Обзор Mortal Kombat 11 — вкусняшка с горьким привкусом

Путешествия во времени, беспощадная кастомизация, лутбоксы на острове Шанг Цунга и нестандартное сравнение игры с салатом — делюсь впечатлениями от игры в Mortal Kombat 11.

В 2011 году серию Mortal Kombat перезапустили. Это была удачная идея, которая понравилась любителям консольных и компьютерных файтингов. Со временем проект улучшали. Сиквел 2015 года получился достойным, с интересными нововведениями, обновленной графикой и классическим геймплеем. И вот, в 2019 году выходит Mortal Kombat 11, который, по идее, должен стать компиляцией всего самого лучшего, что разработчики NetherRealm Studios показали за эти годы. Так ли это?

После знакомства с Mortal Kombat 11 у меня возникло острое желание провести аналогию с пищевыми продуктами. Червивым яблоком игру явно не назовешь, потому что в некотором роде она прекрасна. Поэтому сравню ее с вкуснейшим вегетарианским салатом, в который повар ради наживы решил добавить мясо, наплевав на чувства фанатов этого блюда. Казуальные гурманы подвоха не заметят и с радостью проглотят все, что увидят. А вот ярым вегетарианцам придется мириться и вымещать свою злобу на сайте ресторана. И вот, в нашем ресторане под названием Steam у игры на данный момент всего 56 процентов положительных отзывов. Но даже в них видны жалобы. Что же случилось? Давайте разбираться.

Обучение подробное, но запомнить все сразу очень сложно

Еще до выхода Mortal Kombat 11 было столько слухов, спойлеров и тизеров, что об игре было известно практически все. Поэтому, если вы следили за новостями, порадовать вас чем-то новеньким я не смогу. Разве что, заспойлерю какие-то интересные моменты. Шутка. Сам спойлеры ненавижу и никому не советую.

Но для тех, кто новости не читал, расскажу, что на этот раз разработчики решили написать сценарий на основе перемещений во времени. После победы в прошлой части силы света стали слишком могущественными. А Рейден и вовсе возомнил себя великим героем, способным свергнуть богов. На что Кроника, богиня времени, разозлилась и решила повернуть события вспять, уничтожив Рейдена и восстановив паритет между силами добра и зла.

Для того, чтобы «пески времени» посыпались в обратную сторону, Кронике необходимо запустить могучий артефакт. Для этого ей, как ни странно, требуется время. Чтобы выиграть его, богиня привлекает на свою сторону всех отрицательных персонажей серии и приказывает им защищать ее. Во время запуска артефакта происходят временные аномалии, и некоторые герои прошлых частей, даже давно умершие, оказываются в будущем (а для нас это настоящее) и недоумевают. Вы сможете насладиться встречей разных версий своих любимых персонажей и понаблюдать за их необычным общением. Например, вас повеселит Джонни Кейдж, который, глядя на свою молодую копию, недоумевает, каким придурком раньше был :)

Сюжетная кампания состоит из катсцен и драк между персонажами. Катсцены — это, в основном, диалоги, где лица персонажей показаны крупным планом. Экшен-моментов не так много, но это не беда — главное ведь происходит на виртуальном ринге, когда герои попадают под управление игрока. Переходы между катсценами и боями очень плавные, за это разработчиков хочется похвалить. Некоторые фанаты посетовали на отсутствие QTE, из-за чего во время катсцен отсутствует элемент вовлечения в происходящее — можно откинуться на спинку кресла и смотреть красивое кино.

Шиннок злорадствует на пороге смерти

Кстати, о кино. Из катсцен кампании Mortal Kombat 11 вполне можно смонтировать красивый фантастический фильм. Да что уж там, на Youtube уже залили трехчасовой ролик — фанатам рекомендуется. Правда, придется смириться с игровыми условностями и некой корявостью сюжета (все-таки тема путешествий во времени всегда гарантирует наличие кучи дыр и нестыковок). В остальном, зрелище отличное.

Главное, что есть в игре. Она здесь осталась классической. Нужно победить противника, в двух раундах из трех, используя приемы и их комбинации. Но если копировать один и тот же геймплей из части в часть, станет скучно. Поэтому разработчики решили разбавить его и немного доработать.

Так, в одиннадцатой части были изменены тайминги и появилась возможность увидеть их в таблице характеристик. Теперь увлеченные геймеры смогут быстро узнать, на что способны их персонажи, без необходимости экспериментировать и вычислять скорость тех или иных ударов самостоятельно.

Когда здоровье персонажа в бою падает ниже тридцати процентов, он может провести ультимативный прием Fatal Blow. Он сопровождается зрелищной анимацией, своей для каждого персонажа — это экстремально жестокая атака, которая снимает немало здоровья у противника и позволяет немного его догнать. Правда, использовать Fatal Blow можно только один раз.

Несмотря на то, что в новую часть перекочевали в основном знакомые персонажи, их спецприемы были несколько изменены и даже полностью заменены. Поэтому, если вы идеально рубились в Mortal Kombat X, здесь придется переучиваться. И это здорово. Кроме того, тайминги ударов стали другими, это тоже нужно учитывать.

В бою у персонажа есть две шкалы — защитная и атакующая. В каждой по две ячейки. Тратятся они на усиление приемов, взаимодействие с окружающим миром и т.д. Например, можно провести прием и дополнительно рубануть чем-то противника или использовать предмет окружения для получения заметного преимущества.

Явная отсылка к средневековой стоматологии

Комбинаций традиционно много. Очень много. Есть обычные удары, комбинации, комбинации комбинаций, усиления комбинаций — все это нужно держать в голове и вовремя использовать. Кроме атакующих есть и защитные приемы, но они менее разнообразные, хотя их тоже нужно прожимать в нужное время. Если взять казуального геймера, ему будет очень сложно воспринять многообразие боевых способностей. Но, игра благосклонна к новичкам, поэтому даже просто клацая на все кнопки подряд, можно время от времени побеждать и реализовывать неожиданные приемы. Для фана с друзьями подходит идеально. А вот для жестких мультиплеерных и киберспортивных соревнований придется заучивать каждый прием и его влияние на ход боя, чтобы использовать способности героя максимально эффективно.

Реалистичность — ну какая может быть реалистичность в новых Mortal Kombat? :) Персонажей протыкают, простреливают, взрывают, разрывают, а они потом продолжают драться, как ни в чем не бывало. Вроде бы понятно, для чего это придумано, но излишняя кровавость режет глаз. Вероятно, среди разработчиков затесались серийные маньяки, которые проявляют свою жажду крови в виртуальном формате. Но это еще ерунда, у меня есть куда более увесистые камни, которые я кину в их огород.

Башни

Они тут есть, куда же без них. Реализованы как обычные, так и специальные Башни Времени, которые заточены под прохождение индивидуальными героями. Особенность этих башен в том, что открываются они за внутриигровую валюту. Кроме того, в башенных боях противник может использовать модификаторы боя. Это всякие ништяки вроде дополнительного оружия, помощи союзника, запуска по врагу ракеты и т.д. Игрок тоже может использовать эти модификаторы, но с одной оговоркой — выпадают они из лутбоксов, не всегда подходят для конкретного персонажа и являются расходниками. То есть, модификаторы всегда будут в жестком дефиците, тогда как ИИ использует их без ограничений. Баланс, естественно, страдает. Этот момент очень часто встречается в негативных отзывах на странице игры в Steam.

Крипта

Приключенческий фан-сервис от третьего лица. Это если кратко. Безымянный герой попадает на остров легендарного Шанг Цунга и получает возможность лутать там ящики. Эти ящики разбросаны по разным локациям острова, доступ к которым открывается путем решения простых головоломок и преодоления опасных ловушек. И все бы хорошо, но, по сути, это лутбоксы, которые открываются за внутриигровую валюту. Хороший лут из них выпадает с малой долей вероятности и с огромным рандомом. Учитывая, что у каждого персонажа сотни предметов для кастомизации, на открытие полной коллекции придется потратить долгие месяцы, а то и годы. Об этом мы еще поговорим.
Добро пожаловать на остров чудес

Если же отбросить финансовую составляющую крипты, она очень понравится фанатам оригинальных фильмов. Потому что там есть локации, знакомые по культовым сценам. Свободно перемещаться, разглядывать каждую текстурку и модельку от третьего лица, наслаждаться атмосферой — даже здесь можно найти что-то прекрасное.

Кастомизация

Постепенно приближаемся к тому самому мясу, испортившему вегетарианский салат. Что может быть плохого в кастомизации? Герою можно менять скины, выбирать уникальные спецприемы, выставлять разные фаталити и бруталити, открывать варианты входа на арену и насмешки над врагами. Куча контента — проходи игру и открывай, сколько душе угодно. Вот только, как я уже говорил, на это придется потратить сотни игровых часов. Гринд в игре адский. А кто в этом виноват? Микротранзакции, при помощи которых все перечисленное можно (или можно будет в будущем) получить буквально за несколько секунд.
Лутбоксы от третьего лица

Монетизация

О времена! О нравы! Настал момент, когда в обзоре игры на полном серьезе приходится обсуждать методы ее монетизации. Как будто недостаточно потраченных пользователями денег на изначальную покупку. Ну ладно, выпускайте DLC, в этом хоть есть смысл. Но нет, разработчики решили срубить все деньги в мире.

Хотите поиграть за Шао Кана? Того самого легендарного и невероятно знакового для серии персонажа? Предзакажите игру или придется покупать его отдельно за несколько сотен рублей. Хотите заморозить врагов красавицей Фрост? Пройдите четвертую главу кампании или купите ее сразу за денежки.

Некоторые культовые персонажи, вроде Сайракса и Сектора, недоступны для выбора. Хотя они присутствуют в кампании, сражаются и даже меняют свои скины. Скорее всего, их добавят в сезонном пропуске. А ведь они уже полностью готовы, просто вырезаны и ждут своей возможности выжать очередную копеечку из фанатов. Ситуация чем-то напоминает политику Creative Assembly с ее Total War: Rome II, когда куча центральных фракций была недоступна на старте без покупки DLC, хотя моддеры открыли к ним доступ редактированием пары файлов. Игры режут и продают по кусочкам, обидно.

Шао Кан пал жертвой монетизации

Сундуки в крипте — типичные лутбоксы, открываемые за золото. И хотя на данный момент в игровом магазине можно покупать лишь скины, а не золото, не удивлюсь, если со временем появится и такая возможность.

И что теперь?

Если для вас Mortal Kombat — возможность весело провести время с друзьями, не обращая внимание на жесткую монетизацию и ужасающий гринд, эта игра вам понравится. Вы будете пользоваться тем, что доступно на старте, и этого хватит. Но если вы планируете потратить на Mortal Kombat 11 внушительную часть свободного времени, досконально изучая ее контент, готовьтесь к страданиям. Да, разработчики уже пообещали подумать над балансом и облегчить гриндовую составляющую, но неясно, что из этого получится.

Начну с плюсов:
  • Неплохая сюжетная кампания — кат-сцены, увлекательный сценарий, ностальгические моменты.
  • Крутая боевка — тут никаких претензий, драки увлекательные, кровавые, зрелищные.
  • Разнообразие режимов — если не обращать внимание на гринд, здесь есть, чем заняться, кроме обычных драк.
  • На релизе игра вылетала с черным экраном — сейчас это уже пофиксили, но впечатление подпорчено.
  • Монетизация — плывем ко дну, добавить нечего.

Mortal Kombat 11 — крутой современный файтинг, который понравится как ярым фанатам, так и новичкам, которые зайдут на огонек поглядеть на кровь-кишки. Если бы не бесчеловечные гринд и монетизация, эту часть можно было бы назвать лучшей в серии. Неизвестно, что разработчики исправят и добавят в будущем, но пока рекомендовать ее могу только в качестве разового развлечения.

Играл еще в первую часть серии, смотрел фильмы, дико привлекательные файтинги, много кровищи и "мяса"! Можно отвести душу после тяжелого дня.
вполне нормальный подход : хочешь, - трать сотни часов, чтоб получить понравившийся скин, не хочешь тратить время - заплати... время или деньги... это всегда выбор...
никаким образом не понравилось что можно купить все и сразу, а какой тогда смысл или кайф от игры? мол купил 5 часов поиграл и забыл) а так сотни часов увлекательного геймплея