Зрелищные игры про грузовики на пк — стань лучшим водителем!

В новой подборке вы увидите самые популярные игры про грузовики на пк, в которых классно симулируется поведение больших машин на дорогах и бездорожье. Возите грузы, выполняйте дополнительные задания и побеждайте на соревнованиях!

Не все автомобильные симуляторы посвящены гонкам, в которых крутые спортивные машины соревнуются друг с другом на огромной скорости. Есть и более медленные, но не менее интересные заезды, например, на грузовиках. Сегодня в нашем обзоре как раз будут игры про мощные грузовики на пк. Если до этого вы еще не сталкивались с этой тематикой, то будете удивлены, сколько крутых симуляторов посвящены грузовикам. От серии Дальнобойщиков до Euro Truck Simulator — давайте же узнаем больше об этих проектах.

Spintires Mudrunner — беспощадное бездорожье

Начнем с уникального в своем роде симулятора бездорожья. Особое внимание здесь уделено не заданиям или проработке автомобилей — разработчики постарались максимально передать физику движения огромного грузовика на дорогах с грязью, ямами, камнями и другими сложными для водителя препятствиями.

В кампании игроку нужно возить тяжелые грузы, используя автомобили-вездеходы в виде советских грузовиков. Делать это придется в глухой тайге, где дорог с твердым покрытием нет в принципе. На пути у водителя будут только полузаброшенные лесные просеки.

Фишка игры — дорожная поверхность, подверженная деформации от движения грузовика. После колес остаются глубокие колеи, из-за чего следующий проезд станет сложнее. Также колеса могут закапываться в мягкий грунт и застревать. За реализацию таких возможностей отвечает движок Havoc Physics. Игроку придется каждый раз сталкиваться с новыми проблемами, даже на якобы знакомой дороге. Потому что окружение будет постоянно меняться. Тут не нужны скорость и запредельная реакция. Куда важнее будет продумывать следующее движение и использовать лебедку.

О лебедке стоит поговорить отдельно. Ее механика здесь реализована очень интересно. Если вы вдруг застрянете по дороге или встретитесь с непреодолимым препятствием (например, с бревном), можно будет изо всей силы запустить трос с крюком в ближайшее дерево, а затем резко рвануть лебедку. Это позволит многотонному грузовику выбраться из самых сложных ситуаций. Но иногда не поможет даже лебедка. В этом случае придется по миллиметру продвигаться в любую из доступных сторон, даже назад, чтобы начать прохождение участка заново.

Первые миссии могут показаться простыми, потому что ездить нужно с пустым кузовом. Это будут ознакомительные задания, позволяющие игроку окунуться в атмосферу грязи и скрежета колес. Но как только вы загрузите первые несколько тонн древесины, увидите, насколько сложно управлять реальным грузовиком, норовящим “утонуть” в любой луже.

На компьютер игра вышла в 2014 году. Несмотря на суровый реализм, системные требования у нее довольно низкие. Достаточно иметь карточку не ниже уровня GTX 470 и процессор с двумя ядрами не слабее 2,5 ГГц.

Scania Truck Driving Simulator — идеальная реклама

Вдохновленные качеством грузовиков от компании SCANIA, разработчики из SCS Software решили посвятить им целую игру. После долгих переговоров с представителями шведского производителя, им удалось перенести в виртуальный мир лучшие модели и идеально симулировать их физические особенности.

В этой игре вам предстоит сесть за руль мощного трака, пройти ряд экстремальных испытаний и доказать всему миру, что вы самый лучший водитель-тяжеловес. Кроме соревнований вы будете доставлять грузы и перемещаться по городу в свободном режиме.

Гоночные трассы здесь нестандартные. Порой придется продумывать каждый сантиметр движения, чтобы оказаться первым. Двигаться с огромным прицепом за спиной гораздо сложнее, поэтому легкой прогулкой поездки вы точно не назовете. Зато, спустя несколько недель прохождения, вы будете точно знать, как себя ведут тягачи на дороге, и каким образом лучше завозить их в труднодоступные места.

Апогеем станут состязания лучших водителей. Заезды на топовых гоночных тягачах гонки на грузовиках и другие ивенты — здесь вы точно не будете скучать. Зато, рано или поздно, в коллекции окажутся заветные кубки и достойные материальные награды. В реальной жизни на сложных трассах водителя может укачать и ему станет сложно преодолевать препятствия. Но здесь виртуальная езда, поэтому вы получите приятные впечатления без негативных последствий.

Особенность игры — динамически протекающее время. Начав соревнование ранним утром, вы можете надолго застрять на трассе и добраться до финиша только ночью. Причем, в темное время суток играть гораздо сложнее, ведь освещение трассы не всегда идеальное. Погода тоже меняется — не надейтесь всегда рассекать под солнышком, дождь может начаться в любой момент. Не говоря уже о тумане — страшном кошмаре любого водителя.

Серия 18 Wheels of Steel — американские трудяги

Теперь взглянем на жемчужину чешского игропрома — серию компьютерных игр, посвященных грузовым автомобилям. Первая часть вышла в 2002 году, а последняя в 2011. Геймплей здесь состоит из перевозок грузов по разным городам. Для этого используются грузовики от различных производителей. Все модели фур были воссозданы с мельчайшими подробностями.

В первой игре было всего три локации, но все они отличались друг от друга и вмещали в себя крупнейшие города США. В каждой из локаций была установлена своя сложность. Продвигаясь от легкой к тяжелой, игрок мог существенно увеличить заработки и получить доступ к крутым грузовикам. Но перевозить грузы в крупных городах с местными особенностями дорожного движения — тонкая процедура.
Далее в серии выходили другие симуляторы грузовиков. Особого внимания достойна часть Extreme Trucker, в которой разработчики изменили концепцию и отказались от открытого мира. Вместо этого геймерам предлагались большие трассы в самых диких местах Австралии. Нужно было выбрать задание, а затем вовремя доставить груз по опасной трассе. Спустя два года вышло продолжение, в котором была существенно улучшена графика и доработаны некоторые механики.

American Truck Simulator — водители-экономисты

На очереди симулятор грузовых перевозок с американским уклоном. Здесь вы будете разъезжать по дорогам США, зарабатывая деньги на своем тягаче и прокачиваясь до комфортного уровня. Проект создается параллельно с Euro Truck Simulator, имеет аналогичное управление, но существенно выигрывает в плане графики.

Начинать вы будете с малого — мелких перевозок дешевых грузов. Дальше начнется самое интересное — в вашей фуре окажутся самые разнообразные товары, от обычных бытовых до химически опасных. Передвигайтесь аккуратно, чтобы не вызвать подозрений у полиции и добраться до финальной точки без проблем. Как только в кармане появится достаточная для дальнейшей прокачки сумма, можно будет:
- обустроить салон, купив аксессуары;
- проапгрейдить различные детали, в том числе шасси;
- купить новый, более мощный двигатель;
- тонко настроить тормоза и установить крутую коробку передач.

Со временем вы будете путешествовать по США на самом прокачанном грузовике, на зависть всем окружающим дальнобойщикам. Геймдевы постарались обеспечить геймера комфортом — пользуйтесь!

Серия Дальнобойщики — отечественная разработка

Компания Softlab-NSK в 1998 году удивила игроков из СНГ совершенно новым и в те времена необычным симулятором. С его помощью любой желающий мог стать настоящим дальнобойщиком и отправиться в дальнюю дорогу с ценными грузами. На старте у игрока было 30 000$ и автомобиль ЗИЛ. Основой геймплея выступали гонки между дальнобойщиками, которые загружались до отказа и пытались быстрее остальных доехать до финального склада.

В сиквеле и дополнении для него не только улучшилась графика — игрок получил возможность управлять собственной транспортной компанией. Это был единственный в своем роде экономический симулятор в реальном времени. А третья часть уже перенесла геймеров на дороги Калифорнии — было смоделировано около 20 000 километров трасс в масштабе 1:10.

Серия представляет собой один из лучших симуляторов жизни дальнобойщика. Если постоянное пребывание на дороге кажется вам романтичным — устанавливайте и в путь!

Euro Truck Simulator 2 — стремление к реализму

Здесь вы тоже будете перевозить грузы. Это очередная разработка чешской компании SCS Software, вышедшая в 2012 году. Особенность проекта в том, что он моделирует реальные ситуации, которые могут возникнуть на дороге, вплоть до поведения других водителей на трассе.

Также присутствуют такие интересные фишки, как усталость и штрафы за нарушение режима труда и отдыха. По правилам водитель может работать лишь 11 часов подряд, после чего должен девять часов отдыхать. Если превысить лимит, который показывается на специальном индикаторе, водитель начнет зевать и закрывать глаза. Сильно устав, он даже уснет, из-за чего экран на некоторое время потемнеет. В такой ситуации почти всегда возникнет аварийная ситуация, которая приведет к штрафам и дополнительным тратам на восстановление. К счастью, на дорогах повсюду встречаются мотели и парковки, где можно комфортно отдохнуть.