Балтийский фестиваль косплея Wintercon 5

Мы побывали на Wintercon 5 в Риге и встретились там с яркими персонажами игр аниме, игр и фильмов. Специально для вас — фотоотчет!
Только на таких мероприятиях можно встретить белоснежку вместе с персонажами из The Purge с дробовиками наперевес 

Зимний бальзам для любителей гик-культуры

На прошедших выходных в городе Рига проходил очередной фестиваль Wintercon V. Организаторами является сообщество UniCon, которое проводит подобные мероприятия с 2013 года. 

Кaк нетрудно догадаться, Винтеркон — это зимнее событие, нацеленное на борьбу с серым и морозным унынием балтийской зимы =)

Очередь в несколько сотен человек стоит на морозе в ожидании открытия фестиваля 

Мероприятие имеет сильный уклон в сторону аниме тематики, но не ограничено ею. Это скорее фестиваль гик-культуры. Ближайшими аналогом можно назвать ComicCon Russia и Игромир, которые мы посетили в октябре.

ПвП на подушках в исполнении пижамного десанта Люкс и Эзриель

На Wintercon мы увидели косплей из комиксов, видео игр, мемов, фильмов и, конечно же, аниме. Мы подготовили подборку косплея в отдельной статье. Спойлер: Боузетта не была обнаружена =(

Также там была выставка частных коллекций кукол, лего и моддинга NERF бластеров под постапокалиптический стиль. 

Как должны выглядеть настоящие NERF Бластеры

На фестивале было множество компьютеров для ретро-гейминга, файтингов на консолях, танцев с кинектом. Был даже турнирный стенд где можно было попробовать свои силы в Overwatch и Hearthstone и получить реальные призы. 

Молодые ребята играют в ретро-шутеры нашего детства Quake 1, Duke Nukem 3D, Half-Life, Unreal

Множество лавок с обычным для таких мест мерчем и лутом, а также художников и крафтеров, которые продавали свои поделки. 

Можно было купить авторские принты, значки, брелки и наклейки
Целые ряды тематического мерча и лута

Конкурс K-Pop и косплея

Помимо основного зала была сцена, на которой выступали танцевальные коллективы в стиле K-pop и проводился конкурс косплея. В судейской сидело жюри из Бельгии, Британии и Германии. 
Выступление по мотивам фильма «Судная ночь» было весьма гротескным

Конкурс косплея был международным. Выступали представители Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании, было несколько участников из России. 

Группа косплееров из России представляющих Акатсуки из Наруто

Зал был полон, да и в павильоне было очень много людей. И это учитывая нетипичное для таких мероприятий время года и немалую цену билета (~1300 рублей). 

Зал с трудом разместил всех желающих

Если говорить о качестве костюмов, то было много в стиле wardrobe cosplay, и это неплохо, учитывая доступность готовых костюмов из Китая. Всё-таки сделанный самостоятельно, пусть и не профессионально, костюм выглядит лучше, чем просто принт на ткани. 

Пообщавшись с участниками мы узнали, что многие весьма основательно готовились и шили костюмы сами, репетировали фразы и движения любимых персонажей.   

Кто эти дивные создания? Ответ пишите в комментариях! 

А за 750 рублей можно было арендовать костюм прямо на месте и приобщиться к движению, не вкладывая многочасовых трудов. 

Полный прилавок сладостей и прочей японской лапши

Кстати, об общении. Молодые парни и девушки из разных стран легко общались между собой на английском и русском языках. 

Здесь можно было купить всё, от популярных настольных игр, до подушек в полный рост (Дакимакура)
Суровый мужчина, продающий няшности

Игры на Wintercon 2019

На фестивале был уголок, где можно посмотреть, как разрабатывают игры. Его заняла Латвийская Ассоциация Разработчиков Игр, цель которой — популяризация игровой индустрии среди молодежи. 
Можно было попробовать и множество консольных игр, в том числе ретро игры на Dendy

Для тех кому е-спорт и видеоигры не так интересны, была возмозможность показать свой талант рисования. По соседству были расположены столы для любителей настольных и коллекционных карточных игр (в основном Magic The Gathering). 

Напряженный момент в Magic the Gathering