Обзор Final Fantasy VII Remake Intergrade на ПК

Я занимался эко-терроризмом, любовался красивыми персонажами, недоумевал от сюжетных поворотов и страдал из-за плохого качества ПК-порта — в обзоре Final Fantasy VII Remake Intergrade.

Final Fantasy VII Remake Intergrade наконец добралась до ПК. Каким получился долгожданный порт? Есть ли у игры проблемы? Оправдывает ли она свою высокую цену? Обо всем этом и многом другом расскажу сегодня. 

Предыстория

Final Fantasy VII Remake — ремейк одноименной JRPG 1997 года. Классическая версия была очень успешной, по всему миру разошлись более 10 миллионов копий. Более того, именно эта часть Final Fantasy создала вокруг себя целую вселенную из дополнений, связанных игр и анимационных фильмов, которые входят в так называемую «Компиляцию Final Fantasy VII». 

Final Fantasy VII 1997 года 

Ремейк вышел 10 апреля 2020 года, хотя впервые он был анонсирован еще во времена PlayStation 3 — разработчики даже показали техническую демку. Вероятнее всего, проект был некоторое время заморожен, а потом возродился на новом движке — именно его анонсировали в 2015 году на выставке E3. 

Базовой версией Square Enix не ограничились и 10 июня 2021 года выпустили так называемую Intergrade версию, созданную с учетом возможностей PS5. В нем улучшили графику, добавили поддержку 4K и HDR, избавились от множества технических проблем. Также вместе с этой версией вышло дополнение Intermission, посвященное приключениям Юффи Кисараги. 

Качество кат-сцен впечатляет — словно смотришь полнометражный мультфильм. 

И вот, 16 декабря 2021 года Final Fantasy VII Remake Intergrade официально вышла на ПК и сразу поразила геймеров ценой — в Epic Games Store, эксклюзивом которого стала игра, за нее попросили 5719 рублей. Стоит ли ее покупать или лучше подождать других AAA-новинок 2022 года? Попробую ответить на этот вопрос. Но сначала расскажу о том, что сам испытал и увидел во время прохождения. 

Сеттинг и сюжет

Как и в оригинале, действие Remake Integrade переносит нас в город Мидгард — крупнейший мегаполис на вымышленной планете, который состоит из двух уровней. На верхнем уровне города живут богатые, на нижнем, в трущобах — бедняки. Энергию городу поставляют реакторы, которые высасывают из земли ее жизненные силы и превращают все вокруг в пустыню.

Обновленный Мидгард

Балом на планете правит злая и сердитая корпорация Шинра. Противостоять ей пытаются эко-террористы из движения «Лавина» — к ним мы и присоединяемся в первой же миссии от лица бывшего элитного солдата Клауда Страйфа. 

Вот такая нехитрая завязка, которая в дальнейшем приводит к череде запутанных, странных и порой увлекательных событий. Спойлерить сюжет целиком не стану — кто знаком с оригиналом, и так понимает, что к чему, а новичкам будет интересно разобраться во всем самим.

Главный герой — Клауд Страйф. По сравнению с оригиналом 1997 он очень похорошел. Как и остальные персонажи.

Вместо спойлеров постараюсь оценить сюжет именно с точки зрения новичка, так как в FF7 1997 года я не играл. Он местами запутанный и по-детски наивный. Несмотря на то, что сценарист пытается «в серьезность», его фантазии хватает лишь на sci-fi-фэнтези белиберду, часто свойственную японским проектам. 

И ладно, если бы ремейк четко следовал канонам оригинала, лишь изредка исправляя странные сюжетные повороты. Но нет, разработчики решили пойти по другому пути. Они воссоздали лишь события первой части оригинала, которые связаны с городом Мидгард. А это меньше 30% общего сюжета. И чтобы прохождение не ограничилось десятком часов, сценарий растянули на все 40-50 часов. 

Клауд выпускает много искр — порой кажется, что его вооружили болгаркой. 

С одной стороны, персонажей раскрыли куда лучше, чем в оригинале. Благодаря красочным кат-сценам они стали ближе к игроку и в целом погружение в атмосферу игры состоялось. С другой — значительную часть сюжетных поворотов, закручиваний и перекручиваний можно было бы выбросить без вреда основной линии повествования. 

Приятно, что в рамках сюжета появились локации, которых не было в оригинале — это хорошо как для фанатов, которые увидели новые уголки знакомого мира, так и остальным пользователям, получившим куда больше контента. Однако, вместе с этим были заметно расширены и растянуты классические локации. Связанный с ними сюжет тоже подвергся растягиванию, которое порой вызывало зевоту и желание скипнуть сцены. 

Команда спасителей планеты

Если подвести промежуточный итог, сюжет может зайти ярым фанатам оригинала, которые хотят провести в игре как можно больше времени. Чуть менее увлеченным геймерам он покажется неоправданно длинным. Новички же и вовсе запутаются и не поймут многие моменты, пока не зайдут на Youtube и не посмотрят обзоры от знающих блогеров. 

Геймплей

Открытого мира в Final Fantasy VII Remake нет. В кампании несколько относительно небольших локаций, по которым можно свободно бродить. 

Внутриигровая энциклопедия, страницы которой открываются путем исследования врагов в бою. 

Иногда по сюжету можно возвращаться на предыдущие локации, но линейность все равно очевидна, свободы действий практически нет. 

Миссии

Помимо сюжетных миссий можно выполнять второстепенные — они берутся у стоящих по стойке смирно NPC. Зачастую они связаны с убийством монстров (в том числе крыс…), поиском котиков и прочими мелочами, которые не стоят потраченного времени. Хотя, иногда встречаются NPC, которыми восхищаешься и квесты которых надолго запоминаются. 

Персонажи

Играбельными оказались лишь четыре персонажа — Клауд, Тифа, Баррет и загадочная девушка Айрис. Волкоподобное существо Рэд XIII присоединяется к команде ближе к концу и в основном действует в кат-сценах. 

Мощное мочилово — все по канонам аниме

Каждого персонажа можно прокачивать, улучшая оружие, надевая броню, вставляя в ячейки материю. Прокачка весьма разнообразная, хотя многие ее элементы по сути не нужны — уже через 10-15 часов у тебя появляется идеальная мета и ты упорно ей следуешь. Я, например, вкачивал атаку не обращал внимания на всякие защитные элементы, надеясь на скорость реакции. 

Некоторые локации очень атмосферные

В бою можно управлять каждым персонажем по отдельности, в то время как остальные будут делать вид, что сражаются. Однако, под управлением ИИ союзники все же умудряются наносить урон, поэтому ругать эту механику я не стану. Также, в режиме замедления можно раздавать всем персонажам команды, чтобы они использовали способности и магию. 

Боевка

Стильная, зрелищная, красочная, хотя и быстро надоедает. Бьешь, уворачиваешься, блокируешь, наблюдаешь за искрами и красочными приемами. Развлекают разве что пируэты персонажей — анимации оказались весьма плавными и разнообразными. 

Скриншот этого не передаст, но весь этот масштаб — лишь картинка…

Но все равно, несмотря на привлекательный внешний вид боевых приемов, бои быстро становятся однообразными, особенно, когда бьешь невероятно толстых боссов. 

Противники

Мобы — и в Африке мобы. Улетают с нескольких ударов и практически не создают проблем. Частенько вместе с ними прибегают мини-боссы — вот здесь уже становится интересно. А боссы — хоть и впечатляют размерами и уникальными формами, но порой запас их HP наводит тоску. 

Спасает лишь то, что у каждого босса несколько стадий — они заставляют быстро ориентироваться и подбирать тактику для каждого отдельного момента. Удерживая высокий темп боя, боссы не вызывают зевоту и их дизайн можно лишь похвалить. Плюс, некоторые боссы настолько необычные и забавные, что им можно простить все недостатки — чего только стоит механический домик из ада. 

Дополнительные активности

Предполагаю, что они добавлялись специально для поклонников оригинала, хотя и мне тоже понравились. Бегаешь такой, спасаешь мир, принимаешь участие в событиях вселенского масштаба, и вдруг тебя просят спасти котика или победить в соревнованиях по приседаниям. Забавно. Также иногда встречаются мини-игры, вроде перемещения контейнеров огромной механической рукой. В такие моменты отдыхаешь морально и физически, отвлекаясь от быстро надоедающего сюжета.

Порт для ПК — хороший или нет?

Хочется назвать порт Final Fantasy VII Remake Intergrade ленивым. Это просто версия для PS5, которую заставили работать на Windows. Интерфейс консольный и очень неудобный, графика не стала лучше, настроек графики критически мало. И даже поддержка 120 FPS не спасает ситуацию. 

Первый и один из самых удачных боссов в игре — заставил попотеть и выглядел шикарно. 

Техническое состояние порта тоже вызывает вопросы. Запустив игру в первый раз, я прибалдел — все было на японском. Отправившись в Google, узнал, что раз игра не поддерживает русский язык, из-за русского интерфейса в лаунчере EGS она автоматически выставляет язык по умолчанию — японский. 

Что ж, язык — это полбеды. Хотя отсутствие перевода все же удручает — в игре очень много диалогов, хоть бы субтитры добавили… Радует лишь, что фанаты вовремя подсуетились и выпустили кастомные переводы, даже звуковые с роботизированным голосом. 

Куда же без котика. Жаль, погладить нельзя. 

Порт еще и огорчает техническим состоянием. FPS постоянно скачет, и даже при стабильных 60 кадрах появляются фризы. Изменение настроек графики почти ни на что не влияет — удается выжать лишь 5-10 лишних FPS. 

За несколько минут до встречи с финальным боссом. Хотя, он не совсем финальный — это ведь всего первая часть большого сюжета. 

К счастью, в том же Google добрые люди подсказали, что в настройках игры в EGS нужно прописать заветную команду «-dx11». Под одиннадцатым Директом игра неожиданно перестала тормозить и стала намного стабильнее. Так что, если столкнетесь с проблемами — пользуйтесь лайфхаком. 

Графика

Персонажи нарисованы шикарно — не устаешь ими любоваться. Особенно хорошенькими получились девушки — японцы явно делали ставку на их модельную внешность. А вот остальной мир в лучшем случае серовато-простоватый. Многие элементы окружения имеют текстуры низкого разрешения и угловатые модельки. Задние планы и вовсе состоят из статичного изображения, словно на дворе середина двухтысячных. 

Кажется, что это пошаговое сражение. Но нет, боевка в реальном времени с режимом замедления для принятия решений. 

С другой стороны, повествование сосредоточено на персонажах и сражениях, поэтому на недостатки окружения внимания не обращаешь. Когда на экране красавцы-герои и яркие спецэффекты, думаешь лишь о них. 

Выводы

Final Fantasy VII Remake Intergrade — достойный ремейк, который скорее можно назвать перезапуском. Это лишь первая часть большой вселенной, которую хотят воссоздать Square Enix. И ее сложно назвать провальной. За исключением растянутости сюжета и геймплея, ремейк отлично себя показывает. Кат-сцены, ролики, постановочные сражения, общая атмосфера происходящего, неплохой баланс в бою (с оговорками) — все выполнено на высоком уровне.

Ну купи порт. Мы потом его исправим ©Square Enix :)

Порт Final Fantasy VII Remake Intergrade для ПК — печальное зрелище, которое нужно патчить и улучшать пользовательскими модами. Если накатите перевод, выставите DirectX 11, добавите несколько геймплейных твиков и в качестве бонуса за старания повесите на местных девушек сексуальные костюмчики, получите свою долю удовольствия. Но 5719 рублей порт не стоит однозначно — подождите, пока начнутся скидки. 

Тестовая машина редакции RBK Games
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение NZXT Kraken X72
 RAM памятьCorsair DOMINATOR PLATINUM RGB DDR4
 SSD ДискSSD Corsair Force Series Gen.4 PCIe MP600
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаAorus GTX 1080ti
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусNZXT H700i
 МониторMSI Oculux NXG251R
 
аватар
Помню я семерку ФФ еще на старенькой консольке. Новых консолек типа 4 и 5 конечно не приобретал. И конечно ждал вариаций на ПК. Но соглашусь с автором статьи, что 5к+ игра не стоит, надо ждать снижения цены.
аватар
Разве стоит 5 тыщ игра, которая имеет столько серьезных нареканий со стороны пользователей?
аватар
Ну да наконец то на пк но как всегда с морем косяков и обалденным ценником..
аватар
Мне кажется что такие косячки как указаны в обзоре уже не стоят той цены что заявлена. А как установят на ПК так косяки повалят еще больше. Так что с грустью пройду мимо
аватар
отличный обзор, и хорошо что заранее знаем о косяках... печально но не куплю хотя мечтала