Unreal Engine 5 вышел в раннем доступе — что в нем нового?

Unreal Engine 5 выходит в раннем доступе для разработчиков — 4K-качество, множество новых инструментов, мультиплатформенность и универсальность.

Представители компании Epic Games провели повторный анонс движка Unreal Engine 5. Официальный его релиз запланирован на начало 2022 года, но некоторые разработчики уже получили ранний доступ к этому продукту для ознакомления с новыми фичами.

Анонс прошел в виде пятнадцатиминутной презентации, на которой наглядно продемонстрировали, каким образом Unreal Engine 5 будет поражать наше воображение и способствовать созданию игр нового поколения.

4K-качество, радость художников и освещение Lumen

Одним из ключевых нововведений движка стала технология сглаживания Temporal Super Resolution — нам пообещали, что она обеспечит картинку уровня 4K в разрешении 1080p. В дополнение к этому движок обзавелся компонентом Sky Atmosphere System для быстрой настройки времени суток и погодных условий.

Не менее вдохновляющим дополнением станет система геометрии Nanite, которая позволит художникам использовать прямо в игре неоптимизированные ассеты, экономя до 50-70 процентов времени. Работать с картами нормалей и уровнями детализации больше не придется, а картинка все равно получится кинематографической.  

Ну и, конечно же, появится динамическая система глобального освещения Lumen, которая будет реагировать на изменения расположении источников света и геометрии объектов в реальном времени, обеспечивая реалистичный свет. 

Анимации и звуки

К визуальному качеству добавится и реалистичная физика. Так, система Full Body IK Solver позволит очень быстро создавать анимации и подстраивать их под различные ситуации, редактируя неточности прямо в движке без использование сторонних программ. А вишенкой на торте станет система обработки метазвуков, которая даст разработчикам дополнительный контроль над созданием звукового сопровождения различных сцен.

Инструменты для разработчиков 

Также разработчики получат доступ к новым полезным инструментам. Благодаря системе World Partition они смогут разделять игровые карты на отдельные сегменты, распределяя работу над ними разным командам одновременно. А при помощи системы Data Layers можно будет создавать несколько версий одной и той же сцены, не затрагивая оригинал. Упростится и добавление в игру новых возможностей — система Game Feature Plugins позволит добавлять новые фичи, не затрагивая геймплейное ядро. 

Совместимость с платформами и оптимизация

Уже известно, что движок и разработанные на нем игры будут запускаться на любом оборудовании с поддержками шейдеров версии 5.0, а также D3D11, D3D12 и Vulkan. Из приставок с продуктами на Unreal Engine 5 справятся PlayStation 5 и Xbox Series X — кадры из технодемки в презентации записывались именно на этих устройствах.

Кроме того, разработчики смогут без проблем портировать игры с Unreal Engine 4 на новую версию. Возможно, многие проекты обзаведутся крупными апдейтами и заиграют новыми красками.

Ранний доступ к движку уже стартовал, разработчики могут скачать его с официального сайта. Простым же пользователям доступна технодемка с презентации под названием Valley of the Ancient — ее тоже можно скачать с официального сайта. Правда, системные требования по нынешним меркам фантастические — помимо 100 ГБ свободного места для ее запуска требуются видеокарты уровня GTX 1080 и RTX 2080, а также 12-ядерные процессоры и ОЗУ не менее 32 ГБ (желательно 64). И все это для достижения максимум 20-30 FPS. Прохождение демки, кстати,занимает чуть более двух минут. Ее задача — показать будущее видеоигр, но пока мы увидим все эти наработки в реальных играх, пройдет несколько лет. 

аватар
скоро вернемся к компам размером с комнату))))
аватар
чет фигня кака то
аватар
А по моему игрушка будет бомба .. хотя с такими заявками уже случались . но поживем увидим