Обзор Save Koch — Семь дней агонии Коха

Остросюжетный нуарный детектив с отличным геймплеем и пришельцами-извращенцами в обзоре Save Koch.
Обзор Save Koch

Студия Wooden Monkeys дебютировала с симулятором мафиози Save Koch на DevGAMM 2018 в Минске. Игру отметили в номинациях Best Indie Game, Excellence in Audio и Excellence in Narrative. А когда к нам в редакцию прислали деревянную шкатулку, внутри которой была настольная Мафия с персонажами игры, пистолет и бутылочка виски, я забрала ключик и ушла проходить Save Koch.

Обзор Save Koch
Деревянная шкатулка с набором для настолки Мафия, стальным оружием и виски Tullamore
Обзор Save Koch
Я просто не могла отказать Джеффри в помощи

Save Koch увлекла меня на добрый десяток часов. До первой неудачи она казалась скучной, после откровенно бесила, но интерес всё нарастал и я твердо решила распутать все ниточки и узнать, кто же собрался убрать Коха.

Закон убивает радость жизни! Я за преступление!

Далёкое будущее. Люди, антропоморфные животные и инопланетные формы жизни проживают вместе. В городе Нью-Кандински назревает переворот — кто-то охотится на крестного отца местной мафии, свина Джеффри Коха. Специальный агент Бёрми прячет Коха в секретное убежище. Теперь у свина есть семь дней, чтобы найти заказчика, иначе — смерть.
Обзор Save Koch
Из убежища можно руководить отрядами, анализировать улики, смотреть новости и потягивать вискарик

Сумеет ли Кох удержать позицию главаря преступного мира или его власти придёт конец? Решать вам.

Нелинейный детективный сюжет Save Koch затягивает. Каждая новая партия — это новая “крыса”, новые знакомства, события и, если повезет, новые подручные. Пройти игру можно как за часа два, так и минут за тридцать. Всё зависит от решений и их последствий.

Из-за изобилия различных сюжетных поворотов у игры высокая реиграбельность. Save Koch — почти идеальный симбиоз геймплея и сюжета. Скучать не придется — за семь дней надо выявить заказчика или умереть, а дел в Нью-Кандински меньше не стало.

Геймплей Save Koch

Прохождение Save Koch можно условно поделить на две части: расследования и диалоги.

Осторожность — лучшее оружие

Механика расследований напоминает This Is the Police, только вместо шерифа в главной роли свин-мафиози. Отправляйте подчинённых на задания в городе, повышайте свой авторитет и собирайте улики, которые помогут найти предателя. 

Обзор Save Koch
Типичный день шестёрок Коха

Из-за обилия заявок о нападениях, просьб о защите и необходимости проводить “добрые” допросы вам нужно будет расставлять приоритеты. На успех задания влияет характер подопечного. Например, Цок-Скок — знатный ловелас с хорошо подвешенным языком, поэтому его стоит отправлять на задания с беседами, но он вряд ли поможет в перестрелке. В лучшем случае просто провалит задание, а в худшем — умрёт.

Одна из главных особенностей Save Koch — отсутствие сохранений перед важными решениями. Хорошо это или плохо? Вспоминаю This Is the Police 2, которая на релизе также отказалась от сохранений, что вызвало много недовольных отзывов. Правда, игра Wooden Monkeys отличается от This Is the Police 2 тем, что каждое важное событие влияет на происходящее. Печально расставаться с умелым подопечным, но жажда узнать, что будет дальше в разы сильнее. 

Обзор Save Koch
Всегда нужно выбирать приоритетность вызова

Задания выполняются определённое время, и чтобы его попросту не терять необходимо узнавать информацию другими способами.

Хорошая зацепка ведёт к другой зацепке

Второй эффективный способ добычи информации — телефонные звонки. А собеседники не лыком шитые. Каждый из главных злодеев преследует свои цели, а кто-то из них — Коха. Например, Молочная Королева любит диктовать свои условия, а Плесень это вообще воплощение коварства.

Save Koch
Иногда бывают и странные разговоры с Цок-Скоком >_<

Если пропустить телефонный звонок, можно упустить важную информацию.

Обзор Save Koch
Либо не очень важную… Ох уж этот Снаффи!

Немного надоедает постоянно набирать номера, а кнопок быстрого вызова всего четыре :( Впрочем, геймплей смотрится очень живо: расследуйте дела, совершайте многочисленные звонки и собирайте информацию пока часы отнимают последние минуты жизни Коха. Пропустили важный вызов? Это может привести к бунту. Не взяли трубку? Ваша дочь умерла.

Обзор Save Koch
Это доска Шрлк, здесь находятся все улики по каждому из персонажей

Когда соберёте необходимые данные, заказчика нужно будет выбрать на доске Шрлк. Также можно найти крота из своего окружения. Кто это? Алкоголичка Мелинда, штатный хакер Фунгус или бабник Цок-Скок? 

Не обошлось и без технической ошибки — на момент написания обзора я столкнулась с проблемой сохранения прогресса. Когда продолжаете играть через главное меню, можно увидеть некорректное отображение происходящих событий. Помогает полный рестарт и новая игра. Пообщавшись с разработчиками, я узнала что сейчас они работают над исправлением проблемы.

Графика, музыка, оптимизация

Визуально история щетинистого свина Джеффри Коха выглядит неплохо. Wooden Monkeys использовали движок Unity, на котором сложно сделать что-то совсем ужасное. Арты персонажей, убежище и доска Шрлк выполнены в мультяшной стилистике нуарного детектива с элементами научной фантастики. Огорчает только внешний вид города, который похож на незавершённый архитектурный проект. 
Обзор Save Koch
Город Нью-Кандински

Озвучки диалогов нет, но слышно как гремит стакан с виски, звонит телефон, а планшет разрывается от новых сообщений.

Обзор Save Koch
Эскизы Цок-Скока :D

Игра от Wooden Monkeys нетребовательна и запустится на слабых ПК: для минимального качества понадобится видеокарта NVIDIA GeForce 7900, а для максимальных — GeForce GTX 950. Кстати, в Save Koch нет гибкой настройки графики, но думаю это обусловлено небольшими техническими требованиями. 

Настройки — это отдельная боль: в меню можно подкрутить звук и выбрать язык. Мне же чертовски не хватало возможности включить оконный режим и изменить разрешение.

Вывод

Плюсы:
  • Отличный детективный нарратив;
  • Нелинейный сюжет;
  • Высокая реиграбельность;
  • Быстрый темп игры;
  • Продуманный геймплей.

Минусы:

  • Некоторым может не понравиться отсутствие сохранений перед ключевыми событиями;
  • Техническая проблема с сохранением прогресса.

Save Koch — амбициозная камерная новелла, удачно соединившая элементы менеджмента, roguelike и симулятора мафиозного босса. Это не инди года, но однозначно одина из лучших историй за последние месяцы. Для меня Save Koch в разы интереснее, чем This Is the Police 2, в основном из-за быстрого темпа игры. Здесь придётся оперировать сухими фактами и прислушиваться к интуиции.