Обзор ArmA 3 — увлекательные реалии войны

Я пробежал десятки километров с пулевыми ранениями и пустым магазином. Мазал по врагам в упор и кусал локти, забыв вовремя сохраниться. ArmA 3 пускай не сделала меня настоящим солдатом, но впечатлений оставила много — ими и поделюсь в обзоре.

На днях для тактического шутера Arma 3 вышло наверное самое крупное дополнение — Contact. Оно оказалось настолько масштабным, что его запуск осуществляется через отдельную кнопку в лаунчере игры. Конечно же, я сделаю на него обзор. Но будет это через пару дней. Потому что было бы неправильно обозревать контентное дополнение, упустив из виду оригинальную ArmA 3. Тем более, это один из лучших шутеров современности, незаслуженно забытый многими геймерами (а есть и те, кто вообще о нем не слышал).

Так что, устраивайтесь поудобнее на ближайшие десять минут, потому что я буду знакомить вас с Arma 3 от компании Bohemia Interactive Studio.

Предыстория

Bohemia Interactive Studio (далее BIS) делают хорошие шутеры. И это не пустые слова. В начале двухтысячных этот чешский разработчик создал Operation Flashpoint — олдфаги сейчас погрузятся в приятные воспоминания, а для новичков скажу, что это был один из лучших тактических шутеров своего времени. Тогда как Medal of Honor и Call of Duty делали упор на зрелищность кампании и графические улучшения, Operation Flashpoint пытался преподнести военные действия с максимальным реализмом (насколько позволяли технологии).

Спустя несколько лет BIS начали новую серию под названием Armed Assault, которая в итоге превратилась в ArmA. По сути, это было наследие Operation Flashpoint, но заметно улучшенное и доработанное, ведь прогресс не стоял на месте. Первая ArmA обзавелась одним дополнением, вторая уже получила около десятка крупных DLC и в период с 2009 по 2013 годы считалась одной из лучших в своем жанре, пока не вышла третья часть, которая была на голову выше в плане графики и физики.

Вот так геймеры воевали 15 лет назад — Armed Assault

Триквел даже можно было бы назвать прорывным, потому что визуальная составляющая игры улучшилась очень заметно. Плюс подвезли PhysX от Nvidia, благодаря чему объекты стали реалистичнее взаимодействовать между собой, да и окружение стало куда более отзывчивым (например, когда моделька игрока ползла по траве, она мялась).

Ну и заглянем немного дальше, упомянув последнюю на данный момент игру серии — Argo. Это бесплатная версия ArmA с заметно урезанным функционалом и уменьшенными локациями. Как и любая попытка выпустить free-to-play версию крупного проекта, эта игра провалилась. Игроки были в ужасе от оптимизации и геймплея, из-за чего и оставили в основном негативные отзывы.

Нельзя не упомянуть также о гиганте, который принес BIS мировую славу и пополнил бюджет компании миллионами хрустящих евро. Речь о DayZ, которую создали в качестве модификации для ArmA 2. Но проект настолько заинтересовал геймеров, что его начали развивать, дополнять, а затем перенесли на другой движок и выпустили в качестве отдельной игры. 

Наконец, отмечу, что BIS используют для своих игр собственный движок Real Virtuality. Для ArmA 3 приготовили уже четвертую версию этого движка, снабдив ее множеством современных наработок. Главное отличие Real Virtuality в том, что он умеет отрисовывать объекты на огромном расстоянии. Если верить настройкам ArmA 3, максимальная видимость может быть установлена на расстоянии 12 километров — потрясающий результат, который легко может соперничать даже с современными играми. А ведь ArmA 3 вышла в далеком 2013 году. Но идеальным движок не назовешь, о чем я еще расскажу в сегодняшнем обзоре.

Сеттинг ArmA 3

Пора поговорить о сеттинге. Несмотря на то, что действие серии зачастую происходило в вымышленных государствах, оно всегда касалось нашего времени и старалось в точности копировать ныне существующие армии (солдат, вооружение, технику). Теперь же разработчики решили взглянуть в недалекое будущее, а именно, в 2030 год, когда мир опять оказался на пороге масштабного конфликта. Бравые силы ООН, как всегда, пытаются наводить порядок по всему земному шару, Иран и Китай создают напряжение в Средиземноморье и на территории Тихого Океана, да и Россия не остается в стороне, посылая своих спецназовцев в самые горячие точки. 
Брифинг — очень важная часть кампании. Прослушаешь, упустишь важные моменты, потом не сможешь нормально ориентироваться по карте.

И несмотря на то, что на дворе будущее, никаких лазерных винтовок, летающих танков и прыгающих по стенам солдат нет. Что вполне логично, ведь даже несмотря на стремительное развитие технологий, через 20 лет война вряд ли будет сильно отличаться от нынешней. Оружие будет слегка доработано, появятся новые гаджеты, но не более. Что мы и видим в ArmA 3. Все типы вооружения старательно срисованы с реально существующих, но еще не отправленных в массовое производство прототипов. Техника тоже  не слишком отличается от нынешней. Да и солдаты одеты в те же тактические бронежилеты и камуфляж. 

Кампания

Для игры разработчики «нарисовали» несколько вымышленных островов в Средиземноморье, самый крупный из которых имеет площадь 270 км². Для сравнения, карта в GTA 5 всего 108 км², а в Skyrim и вовсе 37 км². Ощутили размах? И при этом острова нельзя назвать пустыми, потому что повсюду раскиданы поселения с красивой греческой архитектурой, а сама местность усеяна тактически важными позициями (от оврагов и холмов до огромных камней и полуразрушенных каменных заборов). Эти острова идеальны для симуляции захватывающих боевых действий, чего и добивались разработчики.

Основная кампания рассказывает о противостоянии сил ООН группировкам из Ирана и Китая. Также на островах действуют независимые вооруженные силы, подчиняющиеся местному правительству, и повстанцы. Спойлерить не буду, но и так понятно, что сосредоточение такого количества войск на одном клочке земли неизбежно приведет к столкновению.

Транспорт в игре управляется коряво, но это не мешает использовать его для поездок по пересеченной местности — правда, не все миссии это позволяют.

Помимо основной кампании есть еще дополнительные, но они входят в состав многочисленных DLC, поэтому просто так в них не поиграешь. По своему стилю они ничем не отличаются, просто добавлены новые сценарии, свежая техника и вооружение. 

Также присутствует редактор, при помощи которого можно создавать собственные миссии и даже кампании с кат-сценами. И коммьюнити с удовольствием пользуется этим инструментом, выкладывая много интересного контента в Steam Workshop

ГЕЙМПЛЕЙ

Было бы правильно разделить геймплей на одиночный и сетевой, потому что они кардинально отличаются. Начну с одиночного. Речь пойдет о кампаниях и миссиях.

Одиночная игра

Несмотря на то, что играем мы за персонажа-специалиста, а не зеленого новобранца, легче от этого не становится. Первое, чем удивляет ArmA — реалистичной симуляцией стрельбы. Это не Call of Duty, где можно зажать из автомата в режиме бега и безошибочно всадить каждый патрон в тушку противника. И не Battlefield, где пробежал стометровку, остановился и всадил хедшоты трем врагам. В ArmA неподготовленный к испытаниям геймер будет страдать.

Почему страдать? Ответ простой — на точность стрельбы здесь влияют сразу несколько факторов, которые порой не позволяют убивать врагов даже в упор. Сейчас расскажу подробнее. Если ваш персонаж будет свежим и здоровым, для прицельной стрельбы по врагу на расстоянии более пятидесяти метров нужно будет как минимум присесть на колено, затем навести прицел, подержать его несколько секунд и аккуратно стрелять одиночными патронами. И тогда есть шанс, что хотя бы три из пяти пуль попадут в нужную точку. На расстоянии свыше 100 метров стрельба очень неточная даже в идеальных условиях. 

По пути встречается живность — кроме зайцев видел еще змей и коз

А теперь представьте, что ваше виртуальное воплощение пробежало триста метров до нужной точки, да еще и по дороге получило пару пуль в бочину — насколько ухудшится меткость? У меня не раз были случаи, когда тратил целый магазин при стрельбе с пятнадцати метров в израненном и измотанном состоянии, но все пули летели хрен знает куда. Приходилось подбегать ко врагу вплотную. А ведь это почти невозможно, если сложность стоит не на минимальном уровне. 

Итак, стрельба зависит от выносливости, физического здоровья и выдержки. Ситуацию в бою спасают аптечки, которые позволяют за несколько секунд улучшить состояние и продолжить бой. От усталости поможет только отдых у ближайшего куста. Ну а меткость придется тренировать в течение долгих часов, потому что разброс тут очень сильно отличается от всех мультиплеерных шутеров, в которые мне доводилось играть. 

Одна из миссий по перемещению пешком через весь остров :)

Второе удивление возникло после того, как я понял концепцию прохождения. Это в казуальных стрелялках тебя высаживают из вертолета сразу на место действия, позволяют расстреливать врагов, словно в тире, а затем экран загрузки переносит к следующей миссии. В ArmA 3 вы начнете на базе своего подразделения, а затем пешком претесь через весь остров, чтобы занять первую позицию, затем, если переживете первую перестрелку с врагом, отправитесь еще на одну пяти-десятиминутную пробежку. И так по всем точкам, которые необходимо зачистить или разведать (задания разнообразны, скучными их не назову). В итоге, прохождение состоит процентов на 80 из беготни по полям и лесам, на 10 из стрельбы и еще на 10 из кат-сцен и монологов начальства по рации. И самое обидное, если забудешь сделать сейв и погибнешь от шальной вражеской пули после длительного марафона, придется бежать заново. 

Ну и стоит упомянуть ботов, от которых очень много проблем. Вне зависимости от уровня сложности они умеют тупить и пользуются этим навыком. Нередко возникают ситуации, когда половина ботов отстреливается, а другая половина смотрит в никуда и ничего не делает. Но обольщаться не стоит, потому что эти искусственные гады могут убить из пистолета на расстоянии километра. Преувеличиваю, конечно, они будут использовать винтовки, но смысл тот же. В открытую бегать перед их лицом не стоит даже на минимальной сложности, пристрелят без проблем. Тем более, что погибнуть тут можно даже от одной удачно пойманной пули. Короче, реализм.

Расчелененки нет, но трупы врагов и товарищей выглядят пугающе

Мультиплеер

В мультиплеере все совершенно иначе. Там есть несколько режимов, от кооперативных кампаний до PvP-заруб. В кооперативе можно проходить подобие одиночных миссий — вместе веселее, да и тактики можно придумывать. В PvP игроки делятся на несколько сторон и пытаются захватить точки противника, придумывая гениальные планы штурма и обороны. А еще есть сервера с модификациями вроде RP (Role Play), где каждый участник отыгрывает определенную роль. В отличие от обычных PvP, там особых военных действий нет, все стараются жить мирно и взаимодействовать друг с другом иными способами — общаться, торговать, создавать альянсы и банды и т.д. Можно играть за полицейского, официанта, наркоторговца, кого угодно. Единственное требование — соблюдать правила RP и не чудить :)

Графика и оптимизация

Графически здесь доминирует реалистичный минимализм (если это можно так назвать). С современными проектами даже сравнивать не стоит, полигонов слишком мало и текстурки так себе. Но симулятору красивая внешность и не нужна, в нем главное — идеально переданные условия местности и различимые в бою спецэффекты. Вы будете не любоваться природой, а вычислять противника и выживать, стараясь сохранить побольше патронов в запасе и лишний раз не высовываясь на открытую местность. Но и уродливой графику тоже не назовешь — оне не бесит, не щиплет глаза мылом и под некоторыми ракурсами даже привлекает.
А вот и реалии войны — раненные в лагере после внезапного нападения противника

А вот оптимизация подкачала. Забавно, что в Steam до сих пор стоят системные требования, согласно которым игра на максималках взлетит на не самом мощном компьютере 2013 года. На деле она до сих пор напрягает топовые системы и не выдает стабильные 60 FPS. Вернее, не напрягает, а не умеет использовать все ресурсы — у меня, например, процессор был загружен лишь наполовину, даже на минимальных настройках графики. И это самая большая проблема движка, о которой я обещал рассказать в начале. На релизе ситуация была еще хуже, патчи исправили большинство проблем. Но общая оптимизация все еще находится на недостаточном уровне. А уж когда я расскажу о дополнении Contact, вы вообще обалдеете.

Кому подойдет ArmA 3?

Игра явно не рассчитана на широкую аудиторию. О чем и говорит ее относительно невысокая популярность, несмотря на качество. Если вы привыкли казуально постреливать в ботов или реальных врагов в мейнстрим-шутерах, считая себя идеальным виртуальным солдатом, здесь вас быстро опустят на землю и ткнут лицом в мокрую траву. Понравится — вы останетесь в ArmA 3 надолго. Также этот проект зайдет людям, которые интересуются военными симуляторами и расстроены тем, в каком направлении движется подававший надежды Battlefield. 
Реализм реализмом, а колючая проволока не дамажит

Плюсы и минусы

Теперь о плюсах и минусах ArmA 3. Начну с плюсов:
  • Огромный открытый мир — каждый остров доступен для исследования, хотя в одиночных кампаниях кроме непосредственных задач делать больше нечего.
  • Стрельба — глоток свежего воздуха для любителей хардкора.
  • Реализм — боевые действия, несмотря на слегка футуристичный сеттинг, остаются суровыми и требующими повышенного внимания к деталям.
Минусы:
  • Оптимизация — апгрейдом компа ситуацию не исправишь, если только не взять монстра за 300 тысяч.
  • Затянутость одиночных миссий — кто-то может морально устать от постоянных многокилометровых пробежек.

Выводы

Лучший военный симулятор, хотя он и не является таковым на сто процентов. И один из лучших военных шутеров. Если бы не проблемы с оптимизацией и высоковатый порог вхождения, проект заинтересовал бы большую аудиторию. Возможно, новая кампания из Contact этому поспособствует — игра уже вернулась в ТОП-50 Steam, так что, эффект присутствует.
Игра тестировалась на нашей красной сборке NZXT
NZXT-Computer Процессор Ryzen 5 2600
 Охлаждение  NZXT Kraken X72
 RAM память HyperX Predator DDR4 3600MHz
 SSD Диск Kingston SSDNow G2 240GB
 Системная плата   MSI X470 Gaming Plus
 Видеокарта GeForce GTX 1080Ti Waterforce
 Блок питания Gamer Storm DQ850-M
 Корпус NZXT H700i