Обзор Alien: Blackout — мобильный ксеноморф

Обзор Alien: Blackout поможет вам понять, хороша ли эта игра. Я расскажу о ее предыстории, геймплее, графике, атмосфере. А еще вы узнаете, почему Alien: Isolation испортил ей репутацию.

Вселенная Чужого — таинственная, притягательная, наполняющая сознание холодным ужасом. В ее рамках были сняты фильмы и созданы компьютерные игры вроде провального шутера Aliens: Colonial Marines и неплохой Alien Resurrection по мотивам классических фильмов. В каждом из произведений создатели заставляли нас сопереживать человеческой расе, но главным героем оставался беспощадный ксеноморф — инопланетное существо с ярко выраженным инстинктом размножения. С этой задачей зубастый «красавчик» справлялся с завидным постоянством, активно разрывая на части всех, кому не повезло рядом с ним оказаться. Ну, почти всех — Эллен Рипли оказалась монстру не по зубам. 

Предыстория

На фильмах особо концентрироваться не стану. Классические прекрасны и актуальны даже спустя десятки лет. Недавние приквелы — откровенный провал, в котором из хорошего были лишь Майкл Фассбендер и инопланетные пейзажи. 

А вот с играми уже интереснее. За всю историю ксеноморф появлялся почти в двадцати неплохих игрушках. Последняя крупная вышла в 2014 году — речь про Alien: Isolation. Это survival horror от первого лица, где игрокам предлагалась роль Аманды, дочери Эллен Рипли. Будучи техником на космических буксирах, она однажды попала на корабль, где в гости к экипажу наведался тот самый ксеноморф. 

Бездушный ксеноморф

Alien: Isolation оказалась хорошей игрой, которая справлялась со всеми своими задачами: вписывалась в лор, пугала, погружала в атмосферу безысходности. Чужой в ней реализован шикарно, его искусственный интеллект проработан и приносил игрокам массу неудобств. В плане геймплея это был экшен-хоррор с элементами выживания, где нужно бродить по мрачным коридорам космического корабля, собирать предметы для выполнения заданий, крафтить ловушки для ксеноморфа и прятаться, когда враг подберется слишком близко. Критики и пользователи поставили игре высокие оценки, почти не опускаясь ниже восьмерки. Фанаты вселенной Чужого и качественных хорроров были уверены в отличном будущем франшизы и ждали сиквел.

А ему пора было уже появиться, ведь прошло больше четырех лет. Но геймеров ждало разочарование — D3 Go! анонсировали мобильную Alien: Blackout. За за несколько месяцев до этого Cold Iron Studios начали работу над MMO-шутером в сеттинге Alien. После чего все слухи о разработке Alien: Isolation 2 были развеяны. Логично, что в сторону новой Blackout запустили разрушительную волну хейта — гневные комментарии в сети, тысячи дизлайков под трейлерами, предварительные обзоры с заведомо низкой оценкой. Заслуживает ли эта игра такого отношения? Я поиграл в нее и готов ответить на этот вопрос.

Что такое Alien: Blackout?

На момент анонса этого тайтла эксперты предполагали разное развитие событий. Большинство из них пророчили шутер, по качеству не уступающий Isolation. Но оказалось, что в разработке была игра для Android и iOS. По какой же схеме D3 Go! решили реализовать мобильного Чужого? Не буду вас томить — они вдохновились геймплеем Five Nights at Freddy’s. Кто-то даже называет Blackout идейным наследником этого хоррора. Я так не считаю, ведь с таким подходом можно LoL называть последователем Dota или Battlefield считать продолжением Medal of Honor
Многообещающая заставка

Проблема тут в другом — геймплей у Five Nights at Freddy’s не слишком замысловатый и базирующийся на довольно приевшихся пугающих приемах, вроде скримеров. А фанаты Alien ждали чего-то масштабного. Добавим сюда тенденцию «ненавидеть» мобильные игры после анонса Diablo Immortal и The Elder Scrolls: Blades — Blackout вышел с крайне неудачным таймингом.

Означает ли это, что сама игра скучная, бессмысленная и не достойна присутствовать в линейке продуктов по вселенной Чужого? Частично да, частично нет. Почему? Сейчас расскажу.

Геймплей

Из вступительного ролика становится понятно, что Аманда Рипли попала на борт захваченного ксеноморфом корабля и ждет помощи. К ней на выручку вместо вооруженного отряда прибывает группа простых техников. Оставшись в безвыходном положении, Аманда берет на себя роль командира и, находясь у пульта управления корабля, координирует действия техников, которые должны починить корабль и улететь. 

На каждом из семи уровней Аманда сидит в небольшом помещении с одной или несколькими дверями. В ее распоряжении планшет, при помощи которого она может: открывать и закрывать двери отсеков, закрывать вход в свою комнату, координировать действия техников, следить за камерами и датчиками движения. Задача — провести подопечных по целям на каждом из уровней и сохранить их жизнь. Для этого нужно следить за возможным появлением ксеноморфа на камере, регулярно проверять датчики движения и вовремя реагировать на опасность. 

Карта с камерами, датчиками движения и дверями

Сложность в том, что предугадать появление Чужого невозможно. Игрок может лишь противостоять ему путем блокировки дверей и изменения маршрута техников. Да еще и энергии хватает лишь на несколько одновременно используемых опций — нельзя закрыть все двери, при этом включив датчики движения и заблокировав проход в собственную комнату. Приходится чем-то жертвовать, полагаясь на интуицию и ситуацию на карте. Есть чувство, что Чужой вот-вот ворвется в комнату управления? Выключаем все датчики и открываем все двери, блокируя проход к главной героине. Услышали, что ксеноморф куда-то ушел — открываем проход и быстро пролистываем камеры, чтобы снова отделить противника от подопечных. 

Карта — главный инструмент Аманды. С ее помощью она следит за перемещением людей и Чужого. Камеры и датчики движения покрывают лишь определенный процент карты, так что враг часто оказывается в зоне видимости лишь перед нападением, оставляя на реагирование всего пару секунд.

На каждом уровне есть таймер, по истечении которого в отсеке закончится энергия и наступит полная темнота. Его наличие заставляет действовать, а не пассивно ждать, растягивая прохождение на долгие часы.

Атмосферность

Здесь она зависит от двух составляющих — графического оформления и звуков. Хочется отдельно осветить каждую из них.

Графика

Локации здесь полностью трехмерные. С одной стороны, это неплохо. Ведь моделька того же ксеноморфа довольно неплохая, да и коридоры отсеков не вызывают негативных эмоций. Но вот персонажи-техники настолько корявые и низкополигональные, словно разработчики скачали из интернета любительские модельки, сэкономив время и бюджет. И это очень странно, ведь техники постоянно в объективе камер и играют в сюжете ключевую роль. Дерганая анимация, нереалистичное поведение, угловатость, текстуры низкого разрешения — уж лучше наблюдать точки на мини-карте. 

Бравая команда техников — «красавцы» :)

Что касается сеттинга и эффектов, они здесь неплохие. Зернистость на экране напоминает о классических фильмах, полутемные локации не дают забыть о надвигающейся опасности. Начальная и финальная заставки стильные. Разве что, главное меню какое-то странное. Я пытался его оправдывать, мол, разработчики пытались подчеркнуть одиночество и безысходность посреди пустого космоса, но это больше похоже на отговорки.

Интригующее меню, не правда ли?)

Звуки и озвучка

Звуковое сопровождение, в том числе амбиенты и озвучка персонажей, неплохое. Атмосферу звуки создают, из общей концепции не выбиваются. Главные герои эмоциональны, особенно в момент атаки ксеноморфа. Смущает лишь Рипли. Ее реплики безжизненны, словно она просто читает текст в студии. А ведь Аманда прячется в смертельно опасных отсеках космического корабля и из последних сил пытается руководить постоянно гибнущими техниками. Остается лишь игнорировать ее голос и сосредотачиваться на куда более убедительных персонажах второго плана.

Сложность

Учитывая отсутствие обучающего режима, первые полчаса в игре достаточно сложные. Приходится интуитивно гадать, какой следующий шаг лучше сделать. У меня было немало попыток, прежде чем покорились первые три уровня. Сказалось отсутствие опыта в такого рода играх и не совсем удобное управление. Неудобство заключалось в размерах экрана — на 5,5-дюймовых девайсах с крупными пальцами в Blackout играть неудобно. Указывать на мини-карте путь для техников, вовремя нажимать на иконки дверей и точки персонажей — «миссклики» стали для меня обыденностью.
Видите Чужого? А он есть. И он вас съест :)

А вот когда с управлением разобрался, да и понял основную концепцию геймплея, стало очень легко. Выискиваешь монстра, управляешь техниками, закрываешь-открываешь двери. И все. Уровней всего семь и каждый следующий не предлагает ничего принципиально нового. 

Страшно ли?

Вспомним Five Nights at Freddy’s. Кирпичи в нем откладывались регулярно, во многом благодаря банальным скримерам. В Alien: Blackout скримеров нет в принципе. Да, иногда в отсек с Амандой врывается Чужой, если вовремя не закрыть проход. Но делает он это не мгновенно, а в течение 4-5 секунд, предупреждая о своем визите громким топотом и другими характерными звуками. При нападении на техников, когда те неистово вопят и прощаются с жизнью, тоже никакого испуга или страха. Лишь жалеешь, что тебе придется проходить уровень заново. Хоррор ли это? Теоретически да, но практически испугать он может лишь очень впечатлительных игроков.

Оправдан ли негатив в сторону Alien: Blackout?

Если хейт и отрицательные отзывы основываются на предыстории релиза и желании увидеть сиквел Alien: Isolation, они бессмысленны. В отрыве от перечисленного, Blackout имеет право на существование. Будем честны, в Google Play и App Store есть игрушки и похуже. Серьезным минусом можно было бы назвать платное распространение, но в игре нет никакого доната. Так что, с одной стороны вы будете платить, чтобы играть, но отправив разработчикам кровные пять баксов, получите весь контент целиком. Хотелось бы верить, что в будущем не появится никакого pay-to-win.

Плюсы и минусы

Подведем итоги касательно реальных преимуществ и недостатков Alien: Blackout. Плюсы:
  • красивый по меркам мобильных игр ксеноморф;
  • напряженный геймплей в первые полчаса;
  • неплохая озвучка, за исключением Аманды Рипли;
  • атмосферные помещения космического корабля.
Минусы:
  • бездарные модельки второстепенных персонажей;
  • неудобное управление;
  • бездушная озвучка Аманды Рипли;
  • скучноватый геймплей;
  • всего семь уровней.

Выводы

Мобильные игры продолжают захватывать мир, а консольщики и ПК-бояре отчаянно сопротивляются. Только Alien: Blackout в этом не виновата. Это проходная, ничем не примечательная, не слишком интересная игра. Но она не ужасная и вполне может скрасить поездку в общественном транспорте.