Кто такие Mundfish — Вся правда об Atomic Heart

Кто стоит за одной из самых перспективных игр отечественного игропрома Atomic Heart или история о том, как собирают предзаказы за отсутствующую игру.

Начиная с лета, я активно слежу за развитием интересного отечественного проекта Atomic Heart. Тизер трейлер, геймплей — всё то, что показывают аудитории разработчики, буквально кричит: «Российский геймдев встает с колен!». После выхода первого видео об игре заговорили и на западе.


Один из авторов блога о геймдеве провел расследование и выяснил множество интересных фактов об игре и студии в целом.Но с каждым новым видео возникает один вопрос: «Кто такие Mundfish?». Сделать качественный шутер без опыта проблематично. Вспомнить тот же Cyberpunk 2077, видео геймплея которого показало проблемы игры во время перестрелок. И если к CD Projekt вопросов нет, так как это известная компания и она способна отшлифовать неточности игры (да и сами сотрудники признали, что некоторые механики еще дорабатываются), то о студии Mundfish мы услышали впервые.

Команда Mundfish

На официальном сайте Mundfish указаны четыре действующих лица, о которых в расследовании более подробно рассказал автор:
 1. Роберт Багратуни (Максим Зацепин) — маркетолог, благодаря которому Atomic Heart получил такой ажиотаж. По его мнению, игру продает визуальная составляющая, а вот геймплей и сюжет не важны. Он отличный рекламщик, но некомпетентен в области геймдева;
 2. Олег Городишенин — меркантильный продюсер проекта. Находится на одной волне с Робертом Багратуни;
 3. Артем Галеев — идейный человек, ответственный за дизайн, концепт и всё то, что так нравится нам в трейлерах Atomic Heart. Изначально игра была его личным проектом, однако по воле случая попала в руки Олегу;
 4. Евгения Седова — основатель Mundfish. В прошлом модель и владелец модельного агентства. Работала в Newmedia Stars, где руководила отделом компьютерной графики. Как сообщают бывшие сотрудники компании, на неё зарегистрированы все расчётные счета Mundfish.

Состав команды говорит о том, что над Atomic Heart работает союз рекламщика и дизайнера. Поэтому игра красива, но, как утверждают бывшие разработчики, неиграбельна.

Кранчи, отсутствие плана и другие проблемы Atomic Heart

Бывшие сотрудники Mundfish рассказали об основных проблемах компании и игры:
  • Геймплейное видео срежиссировано. Не критично, потому как это обычная практика;
  • Девять сотрудников подтвердили информацию о текучке кадров и некомпетентности руководства;
  • Одна из основных проблем — отсутствие главного плана. Изначально разработчики делали что-то похожее на DOOM, потом решили ориентироваться на Dark Souls, а после и вовсе вдохновлялись Prey. Поэтому игра пережила несколько стадий смены концепции: VR-игра, потом шутер от первого лица, игра для PSVR, и снова шутер от первого лица;
  • На данном этапе игра линейная. Двери закрыты, а стены невидимы. Симулятор ходьбы, не более;
  • VR-отдел вовсе отсутствовал. Летом 2018 года всю команду уволили, проект заморозили и вскоре решили перезапустить;
  • Летняя версия игры проходилась за 15 минут;
  • Из-за некомпетентности руководства над геймдизайном работали обычные сотрудники, а не квалифицированный специалист. Как утверждает один из соискателей, проходивший собеседование, у проекта вовсе не будет геймдизайнера по причине неприязни Роберта к ним;
  • У игры нет толковых программистов, потому с технической стороны у неё серьёзные проблемы;
  • В целом все опрошенные говорят о нездоровой атмосфере, кранчах и чрезмерной грубости руководства в отношении команды разработчиков;
  • Трейлер лета 2018 года делали для Electronic Arts. Когда EA прилетели из США и поиграли в игру, то с недоумением покинули офис.
Atomic Heart подкупает картинкой

Вывод

Из-за некомпетентности, отсутствия опыта и понимания концепции руководством Mundfish ожидаемый шутер Atomic Heart на данном этапе всего лишь крутая картинка. Без сюжета, большого мира и проработанных механик.

Отмечу, что факты, приведенные выше, взяты из расследования одного энтузиаста. На данный момент Mundfish приглашает в свой офис журналистов, чтобы опровергнуть эти данные.

Надеюсь на положительный исход и хорошую игру в итоге, иначе это может оставить неплохое пятно на репутации всего русского геймдева. С предзаказом игры теперь точно повременю.

Материал канала Игродевочка.

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
аватар
ну что сказать.очевидно было,что на неизвестную новую компанию в мире игр накинутся.Геймплей и сюжет как раз-таки очень важен в играх,но!давайте будет рассуждать после того,как игра выйдет.На данный момент куча игр от проверенных компаний,которые давно на рынке игр.но как показывает практика,текучка практически везде.те же Биовары,которые всегда выпускали крутые игры,сейчас спустились.А что касается Electronic Arts,так не забывайте что их не раз признавали худшей компанией Америки.Не стоит на них строить свое мнение.Так что так.
аватар
@SabretoothНу об Electronic Arts несогласна. Как издатель они весьма хороши. Spore - очень популярная игра, последняя A Way Out получилась славной, а ожидаемая Sea of Solitude уверенна что произведет фурор) Как разработчики, да, с 2013 года все у них не так пошло, а как издатели мне нравятся.
Правка: 31 January 2019
аватар
а я все равно буду ее ждать.если так оценивать,так сейчас почти все разрабы пилят офигенский ролик,на который игроки летят как пчелы на нектар.А потом выпускают убогую игру,которая с роликом рядом не стояла.что ж не играть совсем?Будем надеяться,что у них получится утереть всем нос)
аватар
@CableДумаю стоит подождать выхода. На данный момент, все весьма туманно. Разрабы утверждают что это ААА, но секундочку... Сколько лет делают годные ААА проекты и каким составом? Бывают исключения, но все же... Игра то выйдет, у них обязанноси перед инвесторами, но какая - это уже вопрос)
аватар
наверное я патриот до мозга костей)смущает состав конечно,но если у них получится хороший проект,то я непротив.модели там или нет,главное их работа сейчас.если копнуть каждого разраба известных компаний,так там тоже много смешных фактов.а EA так вообще не та компания,с мнением которой нужно считаться.Убогая фирма с проблемой в маркетинге.падают и падают вниз
Правка: 31 January 2019
аватар
@HellionДумаю никто не против=) Сама тащусь, как кошка по сметане, от музыке в видео)
аватар
Ну игра еще не вышла, думаю даже со всеми недоработками у нее появятся фанаты. Очень надеюсь, что студия не просто новичок, и сможет нас приятно удивить.
аватар
Да понятно , нет дыма без огня ,хорош чувак который копнул ,лучше сразу чем потом .
аватар
Хорошо я не играл в это ......
аватар
а ролик очень даже ничего, динамичный. музыка офигенная....интересно: что ж там в игре то будет?
Правка: 02 Февраль 2019
Помощь