Обзор Dying Light: Bad Blood

Можно ли выжить в городе, где повсюду зомби и агрессивные выживальщики? На этот вопрос мне помогла ответить новая Королевская Битва Dying Light: Bad Blood. Узнайте, что интересного я обнаружил в новом проекте от Techland.

Обзор Bad Blood вызвал во мне особый интерес. Королевская битва в постапокалиптическом сеттинге с возможностью рубить врагов от первого лица и сражаться со страшными зомбаками — звучит интересно! 

Тем более, что вышел проект в преддверии выпуска Dying Light 2, которая, если верить заявлениям разработчиков из Techland, станет одним из лучших ролевых приключений следующего года. Здесь же дюжина «счастливчиков» будет сражаться за выживание, а в конце останется только один. Гнезда с зомби, рукопашные схватки, тактические перемещения, шикарная графика — все это и многое другое в моем обзоре на Dying Light: Bad Blood!

Первые впечатления от Dying Light: Bad Blood

Впервые запустив игру, я не пожалел, что в свое время учил английский — на данный момент нет никакой другой локализации. Меню вполне интуитивное, разобраться сможет даже тот, кто не знает, что «London is the capital of Great Britain». Там есть настройки, статистика профиля, кастомизация, магазин и выбор режима игры. 

В настройках все просто, особенно стоит уделить внимание графике (об этом чуть позже). Статистика профиля ничем особенным не выделяется — скучные цифры, разве что друзьям похвастаться. В кастомизации уже интереснее — есть три доступных архетипа персонажа: бегун, атлет и инженер. Четвертый тип, агент, только готовится к выпуску. И еще есть два пустых места для будущих архетипов. Геймплейных различий я в них не заметил, поэтому предположу, что нужны они для визуальных различий. Для каждого архетипа в магазине есть одежда и маски. Также присутствуют скины на оружие (куда же без них в 2к18). И если «шмотки» стоят относительно дешево (спустя 2 часа игры я уже мог позволить что угодно среди их ассортимента), то скины на оружие дорогие, без доната фармить будете долго. 

Быть суровым, ловким или спортивным — выбирайте, но в бою это вам не поможет

Дальше я зашел в настройки графики, выставил все на максимум, чтобы устроить стресс-тест своей системе и проверить оптимизацию игры. В меню выбора режима меня ждали: 

  • Туториал с кратким объяснением геймплейных фишек;
  • Казуальная игра — с друзьями, не влияет на статистику, выдается меньше наград;
  • Нормальная игра — с рандомными противниками, идет в статистику, выдаются нормальные награды;
  • Ранговая игра — в разработке, возможно, будет традиционный матчмейкинг с системой рейтинга Elo и привычными рангами.

Конечно же, выбор сразу пал на «Нормальную игру». Щелчок мышкой, экран загрузки и я оказываюсь в прекрасном месте, которое не предвещает ничего плохого (если не учитывать разбросанное повсюду оружие). 

Мир разрушен, но растительность делает его симпатичным

Первое, на что обратил внимание — дует сильный ветер, повсюду летают белые частички непонятно чего, трава и деревья двигаются. Мир живой даже без людей, и это здорово! Самое главное, что моя не самая мощная система на ультрах выдала приемлемые 45-50 fps. Конечно же, я не собирался ими довольствоваться, потом расскажу о тонкостях настроек. 

Спустя несколько секунд стартовая площадка начала заполняться моими соперниками. Приятно, что во время разминки можно хватать оружие и дубасить оппонентов, возрождаясь после каждого неудачного спарринга. 

Отличная возможность разогреться и потестить разные виды оружия

В контейнерах лежат простые приспособления для ближнего боя, а если запрыгнуть на второй или третий этаж здания, можно найти элитные «орехоколы» и даже огнестрел. Советую зайти в режим казуальной игры, облазить стартовую позицию и опробовать все оружие — время там не заканчивается, пока не зайдут друзья.

Первые секунды в боевой обстановке

И вот, сервер наполнен, идет отсчет, экран темнеет, и я внезапно падаю откуда-то сверху на удобную кучу мешков с мусором.

Куда я попал?

Выживание началось, и опыт похожих игр подсказал — нужно искать оружие и выжидать. Чем я и занялся, начав бегать по всем сараям и комнатушкам. Найти крутой лут с первой попытки не удалось, довольствовался газовым ключом и бутылочкой обезболивающих. Спустя несколько минут ориентирования на местности и изучения радара в правом верхнем углу, понял, что вокруг разбросаны гнезда с зомбаками и полезными ресурсами. Отправившись к одному из них, я почти убил всех ходячих, но предательский удар в спину от одного из соперников отправил меня в нокаут. Что же, будет наука на следующий раз! 

Оружие в Dying Light: Bad Blood

На загрузочном экране разработчики услужливо разместили схему, которой нужно следовать во время игры: «Ищи оружие > Собирай образцы крови > Эвакуируйся». Вот так выглядит общая концепция. Но ниже было дополнение: «Времени мало, будь в движении!». И это один из лучших советов в этой игре.

Самая вкусная находка, но патронов очень мало

Какое оружие присутствует в игре? Вот, что мне удалось обнаружить:

  • Слабое оружие ближнего боя — от топоров до кувалд;
  • Сильное оружие ближнего боя — почти то же, но с куда большим уроном;
  • Оружие дальнего боя — от лука до пистолета с ружьем;
  • Аммуниция — граната, противопехотная мина, коктейль Молотова, метательные топорики.

Для оружия повсюду разбросаны апгрейды с разными эффектами — заморозка, удар током, кровотечение. Каждый эффект по-своему хорош, выбирайте по вкусу. 

Простое, но удобное оружие — мачете и газовый ключ, а в инвентаре как раз есть апгрейд на электрический урон

В некоторых местах можно найти полицейский щит — великолепная штука, способная выдержать самый сильный удар противника. Есть также припасы в виде обезболивающих, аптечек и еды. 

Бой начинается

Еще до встречи с врагом вы должны изучить свои способности. Персонаж может:

  • Бегать спринтом, прыгать и паркурить почти по всем поверхностям;
  • Уклоняться от удара комбинацией клавиш прыжка и движения в сторону;
  • Делать подкат комбинацией клавиш бега и приседания;
  • Бить противника ногой, нанося ему слабый урон, откидывая назад или даже сбрасывая с высоты, если бой на крыше;
  • Наносить врагу слабые или сильные удары (для сильного нужно задержать кнопку удара на пару секунд);
  • Блокировать удар противника своим оружием;
  • Быстро выдыхаться и беспомощно кряхтеть.

Последний пункт сильно влияет на геймплей — здесь у нас есть стамина, которую нужно беречь. Расходуется она на уклонения, блокировку и удары оружием. Если стамина полностью закончится, вы не сможете атаковать или защищаться, пока ее полоска не заполнится. Поэтому старайтесь не доводить до такого состояния — лучше бейте не слишком часто, давая секундные передышки своему персонажу.

Аптечки здесь очень помогают. Но не всегда есть возможность их использовать. Скажем, метелите вы врага, он начинает побеждать, а где взять несколько секунд на лечение? Выход только один — стремглав бежать в любом направлении, хотя бы полминуты. Чаще всего враг вас не догонит и переключится на более интересное занятие. И вы тоже не бегайте за «трусливыми зайцами» — потратите драгоценное время.

Двигаемся к победе

Не лутом единым живут местные геймеры. Ключевая задача каждой схватки — собрать как можно больше образцов крови, тем самым прокачаться и вызвать вертолет. Образцы крови находятся в гнездах с зомби — убиваем их и забираем добычу. 

Процесс быстрый, но недостаточно

Есть пять уровней, на каждом из которых увеличиваются урон и хитпоинты. Как только один из участников достигает пятого уровня — прилетает спасительный вертолет. 

Удачный забег, пятый уровень взят, пора бежать к вертолету

Как только на экране появился значок вертолета — время идет на секунды. Летим к точке посадки через все препятствия, иначе противник дойдет туда первым и наберет заветные 30 секунд на точке. Остановить таймер можно, ступив своей ногой на эту самую точку. Улетит тот, кто окажется последним живым или самым расторопным (если все остальные не успеют добежать).

Быстрее к точке эвакуации!

Город в Dying Light: Bad Blood — какой он?

Игровая локация довольно большая. Для 12 человек ее хватает с головой. От одного ее края до другого придется бежать не менее двух минут на полном спринте, перелезая через все дома. Для камерной, уютной и сконцентрированной на экшене Королевской Битвы это очень даже круто. 

«Эх, красота-то какая! Лепота!» 

Основная часть города — трущобы. В центре стоит полуразрушенный небоскреб, но интересного в нем мало, кроме разбросанных по периметру зомби-гнезд. Укрытий, путей для отступления и интересных локаций выше крыши, потребуется сотня часов, чтобы изучить каждый уголок. 

Зомби и их сокровища

Как уже говорилось, зомби охраняют образцы крови. Но из них выпадает еще одна интересная вещь — части брони, положительно влияющие на выживаемость, особенно против огнестрела. 

Многообещающая точка, но хватит ли сил?

Заметил три вида зомбаков: слабое мясо, плевальщики и танки. Слабое мясо на то и слабое, что наносит минимальный урон и убивается с одного-двух ударов. Плевальщики стоят на расстоянии, чаще на возвышенностях, и могут потрепать нервы, если не убить их в первую очередь. Танки очень толстые и бьют больно, прямо очень больно — машут кувалдами, кидают камнями, лупят арматурой с бетонной глыбой на конце. Но есть лайфхаки, подсмотренные у противников и придуманные самостоятельно:

  • Если видите плевальщиков, в первую очередь разберитесь с ними. Пока не убьете этих чудиков, спокойно забрать образцы не сможете — они атакуют с расстояния и сносят немало хитпоинтов;
  • В толпу мясных зомбаков прыгайте смело — они слабые и падают за пару секунд.
  • С танками лучше не сражайтесь — потратите очень много времени и привлечете внимание соперников. Лучше ударьте их разок, отведите на большое расстояние от образцов крови, затем бегите на спринте и забирайте кровь — толстый монстр не успеет вас настигнуть и останется защищать опустошенную точку. Так, самое сложное гнездо становится самым простым. Возможно, в будущем этот эксплойт пофиксят.
С этим парнем шутки плохи

Также не упускайте возможности закидать гнезда гранатами и коктейлями Молотова. Танков это не убьет, но мелочь подохнет сразу и сэкономит вам время.

Избавляемся от заразы

Ответы на вопросы, которые вы зададите в будущем

Есть ли в Dying Light: Bad Blood кемперы?

Цель здесь — выжить. Для этого все средства хороши. Но кемперы в том же PUBG или Fortnite откровенно бесят. Здесь эта роль немного меняется и становится важной частью игрового процесса. Кемперить можно, но не в традиционном смысле. Если просидеть всю игру в темном чулане, не будет прокачки и хорошего лута. А без этого последних соперников не победить. Так что, выберете такой путь — станете легкой добычей. 

Но в правильных точках кемперство себя оправдывает и совершенно не нервирует. Например, рядом с гнездом зомбаков. Забежит туда наивный противник, не посмотрит по сторонам, начнет драку с крупным живым трупом, а вы прыг ему за спину и он готов. То же самое может произойти и с вами, поэтому не спешите зачищать точку — оглянитесь по сторонам и прислушайтесь. 

Как побеждать в бою?

Только изучив все движения и используя их. Можно, конечно, найти щит и закрываться им каждую секунду. Но таких умников опытные ребята рубят на раз-два. Будьте быстрым, резким, берегите стамину и выбирайте удобную позицию. 

В игре есть огнестрел, но где его взять?

Очень редко с неба прилетает парашют с большим ящиком. Сразу после этого вокруг спавнятся подкачанные ребята в черной одежде. Убейте их, откройте ящик и наслаждайтесь крутой пушкой.

Хочу дробовик, но отдавать его просто так никто не будет

Что можешь посоветовать?

Советы есть! Уже через пару часов игры открыл для себя интересные моменты:

  • Прыгая на зомби сверху, можно нанести критический удар и убить его моментально. Почти то же работает на живых игроках, только урон меньше. Но противник упадет в нокдаун и вы легко его добьете.
  • Не спешите выходить из матча, когда вас убьют. Понаблюдайте за остальными игроками — среди них попадаются скиловые геймеры, у которых можно подсмотреть полезные приемы.
  • Осторожно с огнестрелом и метательным оружием — они хорошо дамажат, но попадать в быстрого врага сложно, а патронов кот наплакал.
  • Если найдете баллон с газом, хватайте и несите к зомбакам — ударьте по нему, он загорится и через несколько секунд взорвется.
  • Не бойтесь прыгать с большой высоты — снимет в среднем 3-5 хитпоинтов, но времени сэкономите уйму, и от противника во время погони убежите.
  • Не тратьте время на бездумный поиск лута — собрали необходимый минимум и сразу на точки с зомбаками!
  • Из оружия ближнего боя отдавайте предпочтение моделям средней длины. Короткий ножик почти бесполезен, а огромные топоры и кувалды слишком медленные.
Мощная штука, полезная против скоплений противника

Шаманим в настройках

Обещал пару слов о графике. Стабильных 60 fps для этой игры маловато — все же, тут экшен от первого лица, где кадры в секунду играют важную роль. Поэтому идем в настройки графики и без сожаления вырубаем все, что не касается текстур и двух параметров под ними. Речь о всяком освещении, затенении, блюре, фильтрах и прочей «штукатурке». Картинка хуже не станет, но фпс увеличится в два раза (!!!). При желании поставьте на минимум и текстуры с тенями — сильных различий не заметите, но играть станет приятнее. Еще одна польза низкой графики — легче замечать врагов. Только не забудьте поставить ползунок расстояния прорисовки на максимум.

Плюсы и минусы постапокалиптического выживания

Начну с плюсов:

  • Классная графика и крутая оптимизация;
  • Удобное управление и приятная физика;
  • Быстрый поиск соперников и отсутствие лагов на сервере;
  • Игровой город с шикарной детализацией и кучей возможностей;
  • Зрелищные рукопашные бои.

Теперь о минусах, которые наскреб по всем сусекам. Их очень мало, и они скорее субъективные:

  • Без друзей становится скучновато уже через час. Бегаешь, рубишься, все молчат, процесс превращается в подобие скучного гринда. 
  • Шикарная детализация — это несомненный плюс, но и огромный минус, потому что среди кучи деталей порой сложно заметить врага.

Делаем выводы

Dying Light: Bad Blood получилась интересной. Баги, возможно, есть, но я их не заметил. Геймплей активный, наполненный экшеном и бодрыми схватками. Противники сложные, королем сервера здесь себя не чувствуешь. Визуал и оптимизация на высочайшем уровне. Не удивлюсь, если этот проект станет одним из самых популярных в жанре Battle Royale, подвинув PUBG и Fortnite. От указанных проектов его отличают отличная оптимизация, продвинутая графика и реалистичные бои. Также, тут особо не покемперишь, а шансов победить среди двенадцати участников куда больше, чем среди сотни врагов. У PUBG, кстати, Bad Blood выигрывает и по доступности — 669 рублей против 899 рублей. 

Однажды и вы увидите свой никнейм на этой заставке!
Помощь