Обзор Nether: The Untold Chapter — поучительная история

Мрачная и наводящая тоску, вызывающая острое чувство одиночества, беспощадная к любителям графона, неизменная с 2013 года — в сегодняшнем обзоре мы поговорим про Nether: The Untold Chapter.

Сегодня мы с вами узнаем, почему нельзя спешить и жадничать на примере многопользовательской выживалки Nether: The Untold Chapter. Мне понадобилось всего полчаса, чтобы понять, почему эта игра — полный провал. А остальные несколько часов я бегал по открытому игровому миру и искал хоть какие-то плюсы, за которые можно было бы зацепиться в обзоре и не втаптывать этот проект в самое дно. Получилось ли у меня? Давайте разбираться.

В 2013 году на свет появилась игра под названием Nether. Это был мультиплеерный survival, который поддерживал до 64 игроков на одном сервере и предлагал всем желающим выживать в открытом мире с монстрами.

И вот, геймеры начали изучать развалины виртуального Чикаго и пустоши вокруг него. Казалось бы, для того времени идея проекта была достаточно свежей. Вспомните, насколько популярной оказалась DayZ. А вот Nether постепенно скатывалась, пока окончательно не заглохла. В чем причина? Долго копаться в этой теме я не стал, но из обзоров и отзывов стало понятно, что в игре было много багов, читеров и недоработок. В общем, проект оказался сырым и доделывать его особого желания у разработчиков не было.

В итоге, ребята из Phosphor Games Studio попытались возродить почти погибшую игру и выпустили ее в Steam с приставкой Resurrected в названии. Они сообщили, что откатили версию проекта до лета 2014-го года (вероятно, она была самой стабильной на то время). Из нововведений появилась одиночная игра, была убрана внутриигровая монетизация, исправлены баги и все. Существенно игра от своей предшественницы не отличалась, что и возмутило геймеров, написавших преимущественно смешанные и негативные отзывы.

Казалось бы, опыт неудачного перезапуска имеется, причем, достаточно наглядный. Так почему бы не пойти другим путем и не приложить гораздо больше усилий во время разработки? Что мешало отложить релиз «новой» части и довести ее до ума?

«Новая» игра

15 мая 2019 года выходит Nether: The Untold Chapter, выдаваемая за совершенно новую игру. Во всем мире ее продавали в среднем за 10 долларов, а в России на данный момент она стоит 360 рублей. Вроде не так много, но все же это деньги, заплатив которые, пользователи Steam ожидали получить достойную игру.
Вам не показалось, на экране кастомизации персонажа самого персонажа почти не разглядеть.

Но на деле разработчики просто перекинули оригинальный Nether на новую версию движка, оставив графику фактически неизменной, добавили предметов для инвентаря, несколько новых монстров, слегка оптимизировали интерфейс и на этом закончили. Получилась скорее любительская модификация для игры 2013 года, которую начали продавать в 2019 году под видом полноценного проекта. При этом, в Steam были явно отретушированные и тщательно поставленные скриншоты, которые совершенно не отражали реальности. То же можно сказать и об описании к игре. Я даже буду использовать тезисы из этого описания, чтобы создать дальнейшую структуру обзора.

«Открой для себя открытый мир»

Ладно. Запустил игру, увидел красивый логотип, а дальше перед моими глазами появилась табличка с серверами, на которые можно было зайти. Среди них оказался один синглплеерный, а также несколько европейских, американских и азиатских серверов. Пинг везде разнился, названия тоже. Но было нечто общее — неприятное «0/64» в графе онлайна. Круто, подумал я, мультиплеерная игра без мультиплеера. Поэтому сразу зашел на одиночный сервер и приступил к обучению.

Обучение было достаточно коротким и малоинформативным. Меня попросили побегать по стартовой локации, отнести разным организациям таинственные «пакеты» и получить у них за это минимальный набор для выживания — странную пушку, воду, еще какие-то припасы. Игра рассказала о том, что получая ресурсы за пределами безопасной зоны (в которой и находились организации), можно возвращаться обратно и крафтить оружие, получать припасы, принимать квесты. Также я узнал, что в мире действуют несколько племен, к которым можно присоединиться. Эти племена делят между собой территории и, теоретически, должна вестись война между ними за пределами безопасной зоны. Естественно, без игроков этой войны быть не может.

«0/64» — страшный сон любого разработчика

Оставалось выслушать последние наставления и отправиться на изучение открытого мира. Что ж, он оказался большим. Основная его часть состоит из городских локаций, а дальше есть немного пустошей. В некоторых местах присутствуют убежища с филиалами разных организаций вроде оружейников и т.д. — там можно спрятаться от монстров, пополнить запасы и просто передохнуть.

В городе было очень атмосферно, если не обращать внимание на графику, о которой я расскажу в конце. Видно, что дизайнеры поработали на совесть — детализация постапокалиптических локаций приятно удивила. И хотя текстуры зачастую были плоскими и физика почти полностью отсутствовала, надежда на интересное приключение в захваченном монстрами мире оставалась.

Впервые вышел за пределы безопасной зоны

Прожила она не слишком долго. Потому что побегав по городу и даже заглянув в пустоши, я не увидел абсолютно ничего интересного. Да, то и дело на меня нападали монстры, которых словно нарисовали в начале двухтысячных и потом засунули в эту игру. Сражения с ними были скучными. Самое интересное в их поведении — телепортация. В остальном они просто подбегают, нелепо машут конечностями и снимают хитпоинты.

Так я познакомился с пустым, приправленным корявыми монстрами открытым миром, который изначально должен был быть интересным, зрелищным, атмосферным, но дорабатывать его никто не стал.

«Уничтожь и сразись — твой путь к выживанию»

Разработчики предложили выполнять задания, наполнять инвентари, повышать уровень способностей персонажа. Что ж, задания в игре максимально прямолинейные — дойди до точки, возьми предмет/убей монстра, вернись и получи награду. Пройдя десяток таких, устаешь от однообразности. Инвентарь уже интереснее — можно искать детали оружия и разных предметов, крафтить из них рабочие экземпляры, пополнять запасы воды и пищи. С уровнями способностей еще интереснее — героя можно прокачивать, улучшая определенные умения вроде скрытности, выносливости, стрелковых умений. Но все это не имеет смысла, если нет реальных игроков, с которыми можно было бы сразиться, а искусственные монстры вгоняют в тоску своим интеллектом и внешним видом.
Я только прикольного монстра нашел, а вы уже сервер выключаете...

«Играй в одиночку или в группе с другими, чтобы выжить»

«0/64» — и этим все сказано. Изначально подразумевалось, что игроки будут выбирать себе сервера, обосновываться на них, вступать в племена, захватывать территории города, устраивать масштабные бои друг с другом. Но всего этого нет. И, судя по всему, не будет.

«Сражайся с разными существами»

Второй Half-Life вышел в 2004 году. Так вот, монстры в нем выглядели на голову лучше и вели себя намного интереснее. А тут нарисованные на коленке текстуры прыгают в мою сторону и громко кричат. Наверное, в начале двухтысячных я был бы в восторге от подобного, но с того времени стандарты «немного» изменились.
Да в Doom 3 2004 года чудики были красивее

«Играй на официальных серверах или создавай свои»

Официальных серверов мало. Среди них всего три европейских, а на остальных зашкаливает пинг. Видимо, разработчики и сами не верили в наплыв активных пользователей, раз не подготовили для них хорошую базу. Что ж, предусмотрительно. А вот возможности создать свой сервер я не увидел, хотя искал изо всех сил.

«Fredaikis Анти-Чит (FAC)»

Судя по всему, оригинальная Nether утопала в читерах и теперь разработчики решили сделать акцент на «новом, инновационном античите». Возможно он хорош. Но проверять этого никто не станет. Ведь проблема читеров решена в зародыше: нет игроков — некому читерить :)
Задний фон прорисован намного детальнее, чем игровая часть города...

Физика

На этом я закончу с описанием игры из Steam и перейду к личным наблюдениям. Физики в игре практически нет. NPC в безопасной зоне — неподвижные модельки, которые даже не раскачиваются из стороны в сторону. Просто манекены какие-то, даже жутко. Во время стрельбы нет отдачи — жмешь на выстрел, пуля вылетает, на оружии и персонаже это никак не отражается. Бегая по неровной поверхности, персонаж не замечает рельефа — его передвижение остается таким же плавным, словно неровности просто нарисованы и никак не взаимодействуют с моделькой.
А вот и огромный город — небоскребы где-то там, не прогрузились просто :)

Графика

Даже сложно сказать, в каком году делали похожие игры. Это даже не середина нулевых, когда выходили шикарные COD Modern Warfare и Crysis. И ладно текстурки мыльные и плоские. Я даже был готов смириться с туманом, которым разработчики зачастую маскируют маленькую дальность прорисовки. Но здесь объекты буквально возникают из воздуха на расстоянии пятидесяти метров. И не мелкие, которыми можно было бы пренебречь, а целые деревья и участки строений! При всем при этом в некоторых местах были жуткие просадки по FPS — откуда они брались, я так и не понял.

Звуки

Обычные звуки вроде ходьбы, стрельбы, ударов ножа по плоти, ничем не выделяются на фоне сотен других игр. Но вот когда слышишь рев и топот монстра вдалеке, на теле появляются мурашки. Свою роль играют мрачная атмосфера и ощущение одиночества. Возможно, из этой игры получился бы неплохой синглплеерный хоррор.
Шел медведь по лесу, увидел этот «красивый огонь» и от смеха помер

Мои мысли

Если выпуск «новой» части Nether был мотивирован не желанием быстрой наживы, а планами на возрождение некогда многообещающего проекта, разработчики сильно поспешили. На релизе у них оказалась сырая игра, которую многие издатели в ранний доступ постеснялись бы выпустить. А первое впечатление зачастую оказывается решающим. Поэтому геймеры разочаровались, мысленно оплакали впустую потраченные деньги и решили просто забыть об этом проекте.

Сложно найти хоть что-то положительное, но я постараюсь:
  • Атмосфера — если не думать о качестве графики, постапокалиптические локации Nether очень даже хороши.
  • Идея. Выживать в полуразрушенном мире, бороться с племенами за территории, искать крутой лут и повышать свой статус — на словах звучит круто.
Теперь минусы:
  • Графика — сейчас на мобилках игры красивее.
  • Физика — про нее забыли.
  • Сюжет — практически отсутствует, как и любые объяснения о происходящем в игре.
  • Мультиплеер — в нем никого нет.

Рекомендовать этот проект к приобретению я не могу. Тем, кто его уже купил, советую заглянуть на сервера через годик, когда разработчики выпустят несколько крупных апдейтов (если они вообще будут этим заниматься). А пока мир Nether будет наполнен лишь низкополигональными монстрами, победившими в неравной войне против человечества.

У игры было неплохое назначение, жаль что лень разработчиков и отсутствие нормальной рекламы загубило ее накорню
ну почему же 0/64 так уж неприятно? заходи, играй один и будь хозяином сервера:))
я так понимаю, что единственный плюс в этой игре - это то, что "проблема читеров решена в зародыше: нет игроков - некому читерить :))" (цитата автора обзора)... :))