Лучшие файтинги 2022 года — обзоры и трейлеры

Sifu, Die by the Blade, The King of Fighters XV, Blazing Strike, Fraymakers и Street Fighter VI — в списке лучших файтингов 2022 года.

Файтинги уже долгое время считаются нишевым игровым продуктом, хотя и некоторые представители этого жанра умудряются привлекать миллионы геймеров. Сегодня мы посмотрим, какие файтинги имеют шанс вырваться в ТОП в 2022 году благодаря уникальным идеям, интересным сеттингам и увлекательным механикам.

Sifu

Дата выхода: 22 февраля 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5

Проект от разработчиков популярного мультиплеерного файтинга Absolver. Выпущенный в 2017 году, их проект собрал в Steam почти десять тысяч отзывов, из которых 71% оказались положительными — очень неплохой результат, если не учитывать связанные с техническими проблемами жалобы. 

Теперь же мы увидим одиночный файтинг с интенсивными рукопашными боями от третьего лица. В качестве сеттинга разработчики выбрали город будущего, стилизованный под кунг-фу легенду. Вы сыграете за молодого воина, который хочет отомстить врагам — делать он это будет при помощи железной воли и не менее железных кулаков. 

Боевая система в Sifu будет весьма глубокой, к каждому противнику нужно будет адаптироваться. Также вы будете использовать элементы окружающей среды и самодельное оружие. Герой будет постоянно развиваться, открывая интересные навыки, также заявлен захватывающий сюжет. Посмотрим, получится ли у Sifu привлечь внимание широкой аудитории.

Die by the Blade

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Разработчики этой игры вдохновлялись легендарными проектами, вроде Dark Souls, Bushido Blade и Way of the Samurai. У них получился приключенческий экшен с элементами файтинга. Все бои в игре проходят 1х1, система подразумевает убийство с одного удара.

Вместо того, чтобы фаршировать врагов десятками ударов, уменьшая их полоску хитпоинтов, здесь вы будете выискивать их слабые места и наносить один точный удар, который поставит точку в противостоянии. Бои превратятся в танец смерти, где каждое движение будет крайне важным для конечного успеха — потребуется недюжинная концентрация, чтобы не оступиться в самый ответственный момент.

Что касается сеттинга, то в игре будет смесь футуризма и японских легенд, посвященных самураям. Получится эдакий киберпанк с катанами. Нравится? Тогда следите за развитием проекта!

The King of Fighters XV

Дата выхода: 17 февраля 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox Series X/S

Пятнадцатая часть серии файтингов The King of Fighters, которая берет свое начало в далеком 1994 году. Тайтл активно развивался и чуть ли не каждый год радовал фанатов обновленным геймплеем и улучшенной графикой. Правда, последние шесть лет новинки не выходили. С одной стороны, печально. С другой — The King of Fighters XV будет на голову лучше предшественников. Именно такое обещание дали разработчики.

В игре улучшится графика, будут более продвинутые механики боя, сетевой код станет более оптимизированным для комфортных онлайн-боев. Вернутся старые персонажи и появятся новые. Сюжетка порадует взрывной кульминацией. И контента будет столько, что любой фанат зависнет в игре на десятки, а то и сотни часов. Что ж, на бумаге выглядит круто — посмотрим, что нам покажут на релизе!

Blazing Strike

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Nintendo Switch

Двухмерный пиксельный файтинг в ретро-стиле, разработчики которого вдохновлялись играми-пионерами жанра, вроде Street Fighter и The King of Fighters. Однако, в игре будут современные механики и куда более продвинутая игровая система. 

На основе четырехкнопочной системе здесь будут шесть обычных движений — легкие, средние и тяжелые атаки с блоком, защитой и парированием. Благодаря заполнению полоски Trigger Rush можно будет атаковать и двигаться куда быстрее, но после опустошения этой полоски персонаж попадет в состояние оглушения. 

Из режимов в игре предусмотрены сюжетный, аркадный, тренировочный и сетевой. Также будет режим противостояния, о котором пока ничего не известно. Что самое интересное, над проектом работает всего один человек! Желаем ему удачи и надеемся, что он не будет затягивать с релизом.

Fraymakers

Дата выхода: начало 2022 года

Платформы: ПК, Nintendo Switch

Двухмерный файтинг с элементами платформера, который позволит вам сражаться от лица персонажей популярных инди-игрушек — Octodad, Slay The Spire, Downwell, Rivals of Aether, Slap City и BIT.TRIP. 

Свой путь проект начал на Kickstarter — инвесторы собрали почти 365 тысяч долларов. Этого оказалось более чем достаточно для реализации всего задуманного разработчиками. Поэтому, веселья будет очень много. 

Боевые механики будут простыми на первый взгляд, но сложными для освоения. Анимации порадуют своей плавностью. А редактор уровней и персонажей впечатлит количеством опций — с его помощью можно будет создавать любые арены и повышать тем самым градус веселья. Кто знает, возможно эта «индюшка» войдет в ТОП своего жанра в 2022 году — мы в нее верим!

Street Fighter VI

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: неизвестно

На момент создания этого ТОПа компания Capcom не поделилась информацией касательно разработки Street Fighter VI. Однако, еще в конце 2020 года произошла утечка — были найдены электронные письма сотрудников Capcom, в которых шла речь о создании трехмерных моделей для Street Fighter VI. Позже компания подтвердила реальность утечки, хотя о самой игре ничего не сказала.

Так что, новая часть серии действительно в разработке, причем, долгое время. Вероятно, мы увидим игру уже в середине или конце 2022 года, если, конечно, карантинные ограничения не замедлят разработчиков. А пока можно в очередной раз поиграть в пятую часть, которая хоть и вышла в 2016 году, но до сих пор отлично выглядит. 

 
аватар
Жанр конечно на любителя. а таких не мало ..так что каждый найдет на свой вкус...
Правка: 16 Ноябрь 2021
аватар
Я к файтингам отношусь с интересом. Из анонса заинтересовала Die by the Blade. Посмотрим на релиз, на минималки и на цену
аватар
Die by the Blade на фоне остальных анонсов выглядит интригующе. Хотя файтинги это не совсем мое, но я бы посмотрел
аватар
все они на одно лицо но я бы выбрал СИФУ на фоне простых боев она круче
аватар
Почему то все файты хочется сравнить с МК :) Но меня заинтересовала Die by the Blade системой "убийства одним ударом" :)