Обзор Jurassic World Evolution 2 — работа не для слабонервных

Легальный бизнес на динозаврах, непродуманные механики и интерфейс, множество забот и зубастые инциденты — в обзоре Jurassic World Evolution 2.

Jurassic World Evolution 2 — смесь экономической стратегии и градостроительного симулятора, а также песочницы с открытым миром и экшена в сеттинге фильмов про парки юрского периода. Я поиграл и набрался впечатлений — спешу ими поделиться.

Краткая предыстория

Первая часть серии вышла 12 июня 2018 года. На данный момент у нее более 40 тысяч отзывов в Steam, 85% из которых положительные. Аудитории игра очень понравилась, некоторое время она считалась хитом и была на слуху у любителей стратегий с градостроительными элементами. 

Jurassic World Evolution, 2018 год

Разработчики выпустили несколько дополнений с новыми динозаврами, сюжетными историями и другим интересным пользователям контентом. Спустя некоторое время они приступили к работе над сиквелом. И вот, что у них получилось. 

Сеттинг и сюжет

Сеттинг охватывает все фильмы, выпущенные по вселенной «Парка юрского периода», в том числе оригинальную трилогию 1993-2001 годов и свежие блокбастеры 2015 и 2018 годов.

CGI-ролики выглядят зрелищно

Основной сюжет продолжает события Мира юрского периода 2 — динозавры и люди вынуждены сосуществовать вместе, специалисты отлавливают самых опасных и больных и расселяет их по паркам.

Геймплейные ролики тоже весьма неплохие

Второстепенный сюжет состоит из набросков «А что, если...». Игра предлагает вернуться к событиям предыдущих фильмов, где «все пошло не так» и все сделать правильно. Например, можно даже построить первый парк, в котором мы впервые увидели вырвавшегося на волю тиранозавра — только уже по своему плану, чтобы все было в полном порядке. 

«Отстрел» от первого лица — шутерная механика здесь примитивная, развлечение на пару раз, потом желания все делать от первого лица нет. 

К сожалению, несмотря на разнообразие второстепенного сюжета, геймплейных отличий между миссиями практически нет — все время нужно строить парки и развивать их, без уникальных условий. Вероятно, разработчики надеялись, что мы сами вспомним фильмы, погрузим себя в атмосферу и получим кайф. Вероятно, такие случаи были, но не у меня.

Задавить посетителей парка нельзя — коллизия не позволяет, да и они обладают уникальными навыками отпрыгивания. Хотя вырвавшиеся на волю динозавры-мясоеды запросто проглатывают любого, кто им попадается. 

Основной сюжет куда интереснее, хотя и состоит всего из нескольких коротких миссий. В каждом задании свои условия, необычные ивенты, ты постоянно видишь что-то новое. Если бы прохождение растягивалось хотя бы на десяток часов, я был бы полностью доволен. А так, сюжетка скорее напоминает туториал.

Динозаврик схватил козочку, подбросил в воздух, клацнул зубами и перемолол ее кости — зрелище не для слабонервных :)

Если подводить итоги, то сеттинг не подкачал — действительно веришь, что действие происходит во вселенной «Парка юрского периода». Сюжет, подаваемый в виде закадровых монологов и диалогов знакомых персонажей, а также путем стартовых роликов — тоже весьма неплох, как для такого рода стратегии. Он не глубокий, но достаточный, чтобы чувствовать себя причастным к каким-либо событиям.

Геймплей

Со времен первой части геймплей почти не поменялся. Основная концепция прежняя — строить парк с динозаврами, следишь за их комфортом, развиваешь инфраструктуру, нанимаешь ученых для исследований, отлавливаешь или разводишь новых динозавров и стараешься заработать как можно больше денег.

Режимы

Сразу пару слов о режимах, потому что на основной и второстепенной сюжетках они не заканчиваются. Также есть песочница и испытания. Песочница — самый интересный режим, в котором можно тонко настроить сложность и играть с теми условиями, в которых тебе комфортно и интересно. Правда, внушительная часть контента, в том числе здания и карты, в начале закрыты.

Дино слишком сильно заболел, лечение в полевых условиях не подошло, пришлось тащить на базу. 

Чтобы разблокировать все необходимое, нужно проходить испытания — по сути это те же миссии из сюжета, только игра ставит ряд требований, которым нужно соответствовать. И чем выше выбранная сложность испытания, тем больше требований и тем ценнее разблокированные награды. 

Развитие парка

Здесь классическая градостроительная стратегия. Размещаешь на местности административные и развлекательные здания, соединяешь их дорогами, строишь загоны для динозавров.

Награда за фотографию. Можно несколько раз фоткать одно и то же, только награда будет уменьшаться — мини-лайфхак для быстрого обогащения. Правда, учитывая, что парк оперирует миллионами долларов, это капля в море. 

Но если бы такими простыми механическими действиями все и ограничивалось, игроки бы заскучали. Поэтому сюда вклиниваются элементы экономического симулятора. На старте любой миссии или карты выдается банк — его нужно постоянно пополнять и использовать для приобретения все новых элементов.

Заработок осуществляется благодаря увеличению количества подопечных-динозавров, постройке увеселительных заведений, установке обзорных площадок. Можно даже кататься по загонам, делать фотографии огромных существ и продавать их за внушительную сумму. 

Вырвался, покушал, лег спать (не без помощи моих дротиков)

Стабильность заработка в парке зависит от благополучия динозавров и слаженной работы всех элементов — зданий и сотрудников. Чтобы здания были эффективными и устойчивыми к различным погодным условиям (тут даже торнадо бывают), их необходимо улучшать при помощи разблокируемых перков. 

Перки добываются путем исследований. Исследования проводятся наемными учеными, которых нужно выбрать в списке вакансий. Ученые нанимаются в специальном меню и прокачиваются. Все элементы в игре зависят друг от друга — получаются цепочки, по которым нужно следовать, чтобы выполнить ту или иную задачу.

Сотрудники делятся на выездные группы — обычный персонал и медики, а также на  ученых и местный «спецназ» по нейтрализации динозавров. Обычный персонал катается туда-сюда между загонами, следит за благополучием динозавров, проводит ремонтные работы. 

Атмосферненько

Медики вызываются во время болезней — они сначала диагностируют заболевание, а затем проводят лечение (если вакцины нет, ее нужно исследовать). «Спецназ» летает на вертолете и стреляет дротиками со снотворным. А ученые проводят исследования в фоновом режиме, ездят в экспедиции, часто устают и просятся в отпуск.

Побочные задачи

Кроме непосредственного управления делами парка, в игре можно действовать более глобально. Например, отправлять ученых на отлов динозавров по всему миру — происходит это на простенькой карте мира, где нужно назначать персонал на различные точки интереса (похоже на отправку ассасинов в Assassin’s Creed). 

Карта экспедиций для ученых — там они ловят новых динозавров и добывают ДНК

Ученые могут ловить новых динозавров, которых потом доставят в парк, или привозить с собой окаменелости с ДНК — они необходимы для самостоятельного разведения динозавров с модифицированными характеристиками (более выносливых, живучих, менее агрессивных и капризных).

Также ученые проводят ряд исследований, связанных с улучшением парка, лечением заболеваний, прокачкой динозавров. На каждое исследование необходимо назначать ученых с подходящими характеристиками. А учитывая, что персонала всегда не хватает, приходится чем-то жертвовать. 

Если же ученые слишком много работают без оплачиваемого отпуска, они начинают саботировать задачи и тем самым вредят общему делу — приходится их увольнять или отправлять на отдых. 

Жалобы 

Геймплей я в целом описал, теперь пора описать негативные эмоции. «А почему сразу с плохого? Неужели не было хорошего?», — спросите вы. Что ж, хорошее было. Игра мне в целом понравилась и даже увлекла. Но негатив слишком заметен, чтобы как-то скрашивать его положительными эмоциями. 

И тут я офигел

Итак, главная претензия к игре — у нее искусственно усложнены механики. Процессы, которые в других градостроительных и экономических стратегиях решаются парой кликов, здесь растянуты и неудобны. Скажем, у меня заболело стадо динозавров, штук десять. Что по идее я должен сделать? Выбрать медиков, назначить оперативную группу, провести исследование и дальше заниматься другими делами. 

Здесь же приходится выбирать медиков, вручную прокликивать каждого динозавра для диагностики (очередь действий ограничена пятью целями), затем проводить исследование, снова прокликивать каждого динозавра для лечения. А на фоне где-то вырвался тиранозавр, кто-то начал голодать, вспыхнула другая эпидемия, привезли свежих динозавров, кончилось топливо на электростанции, приближается буря и т.д. 

В игре очень много действий и событий, за которыми нужно следить. И с учетом такой растянутости многих механик, процесс управления парком превращается в каторгу. Если на старте и в середине прохождения, когда в парке пяток динозавров и парочка загонов, еще справляешься, то развив свой «бизнес», превращаешься в белку в колесе. 

Список ученых — столько смог нанять только в песочнице, обычно их не бывает больше четырех. 

Разработчикам следовало оптимизировать и продумать механики, юзабилити, интерфейс, а они вместо этого свалили на плечи игроков кучу лишних забот. В пылу управления делами парка даже забываешь, что надо бы наслаждаться видом динозавров и их активной жизнью — все время какой-то напряг.

Второстепенная претензия — искусственный интеллект. Сотрудники парка под управлением ИИ часто тупят — не могут найти кратчайший путь к цели, врезаются в объекты, лезут под ноги к опасным динозаврам. В ситуациях, когда важна каждая секунда, это очень неприятно. 

Заставка Universal при запуске игры лечит душу и оказывает расслабляющий эффект.

Приходится лично управлять транспортом (вездеходом, вертолетом), своей рукой наводить исследовательские гаджеты на динозавров и стрелять по ним из дротика. А ведь на фоне куча других задач, которые требуют молниеносной реакции. Так и хочется друга в кооперативе, который брал бы на себя часть функций :)

Оптимизация и баги

Хорошо хоть в плане багов и оптимизации все не так уж плохо. Хотя и тут есть парочка жалоб — не у всех объектов есть коллизия (машины проезжают сквозь деревья и т.д.), нередко ИИ-сотрудники застревают в заборах. 

Мы с деревом едем на дино-сафари

FPS в целом стабильный, хотя иногда при запуске уровня неоправданные просадки, требующие перезапуска игры. 

Выводы

Jurassic World Evolution 2 — это как большой мод, улучшающий первую часть и привносящий кучу проблем. Графически прогресс практически незаметен, геймплейно, если вы не досконально изучили оригинал, тоже найдете не так мало отличий. Зато сложность в плане растянутости механик выкручена на предел. 

Если вы любили оригинал или вам в принципе нравятся такие стратегии, поиграть все же стоит, но будьте готовы к дискомфорту на средне-поздней стадии прохождения. Если же вам просто нравятся динозавры и вы думали понянчить их в стиле тамагочи, заодно любуясь красотами парка — вам подойдет песочница на легкой сложности. 

Тестовая машина редакции RBK Games
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение NZXT Kraken X72
 RAM памятьCorsair DOMINATOR PLATINUM RGB DDR4
 SSD ДискSSD Corsair Force Series Gen.4 PCIe MP600
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаAorus GTX 1080ti
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусNZXT H700i
 МониторMSI Oculux NXG251R
 
ОТВЕЧАЙ НА ВОПРОСЫ И ВЫИГРЫВАЙ ПРИЗЫ
Когда вышла оригинальная Jurassic World Evolution?
Чтобы принять участие в викторине нужно зарегистрироваться на RBK Games.
аватар
очень редко играю в подобные игры. и когда еще анонсировалась игра думала что это тот редкий случай... ан нет, обозналась :)
аватар
будем разводить динозавров)))
аватар
Вроде и не плохая игрушка но вот растянутость по заданиям реально напрягает . игра может превратиться с увлекательной в откровенную нудятину
аватар
Не очень люблю всякое развитие парков, а тут еще и тягомотину предлагают. Точно нет
аватар
Судя по обзору проект не совсем удачный. А значит не будем тратить свое время и свои силы на это
аватар
Прогулка с динозаврами..а почему бы и нет ..
ПомощьСкачать клиент