Лучшие инди 2018 года — Celeste, Rimworld и Dead Cells

Необычная Return of the Obra Dinn, увлекательная Rimworld и атмосферная The Banner Saga 3 в подборке лучших инди 2018 года.

Инди-игры всегда привлекали внимание оригинальными решениями, смелыми идеями и необычными механиками. За многие годы ААА-игры приелись. Крупные игроделы, вложившие десятки миллионов инвестиций, боятся рисковать и просто полируют старые кустики и механики, поэтому ежегодно мы видим конвейеры из любимых франшиз, которые не особо отличаются от предшественниц.

Инди разработчики променяли графический лоск и масштаб на творческий подход. Я решила собрать топ самых лучших инди 2018 года, которые мне больше всего запомнились.

Return of the Obra Dinn

Return of the Obra Dinn — изумительная ода видеоиграм, как искусству, Лукаса Поупа, создателя легендарной Papers, Please. В наше время многие разработчики прибегают к помощи кинематографичных вставок, чтобы показать сюжет, но Поуп сумел подать историю в интерактивном формате через геймплей.

Return of the Obra Dinn поведает историю о страховом агенте, который по крупицам собирает информацию о загадочной смерти экипажа пропавшего судна. Рассказывать о сюжете нет смысла, Поуп сделал так, что осмыслить игру можно только после самостоятельного прохождения. Как по мне, это шикарное решение для детективного жанра.

Если вас не смущает однобитная стилистика и вы любите сложные игры, в которых нужно шевелить не только руками, советую Return of the Obra Dinn. Для меня она стала лучшей игрой 2018 года для PC.

The Banner Saga 3

В отличие от своих предшественниц The Banner Saga не предлагает спасти мир — он уже почти мертв. Игра лишь грамотно расставляет акценты и завершает полюбившуюся историю. Она завораживает шикарным артом, мрачной атмосферой и будоражащим саундтреком от Остина Уинтера.

The Banner Saga 3 стала квинтэссенцией всего того, что мы полюбили в прошлых частях. Идеально отточенная RPG с продуманным нелинейным прохождением в нетривиальном и эмоциональном мире — вот чем стала для меня заключительная часть прекрасной трилогии. 

Советую поклонникам лаконичных RPG, которые цепляют историей и геймплеем.

Dead Cells

Эстетически прекрасный и адски сложный roguelike Dead Cells за две недели с момента выхода продался тиражом в 150 тысяч копий. Для инди это невероятный успех.

Сложная боевая система в стиле Souls-lite, нелинейность и исследование мира — главные особенности Dead Cells. Прохождение игры во многом зависит от вида оружия, которое выбирает игрок.

В Dead Cells нет сохранений, потому что она бережно чтит традиции roguelike. Для прохождения придётся умирать раз за разом. Рекомендую её любителям пощекотать нервишки.

Frostpunk

11 bit studios давно находится в списке моих любимых разработчиков, а причина тому — необычная tower defenseAnomaly: Warzone Earth и симулятор выживания This War of Mine. Если первая просто шикарный пример одного из моих любимых жанров, то вторая цепляет сложными выборами и угнетающей атмосферой. Конечно, я не могла пропустить Frostpunk — градостроительный симулятор с элементами survival.

Главная цель Frostpunk не построить супер крутой мегаполис, а выжить в мире, где погода диктует свои условия, постепенно понижая температуру. Помимо управленческих заданий, необходимо принимать решения. К примеру, пожертвуете ли вы одним больным человеком, чтобы спасти остальных? 

Если вам нравились такие игры, как They Are Billions, Oxygen Not Included или Banished, то советую обратить внимание на Frostpunk.

GRIS

Медиативное приключение GRIS стало апогеем гармоничного сочетания визуальной составляющей с великолепным звуковым сопровождением. В ней нет нарратива и сложных механик, она берет игрока в плен совершенно другим — стилем.

Двухмерный платформер GRIS — это своеобразная метафора внутреннего мира замкнутой девушки. Проходя испытания, решая несложные головоломки мы словно проводим героиню через все её внутренние переживания. 

Советую GRIS любителям расслабляющих игр.

RimWorld

Научно-фантастический симулятор колонии RimWorld запал в душу не только мне, но и 
28 804 игрокам, которые оставили крайне положительные отзывы об игре в Steam. Не ждите от RimWorld холодного экономического симулятора, это скорее генератор историй, который предоставляет игроку полную свободу действий.

Боль, слёзы, унижение, радость, радуги, кот алкоголик, болезни и это лишь малая часть того, чем может по-настоящему удивить RimWorld. Благодаря низкому порогу вхождения и удобному управлению время, проведенное в игре, пролетает незаметно. 

RimWorld — это именно та игра, в которую хочется заставить поиграть всех друзей. Если вам не чужды игры Dwarf Fortress Lite и Dwarf Fortress, тогда бегом в Steam.

Into the Breach

Лучшей игрой для ПК по версии Metacritic стала тактическая стратегия Into the Breach. Жанру стратегий всегда сложно удержать равновесие между глубокой механикой и доступным геймплеем. 

Игра студии Subset Games поставила новую планку в своем жанре, гармонично соединив глубокую механику, высокую реиграбельность и простое управление в своем новом проекте Into the Breach. Хотя это неудивительно, я не ожидала другого уровня качества от создателей FTL: Faster Than Light.

Рекомендую любителям стратегий и тем, кто хотел обратиться к этому жанру.

Celeste

Необычная Celeste долго оставалась в тени без заслуженного внимания. Думаю, одной из причин этому стала устаревшая ретро стилистика, из-за которой сообщество окрестило её, как очередную игру для Dendy. Что было весьма сомнительным решением, потому что Celeste — это отполированный платформер в духе Super Meat Boy.

Из-за обилия контента, она подойдет как фанатам хардкора, так и любителям простых игр. Celeste расскажет историю о милой девчонке, которая стремительно поднимается по мистической горе и сражается с внутренними демонами.

Скучали по Super Meat Boy? Тогда обратите внимание на Celeste.

Subnautica

Игры в жанре survival часто создают максимально некомфортные условия для пользователя. Вокруг мрак, мороз, тебе негде переночевать, где-то на фоне слышен вой волка, а у тебя в руке единственное оружие — кожура от банана. Примерно так выглядит добрая половина симуляторов выживания. Но на их фоне выделяется особая морская жемчужина — Subnautica. В которой хочется жить, а не выживать.

Subnautica затягивает с первых минут своим интересным миром. Хочется часами изучать пространство, собирать ресурсы, крафтить новые предметы и средства передвижения. Все это выполнено настолько легко и красиво, что не замечаешь как пролетает вся ночь и тебе опять пора на работу.

Рекомендую Subnautica поклонникам survival.

Пишите в комментариях, какие инди-игры вы играли в 2018? Возможно, я что-то упустила. В дальнейшем я напишу о менее известных, но достойных проектах.