Обзор Anno 1800 — когда работа приносит удовольствие

Я ловил рыбу, выращивал пшеницу, разводил свиней и овец, производил кирпичи и плавил железо. Но терпению пришел конец и я превратился в диктатора. Почему? Узнавайте в обзоре Anno 1800.

«Без труда не будет и рыбки из пруда». «Чтобы добиться, нужно трудиться». «Хочешь успеха, вспомни, что такое работа». Примерно такими тезисами встретила меня Anno 1800, когда я запустил режим кампании и начал с ней знакомиться. Проект захватил мое внимание сразу и даже немножко жаль покидать его привлекательный мир, отправляясь на изучение других игровых вселенных. Но, зато, мне есть, чем поделиться. Хочу рассказать о геймплее Anno 1800 и впечатлениях от ее прохождения.

Кампания

Я долго думал, стоит ли разделять описание режимов «Кампания» и «Песочница». Потому что по своей сути они одинаковы, только в первом присутствует сюжет и сопровождающие его миссии, а во втором игрок более-менее свободен и может развиваться по своему усмотрению. Механики же абсолютно одинаковые, города строятся так же, и персонажи на карте точно такие же. Но у кампании есть два преимущества: она отлично обучает и погружает в потрясающую атмосферу девятнадцатого века. Поэтому рассказывать об игре я буду именно в рамках сюжета.

Оба режима в самом начале предлагают ряд интересных настроек:

  • Количество подсказок. Выбирая «Больше подсказок», можно получить отличный гайд по игре. Особенно полезно для тех, кто с серией Anno был знаком лишь теоретически или вообще о ней не слышал.
  • Изображение — здесь выбирается портрет. Всего их более двадцати, они красиво нарисованные, достаточно харизматичные. 
  • Логотип — заранее нарисованные логотипы, среди которых можно выбрать понравившийся вариант. 
  • Имя игрока — можно писать свое, но лучше придумать нечто аутентичное. Здесь даже есть рандомайзер имен, клацая который, можно заметить забавные варианты. Например, Дратто Дрянка или Тринити Инфинити :) 
Логотип выбран, двигаемся дальше

Наконец, нам предлагают выбрать один из уровней сложности. О них я бы хотел рассказать подробнее:

  • Новичок. Самый легкий уровень. Игрок получает очень много денег, большой мир и кучу островов на карте, множество природных ресурсов и плодородную почву. Плюс, при уничтожении зданий возвращается их полная стоимость, а при желании постройки можно даже передвигать.
  • Мастер. Сразу мастерский уровень, подумали вы? Нет, он довольно средний. Капитала уже поменьше, чем на «Новичке», но его все еще достаточно, чтобы построить огромный поселок и ни в чем себе не отказывать. Острова и мир тоже среднего размера, природных ресурсов не так много, хотя их хватает. При уничтожении зданий возвращается лишь половина вложенных в постройку средств, а за перемещение строений накладывается штраф.
  • Эксперт. А вот и максимальная сложность. Начальный капитал в три раза меньше, чем на «Новичке». Мир очень маленький, острова тоже небольшие. Природных ресурсов на земле тоже меньше. Плодородность почвы оставляет желать лучшего и вынуждает засевать большие площади, чтобы прокормить поселенцев. Плюс, нет возврата средств за уничтожение зданий и нет возможности их перемещать. Не советую этот режим тем, кто до этого не тренировался на предыдущих частях серии. Сначала пройдите кампанию на легком уровне, а затем протестируйте навыки на среднем. Если получится, можете устроить хардкор.

Вот и все, приготовления закончены и игра приветствует загрузочными экранами. Кстати, эти экраны очень красивые, на них изображены различные события из жизни виртуального мира Anno 1800. Вместе с приятной закадровой музыкой заранее создается правильное настроение.

Сюжет

Сюжетная линия сосредоточена вокруг семьи одного зажиточного магната, который некогда управлял целым городом и успешно его развивал. Но, в один момент все изменилось, персонажа посадили в тюрьму якобы за измену, а затем поведали всему миру, что он покончил жизнь самоубийством. К счастью, у пострадавшего были дети — брат и сестра. Они оказались достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о своем существовании. Геймеры будут отыгрывать роль брата, которому помогает сестра и другие герои кампании. Их задача — восстановить империю отца, построив новые города. Мешать им будут антагонисты, в том числе их собственный дядя, вероломно отобравший компанию усопшего брата. С завязкой покончено, можно приступать к геймплею!

С чего все начинается?

С нуля. Ну, почти с нуля. На счету сумма, соответствующая уровню сложности, а на земле лишь небольшой порт с только что прибывшим кораблем. Квесты требуют заполнить остров первыми поселенцами и обеспечить их всем необходимым. Как это сделать? Сначала легко — строим жилые дома, возводим рынок, организовываем ловлю рыбы, прокладываем дороги. И деревенька начинает постепенно расширяться. 
Высадился на берег, сколотил пару хижин и строю планы на будущее

У каждого жителя есть потребности. Удовлетворяя их, можно увеличивать население и прокачивать его. Изначально под вашим контролем будут только крестьяне. Но затем можно будет заполучить рабочий класс, который станет трудиться на заводах и фабриках. Таким образом игра демонстрирует стремительный скачок, свойственный промышленной революции девятнадцатого века. Но крестьяне, после того, как часть их превратится в рабочих, никуда не денутся. Ведь кому-то же нужно рубить лес, производить шерсть и шнапс, тушить пожары. Придется все время соблюдать баланс между слоями общества, чтобы они были всем обеспечены и хватало рук для каждой производственной постройки.

Баланс здесь — ключевая фишка. У вас не получится построить с десяток зданий и наслаждаться со стороны автоматическим ростом поселения. Все время будет возникать дефицит, который придется покрывать увеличением количества жителей или постройкой новых производств. Чем больше будет людей, тем сильнее вырастут потребности. И чем больше заводов для удовлетворения этих потребностей вы построите, тем больше рабочей силы потребуется. Бесконечная канитель, из которой нет выхода. Но, грамотный менеджмент позволит сделать поселение прибыльным и хотя бы не улететь в минус за первые же два часа прохождения (у меня так и случилось, из-за чего я даже обиделся на своих подчиненных).

Игровые механики

Со стороны кажется, что все очень просто. Строим здания, соединяем их дорогами, получаем прибыль. Но серия Anno не была бы так популярна, если бы в ее основе не лежала сложная и продуманная система. Как я уже говорил, увеличивая население, вы увеличиваете его потребности. Каждый класс нуждается в каких-то благах, плюс, люди хотят быть счастливыми. И если с благами все более-менее понятно, то над счастьем придется поработать. Обеспечив людей продовольствием, одеждой и развлечениями, можно на время отвлечь их от жизненных тягот. Но им придется вкалывать, особенно, если возникнет дефицит. А работать сверхурочно нравится далеко не всем. Игроку нужно постоянно удерживать баланс между недовольством и недостачей. Или стать злым диктатором, карьера которого будет сопровождаться бунтами и их жестким подавлением. 
Украденный дядей город — настоящий мегаполис

Взбунтовавшееся население — наверное, это худшее стихийное бедствие, которое способно опустошить казну за считанные минуты. Часть жителей восстает против своего губернатора и начинает толпами бегать по улицам, размахивая плакатами. В это время они не работают, а наоборот, начинают громить все на своем пути. Поэтому одновременно возникает жесткий дефицит рабочей силы и падает прибыль от важных построек. 

Пожары — они возникают как во время бунта, так и случайным образом. Поэтому крайне полезно держать в своем городе сразу несколько пожарных частей. Во время одной из кампаний я пренебрег советом обучить пожарных, решив сэкономить на этих «бездельниках». А затем поплатился, когда половина жилого квартала вдруг оказалась охвачена пламенем. Зато, когда пожарных частей достаточно, повозки с водой быстро добираются до цели и тушат ее.

Деревянные постройки горят очень быстро

Примерно так же полицейские разбираются с бунтами. Достаточно построить возле жилых районов несколько участков, как в нужный момент из них выскочат повозки с вооруженными ребятами и быстро наведут порядок. Было забавно наблюдать за тем, как толпы народа разбегаются от полицейских, а те размахивают дубинками и пытаются вернуть поселенцев на путь истинный.

И тут диктатор испугался

А вот счастливое население работает гораздо усерднее, приносит чуть больше дохода (по крайней мере, мне так показалось), и даже радует своего повелителя подарками. Когда мне удалось установить в городе приемлемый уровень счастья, то и дело появлялись «миссии», в которых нужно было кликнуть на горстку жителей и получить от них презент в виде древесины и других полезных для развития материалов. Забота о подопечных здесь вознаграждается.

Как же сделать жителей счастливыми? Во-первых, не перегибать палку с рабочими часами. Никто не хочет работать в полтора раза больше обычного (это максимум, на который можно ускорить производство). Даже увеличение производительности на десять процентов может привести к недовольству. Так как спрос в этой игре часто превышает предложение, рано или поздно придется «насиловать» рабочих. Но, ускоряя производство одного товара, можно давать выходные работникам других заводов. За этот счет общий уровень счастья останется в пределах нормы. А еще можно строить пабы, школы, часовни и другие здания, в которых люди духовно просвещаются и отдыхают. 

Дороги — сначала они глиняные, затем каменные. Каждое здание должно быть соединено с портом именно с их помощью. А производственные постройки еще и должны иметь сообщение друг с другом и со складом, куда будет поставляться продукция. Грамотно продумывая логистику, можно сократить время производства того или иного товара. Если же совершить ошибку, люди будут работать медленнее, а продукты попадут на склад намного позже необходимого. Из-за этого возникнет дефицит, который приведет к потребности увеличить рабочие часы, что станет причиной недовольства. В итоге — бунт. Весело, однако!

Со второй попытки изменил планировку и это принесло плоды

Советы

Зачастую для производства одного товара нужно несколько зданий. К примеру, чтобы испечь хлеб, нужно посадить пшеницу, построить мельницу и пекарню. Поле пшеницы и мельница могут обслуживать сразу две пекарни. По такому же принципу, один глиняный карьер может обеспечивать два кирпичных завода. И так далее. Для оптимизации производства лучше сразу строить несколько зданий, а не тормозить развитие, экономя на строительных материалах.

Зданий в игре так много, что порой сложно вспомнить, где построил свинарню или ткацкую мастерскую. Тем более, что визуально первое время эти здания ничем не выделяются (потом привыкаешь и находишь их интуитивно). Поэтому, осмотрите свой остров, визуально разделите его на несколько районов: промышленный, жилой, продовольственный. Тогда вы сможете существенно сократить поиски и создадите неплохую логистику.

Торговля — используйте эту возможность. Стройте корабли и пускайте их по миру. Они будут развозить избыток ваших товаров и добывать редкие ресурсы. Порой этого будет достаточно, чтобы казна не ушла в минус. Плюс, корабли можно продавать другим персонажам, получая неплохие денежные бонусы.

Война. Это плохо. И невыгодно. Развивайтесь мирно. Но если кто-то на вас нападет, лучше иметь в порту парочку хорошо вооруженных кораблей. Готовиться к войне — не значит воевать. Так что, не забывайте про верфь и оружейный завод.

Задания от других персонажей. Получить лишние 5-10 тысяч долларов за перевозку груза или нападение на вражескую шхуну — неплохая сделка. Если не заняты чем-то очень важным, соглашайтесь на такие квесты.

Один из ключевых моментов кампании — пробились через гору и готовы добывать железо!

Графика и звук

Восхищен и покорен. Другими словами не передать. Визуально Anno 1800 напоминает скорее симулятор жизни. Каждый житель города показан рядом с постройками. И это не просто куклы, а живые люди, занятые своими делами. Они стирают, носят товары, едят, выпивают, танцуют, общаются. Можно построить квартал жилых домов и полчаса наблюдать за его жителями. В мире Anno 1800 хочется быть как можно дольше. А игра это полностью осознает, поэтому каждые несколько часов непрерывного геймплея напоминает, что игрок сидит достаточно долго и ему пора передохнуть :)

Звуковое сопровождение не менее прекрасно, чем графика. На фоне постоянно играет оркестровая музыка с приятным женским вокалом. Но если вдруг вспыхнет бунт или возникнет пожар — треки сразу становятся напряженными, словно началась мировая война. Композитору респект.

Личный опыт

Серия развивается семимильными шагами. И если с предыдущими двумя частями разработчики решили пофантазировать, отправив игроков в космос, то теперь мы вернулись к историзму. Опять царит атмосфера тех самых первых частей, которые сделали серию известной во всем мире.

Ближайшую конкуренцию проекту может составить The Settlers, релиз которой намечен на 2019 год. Но пока о проекте мало что известно, а последний раз серия обновлялась в 2010-2011 годах. Сейчас Anno 1800 выигрывает в плане графики, детализации, проработки геймплейных механик. Посмотрим, что предложит новая часть The Settlers.

Что касается геймплея, то эта игра практически бесконечна. Если я потратил уйму времени лишь наблюдая за происходящим на карте, то, добавив сюда строительство, войну, экономические отношения, мультиплеерный и в будущем кооперативный режимы — получим сотни часов увлекательного игрового процесса. Это стратегия, которую вы не бросите и спустя месяц интенсивного прохождения (если, конечно, вам нравится этот жанр). 

Строить город, следить за его инфраструктурой, заботиться о подчиненных, исследовать окружающий мир — это очень увлекает. И главное, что игра, требуя от игрока баланса во всем, сама предлагает сбалансированный геймплей. Вы не будете заниматься скучными и однообразными вещами. В городе десятки построек, каждая требует особого подхода. Да и со временем в подчинении окажутся тысячи людей — угодить каждому будет ой как сложно. Но попытаться стоит (в крайнем случае, полиция прикроет тыл).

Плюсы и минусы

Начну с плюсов:
  • Игра очень красивая — детализация на высоте, изучать ее можно вечно.
  • Система развития тщательно продумана — постройки дополняют друг друга, но многое зависит и от решений игрока.
  • Дружелюбность к новичкам — даже ни разу не запускав игры серии Anno, вы за пару часов разберетесь во всех премудростях геймплея.
  • Интересная кампания — в ней множество квестов, есть катсцены, персонажи постоянно общаются с игроком.
Минусы
  • Как казуальный экономист могу разве что пожаловаться, что здесь нет передышки и нужно все время решать проблемы с балансом прибыли и расходов. Но ведь это градостроительная экономическая стратегия, чего еще можно ожидать? :)

Выводы

Одна из лучших стратегий года, бесспорно. Советую как фанатам жанра, так и простым наблюдателям. Особенно приятно играть после тяжелого рабочего дня, наблюдая за размеренной жизнью своего любимого цифрового города. Кстати, мы будем разыгрывать несколько копий игры на стриме во вторник — не пропустите!