Игры про политику помогут тебе стать правителем целого государства!

Любители стратегий и фанаты политических интриг оценят нашу подборку лучших игр про политику. В них вы получите контроль над определенной областью и будете управлять ее внутренними и внешними процессами.

Только в компьютерных играх каждый из нас может в кратчайшие сроки стать великим. Превращайтесь в воинов, полководцев, спасителей человечества или управляющих целого государства. О последних мы собираемся сегодня поговорить. В обзоре будут лучшие стратегические игры про политику, где вы сможете влиять на судьбу народов, заниматься экономическими проблемами, даже воевать с соседями, чтобы получить больше власти. Если вы готовы к серьезной ответственности и любите справляться с неожиданными проблемами без отлагательств — выбирайте любую из представленных игр. 

Victoria II — промышленная революция

Список лучших стратегий начнем с глобальной стратегической игры от компании Paradox Interactive, которая вышла на pc в 2010 году. Здесь вы сможете взять под управление любое государство, существовавшее в период с 1836 до 1936 года. Кроме почетного титула правителя вы получите в руки обширный инструментарий и сможете контролировать все государственные процессы.

Ваши команды будут влиять на экономику, внутреннюю политику, науку, дипломатию и военные силы. От других стратегий разработчика эту выделяет упор на внутренние процессы. Вы будете в деталях видеть, что происходит в стране и вовремя реагировать в случае необходимости. Кроме того, став великой державой, вы будете использовать развитую систему дипломатии, влияя на настроения соседей. 

Если в первой части была сильная привязка к историческим событиям, на которые невозможно было повлиять, то теперь ее нет. Игроки более свободны в действиях, а геймплей стал практически нелинейным. Вы можете начать военные действия в любой момент или заключить мир с враждебным государством — решайте сами, по какому пути пойдет ваша страна. 

Если борьба с искусственным интеллектом поднадоест, можно будет отправиться в мультиплеер, где одновременно участвуют до 32 игроков. Представьте себе, насколько масштабными будут события, создаваемые таким количеством геймеров. Старайтесь использовать все преимущества выбранной фракции, чтобы быстро набрать силу и диктовать окружающим свои условия. 

Что касается аудитории проекта, то она поставила ему положительные оценки. Авторитетные критики отметили, что игра подходит скорее любителям глобальных стратегий, которые ценят внимание к деталям. Но, вместе с тем, стало очевидно, что разработчики пытаются облегчить жизнь новичкам, упрощая некоторые системы. 

Tropico — тропический остров

Теперь перенесемся из серой и хмурой Европы на территорию Карибского моря, где светит солнце и растут высокие пальмы. Здесь нам предстоит стать правителем небольшого тропического острова и сделать его самостоятельным государством. Кроме того, в списке задач будет решение насущных проблем, помощь населению и набивка карманов путем перечисления денег в швейцарские банки. 

Действие происходит в реальном времени, с некоторыми элементами пошагового режима. Вы получаете в свое управление неразвитый островок, который нужно как можно быстрее заполнить полезными постройками, наладив тем самым экономику. Иностранные инвесторы заметят ваши успехи и захотят сделать вклад в развитие страны. Выполняйте их задания и становитесь сильнее в глазах целого мира. 

Интересно, что в пятой части игры появилась возможность переходить из одной эры в другую. Начинать вы будете с колониальных войн, а затем продвинетесь в девятнадцатый и двадцатый века. Финальным этапом станет наше время, когда вы будете управлять продвинутой страной и решать проблемы не оружием, а экономическими ударами по сопернику. 

Так как действие займет несколько столетий, быть в роли одного и того же правителя не получится. Поэтому разработчики ввели систему династий. Готовьте благодатную почву для наследников, которые скажут “спасибо” и будут купаться в золоте. Правда, они тоже должны грамотно управлять островом, чтобы не обанкротиться и не стать врагами народа. 

SuperPower 2 — стать величайшей державой!

В отличие от других похожих игр здесь присутствуют реальные данные, соответствующие мировым державам. Экономика, военные силы, дипломатические отношения — разработчики постарались передать существующую картину мира, от которой вы будете отталкиваться в дальнейшем. 

У крупных держав управление сложнее, но зато у них больше возможностей. Если в этом жанре вы новичок, лучше начать с чего-нибудь скромного вроде Черногории или Монако. Опытные же геймеры вполне могут позариться на что-то вроде России, Китая и США. 

Еще одно преимущество SuperPower 2 над конкурентами в том, что здесь нет ограниченной плоской карты — перед нами полная копия планеты с размеченными территориями. Нажав на любую область, можно получить полную информацию о том, что там происходит. Конечно, если она под вашим контролем. Иначе придется использовать шпионские сети, чтобы разведать состояние развития соседей. 

На компьютеры игра вышла в далеком 2004 году, но разработчик еще долго поддерживал проект, выпуская обновления. Благодаря этому игроки получили возможность детально управлять такими процессами государства, как:
- торговля;
- пропаганда;
- исследования;
- сбор налогов;
- дипломатия и так далее.
Комбинируя эффект от политической, экономической и военной сфер вы сможете добиться великолепных результатов. Только помните, что вас в любой момент сможет поглотить более продвинутая страна.

Democracy 3 — думая о народе

Многие политические стратегии на пк не способны правильно смоделировать поведение народа и его реакцию на те или иные последствия управления страной. Из-за этого геймплей можно назвать скорее пародийным, чем реалистичным. С Democracy все совсем по-другому.

Главная цель здесь — заработать авторитет населения, успешно пройдя все этапы президентских выборов. А став правителем государства, нужно будет не утратить доверие граждан и превратить их жизнь в настоящий рай. 

Что интересно, здесь используется особая нейронная сеть, которая моделирует поведение каждого жителя страны. В зависимости от принадлежности к политической партии и слою населения, гражданин будет по-разному реагировать на решение правительства. Сеть способна даже просчитывать доход каждого избирателя, который влияет на чувство недоверия или удовлетворенности. Для игрока главное, чтобы основные категории избирателей относились к нему лояльно, не пытаясь бунтовать и протестовать. 

Чтобы остаться на посту и победить на следующих выборах, придется работать в усиленном режиме, тщательно прорабатывая каждый закон и предугадывая, к каким последствиям приведет его принятие. Даже будучи уверенным в положительном исходе, можно недооценить один из слоев общества, который внезапно взбунтуется вплоть до покушения на вашу жизнь. 

Power and Revolution Geopolitical Simulator 4 — кнутом и пряниками

В категории геополитических стратегий эта игра занимает далеко не последнее место. Здесь вы станете управляющим любого современного государства и столкнетесь с рядом проблем, влияющих на уровень жизни населения. Редкие симуляторы способны предложить настолько широкий инструментарий для руководства страной.

У вас под контролем будут десятки социальных и военных ведомств. Вы будете назначать встречи с министрами и наставлять их по своему усмотрению. Не забывайте также про внешнюю политику, ведь встречи с главами других государств могут положительно повлиять на ваш авторитет и добавить несколько миллиардов долларов в казну. 

Здесь не получится пустить все на самотек — события происходят слишком быстро. Отказавшись продуманно принимать законы и следить за каждым государственным менеджером, вы вскоре можете оказаться в меньшинстве посреди масштабного бунта. Не говоря уже про военные действия, которые могут начаться в любой момент из-за необдуманного поступка. 

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
Помощь