Практически 10 миллионов загрузок, более 24 миллионов прибыли и худшая пользовательская оценка на Metacritic в истории (да, да, хуже, чем у Warcraft 3: Reforged!) — знакомьтесь, Diablo Immortal! Об этой неоднозначной мобильной дро…кхм, игре, я расскажу прямо сейчас. И не думайте, что вас ждет лишь поливание этого проекта грязью. Вовсе нет, положительных сторон у Immortal хватает. Приступим к обзору!
Предыстория
Ждете, что я начну пошагово напоминать обо всех кругах ада, через которые прошла несчастная мобильная интерпретация легендарной Diablo? В течение предыдущих нескольких лет за меня это сделали тысячи журналистов, рецензентов и активных пользователей интернета.
Если хотите вникнуть в истоки скандала и понять, почему проект был принят в штыки, займитесь изучением этого предмета самостоятельно. Ведь мне не хватит целого обзора, чтобы описать все мракобесие, происходившее после анонса Diablo Immortal на злосчастном BlizzCon 2018.
Тем не менее, вот краткое описание тех событий: фанаты ждали Diablo IV, им показали мобильную гриндилку, после чего Blizzard захлестнули волны хейта. Со временем шумиха вокруг Immortal улеглась и журналисты даже немного похвалили этот проект после ЗБТ.
И знаете, теперь, после того, как стало известно о разработке настоящей Diablo (четвертой части), фанаты могли принять мобильный проект и даже оценили бы его по достоинству. Если бы не одно «НО». Гигантское «НО». Очень жадное и бездушное «НО», о котором я расскажу чуть позже. А пока давайте посмотрим на все хорошее, что есть в этой игре.
Сюжет и сеттинг
Насколько я понял, сюжет Diablo Immortal выступает связующим звеном между историями второй и третьей частей. Следовательно, там присутствуют локации и персонажи из этих игр.
В отличие от мобильной Ni No Kuni, сюжет которой не представляет совершенно никакой ценности и выступает в качестве филлера между гринд-забегами, сюжет Immortal очень даже радует. Завязка банальная — снова напали демоны и герои со всего мира отправляются на битву с ними. Кат-сцены простенькие, диалоги подаются в устаревшем виде (статичная камера с видом сверху). Однако, диалоги и общая канва вызывают интерес, их хочется читать и слушать.
Правда, напрягает, что изначально сюжет задумывался, просто как обучение и демонстрация всех возможностей игры. Именно проходя сюжетные миссии, ты открываешь торговцев, кузнецов, порталы, подземелья, боссов, платные возможности. Да и сами NPC в диалогах часто «рекламируют» добавленный в игру контент, что выглядит натянуто и не в тему. Поэтому местами атмосфера рушится и ты вспоминаешь, что на твоем смартфоне или ПК запущена обычная мобильная игрушка.
К сеттингу тоже есть вопросы. С одной стороны, жестокость и кровавость имеются. Мир полуразрушен, кругом кишки и мясо, подвешенные на столбах мученики. Древние локации вызывают интерес, классические кладбища создают атмосферу. Вот только разработчики взяли за основу стилистику третьей части — более красочную и мультяшную. Тогда как настоящим фанатам явно хотелось бы увидеть мрачность Diablo 2. С другой стороны, такое решение выглядит логичным, ведь проект рассчитан на широкую аудиторию, в том числе игроков, которые не знакомы с серией. Поэтому скажу, что стилистика не идеальная, но в целом сеттинг Diablo выдержан.
Геймплей
Кратко пробежимся по самым интересным аспектам геймплея.
Классы
В игре представлены шесть классов, ничего нового — привычные варвар, крестоносец, некромант, охотник на демонов, чародей и монах. Каждому персонажу выпадают собственные наборы брони и оружия, что заметно сужает возможности по развитию. Да и способностей чуть более десятка и одновременно можно использовать только три из них (не считая автоатаки, к которой привязан ультимейт).
Что приятно, каждый класс играется уникально, требует правильного подхода и обеспечивает свежие впечатления. Это в основном касается PvP, потому что в PvE кроме AoE по мобам ты ничем больше не занимаешься.
Прокачка
Первый этап прокачки — с 1 по 60 уровень. За это время у персонажей открываются все способности и собирается первый комплект более-менее достойной экипировки. Неприятно, что после 30+ уровня начинаются блоки из разряда «Прокачайся до 40 левела, чтобы продолжить сюжет». Это никак не объясняется, просто факт, с которым нужно смириться. Но мы-то знаем, что разработчики просто заставляют больше гриндить, склоняя нас к донату.
После 60 уровня начинается прокачка Парагона вплоть до 300 левела. Опыт начинает уходить на эти уровни, что позволяет улучшить характеристики персонажа. В зависимости от уровня Парагона открывается доступ к более высоким сложностям подземелий с более качественным лутом.
Оружие прокачивается у кузнецов, при помощи обломков другого оружия. Также его можно усилить самоцветами. И это самая большая беда этой игры, которую я подробно опишу в разделе о монетизации.
Гринд
Хотя сюжетные задания относятся к системе гринда, ведь за них выдают немало опыта, слишком «гриндовыми» я их назвать не могу. Потому что в первую очередь это приключение с интересными диалогами, локациями, даже неожиданные события присутствуют. В сюжете прослеживается дух Diablo, которого так не хватает другим аспектам геймплея.
Второстепенные миссии представлены дейликами. Они здесь традиционные. И это печально. «Убей 60 пауков» и т.д. — все, что они могут предложить. И проходить дейлики нужно каждый день, чтобы собрать весь возможный опыт.
Подземелья, боссы и т.д. — еще один вид гринда, при помощи которого добываются самоцветы и другие материалы. Опыта здесь не так много, но шерстить эти режимы придется, чтобы не отставать от других участников сервера.
Мини-задания для боевого пропуска — как по мне, самый эффективный способ повышать уровни на начальных этапах (до 60). За каждый уровень БП выдают очень много опыта и в целом его прокачка не выглядит, как невыносимое бремя. Все происходит само по себе и порой я повышал уровень БП сам того не понимая.
Много ли в Diablo Immortal гринда? Она целиком и полностью из него состоит. С одной стороны, можно подумать — ну да, это же Diablo, в ней нужно бить мобов и собирать шмот, в этом и смысл. Согласен. Но в полноценных играх этот процесс — часть большого приключения. Здесь же ты просто гриндишь, чтобы прокачать персонажа, стать сильнее и побеждать в PvP.
PvP и PvE
PvE не вызывает никаких эмоций. Погибнуть практически нереально, толпы монстров уничтожаются AoE-атаками, которые есть у любого класса. У меня даже возникла ассоциация с уборкой в квартире — бегаешь себе, пылесосишь, трешь, драишь, только в конце вместо чистого жилья получаешь шмот и камни. Сюжетные задания еще хоть как-то выделяются за счет неплохого сценария и интересных локаций. Но подземелья и боссы, которых приходится зачищать по 20 раз в день, просто выводят.
PvP же представлено в виде арены, на которых сражаются кланы, борящиеся за высокие позиции в рейтинге. И это самое интересное, что есть в игре. Собрал PvP-билд и отправляешься в сессионные бои, реагируя на хитроумные тактические ходы противников и тестируя свои навыки. Присутствует командное взаимодействие, каждый класс выполняет свою роль, выглядит прикольно. Если бы не донатеры…
Монетизация
Не будь в игре настолько чудовищной монетизации, ее явно оценили бы баллов на 7 или даже 8. Ведь как для мобильного проекта графика, атмосфера, геймплей, общее качество всех элементов — на высоте. Это одна из самых привлекательных игр для мобильных устройств.
Но монетизация есть. Начну с главного — pay-to-win. Огромный гвоздь в крышку гроба. Вернее, в сердце истинным фанатам Diablo. Задолго до релиза разработчики уверяли, что мы не сможем покупать предметы за донат. Но кто же знал, что без доната выбитые предметы почти ничего не стоят.
Помните о самоцветах, которые я упоминал ранее. Так вот, с их помощью усиливаются слоты под броню, оружие и аксессуары. Чем мощнее самоцвет — тем сильнее становится экипировка. В основном с подземелий падают самоцветы 1-2 уровней. Но ведь есть и пятиуровневые, легендарные, превращающие персонажей в богов. Как же их добыть?
Можно гриндить десять лет подряд. Или же купить глифы — усилители для подземелья, при активации которых повышается шанс выпадения крутых наград. Заплатил — получил крутой самоцвет, стал сильнее и нагибай себе в PvP. И даже здесь есть подвох, ведь чтобы полностью прокачать персонажа, придется потратить более 100 тысяч долларов. Да, игроки уже подсчитали и ужаснулись этой цифре. Но что самое смешное, даже при вливании крупных сумм, шанс выпадения топового лута остается низким. Поэтому люди продолжают и продолжают донатить, обогащая тем самым компанию-разработчика.
На этом можно было бы остановиться, ведь pay-to-win это уже самое дно. Но в Immortal есть и менее ужасающие способы монетизации. Самый безобидный — покупка костюмов. Хочешь выглядеть круто? Плати.
Выбить шикарные на вид доспехи ты не сможешь, как ни старайся, красота доступна лишь за деньги. Чуть менее безобидный способ — боевой пропуск. Он делится на платную и бесплатную часть. В бесплатной выпадают жалкие крохи, в платной — более-менее достойные награды.
Так что, провал?
Вместо традиционных выводов отвечу на этот вопрос. Да, это провал, но не для всех. Если вы хотите зарубиться в PvE и пощупать хотя бы отдаленно напоминающую Diablo игру на смартфоне — добро пожаловать. Вам никто не помешает, донат ни на что не повлияет. Бегайте себе, рубите мобиков, убивайте боссов, следите за сюжетом, наслаждайтесь атмосферой. Это одно из лучших бесплатных предложений на рынке.
Если же вы планируете чего-то добиться в PvP, готовьтесь гриндить целыми днями или платить. Во втором случае шанс превратить своего персонажа в бога заметно выше. Не готовы гриндить и платить? Тогда страдайте. Жутко страдайте. А лучше — отложите 60-70 долларов и дождитесь релиза Diablo IV.
Процессор | Intel Core i5+8500 с Optane 16Gb | |
Охлаждение | NZXT Kraken X72 | |
RAM память | Corsair DOMINATOR PLATINUM RGB DDR4 | |
SSD Диск | SSD Corsair Force Series Gen.4 PCIe MP600 | |
Системная плата | Gigabyte Z390 UD | |
Видеокарта | Aorus GTX 1080ti | |
Блок питания | Corsair RMx Series RM650x | |
Корпус | NZXT H700i | |
Монитор | MSI Oculux NXG251R |