Игры по подпискам — выгодные и невыгодные сервисы

Xbox Game Pass, PlayStation Plus, Origin Access, Uplay+ и другие подписочные сервисы — выгодны ли они? Узнаем прямо сейчас.

В наше время не обязательно платить полную цену за каждую игру. Нет, мы не имеем в виду пиратство. Речь о подписочных сервисах, при помощи которых можно получить доступ ко множеству игр на разных платформах. Их развелось очень много, поэтому хочется как-то систематизировать всю информацию. Прямо сейчас этим и займемся.

Xbox Game Pass

Цена: ~7200 рублей в год за обычную, ~10 700 рублей в год за Ultimate (для ПК и Xbox + Live Gold для мультиплеера). 
Для ознакомления: от 250 рублей за 14 дней.
Библиотека: более 100 игр


Начнем с подписки от Microsoft, при помощи которой можно получить доступ к более чем сотне современных игр для Xbox и ПК. Оформляется подписка как на год, так и на срок от трех до шести месяцев. Выгоднее оформлять именно на год. Сумма может показаться завышенной, но учитывая, что современные игры для Xbox порой стоят от 3500 до 4500 рублей за одну копию, сыграв всего в три новинки вы полностью отобьете вложенные деньги. А в библиотеке останутся еще десятки других на любой вкус. Прямо сейчас, например, доступны The Outer Worlds, Gears 5, Forza Horizon 4 и другие проекты, относительно недавно вышедшие для платформы Xbox.

Выгодно ли это? С точки зрения погони за новинками, да. Но нужно понимать, что после окончания подписки доступ к играм будет запрещен и придется снова ее покупать. В то же время, приобретая физические копии игр, можно устанавливать их в любое время или продавать, отбивая часть суммы. А если хорошенько постараться, то есть возможность продавать текущие и покупать другие б/у игры в одном и том же ценовом диапазоне, почти ничего при этом не теряя. Но на это нужно тратить время и силы. Поэтому для обычного игрока, желающего попробовать все и сразу, подписка от Xbox рулит. Но есть и другие варианты, которые не стоит отбрасывать в сторону.

Xbox Live Gold

Цена: ~3800 рублей в год 
Для ознакомления: 295 рублей на 14 дней
Библиотека: все бесплатные мультиплеерные, 2-4 случайные игры в месяц


Для ПК-бояр это станет удивлением, но для доступа к мультиплеерному режиму на приставках нужно покупать отдельную подписку. С обычным Game Pass вы погоняете в сингле. Чтобы раздать нубам по заслугам в сетевой игре, придется брать Game Pass Ultimate или Live Gold. Второй вариант дешевле, но игры придется покупать самому — будет доступ разве что к парочке акционных игрушек и скидки на некоторые проекты. Также можно будет гонять в бесплатные мультиплеерные игры вроде Fortnite. Выгодно? Если не можете жить без мультиплеера, другого выхода нет. С подпиской вы сможете поиграть в тот же Fortnite или PUBG.

PlayStation Plus

Цена: 3899 рублей в год или 499 рублей в месяц
Библиотека: 2 игры в месяц и все бесплатные мультиплеерные


Sony не отстают от Xbox, предоставляя подписку для доступа к мультиплеерному режиму. Правда, в отличие от предложения Microsoft, здесь нельзя качать десятки игр бесплатно. Каждый месяц появляется доступ к парочке хитов, которые и можно будет попробовать. Остальное придется покупать самостоятельно. Но зато есть скидки на игры и 100 гигабайт облачного хранилища. Стоит подписка примерно на уровне Xbox Live Gold, поэтому никаких претензий. Достойный вариант для тех, кто предпочел «плойку» всем остальным приставкам. Прямо сейчас можно бесплатно погонять в Titanfall 2 и Monster Energy Supercross.

PlayStation Now

Цена: 10 долларов в месяц, 60 долларов в год
Библиотека: более 700 игр


Сервис стриминга игр от Sony, благодаря которому можно играть в игры PlayStation как на ПК, так и на мобильных устройствах, телевизорах, PS3, PS4 и даже PS Vita. До недавнего времени подписка стоила от 20 долларов в месяц. Но затем Sony резко снизили цены, добавив при этом доступ к топовым проектам вроде GTA V, God of War и Uncharted 4: A Thief’s End. В библиотеке кроме современных есть и классические игры для PlayStation 3 и PlayStation 2. 

Небольшая задержка в управлении присутствует, но большинство геймеров ее почти не замечают. Возникают сложности в файтингах и других играх с быстрой реакцией, а в остальном терпимо.

Origin Access

Цена: 299 рублей в месяц или 1799 рублей в год за Basic и 999 рублей в месяц или 3999 рублей в год за Premier версию
Библиотека: 228 игр в Basic и 239 игр в Premier версии


Electronic Arts, увидев успех подписочных сервисов в мире консольного гейминга, решили повторить его уже для персональных компьютеров. Для этого они создали сразу два варианта подписки. В первом за 1799 рублей в год или 299 рублей в месяц можно получить доступ к коллекции игр от EA и других издателей, а также десятичасовые пробные версии громких новинок. Второй вариант подписки стоит 3999 рублей в год или 999 рублей в месяц. Намного дороже, подумаете вы. Чем он отличается? Бесплатными DLC для всех игр EA, увеличенной библиотекой игр от разных издателей и полным доступом ко всем новинкам. 

Для легального ПК-гейминга это очень выгодно, если вам нравятся проекты от EA. Тем более, что можно будет играть в мультиплеере. Ну а пираты останутся при своем мнении, довольствуясь разве что репаками с синглплеерами. На данный момент бесплатно доступны Star Wars Jedi: Fallen Order, Need for Speed Heat, новый боевой пропуск Apex Legends, FIFA 20 и другие хиты издателя.

Uplay+

Цена: 999 рублей в месяц
Библиотека: более 100 игр


То же самое, что и Origin Access, только от Ubisoft. Подписка дает доступ более чем к сотне ПК-игр от издателя, ранний доступ к новинкам и участие в бета-тестированиях. Выгодно ли? Заметно дороже, чем у Electronic Arts, но и хитовых игр у Ubisoft побольше. Вариант далеко не до всех, но все же выгоден фанатам издателя, которые смогут сыграть во все, что он выпустил за долгое время своего существования. Например, в Rainbow Six Siege, Assassin's Creed Odyssey, Far Cry 5 или The Division 2. Библиотека настолько разнообразная, что сложно остановиться на чем-то одном.

Nintendo Switch Online

Цена: 279 рублей в месяц, 1399 рублей в год, 2449 рублей в год на 8 учетных записей (семейная подписка).
Библиотека: игры для NES и Super NES 60+ и постоянно растет


Две главные особенности подписки — доступ к десяткам классических игр для NES и Super NES, а также поддержка онлайн режима. Можно гонять самому, с друзьями в кооперативе или в онлайне с игроками со всего мира. Также игровые данные сохраняются в облаке, поэтому даже если вы смените приставку, прогресс в играх не потеряется. При помощи приложения для смартфонов можно будет пользоваться голосовым чатом и другими дополнительными функциями. Кроме того, пользователям сервиса доступны эксклюзивные предложения — к примеру, можно купить пару ваучеров по сниженной цене, чтобы потом обменять их на игры и сэкономить пару тысяч. 

Выгодна ли подписка? Смотря для кого. Играете только в синглплеере и не ностальгируете по классическим проектам от Nintendo? Тогда подписка для вас бессмысленна. Любите классику или хотите играть в мультиплеере — подписка будет очень даже выгодной. Во-первых, получите доступ к сетевым режимам. Во-вторых, сильно сэкономите, учитывая, сколько стоят игры в магазине Nintendo. 

Google Stadia

Цена: 9.99 долларов в месяц
Библиотека: 31 игра


А вот здесь подписка на игры недоступна, но в будущем может появиться. А пока Stadia — платформа для облачного гейминга. То есть, можно запустить программу на мобильных устройствах или своем офисном ПК и гонять в любые игры со стабильным FPS в разрешении вплоть до 4K. Изображение будет передаваться в виде стрима с мощных серверов Google. На старте сервис будет поддерживать всего 31 проект, среди которых Assassin’s Creed Odyssey, Rise of the Tomb Raider, Red Dead Redemption 2, Just Dance 2020 и другие. Покупать игры придется отдельно и возникает вопрос — в чем выгода такого сервиса? 

Также за 129 долларов можно купить фирменный геймпад и приставку Chromecast с тремя месяцами подписки в подарок — своего рода стартовый набор для тех, кто сомневается. В будущем будет и бесплатная подписка — у нее будет ограничение по разрешению до 1080p. 

Работает ли Stadia? Теоретически, да. Но у сервиса огромные проблемы с задержкой в управлении и качеством передаваемого изображения (появляются артефакты, подтормаживания, особенно при недостаточно скоростном интернет-соединении). Можно сказать, что платформа пока сыровата и над ней еще нужно работать. Учитывая, что Google гигант и вложил в проект огромные деньги, есть шанс, что Stadia все же доведут до ума. Ведь та же PlayStation Now сейчас на голову лучше в плане задержки и качества трансляции. Правда, если не появится библиотека с бесплатными играми, сервис вряд ли станет популярным.

Apple Arcade

Цена: 199 рублей в месяц
Библиотека: более 100 игр


На iOS есть игры. Должно быть, вы об этом слышали или сами гоняете в аркады или MMOшки на своем новеньком iPhone. И чтобы вы не тратили деньги на платные мобильные проекты, не нервничали при виде рекламы и могли скачивать игры, чтобы рубиться в них без интернета, Apple придумали подписку Arcade. Никаких подвохов — платите и получаете все перечисленное. Выгодно ли? Если вы любите игры на мобилках и владеете айфоном — очень даже выгодно. Сможете поиграть в Shinsekai Into the Depths, Sonic Racing, LEGO Brawls или Sayonara Wild Hearts.

Google Play Pass

Цена: 127 рублей в первый год, ~320 рублей (4.99 доллара) после этого
Библиотека: более 350 игр и приложений


Точно такая же подписка, только от Google. Доступ к более чем 350 играм и приложениям без рекламы и внутриигровых покупок — скромно, сердито и пока еще достаточно выгодно. Например, можно поиграть сразу в четыре порта GTA — от GTA 3 до San Andreas. Через год ситуация поменяется и при покупке подписки за 320 рублей придется «семь раз отмерить и один раз отрезать».

Стриминговый сервис от Amazon 

Появилась покрытая мраком информация о том, что в Amazon работают над собственным стриминговым сервисом. Пока нет абсолютно никаких подробностей. Но так как компания может пользоваться удачным и неудачным опытом конкурентов, есть надежда, что прямо со старта все будет работать без серьезных проблем, а библиотека доступных по подписке игр будет насчитывать как минимум больше сотни тайтлов. 

Project xCloud от Microsoft

«Мелкомягкие» уже давно работают над собственным облачным сервисом для игр. Недавно уже прошли закрытые бета-тесты. О ценах никакой информации нет. Но зато известно, что на старте в библиотеке будут Gears 5, Killer Instinct, Halo 5: Guardians и Sea of Thieves. Также для комфортной игры по заявлениям компании хватит интернет-соединения от 10 Мбит/с. 

Так выгодно ли?

Если хотите мультиплеер на приставках — неважно, ведь выбора нет. Подписка от Xbox крайне выгодна, ведь игры очень дорогие. Подписки от Origin и Uplay понравятся тем, кто часто играет в игры от EA и Ubisoft. Google Stadia пока лучше игнорировать, хотя она в СНГ пока даже не появилась. Мобильные подписки будут интересны тем, кто часто играет на телефонах и устали от рекламы или доната. А что касается интригующих проектов от Amazon и Microsoft — время покажет. 
 
Теги:list
аватар
информативная достойная статья, спасибо
аватар
Мне кажется что подписки это здорово. И данная статья очень помогла разобраться в хитросплетении подписочного интереса. Спасибо
аватар
Комментарии, ну просто, отвратительные!
аватар
Ну комментарии на вкус и цвет, однако статья не бесполезна
аватар
Статейка толковая , во всех подробностях раскрывает все сервисы. Ценовую политику и ассортимент . К тому же не агитирует за эти сервисы а просто раскрывает их возможности . А дале решение только за юзерами . Кто как привык играть и во что ,Отсюда уже и будет решение либо на подписку либо в магазин.
аватар
никогда не пользовался  подписочным сервисом,не имел понятия о таких пока не прочитал статью
аватар
Упустили GeForce Now
аватар
знаю Google Play очень популярная особенно в телефонах