ЛГБТ-персонажи в компьютерных играх

Рассказываю о геях, лесбиянках, бисексуалах и трансгендерах в компьютерных играх на примере Overwatch, Assassin's Creed и The Last of Us.

В начале семидесятых годов из-за феминистических движений стали широко использовать слова гей и лесбиянка, а позже заговорили о трансгендерах и бисексуалах. В девяностых годах людей с нетрадиционной ориентацией начали относить к ЛГБТ сообществу, символом которого стал радужный флаг.

Участники ЛГБТ движения

Это течение не прошло мимо игровой индустрии и многие разработчики начали показывать в своих играх геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Я расскажу о ЛГБТ-персонажах в видеоиграх.

Премия за лучших ЛГБТ-персонажей

В сентябре 2018 года американская ЛГБТ-организация GLAAD расширила премию GLAAD Media Awards — награды, которая вручается СМИ и медиа за объективное и справедливое представление ЛГБТ-героев или реальных людей и событий. Теперь представители организации будут учитывать и видеоигры.
Заставка загрузочного экрана в стиле ЛГБТ

«В играх ЛГБТ-игроки могут свободно выражать себя в безопасной виртуальной среде. Именно поэтому эта отрасль развлекательных медиа важна для нас. На премию GLAAD Media Awards в категории “Выдающаяся видеоигра” будут номинированы лучшие игры с особым вниманием к реалиям ЛГБТ-сообщества», — из заявления GLAAD.

Некоторые игры уже были отмечены премией ранее, например в 2015 году RPG  Dragon Age: Inquisition была удостоена наградой GLAAD за «самых многогранных ЛГБТ-героев», а Electronic Arts получила статус самой лояльной к геям компании.

Фан-арт

28 марта пройдет тридцатая церемония GLAAD Media Awards, во время которой вручат первую награду в категории «Выдающаяся видеоигра».

Первые игры с лесбиянками геями

Многие ошибочно считают, что однополые отношения впервые появились в The Sims 3.
Тян не нужны

На самом деле представители ЛГБТ-сообщества были замечены в играх уже более тридцати лет назад. В 1985 году вышла адвенчура Le crime du parking с главным героем геем. Более выраженный гомосексуализм можно увидеть в Moonmist (1986), в которой персонаж Вивьен Пентриат описана как — «Художница, которая также является преступницей, ревнует свою девушку к мужчине». А в 1988 году появилась киберпанк игра Circuit's Edge с трансгендерной женщиной.

Приведенные выше игры неизвестны большинству, поэтому я расскажу о ЛГБТ-персонажах в более популярных играх и франшизах.

Бисексуалы, лесбиянки и геи в Assassin's Creed

В первой Assassin's Creed, вышедшей в 2007 году, персонаж Абу-аль-Нуквод — торговый король Дамаска и член ордена Тамплиеров был геем. Во время диалогов Нуквод называет себя «другим», чудовищем в глазах Бога и есть пара сцен, в которых он гладит по щеке своего охранника.
Нуквод с охраной

В Assassin’s Creed: Brotherhood сделан акцент на ориентации Леонардо да Винчи и его ученике Салаи. Достоверной информации об интимной связи героев нет, однако сопоставив факты многие историки пришли к выводу, что один из крупнейших представителей Высокого Возрождения был нетрадиционной ориентации.

В игре это показано через диалоги, в которых Леонардо признаётся, что от творчества его не отвлекают женщины, а Эцио говорит, что он знает о его отношениях и одобряет их.

Эцио и Леонардо

Харлан Каннингем и Аренд Шутд Каннингем — герои сюжетной линии вселенной Assassin's Creed. Харлан Каннингем — ассасин высокого уровня, член Итальянского Братства; Аренд — бывший боец ​​ММА и участник Братства из Флоренции. В Assassin's Creed: Rogue рассказывается, что Харлан и Аренд столкнулись с гомофобией и познакомились благодаря Братству.

Харлан Каннингем и Аренд Шутд Каннингем

Разработчики из Ubisoft добавили в Assassin's Creed: Syndicate четыре гомосексуальных героя:

  • Нед Винерт — трансгендерный бизнесмен;
  • Джейкоб Фрай — бисексуальный ассасин;
  • Максвелл Рот — гей, один из антагонистов игры;
  • Льюис Миллс — гей, бывший парень Рота.

В Assassin's Creed Odyssey можно выбрать ориентацию и пол главного героя. Такое решение понравилось далеко не всем фанатам, ведь протагонистом серии всегда был мужчина.

Кассандра из Assassin's Creed Odyssey

Во втором эпизоде дополнения «Наследие первого клинка» героям навязывают традиционные отношения. Такое решение разозлило представителей ЛГТБ сообщества. Ubisoft извинилась и обосновала его тем, что герои осознают своют смертность и хотят продолжить свой род.

ЛГБТ персонажи в Borderlands

В Borderlands первым бисексуальным персонажем была Безумнная Мокси, которая открыто заявляла о своей ориентации ссылаясь на многочисленных любовников и любовниц.

Во второй части игры можно встретить геев, лесбиянок, трансгендеров и бисексуалов. Например, лесбиянка Крошечная Тина признается в любви Мае и Мокси, а Экстон подтверждает свою бисексуальность в DLC  Dragon Keep, говоря, что готов потратить свои богатства на оружие, дам и парней.

Лесбиянка Мокси

Многогранность Divinity: Original Sin 2

Divinity: Original Sin 2 удивляет интерактивным миром, обилием разнообразных ситуаций и вариативной боевой системой. Игра радует и изобилием героев: артистка Лоусе, мстительная Себилла, полководец Красный Принц, наемник Ифан бен Мезд и другие главные герои — все они могут выбирать партнера независимо от расы или пола.

Мне понравилось, что ориентация героев Divinity: Original Sin 2 подается ненавязчиво. Каждый волен выбирать согласно своим представлениям о любви.

ЛГБТ-персонажи в Dragon Age

В Dragon Age: Origins можно завести любовные отношения с убийцей Зевраном и послушницой Лелианой — бисексуальными компаньонами, а торговцы Вейд и Херрен являются гей-парой.
Эта четвёрка явно что-то задумала. Как думаете, что? :)

Бисексуалы Мерриль, Изабелла, Андерс и Фенрис в Dragon Age 2 проявляют интерес к главному герою независимо от его пола. Как и в первой части, игрок может нанимать секс-работников в борделях независимо от пола, класса или расы.

Dragon Age: Inquisition показывает самый богатый выбор ЛГБТ-персонажей в серии:

  • Инквизитор — главный герой изначально бисексуален, но каждое из романтических взаимодействий влияет на ориентацию;
  • Сера — лесбиянка, неприступная эльфийка-лучница;
  • Дагна — лесбиянка, может вступить в отношения с Серой;
  • Дориан Павус — гомосексуалист, один из возможных спутников Инквизитора;
  • Жозефина Монтилье — бисексуалка, наследница антиванского рода Монтилье;
  • Железный бык — бисексуал, глава отряда «Боевые Быки».
BioWare любит показывать нетрадиционные отношения в своих играх

Бисексуалки и лесбиянки в Life Is Strange

Отношения между Макс и Хлоей легли в основу сюжета Life Is Strange. В определенные моменты игры у Макс есть выбор поцеловать своего друга Уоррена или Хлою.
Макс и Хлоя

В Life Is Strange (2015) Хлоя признается, что у нее были чувства к Рэйчел. В приквеле Life Is Strange в зависимости от действий игрока Рэйчел может раскрыться и показать, что она тоже испытывает романтические чувства к Хлое.

Бисексуалки и лесбиянки в The Last of Us

Билл — персонаж, который помогает Элли во время путешествия в первой The Last of Us. Он гей и был в отношениях с партнёром по имени Фрэнк, которого позже нашли мертвым. В предсмертной записке, оставленной Фрэнком, утверждается, что он больше не любит Билла. В DLC  Left Behind Элли испытывает чувства к Райли, кульминацией которых становится поцелуй.

В геймплейном трейлере The Last of Us: Part 2 показали эпизод, в котором Элли целует другую девушку. Западные фанаты остались в восторге от того, что разработчики решили развить линию с ориентацией Элли, но в России такой поворот вызвал массу негатива. Что странно, ведь ориентация героини была известна еще в 2014 году.

Мем о реакции на поцелуй Элли

ЛГБТ-герои в Fallout

Во всех играх Fallout большинство неигровых персонажей гетеросексуальны. В сериале есть несколько гомосексуальных персонажей, но ссылок на бисексуальность мало:
  • Во втором Fallout можно встретить Марию и Давида — бисексуальных сестру и брата, с которыми можно вступить в романтические отношения;
  • В Fallout 3 игрок познакомится с гулем Кэрол, которая может начать романтические отношения с другим гулем Гретой. Кстати, если главный герой женского пола, то Грета будет ревновать Кэрол;
  • Джимми из Fallout: New Vegas — гомосексуал, работающий проститутом в апартаментах «Каса Мадрид». Также можно познакомиться с геем Аркейдом Генноне, который открыто заявляет о своих предпочтениях;
  • Пьяная Роза Шарона Кэссиди признается в своей бисексуальности, предлагая женскому персонажу лечь в постель;
  • В четвертой серии игры главный герой Выживший бисексуал.
Постапокалипсис в новых цветах ;)

Геи в Apex Legends

На официальном сайте игры в описании Гибралтара указано, что он «стащил со своим парнем мотоцикл отца ради развлечений». Вслед за ним квиром оказался Бладхаунд, чья «идентичность — тайна, покрытая слухами». Квир — термин, который используют для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств.
Гибралтар и Бладхаунд

Персонажи с нетрадиционной ориентацией в RimWorld

В симуляторе колониста RimWorld нет гетеросексуальных женщин — только лесбиянки и би и нет бисексуальных мужчин — только геи и гетеросексуалы. Как отметил автор игры Тайнан Силвестер, такие настройки сексуального поведения людей заданы на основе исследования университета Нотр-Дам.

ЛГБТ-персонажи в Overwatch

В 2016 году Blizzard Entertainment раскрыла ориентацию Трейсер — девушка оказалась лесбиянкой. Это никак не влияет на игровой процесс, историю персонажа рассказали через комикс. Кстати, Blizzard заблокировала этот комикс на территории Российской Федерации из-за законодательства.
Из комикса

Вторым героем с нетрадиционной сексуальной ориентацией стал Солдат 76. Герой рассказал о своём друге Винсенте, с которым состоял в романтических отношениях.

Фан-арт

Вывод

Если посмотреть примеры выше, то вы заметите, что ЛГБТ-персонажи были в играх давно и игроки относились к этому намного спокойнее, чем в последние годы.

Геи, бисексуалы, лесбиянки и трансгендеры это не хорошо и не плохо, эти люди, герои и персонажи, которые просто существуют. Я понимаю, что многим сложно принять этот факт, однако, чем больше ненависти к таким игровым персонажам, тем больше обвинений в токсичности всего игрового сообщества со стороны защитников ЛГБТ.

 
Теги:list
аватар
сохраню статью что бы знать в какие игры не играть, спасибо!
аватар
@gizzzmoаналогично
аватар
@gizzzmoГомофоб детектед
аватар
@Roman_krakovты еще фемкам пожалуйся на меня)
аватар
забавно,о некоторых не в курсе был)да ладно вам,я вот ровно отношусь,каждый любит как умеет.мне так все равно)
аватар
раньше общество было другим,а сейчас все эти новшества да телевидение обозлило и навязало многим другие взгляды.если девочке нравятся девочки,все,изгой автоматом!я отношусь так:если меня это не касается-мне пофиг!если коснется,тогда уж да,но тоже соглашусь,каждый любит как может и если он счастлив,то это здорово!остальное все-стереотипное мышление и стадное чувство.
аватар
@Jester694Раньше (даже 40 лет назад) за гомосексуализм сажали в тюрьму или лечебницы строго режима. Почитай про того же Тьюринга (математика). Так что про обозленность весьма спорно
аватар
И тут я понял! что я люблю Ведьмака и всех его баб
аватар
Хорошая подборка, учитывая какой низкий процент и игр и персов в них - любители конпиралогий и прочих рептилойдов могут расслабиться! Тут явно нет никакой агенды лгбтя все в рамках статистики (4 +-1%) населения
аватар
крайне критично отношусь к этим людям.и если они будут в играх. игры удалю.и советовать никому не буду в эту игрушку играть.в жизни итак мерзости достаточно..
аватар
если люди нетрадиционной ориентации есть в жизни, почему им не может быть место в игре? места всем хватит под солнцем, если жить дружно))
аватар
Срамота, срамота то какая !
аватар
Мы не пойдем по этому пути, у нас еще ценны семейные ценности.
аватар
Рим уже вымер из за этих направлений меньшинств, кто следующий, надеюсь не мы.
аватар
За Элли мне особенно обидно, очень уж игра меня впечатлила при прохождении