Почему Valve получают меньше 30 процентов от продаж в Steam

Как разработчики «экономят» на сторонней продаже ключей Steam, почему платформа от Valve удобнее Epic Games Store — мы ответим на эти и другие вопросы в нашей аналитической статье.

На сайте Ars Technica появился любопытный материал, в котором старший редактор Кайл Орленд рассказал о денежной стороне противостояния Steam и Epic Games Store, ответив на волнующий многих вопрос. Мы перевели его для русскоязычной аудитории и готовы поделиться информацией.

После того, как Epic Games Store стал брать всего 12 процентов от продаж игр, многие задались вопросом, настолько ли оправданы 30 процентов, которые «отбирает» Steam? Новый анализ показывает, что Valve иногда получает намного меньше заявленного процента от доходов, причем, от самых популярных игр платформы. Давайте разбираться.

Дядя Гейб бессовестно грабит разработчиков?

Причиной несоответствия заявленного и реального дохода стали ключи Steam, которые могут генерироваться разработчиками по их желанию. Они могут отправлять их кому угодно и использовать для продажи на сторонних торговых точках. И хотя покупка ключей теоретически происходит через Steam, на деле магазин не получает ни копейки за сделки, произведенные за его пределами. То есть, Valve не берет комиссию с продаж, которые не были произведены непосредственно в Steam.

Valve напрямую не публикует информацию о том, каков процент продаж той или иной игры идет через ключи в сравнении с прямыми покупками в Steam. Однако, недавно пользователь Твиттера под ником @RobotBrush заметил, что магазин отделяет отзывы пользователей, купивших игру в Steam от отзывов тех, кто приобрел продукт у третьих лиц. Эта функция была разработана для предотвращения манипулирования обзорами путем распространения ключей.

Соотношение обзоров может не совпадать в точности с общим соотношением закупок. Например, покупатели ключей могут не писать обзоры вообще или писать позже, чем прямые покупатели системы. Тем не менее, это лучшая общедоступная цифра, которую мы имеем, особенно учитывая, что речь идет о сотнях игр. На форуме ResetEra пользователь Nappael использовал свои познания в программировании, чтобы увидеть разницу в соотношении стимовских и не-стимовских обзоров для сотни самых популярных игр на платформе (делалось это при помощи Steam Spy и его API).

Результаты (для платных тайтлов, бесплатные не учитывались) показали, что «в среднем 72 процента игр покупаются через Steam, а 28 процентов — через третьих лиц». И хотя этот диапазон может варьироваться в широких пределах для отдельных игр, подавляющее большинство (80 процентов) получают от 50 до 80 процентов своих обзоров от пользователей, напрямую совершивших покупку в Steam. Остальные же относятся к сторонним источникам.

Не все деньги отправляются дядюшке Гейбу

Если подсчитать, сколько компания Valve теряет из-за сторонней продажи ключей для Steam, получится, что средний процент, который она берет у разработчиков скорее равен двадцати процентам, нежели тридцати. Сложности при расчетах добавляет тот факт, что на сторонних платформах и у третьих лиц цены постоянно колеблются, хотя Valve требует, чтобы они были сопоставимы с ценами, указанными на их платформе. Добавьте к этому еще и то, что в декабре 2018 года Valve решили урезать «налог» на пять-десять процентов для игр, которые принесли разработчикам от десяти миллионов долларов.

Учитывайте также, что Valve помимо расходов от сторонней продажи ключей вынуждены поддерживать огромное количество сервисов, от страниц магазина до систем достижений, списков лидеров, управления инвентарем в Steam, API-интерфейсов сервера, системы античитов и всего, что связано с работой платформы. Epic Games Store, с другой стороны, предоставляет слишком мало услуг в обмен на двенадцатипроцентный «налог» в своем магазине игр (хотя у компании есть план по реализации многих подобных функций в ближайшие месяцы).

Steam — это не только магазин, но и компиляция полезных сервисов

Кроме того, стоит отметить, что хотя Valve часто получают меньше 30 процентов от дохода игр, это не означает, что издатели обязательно сохраняют более 70 процентов своего дохода, используя ключи Steam. Эти ключи часто продаются на других платформах, где присутствует своя комиссия (иногда она такая же, как и в Steam). Платформа от Valve также накладывает некоторые ограничения на генерацию ключей, чтобы не позволять разработчикам слишком увлекаться сторонними продажами, используя при этом все преимущества сервисов Steam.

Все, что только что было перечислено, еще не означает, что комиссия Valve в размере 30 процентов оправдана или что компания не может позволить себе снизить ее. Но в следующий раз, когда вы услышите о страшных 30 процентах комиссии от Valve, помните, что на самом деле компания получает меньше изначально заявленной суммы.

По материалам сайта Ars Technica