Джеймс Кэмерон потратил год на написание сценария «Аватара 2»

А потом отказался от него, потому что сценарий не соответствовал «стандарту».

Джеймс Кэмерон рассказал, что до производства «Аватара: Путь воды» был написан полный сценарий «Аватара 2», который затем был выброшен в мусорное ведро. Оказывается, по крайней мере целый год жизни Кэмерона был потрачен на создание сценария, который так никогда и не увидит свет.

По словам режиссера, он и его команда «не могли сделать следующий фильм, пока не разобрались, почему первый получился так хорошо». В итоге Кэмерон и сценаристы пришли к следующему выводу: «Все фильмы работают на разных уровнях. Первый — поверхностный: то есть характер, проблема и решение. Второй тематический: что пытается сказать фильм? Но выяснилось, что «Аватар» работал еще на одном, третьем уровне, на подсознательном.

«Я написал целый сценарий сиквела, прочитал его и понял, что до третьего уровня так дело и не дошло. И я начал сначала. Это заняло целый год», — пояснил Кэмерон.

Во время выступления в «Подкасте Марианны Уильямсон» в прошлом году Кэмерон подробно остановился на этом третьем уровне, который, по его мнению, позволил «Аватару» стать самым кассовым фильмом всех времен в мировом прокате:

Был и высший уровень… это похоже на сон: желание быть там, быть в этом пространстве, быть в безопасном месте, там, где хочется остаться. Был ли это полет, со своим ощущением свободы и воодушевления, или действие происходило в лесу, где чувствуешь запах земли. Это была сенсорная вещь, которая общалась со зрителем на глубинном уровне. В этом была духовность первого фильма.

Кэмерон рассказал в том же интервью, что чуть не уволил сценаристов сиквела «Аватара», потому что те сильно отвлекались и были решительно настроены на создание новых историй, вместо того, чтобы разгадывать код успеха, который сделал первый фильм рекордсменом.

Хотя Кэмерон сам с нетерпением ждал возможности представить новые идеи, он был твердо настроен на то, чтобы сохранить тесную связь с оригинальным фильмом, настолько, что пригрозил уволить сценаристов, чтобы те не отвлекались, по словам самого режиссера. 

«Аватар: Путь воды» выходит в кинотеатрах 16 декабря.

аватар
Кэмерон профи, надеюсь он снова нас удивит
аватар
Можно потратить и больше времени на написание шедевра. Лишь бы оно было шедевром
аватар
Да уж не удивляют такие сроки , главное чтобы получилось все как задумал .
аватар
ну я не фан аватара и не уверен в успехи и желании вообще смотреть вторую часть...
аватар
Как бы вообще после первой части не мало воды утекло ..
аватар
кемерон отличный режиссер, но первый аватар это полный отстой, как будет второй?