Что известно о Men of War II — дата выхода, режим фронта, трейлер

История серии «В тылу врага», режимы, линия фронта, разнообразие техники, дата выхода, возможное ОБТ, движок и античит — вы узнаете, что рассказали разработчики Men of War II о своей игре.

Компания 1C Entertainment вместе со студией Best Way представила 24 ноября 2021 года премьерный трейлер Men of War II, тем самым анонсировав новую часть легендарной серии «В тылу врага». Незадолго до этого мы пообщались с разработчиками, посмотрели их презентацию и смогли задать ряд вопросов. Сейчас расскажем, что удалось узнать и что интересного нас ждет в Men of War II

Серия «В тылу врага» — из каких игр состоит?

Первая часть серии вышла в 2004 году, разработкой занималась студия Best Way. Однако, на западе проект назывался «Soldiers: Heroes of World War II» — его издавала Codemasters. 

«В тылу врага» 2004 года, она же — «Soldiers: Heroes of World War II»

В 2005 году Best Way представили продолжение «В тылу врага: Диверсанты», которое на западе назвали «Silent Heroes» — издательством занималась уже Paradox Interactive.

В 2006 году на свет появился официальный сиквел «В тылу врага 2». Но так как права на первую «Soldiers: Heroes of World War II» остались у Codemasters, а в качестве издателя теперь выступала компания Ubisoft, игру переименовали в «Faces of War». 

Затем чуть ли не каждый год выходили независимые дополнения. Но новым витком развития серии стало DLC В тылу врага 2: Лис пустыни, вышедшее в 2009 году — именно его на западе впервые назвали «Men of War». Переименование снова было вызвано проблемой с авторскими правами — вместо Ubisoft мировым издателем тайтла стала 1C. 

«В тылу врага 2: Лис пустыни» 2009 года, она же — «Men of War»

После продолжилась череда дополнений для «В тылу врага 2», на западе они выпускались с приставкой «Men of War». Были и не слишком удачные отдельные проекты, вроде Men of War: Assault Squad 2 - Cold War

Теперь же к релизу готовится «Men of War II», которую неофициально можно назвать «В тылу врага 3», но второй вариант разработчиками не используется, дабы не усугублять и без того сильную путаницу. 

В 2020 году появилась информация о бесплатной RTS «Men of War II: Arena». Дело дошло до ЗБТ, после которого игровые журналисты нелестно отзывались о free-to-play модели распространения игры и проблемах с многопользовательским режимом. Проект полностью закрыли, а его наработки уже были использованы в «Men of War II». Но, как утверждают разработчики, от Arena в новой части не осталось ничего — от механик до графики и физики, все переработали и улучшили. 

Men of War II — что известно об игре?

Men of War II считается сиквелом вышедшей в 2009 году Men of War. Учитывая, что релиз намечен на 2022 год, между частями пройдет 13 долгих лет. 

Сеттинг Men of War II

Серия возвращается к корням — Второй мировой войне. Мы увидим битвы, конфликты и истории, о которых до этого не рассказывала ни одна из частей. Разработкой, кстати, занимаются те самые ребята из Best Way, которые выпустили самую первую игру серии.

Что нового будет в Men of War II

Разработчики пообещали обновленную и улучшенную графику, новую механику «Фронт», новые геймплейные фишки, полную поддержку модов, одиночную кампанию, а также кооперативные и мультиплеерные режимы. 

Режимы в Men of War II

Две основные кампании игры будут посвящены борьбе СССР и союзников с Третьим Рейхом — их события затронут заснеженные просторы России, поля Европы и известные исторические сражения. Задания будут проходиться примерно за 30-40 минут, в зависимости от сложности и скилла. 

Миссии при этом будут сильно отличаться друг от друга, как общим сценарием, так и проработкой деталей. Также разработчики упомянули реиграбельность — за счет уровня сложности, который влияет на расстановку сил на поле боя, можно будет перепроходить одни и те же задания, получая новые эмоции. 

Динамическая кампания будет состоять из полностью исторических сражений, вроде операции «Багратион» и «Фалезского мешка». В ней игроки будут прокачивать батальоны и покупать танки за заработанную внутри кампании валюту. В зависимости от уровня развития будет меняться сложность ИИ-противников. 

В мультиплеере заявлены сражения до 5 игроков с каждой стороны, в рамках нескольких режимов, которые отличаются постановкой задач. Будет матчмейкинг с набором очков и лигами, чтобы игроки распределялись в зависимости от своих навыков.  

Также будет кооператив на 5 человек для сюжетной и динамической кампаний — можно будет собрать команду из случайных игроков или друзей. 

Есть вероятность появления в мультиплеере и кооперативе голосового чата. Но на момент презентации в игре есть только механика указаний союзникам, которые озвучиваются голосом. 

Механика фронта — линия фронта в Men of War II

Одна из ключевых изюминок новой части — линия фронта, которая разделяет поле боя и двигается в зависимости от действий обеих команд. Линия напрямую влияет на другие механики:

  • Призванная техника не может появляться на вражеской стороне фронта и слишком близко к линии. 
  • Инженеры могут ставить заграждения и минные поля только со своей стороны фронта. 
  • Медики могут забирать раненных и относить их на лечение тоже только на своей территории. 
  • Отправлять технику на пополнение боезапаса можно только со своей территории. 
  • На союзной территории полностью отсутствует туман войны — видны все нарушители границы за исключением скрытных юнитов (разведчиков и диверсантов). 

Линия фронта двигается при помощи пехоты и маленьких пушек. Десант способен высадиться на вражеской территории и захватывать небольшие области, образуя собственные небольшие линии фронта. Бронетехника фронт не двигает, но оказывает серьезную поддержку пехоте и может заезжать на вражескую территорию, рискуя быть замеченной. 

Линия фронта не прямая — она гнется, двигается, может схлопываться. Врагов даже можно взять в кольцо, тем самым отрезав их от подкреплений и фактически выиграв сражение. 

Вид от первого лица с Men of War II

Для большего погружения в атмосферу сражений Второй мировой и для полного контроля над техникой добавлен вид от первого лица. Причем, у некоторых видов техники есть несколько камер — у танка, к примеру, их три. Фактически, это шутерная механика, которая позволяет лично отстреливать замеченных противников. Поле зрения в обычном режиме и с видом от первого лица не отличается, поэтому технических преимуществ этот режим не предоставляет.

А вот геймплейные преимущества у него есть. Во-первых, во время движения техники можно выбирать точку для выстрела, не полагаясь на искусственный интеллект. Во-вторых, от первого лица сразу заметно, мешает ли ландшафт выстрелу или нет — в обычном режиме для этого есть индикатор, но своим взглядом торчащие над холмом (к примеру) части техники заметить проще. 

Дисбаланса, однако, не будет. В режиме от первого лица игрок эффективнее управляет одним юнитом, но при этом не управляет остальными войсками. В обычном режиме имеется более полный контроль над ситуацией на карте.

Разнообразие техники в Men of War II

Кредо разработчиков Men of War II — максимальная историчность и достоверность. Ребята скрупулезно изучали документы и воссоздавали все модели техники (и не только — это касается всей игры в целом) до мельчайших деталей. В общей сложности у трех сторон конфликта будут 45 батальонов и более 300 видов транспорта.

Разработчики намекнули, что есть вероятность появления режима изучения моделей в меню, чтобы игроки могли насладиться детализированными моделями техники. 

Боевые действия

Ультимативного оружия или идеальной тактики в игре нет. Все элементы сбалансированы и требуют от игроков максимального внимания и реакции на действия противников. Победить можно лишь грамотно используя все выданные ресурсы — зарашить танками или расстрелять всех врагов из пулемета точно не получится (если только противник не откровенный новичок).

Броня здесь ведет себя, почти как в реальности. Разработчики используют сложную систему вычислений, которая принимает во внимание угол попадания, толщину брони и десятки других факторов — из этого складывается проходящий по цели урон. Для удобства пользователей при наведении на бронетехнику появляется маркер, демонстрирующий шанс пробития и другие показатели — запоминать все особенности брони не требуется.

Техника имеет компонентную структуру — состоит из частей (башня, гусеницы, орудие, корпус и т.д.). Каждый компонент может быть поврежден — для его починки танкисту придется выходить наружу и рисковать своей жизнью. В случае гибели танкиста можно заменить любым юнитом — такая условность позволяет оставлять технику в бою. Но даже поврежденный танк может отстреливаться, если у него работают пушки и пулеметы. При возможности можно захватывать, ремонтировать и возвращать в бой брошенную технику противника.

Крутой звук

Отдельно стоит упомянуть о звуковом оформлении проекта. Разработчики скрупулезно подошли к созданию реалистичной звуковой атмосферы. 

Каждый звук имеет несколько вариаций в зависимости от расстояния. Также, в звуковой движок добавлен HDR, благодаря чему у всех звуков соответствующий звук (сверчки не перекрикивают взрывы). А значит, аудио-составляющая в бою будет радовать уши и поможет в ориентировании на карте. 

Будет ли поддержка модификаций в Men of War II?

Да, будет полная поддержка модификаций. Разработчики предложат инструментарий для экспорта юнитов из 3D-редакторов. Моддеры смогут делать карты, менять логику миссий, тонко настраивать войска.

При желании можно будет как воссоздавать события Второй мировой, так и путешествовать в прошлое или будущее — все зависит от фантазии. Разработчики и издатель совершенно не собираются мешать создателям модификаций. 

ОБТ и ЗБТ в Men of War II — будут ли?

На момент презентации разработчики не планируют ОБТ, хотя и не исключают возможность его проведения ближе к релизу. 

Что касается ЗБТ, то из посторонних доступ к игре имеют лишь единичные фанаты, в основном тестирование баланса и общего состояния игры проводится разработчиками. 

Дата выхода Men of War II — когда выйдет игра?

Релиз намечен на 2022 год, точной даты пока нет. Разработчики не называют даже месяц и квартал. 

На каком движке создается Men of War II — GEM Engine

Игру разрабатывают на сильно модифицированном GEM 2, который внутри студии переименовали в GEM RTS. 

Также у разработчиков есть движок GEM 3, который переименовали в GEM FPS — для шутеров от первого лица. 

Будет ли античит в мультиплеере Men of War II

Разработчики позаботились о том, чтобы читеров было как можно меньше. Вплоть до того, что клиент не получает от сервера никакой дополнительной информации, в том числе о скрытых юнитах. Поэтому даже при полном взломе клиента возможности для читерства будут крайне ограниченными. 

 
аватар
Вообще то судя по скринам и видео игра может мне понравится. Но что будет на релизе покажет время. Да и изначальная путанница в проектах меня несколько смущает
аватар
Забавный первый ролик .. бежишь бежишь и вдруг зима а мы без валенок ))
аватар
Мой МЧ дооооолго читал :) Не потому что малограмотный, а несколько раз перечитал :) Сказал: ну ее :)))
аватар
дождемся отзывов после выхода