Лучшие файтинги 2023 года — трейлеры и обзоры

Графонистый Tekken, Street Fighter на RE Engine, индюшка про хикикомори и история о пяти подростках-элементалистах — в списке лучших файтингов 2023 года.

Хорошие файтинги выходят не часто, но если вы следите за видеоиграми этого жанра, то можете отыскать проекты, на которые не жалко потратить свободное время. В 2023 году, по нашему мнению, выйдут несколько игр с драками, в которые точно стоит сыграть. Прямо сейчас о них и расскажем. Встречайте список лучших файтингов 2023 года — читайте обзоры, смотрите трейлеры и выбирайте! 

Лучшие файтинги 2023 года — трейлеры и обзоры 

Перечислим самые ожидаемые новинки в свободном порядке — читайте до конца и рассказывайте в комментариях, что именно вас заинтересовало. 

Tekken 8

Дата выхода: предположительно 2023 год

Платформы: ПК, PS5, Xbox Series X/S

Начнем с самой свежей части легендарной серии Tekken. На момент написания этой статьи нам показали лишь тизер с заметно похорошевшими в графическом плане персонажами. Но мы также узнали кое-какие подробности.

Во-первых, главными героями сюжета будут Кадзуя Мисима и Дзин Кадзама. Во-вторых, основные механики предыдущих частей будут сохранены. Мы увидим интересную сюжетную кампанию и полюбуемся современной графикой. Фоны на аренах станут намного динамичнее, что придаст драматизма поединкам заядлых врагов.

Кроме того, стало известно, что в трейлере впервые в истории серии не было CGI — использовался реальный игровой движок, поэтому мы можем оценить, насколько красивыми будут сражения с использованием практически магических способностей персонажей. Очевидно, что если разработчики сохранят преимущества прошлых частей и не «начудят» с оптимизацией, эта игра станет одним из лучших файтингов 2023 года.

Street Fighter 6

Дата выхода: 2023 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox Series X/S

Здесь тоже продолжение крайне популярной серии, которое будет удивлять нас современной графикой и обилием персонажей с крутыми способностями. В качестве движка в Street Fighter 6 используется RE Engine, на котором выходили все последние части Resident Evil, так что, за оптимизацию, крутую физику и красивую картинку можно не переживать.

А что там с геймплеем? Мы увидим три основных режима — World Tour, Fighting Ground и Battle Hub. Первый — это сюжетка с настраиваемым персонажем. Второй — локальные и сетевые бои. Третий — сетевое лобби с дополнительными возможностями для матчмейкинга. 

Бои будут основаны на системе Drive Gauge, которая поощряет творческий подход. Мы будем использовать манометр для пяти различных приемов, отдавая предпочтение чему-то конкретному. Парирование, фокус-атака, EX-ход и прочие фишки тоже будут. Дополнительно разработчики представят два типа управления — классический шестикнопочный и современный с возможностью назначения специальных приемов на одну кнопку и направленный ввод. 

Pull Stay

Дата выхода: апрель 2023 года

Платформы: ПК

Обратим внимание и на забавную индюшатинку, сочетающую в себе элементы сразу нескольких жанров — файтинга, beat’em up и tower defense. Здесь мы будем защищать свой дом от мерзавцев, которые хотят проникнуть в него и устроить апокалипсис местного масштаба.

Мы будем драться с врагами в стиле двухмерных файтингов, устанавливать прикольные ловушки (вроде турели из зубной пасты, ракеты из рыбы или арбузной базуки) и использовать гаджеты. При этом, мы сможем грабить соседские дома, собирая там ресурсы, которые пригодятся для крафта.

Ну и, что самое интересное, игра посвящена феномену японской культуре — людям, которых називают хикикомори (замкнутыми). Они практически не выходят из дома и боятся общества. Враги в игре будут врываться в устаканившийся мир героя-хикикомори и дразнить его. А он попытается им ответить, используя грубую силу. Интересно, будет ли в конце игры мораль? Хотелось бы увидеть нечто подобное. Но даже без этого столь безбашенный проект достоин попасть в список потенциально лучших файтингов 2023 года! 

5 Force Fighters

Дата выхода: конец 2023 года

Платформы: ПК

Продолжаем путешествие по миру инди-игр. На очереди — динамичный двухмерный файтинг с яркими комбо и продвинутой боевой системой. В этой игре мы познакомимся с пятью подростками, у которых есть стихийные силы. Собравшись вместе, они попытаются уничтожить тирана и спасти своих друзей.

Для боя нам хватит всего четырех кнопок — для слабого и легкого ударов, а также тяжелой и заряжаемой атаки и захвата. Большое внимание здесь уделено счетчикам — мы будем следить за уровнями суперсилы, потенциала, возможности нанесения критического урона и т.д.

Также разработчики позаботились о комфортном мультиплеере. Они создали специальный Rollback Netcode, чтобы в боях не было задержек, лагов и других неприятностей. Так что, если любите двухмерные олдскульные файтинги, залетайте и веселитесь в одиночном режиме и сетевых поединках! 

Clash of the Metal

Дата выхода: 17 марта 2023 года

Платформы: ПК

Если полная двухмерность вам наскучила, зацените 2,5D-файтинг в стиле аниме. Здесь вы будете управлять мощными мехами и роботами, сражаясь против ИИ, а также живых противников в локальном и сетевом мультиплеерах.

Управление здесь упрощенное, что снижает порог вхождения. Вы сможете пригласить друзей, которые не знакомы с жанром, и они вполне смогут вам навалять. Но и вы, имея опыт и грамотно используя особенности мехов, сможете постоять за себя.

Всего в игре будет 12 различных роботов. Сцены боев будут практически одинаковыми в плане механики, но визуально их задники будут сильно отличаться. Разработчики также добавили сюжетный режим, в котором игрокам расскажут про всех роботов-участников поединков — советуем пройти его, чтобы понимать, что вообще происходит и почему вы сражаетесь. 

Также приятно, что эта псевдотрехмерная игра имеет очень скромные системные требования — для запуска вам хватит процессора с четырьмя ядрами и 4 гигабайт ОЗУ. А графику потянет даже видеокарточка уровня GTX 750! Проект явно рассчитан на широкую аудиторию. И у него есть все шансы завоевать ее внимание, заполучив место в списке лучших файтингов 2023 года.

Dragluttony

Дата выхода: сентябрь 2023 года

Платформы: ПК

Не можем не рассказать и об этом красочном, забавном и смешном казуальном 2D-файтинге. Эта игра рассчитана на кооперативное прохождение, причем, локальное, в пределах одной комнаты (для этого здесь есть режим разделенного экрана).

Вы примете участие в королевском турнире. Сев на маленького дракошу, вы будете кормить его внезапно появляющейся на экране едой, чтобы он увеличивался и наносил все больший урон противникам. Также в вашем распоряжении будут полезные зелья и прикольные заклинания — все это поможет вам победить всех соперников и получить кубок от самого короля! 

Игрушка максимально простая, как графически, так и геймплейно. Она идеально подойдет для вечеринки в компании четырех (или чуть менее) друзей. Запускайте ее даже на слабом ПК, раздавайте всем контроллеры и веселитесь! Русского языка, кстати, на релизе не будет, но вы все поймете и без перевода, там нет сюжетки и длинных полотен текста.

На уровне слухов

Наконец, взглянем на файтинги, которые вполне могут выйти в 2023 году, но о которых пока мало что известно:

  • Injustice 3 — вторая часть вышла в 2017 году и была успешной, так что, триквел точно появится. Пока неизвестна даже дата выхода. Но мы с нетерпением ждем продолжения крутой сюжетки с супергероями DC.
  • UFC 5 — в 2020 году EA Sports продлила партнерское соглашение с UFC еще на 10 лет. Так что, продолжение точно будет. В каком году? Надеемся, что в 2023. Слухи о старте разработки появлялись еще в ноябре 2021 года, так что, проект вполне может быть практически готовым к релизу в ближайшие несколько месяцев.
  • Mortal Kombat 12 — единственный проект из этого мини-списка, существование которого многократно подтверждалось утечками. Но над ним работают те же ребята, от которых мы ждем Injustice 3. Так что, в ближайшее время мы можем увидеть лишь один из этих проектов.

Вот и подошел к концу наш список лучших файтингов 2023 года. Уверены, что вы нашли проект по душе и уже готовитесь к его приобретению. А если вдруг в этом списке не было вашей любимой игры — сообщите об этом в комментариях, постараемся исправить это недоразумение! 

 
аватар
Когда то Tekken и Mortal Kombat юзал до мазолей на пальцах. Сейчас я к файтам равнодушен
аватар
Не уже ли кому то нравятся игры типа Pull Stay?
аватар
Как то не подсел я на файтинги . а ролики всегда красивые. уже в следующем году узнаем мнение игроков и будем делать какие либо выводы.
аватар
Pull Stay явно очень специфична. И дело не в ее индюшатине. А просто специфична. Я в такое никогда не поиграю. Ну а остальное для любителей спаррингов