Краткий обзор Jagged Alliance: Rage! — первые впечатления

Краткий обзор Jagged Alliance: Rage! — делюсь впечатлениями от пошаговых боев, рассказываю о графике и первых замеченных особенностях игры.

Что хорошего можно сказать о серии Jagged Alliance? Первая часть вышла в далеком 1994 году для MS-DOS. Это была тактическая ролевая игра о наемниках, которые отправлялись в самые жаркие точки планеты и расправлялись с кучей противников. С тех пор регулярно, вплоть до 2013 года, выходили новые части. Их главной фишкой была возможность управлять отрядом наемников. 

Первая часть серии на MS-DOS

Серия во многом обозначила классические черты пошаговых тактических игр. Расстановка бойцов по локации, неожиданные обходы с тыла, использование укрытий, прицеливание, применение разных видов оружия — сражения превращались в сложную шахматную партию. Наемники же имели проработанный характер, краткую биографию и ролевые характеристики, влияющие на исход тех или иных боевых ситуаций.

Прошло пять лет, разработчики из Cliffhanger Productions решили вернуть серии ее доброе имя. Чтобы составить первое мнение об игре, мне понадобилась пара часов. О нем сегодня и расскажу. А дальше последует полный обзор, в котором вы узнаете больше о геймплее, механиках, истории и игровом опыте.

Прохождение начинается

Первым делом увидел главное меню. Уже на этом этапе стало понятно, что проект этот далеко не AAA-уровня. Пролистав настройки, заметил, что в графических параметрах настраиваются только сглаживание и тени. Весьма странно для игры 2018 года. Но оказалось, что настраивать толком нечего.

Ну вот как-то так

При старте кампании мне предложили выбрать двух наемников из шести предложенных. Каждый наемник имеет перки, которые можно использовать в сражении. Недолго думая, взял Ивана Долвича и Доктора «Кью» Хуаонга. Мотивы у меня были простые — Иван танчит и бьет кулаками, а Кью лечит и прекрасно чувствует себя в засаде. 

Странная завязка

Выбранные мною герои отправились на неизвестный остров, где таинственная организация разрабатывала свои планы по захвату мира. Забавно, но некогда элитные бойцы в лице Ивана и Кью, попали в засаду и были бесславно взяты в плен. После затемнения экрана и быстрой загрузки перед моим взором предстала странная сцена — темная комната в подземном сооружении, непонятный аппарат, мои два героя в трусах и кандалах, а также парочка незнакомых персонажей. 

Оказалось, что главный злодей получил технологию, способную контролировать людей. С ее помощью он хочет поработить человечество. И если бы работающий на злодея ученый не освободил мою бравую двойку, совершив благородное предательство, игра могла закончиться в самом начале. 

Вот и неожиданная свобода после не менее неожиданного плена

Переходим к геймплею

Почти сразу стало понятно, что мне предстояло делать большую часть времени. Разработчики отказались от проверенной временем схемы с захватом территорий, снабжением наемников, экономикой и свободным выбором миссий. Они решили снабдить проект survival-механиками, чтобы геймеры ощутили, каково выживать в тылу врага, без еды, патронов, аптечек и связи с внешним миром.

Набор выживальщика — алкоголь, пистолет, кусачки и каска :)

Пока не буду ничего говорить о сюжете, потому что нужно взглянуть на картину целиком. Но отмечу, что первые два часа меня почти не затянули. Все слишком банально: попали в плен, выбираемся из плена, зачищаем точки на своем пути и двигаемся к логичному финалу. Надеюсь, что в будущем появятся твисты, способные если не впечатлить, то хотя бы удовлетворить геймерский интерес.

Сражения, перестрелки, бойня — тут этого нет

Тактические бои —- если в двух словах, то они здесь есть. Но они не слишком интересные. Причин на то несколько. Во-первых, карты очень маленькие. Снайперы и автоматчики могут простреливать карту целиком, лишая игрока возможности совершать продуманные тактические маневры. Прохождение сводится к перемещению по укрытиям и уничтожению противника в практически рукопашном бою. 

Встреча с врагом

Во-вторых, искусственный интеллект  — особо умным его не назовешь. Компьютер шлет своих бойцов вперед, не пытаясь делать что-то неожиданное. Хотя, ему просто негде развернуться. Разве что иногда к врагам приходит подкрепление, которое нападает со спины и заставляет пересмотреть планы.

Что могут персонажи

Кроме перков, которые прописаны в самом начале, никакой прокачки не заметил. У персонажей есть рюкзаки, объем которых варьируется в зависимости от тех же перков. Также героев снабдили слотами для брони и оружия. Присутствует механика износа снаряжения, которая вынуждает регулярно его ремонтировать, разыскивая на локациях нужные детали. 

А еще герои отдыхают в маленьких кружочках и восстанавливают здоровье

Survival-элементы — их тут есть немало. Героям нужно вовремя пить, и не только воду (Ивану-алкоголику привет). Получив ранения, они нуждаются в перевязке, а если бинт будет грязным, велик риск инфекции. Само собой, присутствуют аптечки, пользоваться которыми можно только во время отдыха, что еще сильнее усложняет прохождение (слегка бесит). 

Система пошаговых перестрелок

Многие посмеивались над X-COM, подмечая курьезные случаи, когда персонажи промахивались в метре от противника. Здесь ситуация еще печальнее, потому что промахи случаются невероятно часто. И ладно, если бы стрельба велась на большом расстоянии. Но находясь на соседней от врага клетке и буквально тыча дулом ему в глаз, не попасть даже в грудь — прямо пошаговый военный симулятор в вакууме. 

Промах, заблокировано, промах — враги походу не еще не проснулись :)

А уж о промахах искусственного интеллекта вообще молчу. Взять Ивана — по своей роли он танк, должен принимать на себя весь урон. И все бы ничего, но в одной из миссий я послал его просто в центр арены, окруженного десятком врагов с пистолетами и автоматами. Ни один из них за всю миссию в него не попал (!!!). В то время как мой бедный Кью оказался в нокауте уже на третьей минуте миссии. В итоге, просто развалил противников кулаками, поражаясь собственной неуязвимости. 

Графика — что тут сказать?

Я мог бы смириться с выбранным графическим стилем. Как для инди-игрушки, он бы выглядел неплохо. Но качество трехмерных моделек и цветовая гамма наводят тоску. Не ошибусь, если скажу, что это уровень браузерки или мобильной игры. С другой стороны, качество графики положительно повлияло на производительность — четкие залоченные 60 FPS, иногда проседющие до 45-55 FPS в неочевидных моментах. 

Выводы

Первые впечатления оказались разочаровывающими. Графика, отказ от крутых механик, искусственный интеллект и система боя — тут еще работать и работать. Но я геймер упорный, поэтому постараюсь найти положительные стороны игры в полном обзоре. Все-таки, этот проект может стать заделом для будущих разработок студии и более достойного продолжения легендарной серии Jagged Alliance