Обзор Final Fantasy XIV: Shadowbringers — атмосферное путешествие

Как девушка-зайка в купальнике убивала белок, чем меня выбесили местные диалоги, почему я хочу жить в Эорзее и как развивалась MMORPG Final Fantasy XIV — об этом вы узнаете в обзоре!

В 2010 году компания Square Enix выпустила многопользовательскую ролевую игру Final Fantasy XIV. Это был уже второй опыт разработчика на поприще ММО. Ведь сначала в 2002 году в Японии, а затем в 2003 и 2004 годах во всем мире вышла Final Fantasy XI. Одиннадцатая часть серии получила в основном положительные оценки и в самом расцвете имела стабильный онлайн на уровне полумиллиона человек. 

Неудачный старт

Естественно, геймеры ждали от Square Enix шикарную ММО, которое поразит воображение и станет достойным конкурентом тому же World of Warcraft. А получилось то, что получилось. На релизе Final Fantasy XIV была очень сырой, некрасивой, с кучей багов и преступно малым количеством контента. Вероятно, разработчики поспешили, плюс свою роль сыграло нежелание переходить на новый движок. В итоге —  критическое падение интереса игроков и заморозка проекта.
Картинка унылая даже для стандартов 2010 года

Попытка исправить ситуацию

Пообещав провести работу над ошибками и полностью переработать игру, Square Enix выпустили в 2013 году Final Fantasy XIV: A Realm Reborn. И нет, это не дополнение. Перенеся свои наработки на другой движок, пересмотрев подход к написанию сюжета и созданию локаций, наполнив геймплей современными механиками и подтянув графику, Скворцы (Square Enix) создали совершенно новую игру. 

Причем, релиз на этот раз решили не форсировать, а сначала провели масштабное закрытое бета-тестирование, в котором приняло участие больше ста тысяч игроков. Такого колоссального штата тестеров хватило, чтобы выловить большинство багов и выпустить более-менее отшлифованный продукт.

Результаты не заставили себя ждать. Final Fantasy XIV: A Realm Reborn была названа многими критиками лучшей многопользовательской игрой 2013 года и стала мощным плацдармом для развития идей разработчиков.

Что касается новшеств, в A Realm Reborn появилось много новых и доработанных локаций. Их размер несколько уменьшился, а детализация увеличилась в разы. В ванильной версии большая часть объектов была по нескольку раз скопирована для достижения эффекта наполненности игрового мира. А здесь каждая деталь стала уникальной, будь то здание, мост, дерево или простой столб. Конечно, некоторые объекты все еще были скопированы, но не станут же разработчики рисовать тысячи непохожих друг на друга камней, веток, листочков и прочих мелких объектов. 

Редактор персонажа — можно выбирать разные локации, чтобы лучше рассмотреть персонажа. Хотя у моего и так все хорошо видно :)

Также переделали интерфейс. До этого он был топорным, вырвиглазным и просто недостойным AAA-уровня. Теперь же стал оптимизированным и более интуитивным. Хотя его нельзя назвать идеальным даже сейчас.

Кстати, A Realm Reborn вышла только для персональных компьютеров и приставок Playstation 3 и 4. Переход на четвертую «плойку» был бесплатным при условии, что игрокам запрещалось заходить в игру со старой приставки. А вот Xbox оказался в пролете, несмотря на то, что работы по портированию велись. Проблемой стало нежелание Microsoft разрешать кросс-платформенную игру. А Square Enix не желали делить свою аудиторию. Поэтому владельцам «коробок» Final Fantasy XIV недоступна и по сей день.

Развитие и расширение игрового мира

Пускай со второй попытки, но Final Fantasy XIV стала востребованной. Да настолько, что разработчикам пришлось срочно думать над расширением, ведь одними и теми же квестами и локациями аудиторию не удержать. И вот, в 2015 году вышло расширение под названием Heavensward. В нем была новая сюжетная линия, уникальная раса, необычные существа, подземелья и квесты. Более того, появилась возможность прокачивать героя до 60 уровня.
Война с белками — наверное эпично, хз

Нововведения очень понравились геймерам, их активность увеличилась, а денежки рекой полились на счета разработчиков. Упускать такой ажиотаж было нельзя. Летом 2017 года вышло второе крупное расширение Stormblood, которое добавило в игру два новых класса, новые локации, города и сюжетные квесты. Игроки получили массу свежего контента и с удовольствием начали его изучать. 

2 июля 2019 года на свет появилось третье расширение Final Fantasy XIV: Shadowbringers. Учитывая, что по своей цене в 2100 рублей оно было сравнимо с полноценной новой игрой, все ждали чего-то масштабного. Собственно, и получили.

Что нового в Final Fantasy XIV: Shadowbringers

Появилась новая сюжетная глава, которая рассказывает о событиях в Norvrandt. Если кратко, светлая сторона сошла с ума и нарушила баланс сил, решив полностью искоренить тьму. А так как у всех жителей Эорзеи (вымышленный материк в Final Fantasy XIV) в душе были частички тьмы, такая зачистка привела бы к их уничтожению. Герои решили, что ситуация выходит из-под контроля и отправились в новое приключение, пытаясь остановить очередной апокалипсис.
Ночью очень красиво, прямо средневековый мегаполис

Были добавлены новые профессии — Dancer и Gunbreaker. Dancer представляет собой разновидность барда, атакует издалека и усиливает союзников. Только непонятно, к чему было фактически копировать уже существующую профессию. Игроки-то ждали какого-нибудь хилера. А Gunbreaker — своеобразный танк, использующий в бою гибрид клинка и ружья. Во время сражения он комбинирует выстрелы с молниеносными комбо холодным оружием. 

Появились новые расы — Viera и Hrothgar. Их главная особенность в привязке к полу. Так, Viera — это девушки-зайки с минимальным количеством одежды на теле, мужского аналога не присутствует. А Hrothgar — похожие на стероидных каджитов зубастые существа, среди которых сплошные мужики. И если наличие девушек у расы Viera оправдано лором, согласно которому эти милые создания сами себя защищали и были практически амазонками своего мира, то Hrothgar добавили явно для того, чтобы уравновесить силы. И кажется, сделали это в последний момент. Потому что Viera круто выглядят и радуют своими анимациями, а Hrothgar безликие, кривые, и попросту недостойные находиться в игре существа, словно их собирали на коленке за час до релиза.

Куда же красавице из новой расы Viera без зрелищного селфи

Теперь можно прокачивать своего «эльфа» до восьмидесятого уровня, чтобы полностью соответствовать стереотипу о фанатах MMORPG. Как вы уже могли заметить, с каждым расширением потолок увеличивается на десять уровней — неплохой прогресс.

Были добавлены новые города — Eulmore и Crystatium. Eulmore — колоритное местечко. На окраинах у него трущобы, прямо как в Бразилии. А в центральных районах кругом роскошь. Элита города явно забирает себе все ресурсы, оставляя остальных жителей в нищете. А вот Crystalium — город с огромным кристаллом в середине. Большая часть зданий здесь — стеклянные купола и арки. Грандиозная локация, изучать которую сплошное удовольствие.

Не обошлось и без новых зон. Одна из них — Rak’Tika Greatwood. Это густой лес с переплетенными корнями деревьев, родной дом рас Viera и Nu mou (зверолюди). Если кратко, эльфийский рай. Фанаты Властелина Колец словят там немало флэшбеков :) Еще одна новая зона — Il Mheg. И пускай вас не смущает странное название. Когда попадете туда, увидите сказочное королевство с кисельными берегами, белыми замками и милыми полянами. Здесь родина племени пикси, местных фей. Если будет плохое настроение или просто надоест бегать по однообразным квестам, можно будет отправиться туда и морально отдохнуть, разглядывая местные красоты.

«Срубили дерево» — энт сопротивлялся, но все равно пошел на дрова

Также были добавлены новые подземелья, созданная в сотрудничестве с разработчиками NieR: Automata серия альянс рейдов YoRHa: Dark Apocalypse на 24 игрока и система New Game+, позволяющая заново пройти все квесты с текущим уровнем и экипировкой.

Личные впечатления

Инфой я вас нагрузил, пора бы и о впечатлениях от геймплея рассказать. Начинается все с редактора персонажа. Не скажу, что он здесь навороченный, но функций хватает. Можно настроить лицо, прическу, оттенок цвета кожи, волос и глаз. В общем, хватает, чтобы проявить фантазию и отразить в виртуальном мире свое видение идеального персонажа. 

А вот дальше начались сложности. У игры нет русской локализации, поэтому читать пришлось на английском. Благо, навыки имеются и в лабиринтах из букв и цифр я не заплутал. Но даже мне было сложно понять, каким образом дальше настраивать персонажа. Игра предложила выбрать дату его рождения и бога-покровителя. А вот о том, на что влияет тот или иной вариант, мне никто не рассказал. Пришлось тыкать наугад, не имея и малейшего представления об особенностях моего персонажа. К чести разработчиков, отмечу, что описание божеств все же представлены, но они скорее художественные, чем технические — рассказано, к какой стихии принадлежат и какую предысторию имеют, а о геймплейных фишках ни слова. Ну да ладно, такие сложности геймера не остановят. 

Выбрал лучницу-зайку, нажал старт и начал смотреть кат-сцену. Она, кстати, напоминала вступление из Скайрима — так же телепался на повозке в сопровождении неизвестных личностей. Вот только здесь огромный акцент на диалоги, поэтому пришлось много читать, чтобы быть в курсе событий. Хватило меня минут на 10, а потом начал пролистывать, мечтая наконец взять своего персонажа под управление.

В начальной кат-сцене ко мне прилетели бэт-свинки с шариками на голове — фантазия разработчиков не знает пределов :)

И тут началась канитель. Квест за квестом, знакомство с механиками, банальные задания по убийству пяти божьих коровок… Часа два бегал, передавал записки от одного NPC к другому, а еще отстреливал мелких лесных животных и вступал в гильдии. Особого экстаза от этого процесса не получил, но это субъективная штука, кому-то может и понравится. 

Со временем заметил, что игра меня увлекла. Одними квестами у нее задержать меня не получилось бы. Свою роль сыграли саундтрек и шикарно прорисованные локации. Прозвучит глупо, но в какой-то момент я забил на квесты и стал просто бегать, оглядываясь по сторонам — каждое строение вызывало у меня интерес, красота неописуемая. И все это под фэнтезийный саундтрек — ностальгия поперла со всех сторон. Причем, вспомнились не только MMO, но и одиночные игры вроде третьей Готики. Атмосферно до ужаса, после таких сказочных локаций было даже слегка грустно смотреть в окно и видеть серые многоэтажки с потрескавшимися асфальтовыми дорогами. Заберите меня в Эорзею :)

И раз я уже заговорил о красотах этой игры, стоит отметить графику. Она здесь неплохая, хотя и далеко не самая современная. Картинка радует глаз, откровенно провальных моделек (кроме Hrothgar)  и элементов дизайна не заметил. Стилистически все выполнено на высшем уровне. Анимации тоже хорошие, персонажем приятно управлять, мобы двигаются терпимо. Одежда у героев реалистичная и соответствующая временам раннего Средневековья. Поэтому кому-то может показаться, что слишком мало пестроты и сказочности. Но мне реализм нравится больше, поэтому был доволен.

Местный Windows — окна можно перетаскивать и тем самым оптимизировать перегруженный интерфейс

Звуки — помимо шикарного саундтрека тут еще и проведена неплохая работа со звуком. Звон кольчуги во время ходьбы, уникальные звуки для каждого вида оружия, амбиенты в кузниках, мастерских, на улицах городов. А вот озвучки в диалогах нет. Приходится читать, напрягая глаза — шрифт мелковат, да и в вечернее время чтение с монитора удовольствия не приносит. Проект вроде бы высокобюджетный, поэтому отсутствие хотя бы базовой озвучки считаю большой проблемой. Она присутствует разве что в отрендеренных заставках. Но их очень мало, в основном в игре геймплейные кат-сцены.

Боевка — стандартная, как для жанра. Кликаешь по врагу, персонаж лочится на нем и начинает атаковать. От игрока требуется лишь вовремя прожимать скилы и маневрировать, уклоняясь от атак по площади. В массовых сражениях присутствует классическая схема — танк забирает на себя основной дамаг, хилер его исцеляет, а дамагер ломает челюсти, оставаясь на почтительном расстоянии до врага.

Плюсы и минусы

Теперь подведем итоги и перечислим плюсы и минусы Final Fantasy XIV: Shadowbringers (не только дополнения, но и всей игры в целом). Начнем с плюсов:
  • Атмосфера — было очень даже фэнтезийненько, мило, красиво, увлекательно.
  • Проработанная кампания — много диалогов, сюжетных поворотов, масса интересной информации о лоре игры и происходящем в ее мире на данный момент.
  • Удобное управление — первое время пришлось к нему привыкать, но уже через час бегал, как киберспортсмен :)
  • Развитие проекта — каждое расширение добавляет очень много свежего контента, поэтому интерес к игре не утихает.
Минусы:
  • Сложности с освоением, особенно для русскоязычных пользователей — даже хорошо зная английский язык, придется юзать переводчик, потому что в текстах часто встречаются редкие слэнговые или уже вышедшие из оборота слова.
  • Интерфейс — показался перегруженным, хотя в нем и существует возможность настраивать местоположение окон.
  • Отсутствие озвучки в диалогах — учитывая, что на них здесь отчетливый акцент, без озвучки тяжело. 
  • Многовато ботов — сначала думал, что вокруг десятки реальных людей, а потом взглянул на их явно сгенерированные никнеймы и слегка огорчился.

Выводы

Если вы фанат серии Final Fantasy и до сих пор не посетили ее мультиплеерный мир, быстрее исправляйте ситуацию. Остановить вас сможет лишь необходимость вносить ежемесячную плату. Любителям атмосферных MMORPG тоже могу посоветовать этот проект, но готовьтесь к монотонному чтению диалогов. А случайно заглянувшим предложу скачать пробную версию игры на официальном сайте, там можно прокачаться до 35 уровня и пощупать все игровые механики. Захотите играть дальше — платите и наслаждайтесь.
Игра тестировалась на нашей красной сборке NZXT
NZXT-Computer Процессор Ryzen 5 2600
 Охлаждение  NZXT Kraken X72
 RAM память HyperX Predator DDR4 3600MHz
 SSD Диск Kingston SSDNow G2 240GB
 Системная плата   MSI X470 Gaming Plus
 Видеокарта GeForce GTX 1080Ti Waterforce
 Блок питания Gamer Storm DQ850-M
 Корпус NZXT H700i
 
вот за ссылочку на бесплатную пробную версию - спасибо... уж очень заманчиво в статье описана игра, захотелось опробовать))
а я не хочу жить в Эорзее, но побродить по локам и посмотреть красоты желание появилось)
@buknocegneчто в свою очередь может отнять очень много времени)
@Purgeугу если верить написаному, то только на перевод текста уйдет много времени.
ой какая зайка:))
Игра интересная ,но думаю быстро надоест из-за банальной беготни убийств всяких различных мобов .
@Nataly555ну есть люди которым очень нравиться фармить сутками на пролёт мобов)
Играла в это, но она такая скучная что пипец!(
ну так посмотреть большинство игр такого жанра скучные , как по мне игра норм если в нее не сидеть 24 на 7
@divas-52c4в чем то согласен, хотя если игра действительно норм то в нее можно сидеть и 24/7.
свинки с шариками залог успеха)