и их просят уничтожить все волны роботов. Особой сложности здесь нет — в случае гибели волну можно перезапустить и продвигаться дальше.

Персонажи по-разному реагируют на разные игровые ситуации. Например, убегая от врагов, Губка Боб корчит испуганную гримасу. А атакуя их — смеется.

К сожалению, разработчики не добавили прогрессию или хотя бы магазин с улучшениями. Из-за этого уже спустя полчаса становится скучно. Реиграбельность режима на нуле. Его ценность разве что в том, что можно побегать от лица улитки Гэри и сморщенного Сквидварда. Ну и еще здесь добавили босса в виде робо-Сквидварда, которого вырезали из оригинальной игры — интересная отсылка для фанатов, не более.

Графика стала заметно лучше, чем в SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom 2003 года. Разработчики нарисовали все с нуля, лишь вдохновляясь оригинальными моделями. При этом, они не добавляли отсебятины, сохранив атмосферу сериала. Даже несмотря на то, что мы привыкли видеть Губку Боба и его друзей в двухмерной проекции, в трехмерном мире они смотрятся ничуть не хуже. А это уже большое достижение, ведь все мы знаем, какими страшными порой могут стать двухмерные персонажи, когда им добавляют объема неумелые дизайнеры.

Анимации очень аутентичные. Даже удивительно, как удачно поведение двухмерных персонажей было перенесено в трехмерное пространство.

Помимо графических улучшений хочу отметить освещение и цветовую гамму. В оригинале все было тускловатым и сероватым. Здесь же больше яркости и красок. Поэтому Бикини Боттом выглядит просто шикарно. Также атмосферу дополняет приятный саундтрек, созданный на основе уже готовых треков и дополненный в зависимости от особенностей той или иной локации.

С производительностью никаких проблем не было. Разработчики даже не добавили настройки графики, понимая, что игру вывезет любой современный ПК. Багов тоже не заметил. Вылеты меня не посещали. Поэтому, я доволен.

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated — прекрасный ремейк. Несмотря на то, что механики, свойственные платформерам конца девяностых-начала двухтысячных, уже приелись, игра вызывает интерес своим сеттингом, шутками, прикольными персонажами и забавными геймплейными ситуациями. Визуально проект смотрится, как мультфильм, в котором ты сам себе режиссер — разве не круто? Однозначно советую SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated абсолютно всем — детям, подросткам, повзрослевшим геймерам и старшему поколению. Игра понравится каждому, кто хоть немного знаком с желтой морской губкой и ее назойливым смехом :)

Игра тестировалась на нашей белой сборке CorsairИгра тестировалась на нашей белой сборке Corsair

Для меня - даже если разработчик "добавил БЫ прогрессию или хотя бы магазин с улучшениями" - вряд ли ЭТО стало бы интересно. Уж очень плоско для сегодняшних "запросов" геймеров. Даже няшность не спасает этот проект. Мне кажется что данная игра будет интересна только подросткам (при чем разных возрастов), да и то интерес их быстро иссякнет
наверное как некий "релакс" чтобы отвлечься - возможно... возможно да... но что-то как-то однозначно не для всех, мне все же кажется что эта игра исключительно для подростков не старше 15-ти
Правка: 12 Июль 2020
Милая игрушка, детворе точно понравиться.