Анонс сервиса Google Stadia: будущее видеоигр?

Рассказываем о подробностях презентации Google Stadia на пресс-конференции GDC 2019.

Только что на пресс-конференции GDC 2019 компания Google анонсировала новый стриминговый сервис Stadia, который позволит геймерам запускать любые игры в браузере одним нажатием кнопки.

Google Stadia — что же нас ждет?

Google запускает новый стриминговый сервис Stadia, который позволит игрокам смотреть любимых стримеров и одним нажатием кнопки на экране запускать просматриваемую игру на максимальных настройках и со стабильным FPS. «Пройти игру на ютубе» — теперь это станет практически реальностью.

Управлять сервисом будет студия Stadia Games and Entertainment под руководством Джейд Реймонд — бывшего продюсера Splinter Cell: Blacklist и первых частей Assassin’s Creed. Запуск планируется в 36 странах мира, России в списке пока нет. 

Техническая составляющая

Сразу после запуска Stadia будет поддерживать разрешение 4K в 60 FPS и технологию HDR. Планируется, что в будущем опционал расширится до разрешения 8K и 120 кадров в секунду. На данный момент у Stadia будет вычислительная мощность 10.7 терафлопс, что гораздо больше, чем у PS4 Pro с ее 4.2 терафлопсами и Xbox One X с 6 терафлопсами. Ближайшей игрой, которая точно пойдет на сервисе с поддержкой всего перечисленного, станет Doom Eternal

Сервис поддерживает геймпады и совместим с Chromecast. Но при этом Google будут продавать собственный геймпад, который станет работать через Wi-Fi и подключаться напрямую к игровому серверу, минимизируя задержку ввода. 

Особенности сервиса

В Stadia можно будет сохранять игровой процесс и делиться ссылками со всеми желающими — пройдя по ней, они продолжат играть с сохраненного момента. Если какой-то момент в игре будет особенно сложным, голосовой помощник Google позволит найти его прохождение, например, на Youtube. Также сервис будет кроссплатформенным с возможностью переносить прогресс на любые доступные платформы. 

Стримеры смогут собирать собственные лобби при помощи функции Crowd Play, благодаря которой все желающие после соответствующего разрешения смогут к ним присоединяться нажатием одной кнопки.