В 1996 году студия Strategic Simulations выпустила пошаговую стратегию Fantasy General. Это одна из первых игр, поле боя в которой было разделено на шестиугольники. Годом ранее Strategic Simulations создали нечто похожее — Allied General, стратегию в сеттинге Второй мировой и практически таким же геймплеем. Так как военный проект оказался удачным, разработчики решили прощупать почву в фэнтезийном жанре. Первая Fantasy General стала феноменом своего времени, получив высочайшие оценки от критиков и игроков.
Никто не думал, что спустя двадцать три года на свет появится продолжение. А ведь оно появилось, благодаря студии Owned by Gravity и издателю Slitherine. Теоретически это продолжение, ведь действие происходит через три сотни лет после событий первой части. Но на деле Fantasy General 2 — полная переработка классической стратегии с добавлением современной графики и новых механик. Я сыграл, увидел много интересного и теперь хочу поделиться с вами впечатлениями.
Сюжет
Миссии
Карта представляет собой статическое полотно с изображением всего игрового мира, а также отмеченными позициями противников и союзников. Перемещаться по ней можно лишь нажимая на цепочку квестов, свободного движения не предусмотрено. Поэтому это в прямом смысле карта, без дополнительных возможностей.
Играть в кампании предлагают только за варваров, которые столкнулись с яростью Империи и кознями древнего зла. Честно сказать, я был удивлен. Ведь в первую часть я не играл, и когда увидел Империю с ее бронированными легионерами и рыцарями на лошадях, подумал, что это неплохие ребята. А потом заметил в их армии нежить, всяких монстров и чудовищ. Оказывается, Империя в мире Fantasy General — это фракция, которой овладела жажда власти и силы, из-за чего она использует все возможности для покорения соседей, в том числе темную магию. Ну что же, придется напомнить имперцам, что они перешли черту!
Не буду спойлерить сюжет и рассказывать, в каких сражениях я принимал участие и к чему они меня привели. Отмечу лишь, что миссиях в основном требуют добраться до определенной точки, не потеряв при этом героев. Нередко встречаются и побочные квесты. Например, однажды я встретил на пути варваров из соседнего племени, которые сражались с троллями. Они попросили помочь и у меня был выбор — обойти их стороной или сразиться. Я решил повести свои отряды в бой. Потеряв большую часть армии, повалил троллей на землю и благодарные варвары перешли на мою сторону. Кажется, что я потерял больше, чем приобрел. Но армия у меня была из бойцов начального уровня, тогда как варвары оказались немного сильнее. Так что, польза от моего решения все же была.
Герои
Героев много, они уникальные, но при этом не харизматичные. Уверен, что через месяц уже не вспомню даже их внешнего вида, не говоря уже про имена и историю. Но в игре явно нет акцента на ролевых элементах. Главное в ней — тактические сражения.
Тактические сражения
Карты в кампании и одиночных сражениях открыты для свободного перемещения. Нет невидимых стен, непонятных преград — двигайся куда хочешь. Благодаря этому открываются почти безграничные тактические возможности. Зачем нападать на врага с фронта, если можно обойти его сбоку или даже сзади? Для чего штурмовать городок, если можно пройти дальше, набрать подкреплений и вернуться с большими силами? Такие вопросы возникают в голове постоянно и приходится решать, какое действие наиболее эффективно в данный момент.
С каждой миссией сложность становится все выше. И это несмотря на то, что изначально можно выставить уровень сложности. Получились уровни внутри уровней. Честно говоря, я не представляю, как можно проходить игру на максимальной сложности — она чертовски дикая, сражения превращаются в шахматное противостояние с гроссмейстером. И не за счет гениального искусственного интеллекта, а из-за заведомо ослабленных дружественных войск на фоне невероятно сильных противников.
Войска
В кампании армия пополняется во время миссий рядом с крепостями или при выборе следующей миссии. Для набора новых рекрутов или наемников необходимо золото и другие ресурсы. Получить все это можно грабежом деревень, которые часто встречаются на пути. Да, жестоко, но ничего не поделаешь, судьба клана важнее жизни мелких крестьян.
После каждой сюжетной миссии армия остается в том виде, в котором она достигла финальной точки. Поэтому войска постоянно нужно пополнять и прокачивать. Прокачка осуществляется за счет золота и набора опыта. Из простых пехотинцев можно сделать элиту. Но потом ее придется беречь, как зеницу ока. Потому что погибнув в бою, элита не возродится, а деньги были потрачены колоссальные. Вот и приходится сначала жертвовать слабыми войсками, а затем вводить в бой сильные, если до этого вообще доходит. Прямо как в Древнем Риме, где новобранцы-гастаты шли в качестве пушечного мяса первой линией, бой завершали опытные принципы, а триарии топтались в третьей линии, вступая в битву лишь при особой необходимости.
Одиночные сражения и мультиплеер
У сценарных карт мало настроек, а стандартные можно сделать маленькими или большими, увеличить или уменьшить количество воды, гор, деревьев, болот, ресурсов и т.д.
В мультиплеере примерно то же самое, только нет сценарных карт. И это понятно, ведь сценарии заточены под действия искусственного интеллекта, разыграть их между двумя живыми игроками не получится.
Графика и атмосфера
Что касается атмосферы, она меня поглотила. В этом ей помог классический фэнтезийный сеттинг, любимый мною с самого детства, и музыкальное сопровождение. Не скажу, что треки запоминающиеся или чем-то особенные. Они среднего качества, но при этом хорошо подходят этой игре и не надоедают. Правда, не хватило одной детали — юниты молчат, когда раздаешь им команды. Иногда кряхтят и орут, нападая на врагов, но этого мало. С другой стороны, ничего не отвлекает от сражения — двоякая ситуация.
Плюсы и минусы
- Тактические сражения — интересные, требующие грамотного управления войсками и учета мельчайших факторов.
- Разнообразие юнитов — фракции всего две, но войска у них разношерстные, каждый сможет создать армию своей мечты.
- Сложность — игра понравится фанатам жанра, привыкшим к настоящему хардкору. А вот казуалы будут скрипеть зубами и забираться не дальше среднего уровня сложности.
- Пока еще нет русской локализации, но по слухам ее должны завести в ближайшее время.
Выводы
Процессор | Intel Core i5+8500 с Optane 16Gb | |
Охлаждение | Corsair Hydro Series H60 (2018) | |
RAM память | Corsair Vengeance RGB Pro 16ГБ 2666 МГц | |
SSD Диск | SSD Intel Optane SSD 905P 480 ГБ | |
HDD Диск | Toshiba X300 Performance Hard Drive 8TB | |
Системная плата | Gigabyte Z390 UD | |
Видеокарта | NVIDIA GeForce RTX 2060 | |
Блок питания | Corsair RMx Series RM650x | |
Корпус | Corsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB |