Несколько дней назад у фанатов градостроительных симуляторов был праздник с привкусом горечи. Состоялся релиз сиквела легендарной Cities: Skylines. С одной стороны, его долго ждали и в целом игра внушительная. С другой — у нее уж очень много проблем. Но, обо всем по порядку.
Предыстория
Cities: Skylines 2 выпустила финская компания Colossal Order, которая с 2011 года выпускает градостроительные симуляторы. Первой игрой от этих ребят стала неплохая, но достаточно нишевая Cities in Motion. Ее неплохо оценили, но широкого распространения проект не получил.
Сиквел Cities in Motion выпустили в 2013 году и это был полный провал. Игроки ставили смешанные оценки, ругая новый интерфейс, устаревшую графику, упрощение механик. «Это большой шаг назад» — так можно подытожить критику фанатов.
В 2015 году, однако, свершилось невероятное — миру явили Cities: Skylines. Благодаря размаху, проработанности и огромному потенциалу проект привлек гигантскую по меркам жанра аудиторию. За восемь лет существования игры ее продажи перевалили за 12 миллионов копий. А в Steam у нее более 180 тысяч отзывов, из которых 93% положительные.
Colossal Order прочно ухватились за этот успех и начали активно развивать свой новый шедевр. Всего на данный момент для Cities: Skylines вышли 62 DLC, общая стоимость которых в бандле со скидкой превышает 350 долларов. Спорный момент для тех, кто хочет познакомиться с игрой с нуля. Однако, фанаты покупали DLC постепенно, в течение многих лет, и только радовались появлению новых зданий, радиостанций, механик и т.д.
Наступил октябрь 2023 года и все увидели сиквел, о котором так долго мечтали. Вот только почему-то отзывы оказались смешанными — всего 56% из 19 тысяч обзоров положительные. Остальные же — резко негативные. Что же случилось? Повторилась история с Cities in Motion 2? Не совсем. Потому как интерфейс, механики и общий масштаб игры вполне нормальные. Что же стало причиной такой неприязни со стороны преданной аудитории? Я поиграл и узнал ответ на этот вопрос. Постараюсь постепенно на него ответить.
Сюжет и сеттинг
Сюжета в Cities: Skylines 2 нет, потому что игра изначально задумывалась, как песочница. Здесь вы — мэр с огромными полномочиями, и вы сами создаете город своей мечты. Можно устроить у себя в голове небольшой ролеплей на эту тему, но в основном мозги заняты обдумыванием планов и решением проблем, так что, им не до сюжета.
Сеттинг в игре смешанный. На любой карте можно выбрать европейскую и американскую архитектуры. При желании их можно миксовать. С большой долей вероятности, в DLC появится архитектура из других уголков планеты. Но придется подождать. Может быть, долго, учитывая все трудности, которые свалились на голову разработчикам.
Геймплей
Конструкционно и концептуально Cities: Skylines 2 мало отличается от первой части и скорее развивает уже реализованные идеи.
Знакомство с игрой
Сразу скажу — в первую часть не играл, хотя видел немало обзоров и роликов, где фанаты хвастались своими мегаполисами. Масштабы меня восхищали, но познакомиться с игрой лично как-то не получалось. И вот, наступил удобный момент, чтобы наверстать упущенное.
Любая сессия в Cities: Skylines 2 начинается с выбора карты — есть десять вариантов, которые отличаются наличием водных (и не только) ресурсов, высот и климатом. Ресурсы определяют возможность тех или иных промышленных построек, высоты вынуждают чаще пользоваться инструментами терраформирования, климат определяет условия, в которых существует город (погоду, температуру, возможность использования тех или иных источников энергии).
Также при выборе карты можно настроить стихийные бедствия, установить бесконечные деньги, разблокировать все постройки и настроить режим обучения. Обучение неоднозначное. С одной стороны, на экране то и дело возникают диалоговые окошки с кучей информации. С другой — этой информации настолько много и она поступает в таких количествах, что мозг начинает плавиться похлеще, чем от занятий по мат. анализу в университете.
Поэтому для себя я нашел более простой и приятный способ ознакомиться с игрой — посмотрел несколько гайдов на Youtube. Всего час с интересом проведенного времени позволил чувствовать себя в игре пускай не профессионалом, но как минимум, уверенным пользователем.
Основы города
Карта выбрана и загружена — что же дальше? Основа всех основ — прокладка дорог. Здесь они более продвинутые, чем в первой части, потому что к дорогам прицепили также коммуникации (трубы для воды и канализации, а также электрические кабеля).
Если раньше нужно было скрупулезно прокладывать все самостоятельно, то теперь процесс значительно ускоряется. И это приятное нововведение, ведь ты тратишь меньше времени и не занимаешься одним и тем же по кругу.
Возле дорог затем обозначаются зоны — жилая, промышленная, коммерческая, офисная. В каждой зоне есть свои подразделы. Жилая, например, делится на одноэтажную застройку, обычную городскую застройку, плотную застройку с небоскребами и т.д.
Выбрав зоны, необходимо обеспечить их ресурсами первой необходимости — электричеством и водой. Также стоит организовать пути для утилизации отходов (производственных и канализационных). Значит, нужно строить насосные станции, электростанции, соединять их дорогами, трубами, кабелями и т.д.
И когда новый город всем обеспечен, можно смело жать на кнопку запуска симуляции, чтобы начали тикать часики и все вокруг ожило.
Развитие города
Первые жители заехали в дома, устроились на работу в офисы и на заводы. У них есть электричество, вода, их отходы вывозятся. Казалось бы, а что дальше? Ответ простой — развитие города, от маленького до мегаполиса. Что для этого нужно? Получать опыт, расширяя город и поддерживая в нем порядок и стабильность.
Проблемы начинают появляться одна за другой, с эффектом снежного кома. Внезапно начинаешь понимать, что людям для хорошей жизни нужны больницы, детские сады, школы, парки для прогулок, парки для животных. Еще хорошо бы организовать городской транспорт, продумать сетку почтовых отделений. И без полиции не обойтись, как и без пожарных. Плюс, жители города регулярно умирают и им нужны морг, крематорий, кладбище, катафалки.
И на фоне всего этого откуда ни возьмись может выскочить гигантское торнадо, которое снесет кучу зданий и создаст массу дополнительного хаоса. В общем, чем больше город, тем больше проблем. Но в этом и весь кайф — ты сидишь, думаешь, ищешь пути, решения, внедряешь свои наработки и получаешь результат.
Причем, результат не всегда положительный. Например, ты вывел канализацию в реку, тем самым осчастливив целый жилой район. Круто! А через минуту в местном Твиттере появляются сообщения — «Эй, а чего это у меня из крана коричневая вода течет? И пахнет странно!». Смотришь — а ведь это твоя вина! Ты установил сток выше по течению и вся грязь течет мимо водонасосных станций. Брр… Даже сложно представить, через что прошли жители моего городка, пока я научился всем премудростям геймплея.
И таких моментов десятки. Играть без опыта очень интересно, потому что постоянно появляются неожиданные челленджи. Ну а когда ты все узнаешь, запоминаешь и набиваешь руку, начинается следующий этап.
Перфекционизм
Изучив игру, ты хочешь построить город мечты. Начинаешь тщательно планировать каждую трассу, улицу и переулок. Заботливо чередуешь между собой зоны, расставляешь производственные здания в правильных местах, оптимизируешь трафик на дорогах, украшаешь город уникальными постройками, меняешь рельеф местности для реализации самых смелых идей.
И этот процесс может занять десятки часов, даже с бесконечными деньгами. Именно за это игру так любят. Она увлекает с головой и ты забываешь про время. Даже я, зеленый новичок, загрузив новую карту после просмотра гайдов, просидел до глубокой ночи, даже не поняв этого. Руки так и тянутся что-то построить, исправить, улучшить, поменять. В общем, ощущения приятные. Если бы не одно «НО!».
Колоссальный минус игры
Даже не хочется использовать это заезженное в наше время слово, но… Оптимизация! Снова эта «сволочь» подкачала и очень сильно. Даже если у вас величайший процессор за несколько тысяч баксов и видеокарта уровня RTX 4090 — ничто не спасет вас от просадок ниже 60 FPS.
А уж если вы влачите свое «жалкое» существование на карточках среднего и средне-высокого сегмента, ситуация намного хуже. Я играл на RTX 3060 и на максимальных настройках в самом большом городе (на 200+ тысяч населения) кадры едва поднимались выше 10-15. Поэтому максималки оставил для фото-режима, установив минимальные настройки.
И когда я это сделал, обалдел еще сильнее. FPS «подскочил» до 30 кадров, а картинка стала страшно мыльной, в лесенках, с какими-то точками, мерцаниями. В общем, двигая камерой, казалось, что на экране не игра, а древнее видео с Youtube в 240p.
Поэтому пришлось потратить целый час, изучая гайды по настройкам, чтобы хоть немного привести картинку в играбельное состояние. Сама же Cities: Skylines 2 играбельной от этого не стала. Постоянные фризы, просадки, 30 кадров — это боль для ПК-геймера. После того, как получал 100+ FPS в Человеке-пауке с его огромным Нью-Йорком и рейтрейсингом, очень неприятно и грустно.
Что самое смешное, разработчики еще перед релизом сообщили, что не успели оптимизировать игру. А в одном из интервью представитель студии и вовсе заявил, что «больше 30 FPS в подобной игре не особо нужны»… Такие слова вызывают в организме странную смесь ярости и отчаяния. Не представляю, что ощущали фанаты.
А ведь релиз никто не торопил. Почему бы не потратить еще годик на «допиливание» и не выпускать бета-версию? Ведь это и правда бета. Страшно лагает и контент лишь базовый — его будут дополнять десятками DLC, на которые основной расчет студии.
В сети уже даже проскакивали тезисы, мол «нам выпустили основу, которая потом будет развиваться». Но ведь основа должна быть играбельной. А сейчас Cities: Skylines 2 похожа на трэш-поделку какого-нибудь новичка на Unity или на GTA San Andreas с сотней страшно прожорливых модификаций на графику.
Выводы
Cities: Skylines 2 — самый продвинутый и комплексный градостроительный симулятор, который пострадал из-за амбиций разработчиков и их неспособности трезво оценить свои возможности. Релиз смело можно назвать провальным. Шанс привлечь к проекту свежую аудиторию был упущен. Лишь фанаты будут терпеливо ждать патчей, фиксов, а затем и дополнений, чтобы их любимая игра наконец «раскрылась». К счастью, в отличие от Starfield, у Cities: Skylines 2 действительно есть шанс раскрыться. Через пару годиков. Но не сейчас.