Обзор Metro Exodus — ужасы и прелести российской глубинки

В обзоре Metro Exodus вы узнаете о пуленепробиваемости русских медведей, а также о сюжете игры, особенностях геймплея, интересных механиках и качестве графики.

Metro Exodus или Метро: Исход — шутер от первого лица, созданный украинской компанией 4A Games на основе романов Дмитрия Глуховского. Продолжение Metro: Last Light, но куда более масштабное и эпичное. Прошедшие несколько дней я всецело посвятил себя прохождению Исхода. И не только потому, что нужно было писать обзор — игра меня по-настоящему затянула и не отпускала до самого финала. Невероятный микс эмоциональных переживаний, яркие впечатления, незабываемые моменты, приятный душе колорит — об этом и многом другом вы узнаете прямо сейчас. 

Поехали

Сюжет

Действие происходит во вселенной Метро. Постапокалипсис, поверхность заражена остаточной радиацией. Ядерная война разрушила весь мир и лишь пара тысяч людей осталась в живых. По крайней мере, так думали герои серии, прожившие в московском метрополитене почти всю жизнь. Кроме Артема, который верил, что есть другие выжившие, и пытался поймать радиосигнал из других городов. Его настойчивость привела к раскрытию огромной тайны, узнав о которой герои не смогли остаться в Москве и были вынуждены бежать в глубинку страны. А так как пешее путешествие сродни смертельному приговору, как нельзя кстати пришелся угнанный паровоз, которому новые пассажиры дали гордое название «Аврора». Подробнее о сюжете рассказывать не стану, ведь вы наверняка захотите узнать все сами. 
Надежда на светлое будущее

Разработчики обещали нам открытый мир, совмещенный с традиционным коридорным прохождением. Получился ли сюжет нелинейным? Только частично. Перед Артемом иногда будет вставать выбор — убить или оставить в живых, найти предмет для близкого человека или проигнорировать, не более того. Сюжетно выбор ничего не меняет (по крайней мере, у меня так было), но влияет на общее настроение.

Сюжет здесь невероятно важен. Он полностью захватывает внимание и заставляет двигаться дальше, открывая следующие страницы истории. Пройдя несколько миссий, вы уже не захотите бросить игру — интрига будет преследовать вас до самого финала. 

Банален ли сюжет? История здесь не пытается быть слишком запутанной — это путешествие простых людей по гниющим останкам цивилизации. В ней присутствуют моменты, которые кажутся наигранными. Например, внезапные повороты, к которым герои якобы не готовы, но об их приближении кричит буквально все. 

Геймплей

Действие происходит от первого лица со множеством интересных, красивых, но порой затянутых кат-сцен. Все начинается в привычном метрополитене, но по ходу действия локации увеличиваются до исполинских по меркам серии Метро. Нам обещали игру, которая будет масштабнее двух предыдущих вместе взятых. И это правда. Открытого мира здесь нет, но открытая местность достаточно велика, чтобы вы потратили часы лишь на изучение всех ее уголков. 
А вот и пасхалочка

Вы можете бегать по локациям от миссии к миссии и не замечать, что происходит вокруг. Но стоит лишь на минутку отвлечься от задания и повертеть мышкой по сторонам, как заметишь массу интересного. От лесных животных и ползучих змей до строений с колоритным интерьером. Порой, рассматривать Exodus интереснее, чем выполнять понятные и легко предсказуемые миссии. 

Без баб полная жопа — суровые будни постапокалиптических железнодорожников

Задания

Многие из них оригинальными не назовешь, но в сюжет они вписываются идеально. Я не могу назвать даже один квест, который можно было бы бескровно вырезать из игры. Задания логичны, позволяют игроку погрузиться в атмосферу происходящего и изучить окружающий мир. Помимо основных есть и сайд-квесты, проходить которые не обязательно, но стоит, ведь проработаны они не хуже. 

Стили прохождения

Ураганным шутером Metro Exodus не назовешь, пускай в нем и предостаточно зрелищных экшн-сцен. Стиль прохождения зависит от выбранной сложности. Самая простая позволяет наслаждаться сюжетом, особо не заботясь о патронах, живучести врагов и собственном благополучии. Самая сложная потребует от вас максимального напряжения даже в простейших на первый взгляд ситуациях. 

Если же выводить среднее арифметическое из всех уровней сложности, то геймплей здесь зависит от локаций. В коридорных нужно аккуратно пробираться по помещениям, пугаясь каждого шороха и пытаясь не погибнуть от удара внезапно выпрыгнувшего носача. В открытой местности рулит стелс — зачастую противников там будет намного больше, чем патронов в магазине. Поэтому аккуратное передвижение и «ручная работа» с шеями врагов принесут куда больше пользы, чем безумное «тра-та-та» из автомата. 

Огромная Россия, масштабные планы

Присутствуют также небольшие головоломки. Не на уровне Resident Evil 2, но нечто похожее. Например, отыскать вход в подземный бункер, когда знаешь лишь очерченную область, или добыть бензин для генератора, чтобы открыть тяжелые ворота. Ничего особенно сложного в плане логики здесь нет. Но не думайте, что вам позволят безнаказанно бродить по округе и искать — обязательно нападет куча монстров и заставит сверкать пятками, беспорядочно оглядываясь по сторонам.

Все перечисленное удивительным образом сбалансировано. Тут невозможно устать от бесконечных перестрелок или уснуть посреди очередной стелс-миссии. Стили прохождения чередуются, создавая симфонию идеального FPS-геймплея.

Локации

Вы прогуляетесь по знакомым веткам метрополитена, подышите воздухом в лесах, промокнете на болоте, нахватаетесь радиации в замерзшем городе — впечатлений будет предостаточно. А еще встретитесь с людоедами и во всей красе понаблюдаете за последствиями их образа жизни, ужаснетесь судьбе несчастных нефтянников в бурлящих шахтах, чуток посмеетесь над фанатиками Церкви Царя Водяного с их неприязнью к электричеству и нарушите относительное спокойствие настоящих эльфов-пионеров с мега-арбалетами. Заинтригованы? Еще бы!

Подготовка к миссии, пора проверить оружие и скрафтить патроны

Стрельба и физика

Игры серии отличаются от большинства других шутеров некой массивностью. Персонаж, его оружие, окружающие существа — все они ощущаются крупными, тяжелыми, слегка неповоротливыми. Но неудобства не возникает, за исключением некоторых моментов (о них расскажу дальше). 

Стрельба вполне комфортная. Учитывая, что оружие в игре кустарное и далекое от качества современных винтовок, меткость играет большую роль. Передвижение тоже не вызывает негативных эмоций, хотя порой не хватает простейших возможностей. Например, использовать лестницу, просто подбегая к ней, а не нажимая для этого дополнительную кнопку. В остальном бегать, прыгать и стрейфиться во время боя удобно.

Другое дело, транспортные средства. В игре вы будете плавать на лодке, перегонять вагон на дрезине, а также гонять по пыльным дорогам на постапокалиптическом УАЗике. Дрезина управляется легче всего — тарахти себе по рельсам и горя не ведай. УАЗик неповоротлив и трясется на каждом ухабе. А вот лодка — чемпион по испорченным нервам. Это самое неповоротливое и надоедливое «существо» в игре. Ею сложно управлять, она медленная, норовит застрять при столкновении с любой корягой. А еще без нее не обойтись даже если нужно переплыть речушку пятиметровой ширины — можно было бы и перепрыгнуть, но приходится бежать к лодке, хватать весла и тащиться по довольно привлекательным текстуркам воды.

Враги

Спектр противников тут поражает. От вооруженных лопатой фанатиков до медведей и практически кинг-конгов. Удивлены? Я тоже. Пускай медведь в лесной глуши еще легко объясним, а вот огромные зубастые гориллы посреди замерзшего северного города — прям фантастика. Но действие радиации в мире Метро не поддается логике, поэтому этот момент чересчур мусолить не стал. Тем более, что геймплейно звери-боссы впечатляют. На гориллу приходилось тратить несколько гранат, одновременно с этим десяток раз огорчая ее выстрелами из дробовика. 

Ты откуда тут взялся, Конг?!!!

Медведь же, которого местные «аборигены» прозвали Хозяином Леса, и вовсе оказался мутантом высочайшего класса. Допустим, настоящий медведь может выдержать несколько выстрелов из ружья и наказать чересчур смелого охотника. Добавим сюда мутацию и усилим его в десять раз. Но в Метро мишка оказался терминатором. В заскриптованных сценах его несколько раз жгли коктейлями Молотова, лично я закидал его пятью гранатами и всадил не меньше шестидесяти пуль. И этого оказалось мало, потому что погибла «зверушка» от независящего от игрока события. Жалуюсь ли я на такую его неуязвимость? Конечно нет! Ведь сцены боя с этой махиной были невероятно крутыми!

В остальном враги были примерно такими же, как в предыдущих частях — от людей с ружьями до склизких подземных монстров. Порой во время путешествий на «любимой лодочке» о себе заявляют подводные чудища, после чего их приходится убивать. 

Аврора

Модифицированный паровоз, с которым тесно связана судьба каждого персонажа игры. На нем вы будете колесить по всей России, то расчищая ему дорогу, то добывая топливо и воду. Внутри есть прихожая со станком, командный центр с картой и вечно разглагольствующим Мельником, а также жилые комнаты. Миссии можно начинать, добравшись до карты и нажав кнопку использования. В передышке между ними игра позволяет прогуляться по поезду, выглянуть наружу и выкурить сигаретку, наслаждаясь пролетающими за бортом пейзажами. 

О былом мире напоминают разве что дороги :)

Движок и графика

При создании игры использовался традиционный для серии 4A Engine, который значительно улучшили, снабдив современными технологиями (в том числе распиаренным рейтрейсингом). Графика и правда хороша, от освещения до текстур. Оптимизация тоже на высоте, но владельцам слабых систем придется снижать настройки до низкого уровня. Это, кстати, не так уж и плохо, ведь на минималках игра выглядит не намного хуже (разве что, появляется чуть больше «мыла»).

Интересные механики

Можно крафтить патроны, аптечки, гранаты и коктейли Молотова. Оружие открывается и модифицируется, также его нужно периодически чистить, иначе страдают характеристики.
Лодочка «моей мечты»

Когда почти все враги на локации полягут, оставшиеся начнут сдаваться, поднимая оружие над головой. Таких я обычно щадил, вырубая их смачным шлепком по носу. А вы делайте, что захотите, свобода действий все-таки.

Курение — вредная привычка, но здесь она присутствует, хотя особого смысла я не заметил. Доступна лишь на поезде во время прогулки между миссиями.

Сюжетные места на локациях часто помечены светом. Если источник света единственный, он будет нормальным. Если фонарей вокруг много, светильник над нужным местом будет слегка отличаться (например, окажется синеватым). Очень помогает, когда нужно ориентироваться в сумерках.

Погода меняется. Порой, внезапно. Даже очень — садишься в машину и попадаешь в песчаную бурю, или выходишь из хижины и начинается адский шторм. Пропадают природные напасти так же резко, как начинались. Нередко после того, как сработает сюжетный скрипт. 

Можно спать. В некоторых лачугах есть кровати. Механика полезна тем, что в условиях динамической смены дня и ночи наступления темноты можно прождать с десяток минут. А стелс во вражеском лагере под покровом ночи куда эффективнее. Поэтому поспали, выбрав время подъема, и вперед к очередному подвигу.

Озвучка

Тут разработчики не подвели. Русская озвучка полна колоритных моментов. Чего только стоит спасенный из лап фанатиков машинист поезда — его деревенский акцент и словечки стали украшением многих кат-сцен. Эмоциональность актеров озвучки впечатляет, они и правда старались. 
Монументальный бункер и транспорт его посетителей

Правда, не обошлось без ложки дегтя. Некоторые фразы плохо смонтированы, из-за чего герои используют странные интонации. Например, секунду назад союзник орал об опасности, и буквально сразу продолжает рассказывать что-то спокойным, приглушенным голосом. 

Артем молчалив. Такой выбор разработчиков я понимаю, ведь они хотели, чтобы игроки ассоциировали себя с этим персонажем. Но в диалогах его молчание приводит к неловким моментам. Если в Half-Life немой Гордон редко становился важной частью диалога и его «недостаток» почти не замечался, то здесь к Артему постоянно обращаются, а тот молчит в ответ. Странно и вредно для атмосферы. В остальном претензий не имею.

Баги, лаги, фризы

В наполненных спецэффектами экшен-моментах FPS может провисать процентов на тридцать. А так его показатели держатся ровно. Лаги замечены не были, если не считать заклинивающее оружие, но это механика игры, которая сильно напрягает в ответственные моменты :) На протяжении долгих часов прохождения встретился лишь один баг, когда я застрял между текстурами. Помогли быстрое сохранение и не менее быстрая загрузка на этом же месте — застревание как рукой сняло.
Вот здесь вас зафризит в прямом смысле — на улице зверский холод и радиация

Плюсы и минусы

На фоне других шутеров, которые вышли недавно или только готовятся к выходу, Metro Exodus выделяется потрясающим качеством, масштабностью и приятным нашим геймерам колоритом. Хотелось бы выделить ее плюсы и минусы. Начну с плюсов:
  • Игра красивая — текстуры, полигоны, освещение, все кинематографично.
  • Геймплей разнообразный — от стелса до экшена, от решения головоломок до эпичных схваток с боссами.
  • История захватывающая — она держит в напряжении от начала до конца. А если в конце вы не пророните хотя бы скупую слезу, натравлю на вас медведя-мутанта :)
Минусы:
  • Следующую часть ждать очень долго.

Выводы

Редчайшая игра, которая на все сто оправдывает свою цену. Испытанные благодаря ней эмоции запомнятся мне надолго. Если и есть на этом свете проекты, которым можно поставить оценку 10 из 10, то это Metro Exodus. Играть обязательно, поддерживать разработчиков покупкой тоже обязательно. Ведь, как говорят члены Ордена: «Если не мы, то кто?».
Игра тестировалась на нашей красной сборке NZXT
NZXT-Computer Процессор Ryzen 5 2600
 Охлаждение  NZXT Kraken X72
 RAM память HyperX Predator DDR4 3600MHz
 SSD Диск Kingston SSDNow G2 240GB
 Системная плата   MSI X470 Gaming Plus
 Видеокарта GeForce GTX 1080Ti Waterforce
 Блок питания Gamer Storm DQ850-M
 Корпус NZXT H700i