Обзор King Arthur: Knight's Tale — атмосферное демо-приключение

Я познакомился с убийцей короля Артура, сразился с бандитами и парочкой боссов в пошаговых боях, захватил Камелот, построил грандиозные планы на будущее и...контент закончился — в обзоре ранней версии King Arthur: Knight's Tale.

На днях в раннем доступе Steam вышла ролевая тактическая игра в сеттинге темного фэнтези King Arthur: Knight's Tale, созданная венгерской студией NeocoreGames. Для раннего релиза разработчики приготовили не так много контента, но его хватило, чтобы поиграть, получить удовольствие и составить общее впечатление о проекте. Прямо сейчас поделюсь своими эмоциями, мыслями и выводами.

Со своим новым проектом King Arthur: Knight's Tale студия NeocoreGames отправилась на Kickstarter, где собрала чуть более двухсот тысяч долларов. Почему аудитория так резво откликнулась на призыв разработчиков? Все дело в портфолио венгерских специалистов. Именно они в 2018 году выпустили успешный ролевой слэшер Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr. А за несколько лет до этого из-под их «пера» вышла серия The Incredible Adventures of Van Helsing.

Тактическая битва из King Arthur II: The Role-Playing Wargame, 2011 год

Ну и нельзя забывать про серию King Arthur: The Role-Playing Wargame, которая напоминала игры Total War с чуть меньшим масштабом, но заметно большим уклоном в ролевую составляющую. Разработчики всегда увлекались темным фэнтези и с каждым годом совершенствовали свои навыки. Поэтому фанаты быстро собрали необходимую для разработки King Arthur: Knight's Tale сумму, чем заметно ускорили процесс. Правда, до финальной, релизной, версии еще очень долго. Посмотрим, что NeocoreGames успели сделать к выходу проекта в раннем доступе.

Игра основана на артурианских легендах. С тем самым королем Артуром, круглым рыцарским столом, городом-замком Камелотом и темными силами, от которых великий владыка постоянно защищал своих подданных. Вот только King Arthur: Knight's Tal — не светлая сказка с хэппи-эндом. Это очень мрачная история, в которой Камелот и все королевство Артура оказалось под воздействием злых сил. Действие происходит на фэнтезийной карте Британии, поэтому связи с реальным миром практически нет, за исключением небольших отсылок.

Протагонистом выступает сэр Мордред — злой и опасный соперник короля Артура, который в финальном сражении смертельно его ранил и сам погиб. А затем Леди из Озера оживила Мордреда и сообщила, что Артур тоже воскрешен, но в виде безумного мертвеца. И что все земли вокруг Камелота тоже захвачены нежитью, мародерами, бандитами и мифическими злыми существами.

Старт новой кампании, выбор режима — классика или рогалик. Русского языка нет, даже в интерфейсе и в виде субтитров.

Превратившись из главного злодея в потенциального протагониста, Мордред получил шанс исправить содеянное. Но разработчики приготовили два варианта на выбор — можно захватить Камелот, очистить земли от противников и убить Артура, превратившись в очередного тирана, или отказаться от трона в Камелоте и основать рыцарский орден, выбрав «светлую сторону силы» и превратившись в рыцаря с нимбом над головой.

Основной выбор происходит в самом начале — ты либо сразу злой король, либо освободитель. Но миссий в игре пока очень мало — две основные и несколько второстепенных. Поэтому сложно сказать, какими образом решение повлияет на дальнейшее развитие событий. Кроме того, разработчики пообещали, что решения придется принимать регулярно и они будут кардинально менять ход истории.

Перед троном в Камелоте — стать тираном-королем или рыцарем-спасителем?

На релизе кампания будет состоять из двадцати сюжетных миссий, прохождение которых займет около двадцати пяти часов. В раннем же доступе сюжетка пробегается минут за сорок, а второстепенные квесты играют скорее развлекающую роль и никак не продвигают историю.

Перед началом кампании игра предлагает выбрать режим — стандартный и рогалик. Отличаются они лишь тем, что в рогалике сохранения происходят автоматически и в случае гибели героев вернуться назад уже нельзя — игра загружается на том моменте, на котором в ее покинете (даже если в порыве ненависти нажмете на Alt+F4). После вступления с кратким обучением, вы выберете свой путь и окажетесь на карте Британии, имея доступ к замку Камелот. Далее сможете нажимать на точки интереса, которые разбросаны по всей карте, и выполнять миссии.

Камелот

В Камелоте осуществляется менеджмент. Как в том же Darkest Dungeon, замок можно улучшать, возводя в нем постройки, которые помогут при прохождении — пока доступны церковь, магазин и лечебница. Хотя мне больше вспоминается аналогичный проект Iratus: Lord of the Dead, обзор которого можете почитать по ссылке

После постройки здания можно улучшать, получая дополнительные бонусы. Например, можно сделать так, что в магазин начнут завозить более редкие товары или его владелец выдаст вам скидку на все покупки.

Неприступный Камелот, который был захвачен мною за десять минут.

На релизе зданий будет еще больше, поэтому менеджмент обещает быть интересным — ресурсов не так много и от их вложения будет зависеть курс, которым станет продвигаться кампания. Захотите апгрейдить магазин и закупать топовый шмот? Пожалуйста. Сконцентрируетесь на лечебнице и будете быстрее восстанавливать героев? Тоже можно. Потенциал механики велик, надеюсь, разработчики его раскроют.

Миссии

Сложно судить по двум миссиям, но кое-какая тенденция уже заметна. Выбирая задание, вы будете читать его описание, а затем загружаться на локацию. Управляя главным героем, вы будете вести за собой вереницу его союзников в реальном времени. Во время сражений же запускается пошаговый режим и карта делится на квадраты.

Кусочек карты. Нарисовано не хуже, чем в Total War. Но гулять по карте нельзя — только нажимать на миссии.

Путешествуя по стартовым локациям, я лишь раз встретил второстепенное «задание внутри задания» по спасению девушки от мародеров. Да и оно было скорее линейным и просто стояло у меня на пути. Карты локаций в основном линейные, но есть ответвления, в которые можно заглянуть ради одинокого сундучка. Также иногда по дороге встречаются своего рода алтари, при помощи которых можно подлечить одного героя на выбор или восстановить его доспехи.

В целом миссии выполняются нахрапом. Бежишь из одной точки в другую, по пути сражаешься, а в конце убиваешь босса. Иногда появляются кат-сцены на движке игры с уж очень скромными анимациями. Но зато во время кат-сцен есть диалоги с разными вариантами выбора, а общение персонажей озвучено вполне профессиональными англоязычными актерами.

Бои

В большинстве случаев перед началом боя игра позволяет расставить доступных бойцов в пределах доступной области. Иногда это невозможно, например, если отряд попал в засаду. Но и на этот случай можно выставить в режиме реального времени формацию, согласно которой будет двигаться отряд — благодаря этому можно избежать ситуаций, когда лучники и маги в пылу сражения, а танки и дамагеры прохлаждаются в тылу.

Битва с нежитью в одном из сайд-квестов

За исключением засад бой всегда начинается с хода игрока. Механики знакомые практически до боли — мы видели их в X-COM и вообще в любых тактических игрушках. Поле боя разделено на квадраты, у каждого персонажа два очка хода (возможно с прокачкой их станет больше), можно использовать обычные атаки и специальные способности, присутствуют укрытия от дальних атак, есть возможность поставить персонажа в режим обороны и он будет атаковать всех проходящих рядом врагов.

Особых тактических ухищрений замечено не было. Все стандартно — танками идешь напролом, дамагеров запускаешь по флангу, лучников и магов держишь чуть позади. Единственное, на стороне игрока сражаются только герои, без мобов, которыми не жалко пожертвовать. И гибель героев перманентна в любом из режимов. Поэтому их приходится беречь.

Искусственный интеллект показался мне слегка глуповатым, хотя он старательно выполнял возложенные на него функции. Противники находились в нормальном строю, фокусили правильных юнитов. Вот только неожиданных телодвижений никто не совершал — заходов во фланг или прорывов сквозь ряды танков ради нападения на слабых лучников я не заметил. Хотя у ИИ были для этого все возможности — мой тактический гений прокачивался в RTS и пошаговые игры даются мне не так легко. Вместо эксплуатации дыр в моих построениях ИИ просто атаковал тех героев, которые находятся ближе всего. Разве что лучники докучали — их научили бить по слабым юнитам.

Расстановка героев перед боем — в пределах зеленой области

После победы в бою (а как иначе?) герои не регенят хитпоинты и очки брони. Поэтому без хилок и случайно встреченных по пути алтарей очень сложно. И в каждом бою нужно трезво оценивать свои силы, не подставляя персонажей под лишний урон и стараясь расправиться с врагами как можно быстрее и эффективнее.

В целом сражения показались мне однообразными. Работать еще есть над чем. Со временем появится больше героев и противников, будут добавлены новые способности и магия. Короче говоря, станет интереснее и сражения будут похожи на красивую фэнтезийную шахматную партию, как и должно быть.

Победа, но какой ценой — первая потеря

Ролевая составляющая

Заявлено, что герои, сопровождающие протагониста, будут со временем вступать друг с другом в отношения. Нет, не романтические, а скорее военно-бытовые. Проще говоря, если кому-то что-то не понравится, он об этом заявит и потеряет (или добавит) себе очки лояльности. Герои смогут покидать отряд, а может и нападать, если их довести до белого каления — в раннем доступе проверить это пока сложно.

Окошко героя — здесь его можно прокачать и усилить рунами.

Каждый герой повышает уровни и получает очки, которые можно потратить на разблокировку способностей и их улучшение. Также на героев можно вешать руны оружия и брони (вместо реальных предметов) — их внешний вид меняться не будет, но характеристики будут улучшаться. Возможно, этот подход слегка ленивый. Но зато до самого финала сохранится каноничный внешний вид персонажей. Ну и герои могут таскать парочку лечебных зелий.

Протагонист в лице сэра Мордреда прокачивается точно так же. Но у него еще есть колесо кармы — аналог древа прокачки. Согласно принятым решениям он будет получать очки добра и зла. Их можно будет тратить на приобретение различных баффов и открытие дополнительных возможностей. Опять же, в раннем доступе потенциал этого колеса не раскрыт, но идея выглядит интересно.

Колесо морали

Главный герой, несмотря на выбранный путь прохождения, остается циничным и злобным. Он любит подкалывать своих союзников и врагов язвительными замечаниями, в диалогах ведет себя крайне раскованно и порой неприлично. Короче говоря, идеальный темный протагонист. Эта сторона игры мне понравилась больше всего — словно играешь за средневекового Дэдпула, только не за игривого и веселого, а за мрачного и трезво оценивающего безумие окружающего мира.

Думаю, лишний раз говорить о «темности» атмосферы не стоит — вы и так поняли, что в Камелоте все пошло коту под хвост, люди гибнут, кругом трупы и развалины, нежить за каждым камнем. Короче говоря, оптимизма атмосфера не добавляет. Но зато есть ощущение, что ты можешь повлиять на историю игрового мира и это придает сил.

Выбор после миссии — убить захваченных врагов или нанять их на службу. Интересно, на релизе подобные решения будут только влиять на развитие персонажа или будут еще какие-то бонусы?

Графически King Arthur: Knight's Tale очень неплох. Детализация локаций на высшем уровня, я с удовольствием разглядывал даже простые сельские домики. Главных героев и противников тоже отлично прорисовали, наблюдать за ними одно удовольствие. Анимаций маловато, в том числе в бою. Но они достойные и приправленные отличными звуковыми эффектами.

Оптимизация и баги

С багами, к счастью, не столкнулся, хотя пользователи рапортуют о большом их количестве. Что неудивительно — доступ уж очень ранний. А вот с недостатками оптимизации столкнулся лично — игра грузит систему меньше, чем наполовину, на любых настройках, и FPS гораздо ниже достойного уровня. Эту проблему решат нескоро, поэтому если у вас слабый ПК, потерпите до релиза.

У торговца — он только построился, товаров еще мало.

После знакомства с King Arthur: Knight's Tale мне стало одновременно грустно и тепло на душе. Грустно, потому что контента очень мало. Текущая версия тянет скорее на демку. А душевная теплота возникла, когда я представил, сколько интересностей разработчики приготовят к релизу.

Прямо сейчас я бы посоветовал смотреть на ранний доступ King Arthur: Knight's Tale, как на возможность прикоснуться к процессу разработки, увидеть прогресс «в прямом эфире» и поддержать разработчиков монетой (хотя их профинансировали, лишние средства никогда не помешают и заметно ускорят процесс). Тем же, кто хочет увидеть настоящую King Arthur: Knight's Tale, с полной кампанией и всеми доступными механиками, советую ждать релиза.

жанр игры все же не мой, но обзор как всегда прочла от и до, люблю я такие обстоятельные обзоры. понятно что игра еще сырая и возможно на релизе фанаты скажут вау. но может и разрабу научиться читать по-русски? вот почитает такой обзор и будет точно знать где у него дыры в игре :)
если вкратце - то мне понравилось. буду с нетерпением ждать релиза)
обожаю всякие исторические сюжеты и игры, а уж про короля Артура сколько всяких легенд написано и придумано... с удовольствием окунусь о очередную историю-игру про короля Артура))