Обзор Partisans 1941 — переплетение истории и геймплея

В моем обзоре Partisans 1941 вы узнаете о партизанах, особенностях их быта, проведениях боевых миссий и о том, далека ли игра от реальности.

Всего полтора месяца назад я познакомился с альфа-версией Partisans 1941 (или Партизаны 1941, так приятнее, ведь игра от отечественных разработчиков из Alter Games). В ней было не так много миссий и персонажей, но меня подкупили душевная история, интересные персонажи, заставляющая думать боевая система и атмосфера партизанской жизни. 

   

И вот, на днях состоялся официальный релиз. Сейчас в Steam у игры почти 600 отзывов, из которых 84% положительные. Я тоже поиграл и убедился, что приятные впечатления от альфы не были обманчивыми. Но просто повторять в этом обзоре информацию о геймплее и сюжете я не хочу. Лучше сравню происходящее в игре с реальной историей. Так и вам будет интереснее, и я не стану рассказывать о том, что и так будет в других обзорах. 

С чего все началось

Незнакомые с военной историей люди ошибочно считают, что все партизаны — это простые люди, которые взялись за оружие и начали ломать планы врагу, промышляя в его тылах с винтовками наперевес и взрывчаткой в кармане. Это правда, но лишь частично. Изначально партизанское движение задумывалось, как вполне организованная военная кампания против врага на случай, если он продвинется вглубь страны. 

И в партизаны готовили профессиональных солдат, практически спецназ, если выражаться современными терминами. Но так как Великая Отечественная началась внезапно, партизанскую инфраструктуру как следует не подготовили. Да и никто не думал, что Вермахт так быстро преодолеет сотни километров советской территории.

Миссия в деревне — рядом враги, нейтральные местные жители и милая собачка

Какое отношение реальное положение вещей в 1941 году имеет к сюжету игры? Самое прямое. Главным героем выступает командир Красной Армии Алексей Зорин. И знаете, ему чертовски повезло. Рука сценариста защитила его от неминуемых бед и проблем, с которыми он бы столкнулся в реальной жизни. 

Сначала Зорин успешно сбежал из Дулага, немецкого пересыльного лагеря для военнопленных (не путать с ГУЛАГом — главным управлением исправительно-трудовых лагерей). Затем встретил дружелюбно настроенного местного паренька Санька и еще одного боевого товарища. Санек отвел их в удобно размещенный и неплохо оборудованный лесной лагерь, где троица начала планировать свое партизанское будущее. 

В реальности первая полна партизан столкнулась с отсутствием жилья, еды, воды, любых средств для существования. Им приходилось в первую очередь выживать, при этом не забывая вредить врагу всеми доступными способами. Спасало лишь, что среди первых партизан были солдаты, оставшиеся в тылу после разгромных поражения Красной Армии. 

Порой места для тактических маневров нет и приходится идти грудью на пулемет, надеясь на удачу (или кидать гранаты).

Порой места для тактических маневров нет и приходится идти грудью на пулемет, надеясь на удачу (или кидать гранаты).

Без налаженной коммуникации и связи с командованием (все это появилось со временем), они действовали отдельными группами, а потом объединялись в партизанские ячейки, соблюдая субординацию и имея определенный уровень выдержки и навыков.

Partisans 1941 в этом плане не так жестока к персонажам — они сразу получили в пользование землянку и несколько пристроек. Но так как это игра, она в первую очередь служит срезом реальных событий, а не дословным пересказом истории. Что мы видим? Два солдата заручились поддержкой местного жителя и сформировали отряд — вполне реалистично, согласитесь. И чем они занялись в первую очередь? Схватили оружие и пошли мочить врагов? А вот и нет.

Партизанский быт

Прежде чем отправляться на диверсионно-разведывательные миссии, нужно обеспечить себя едой и боеприпасами. Да и убежище лучше бы сделать комфортным для жизни. Этим игра и предлагает заниматься во время передышки между заданиями. В лагере партизан можно возводить разные постройки, от медицинской палатки и обустроенного рыбацкого причала до курятника, коптильни и мастерской. 

Расстрел пациентов в больницах — не бред сценариста, а суровая реальность

Для каждого здания нужен особый ресурс, олицетворяющий сразу все стройматериалы. Добывать этот ресурс можно при помощи второстепенных заданий, на которые партизаны отправляются между сюжетными миссиями. Но об этом чуть позже. 

Каждая постройка имеет свой функционал. Рыбацкое место позволяет ловить рыбу, тем самым пополняя запас пищи. В медицинской палатке можно лечить полученные в бою травмы. Оружейная позволяет навешивать на оружие модификации, которые очень помогают в бою (глушители, ускорялки перезарядки и т.д.). В мастерской доступно создание кустарных мин, гранат, обезболивающих, аптечек. Для каждой активности нужно выделять отдельного персонажа. Как и для возведения построек. 

На первых порах разрываешься между потребностями — героев под контролем всего трое, а хочется и еду собрать, и припасами обзавестись, и что-нибудь этакое построить. Приходится расставлять приоритеты, среди которых в первую очередь еда. Ведь без еды упадет мораль отряда. А без морали бойцы будут медленнее перезаряжаться, лишатся выносливости, начнут чаще промахиваться. Так я и выживал со своими партизанами.

В оружейной — модифицированное оружие намного удобнее и эффективнее

Стыкуется ли это с историей? Конечно. Партизанские деревни были частым явлением. На огромной захваченной нацистами советской территории действовали тысячи отрядов партизан, которые далеко не всегда прятались в деревушках у простых местных жителей, но и возводили собственные лагеря. Там они просто жили — готовили еду, мастерили боеприпасы, лечились, просто общались у костра для поддержания боевого духа. 

Но это в идеале, ведь часто один только поиск еды мог занимать все свободное время. И на лагеря партизан шла отчаянная охота со стороны нацистов, которые не могли позволить диверсантам спокойно жить у себя в тылу. Поэтому безопасными даже лесные лагеря были далеко не всегда и многие партизаны гибли не на задании, а просто от внезапной облавы или удачно сброшенной с самолета бомбы. 

Партизанская рутина

Теперь поговорим об основных задачах, которые ставили перед собой партизаны. Не имея шансов сражаться с нацистами напрямую из-за своей скромной численности, они планировали быстрые нападения на вражескую инфраструктуру или местную военную элиту с целью что-то повредить или убить кого-то очень важного. В общем, внести неразбериху в четкие планы врага и сильнее его затормозить. 

Медсестричка-снайпер азиатской внешности — почти персонаж из аниме. Но здесь не мультфильм. 

Исторически действия партизан были чрезвычайно эффективными. Тот же Сталинград смогли отстоять во многом потому, что к немцам никак не могли перебросить продовольствие и подкрепления — локомотивы постоянно взрывались, рельсы портились, а колонны с грузовиками подвергались нападениям. 

Представлено ли это в игре? Отчасти да. В виде второстепенных заданий, на которые можно отправлять свободных от «лагерной» работы партизан. Эти задания делились на боевые, разведывательные, пропагандистские и гражданские. Одни приносили боеприпасы и оружие, другие повышали мораль, третьи позволяли раздобыть ресурсы для строительства. 

Особенно приятно, что разработчики не обошли стороной очень важную сторону партизанской деятельности — пропагандистские мероприятия. Делиться с местными жителями информацией о реальном положении вещей и поддерживать тем самым их мораль — было важной частью работы партизан. Благодаря этому они имели авторитет среди населения и пользовались его поддержкой. 

Также, наблюдая за зверствами нацистов, простые люди присоединялись к партизанам, тем самым существенно увеличивая их численность. Да что уж там, ближе к середине войны, когда Красная Армия начала контрнаступление, пропаганда позволяла переманивать у врага целые вражеские батальоны, сформированные из коллаборационистов. 

Одна из самых драматичных миссий в игре — оборона перекрестка ценой своей жизни 

Помните я говорил, что эта игра — срез реальных событий? Так вот, пропаганда здесь влияет на появление в отряде новых персонажей.

Персонажи

Все началось с парочки военных и смелого паренька. Далее, по ходу сюжетных миссий к партизанам присоединялись другие герои — от старого, но опытного охотника и бесстрашной медсестрички до уголовника и даже сотрудника Особого отдела НКВД. Вы подумаете, что появление всех этих персонажей — плод фантазии сценариста. Отчасти, да. Но каждый из героев олицетворяет слой населения, вовлеченный в партизанскую деятельность. 

От солдат до местных жителей и преступников — в условиях войны все переосмысливали взгляды на жизнь и объединялись, несмотря на классовые различия и жизненные принципы. Что касается сотрудника НКВД — даже его присутствие соответствует истории. Ведь изначальное неорганизованное партизанское движение быстро взяли под контроль и начали курировать, раздавая приказы из главного штаба в Москве.

У врагов можно находить досье и газеты, а потом читать исторические справки с реальными фотографиями — очень познавательно. 

Наши игровые персонажи — не исключение. Хотя и они узнали о существовании главного командования и своей роли в глобальной спецоперации лишь ближе к концу сюжета (не бойтесь, спойлерить не стану).

Что же касается прокачки героев и их оружейных специализаций — это игровая условность. Хотя, в реальности у каждого человека могли быть свои навыки предрасположенности, а также полученные в боевых условиях навыки. Поэтому, выглядит вполне реалистично.

Боевка

Как нападали партизаны? Правильно. Бесшумно подбираясь, быстро уничтожая цель и молниеносно отступая. Так и здесь. Миссия начинается с прибытия группы на карту. Игра ставит ключевую и второстепенные задачи, а в конце предлагает покинуть территорию и вернуться в лагерь.

Перед каждой вылазкой персонажей нужно снаряжать. И это не просто механика «для разнообразия». Внимательно слушая диалоги перед миссией, можно определить, что именно нас ждет. Идем напролом, уничтожая врага? Тогда лучше взять любителей автоматов, снабдить их грантами, аптечками и патронами. Ожидается стелс-миссия? Мины, растяжки, глушители, отвлекающие «гаджеты» в виде камней, бутылок и табака против нюха собак обязательно должны быть в комплекте. И так каждый раз.

Штурм мини-рейхстага по-партизански — единственная миссия, которая выбивается из стелс-жанра необходимостью штурмовать и идти напролом. Но сюжетное обоснование имеется, поэтому все в порядке. 

На поле боя царят стелс и борьба за укрытия. Стелс иногда обязательный и прямо столкновение с врагом влечет к провалу. Но почти всегда он желательный. Потому что врагов на картах десятки, а партизан в отряде может быть всего три. Воевать на равных в такой ситуации нереально. Приходится выбирать позиции, занимать грамотные укрытия, использовать мины и гранаты. 

Хочется похвалить искусственный интеллект. Он не гениальный, но ведет себя реалистично. Враги тоже занимают укрытия, убегают от гранат, меняют позицию в ответ на ваши маневры, пытаются окружить. Во время стелса они умеют смотреть по сторонам и застать их врасплох не так просто даже на легком уровне сложности. 

В целом боевку можно назвать сложной шахматной партией с кучей переменных и огромным набором возможностей. Нелинейность прохождения вроде бы линейных задач очень радует.

Реалистично ли все перечисленное? А то! Именно так партизаны и сражались. Маленькими группами, нанося жалящие удары по уязвимым местам противника. Правда, в игре после гибели перезагрузка к ближайшему чекпоинту. В жизни же больше 80 процентов партизан погибали, героически отдавая свои жизни на благо общей цели. Частично эту кошмарную ситуацию симулирует максимальный уровень сложности, на котором нельзя сохраняться — уверяю вас, это тот еще хардкор.

Атмосфера

Сеттинг выдержан на славу. Персонажи, их одежда, говор и стиль общения, постройки, вооружение, техника — все соответствует описываемому историческому периоду. И, как я уже говорил в первом обзоре, озвучка — это нечто. Она одна заставила меня проникнуться чувствами к каждому персонажу. И хотя это тактика в реальном времени, по типу Desperados или Commandos, я пережил ролевое приключение. 

После освобождения родных территорий и вручения наград партизаны продолжали воевать в качестве диверсионных групп, до полной победы. Возможно, нас ждет продолжение с этими же персонажами, но уже спустя пару лет где-нибудь на территории Европы?

В бою я следил за каждым персонажем, как за своим собственным подопечным. Я чувствовал себя командиром партизан и искренне переживал, когда кого-то ранили или когда кто-то попадал в тяжелую ситуацию. Да и сюжет, наполненный цепляющими за душу моментами, способствовал эмоциональному погружению в происходящее. 

Даже враги, с которыми я взаимодействовал в основном при помощи свинца и взрывчатки, находили внутри меня отклик. Обычно я считаю игровых противников бездушными болванчиками. Здесь же я видел зверства, которые они совершили и понимал, что это могло быть на самом деле (и было). Поэтому, встречая в кат-сцене какого-нибудь особенного урода, я всем сердцем хотел убить его, и желательно не пулей, а изощренным способом. 

Но не волнуйтесь, игра не сделала из меня маньяка — видеоигры вообще на такое не способны, если за монитором человек без психических отклонений. Я просто прожил несколько дней в жестоком мире партизан и еще раз вспомнил о войне, которую нельзя забывать. И я получил впечатления и эмоции, которые останутся со мной надолго.

Выводы

Знаете, всего неделю назад половины из описанного в обзоре я вообще не знал. Именно Partisans 1941 сподвигла меня к изучению феномена партизан, их жизни и подвигов. А это для исторической игры лучший комплимент. Пускай в Партизанах 1941 есть мелкие баги и графика не самая крутая. Возможно кат-сцены простоваты и кампания проходится быстрее, чем хотелось бы. Но это отличный продукт от людей, которые с уважением отнеслись к истории своих предков и игрокам. Крайне советую поиграть, даже если вы далеки от тактических стелс-стратегий.

Игра тестировалась на нашей белой сборке Corsair
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение Corsair Hydro Series H60 (2018)
 RAM памятьCorsair DOMINATOR PLATINUM RGB DDR4
 SSD ДискSSD Corsair Force Series Gen.4 PCIe MP600
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2060
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусCorsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB
 
аватар
Благодарен разработчикам Partisans 1941 и с удовольствием играю. И благодарен автору обзора, он так глубоко изучил вопрос партизанского движения что и я засел "за учебники". Спасибо
аватар
Игруха и правда зачетная, ну и конечно хороший стимулятор для изучения истории Второй мировой
аватар
Очень достойная и полезная даже игрушка среди множества бессмысленных стрелялок и всяких зомби
аватар
Вот такой игрушки давно не было ,сколько она интеерсно стоит в стим
аватар
@SSaylasЕе цена в стиме приличная
аватар
Смотрела прямой эфр с этой игрушкой мне то ж она очень понравилась .
аватар
Люблю историю, с уважением отношусь к истории, но играть, скорее всего, не буду, на то есть веские причины - тв) У нас дома любимый канал мужчин "Победа" - этим все сказано) За обзор спасибо, подброшу идею брату, он любит