Десять бесплатных шутеров-конкурентов Apex Legends

Мы нашли десять бесплатных шутеров, которые лучше нашумевшей Apex Legends. Не верите? Тогда ознакомьтесь со следующим обзором.

Думаете, Apex Legends и Fortnite — единственные достойные вашего внимания бесплатные игры? Наши коллеги с сайта TheGamer с этим не согласны. Они выпустили интересный материал, который мы перевели на русский язык, чтобы поделиться знаниями с нашей аудиторией.

Еще до того, как игры вроде Fortnite и Apex Legends зажглись на игровом небосводе, словосочетания «free-to-play» или «бесплатная игра» ассоциировались с чем-то плохим. На фоне переизбытка тайтлов, желавших ободрать игрока покупкой внутриигровой валюты и требовавших бездушного гринда, достойные бесплатные игры сверкали, словно яркие алмазы в куче грязи. 

Пока Electronic Arts и Respawn Entertainment были далеки от создания первых нормальных F2P-игр, они уже внесли революционные изменения в модель монетизации, при которой не подразумевались инвестиции. А потом появилась Apex Legends, на которой, однако, список хороших игр из этой категории не заканчивается. Сегодня мы рассмотрим десять отличных бесплатных игр, которые и в наше время пользуются у геймеров большой популярностью, а потому достойны вашего внимания.

10. Cuisine Royale

После релиза в июне 2018 года, Cuisine Royale воспринималась, как своеобразная шутка. Ее можно было сравнить с Totally Accurate Battlegrounds от Landfall Games. А некоторым казалось, что это отчаянная поптытка скопировать PUBG. Но оказалось, что игра предлагает уникальный игровой опыт и проводить в ней время действительно весело.

Основная фишка игры заключается в том, что вместо традиционной зачистки зданий на предмет лута для выживания, Cuisine Royale заставляет игроков грабить кухни и носить для защиты кастрюли, сковородки и дуршлаги. Получилась своеобразная насмешка над излишней серьезностью жанра Королевской битвы. 

9. Argo

Argo — бесплатная версия Arma III, которую выпустили специально для тех, кто слишком устал ждать официального релиза. Разработкой занималась Bohemia Interactive — та же команда, что стояла у истоков серии Arma и любимого всеми зомби-сурвайвала Day Z. В Argo используются основные механики вышеупомянутого военного шутера, только геймплей в ней получился намного более динамичным.

Карты здесь небольшие и напоминают аналогичные из мультиплеера любой Call of Duty. Игроки получают напряженные перестрелки из одного из самых реалистичных боевых симуляторов и не тратят время на беготню по большой карте. В то время, как Arma III больше подходила для любителей хардкорных тактических симуляторов, Argo предназначалась для более широкой аудитории.

8. Warface

Если не обращать внимания на смешное название, Warface покажется удивительно привлекательным шутером. Изначально за его разработку отвечали создатели Crysis — компания Crytek. Чуть позже за проект взялся неоднозначный издатель My.com, но несмотря на это в нем сохранились многие привлекавшие геймеров элементы. 

Благодаря огромному количеству оружия, карт, игровых режимов и удивительно большой базе фанатов, Warface заслуживает вашего внимания. Особенно, если вам нравятся перестрелки в стиле Call of Duty, приправленные многоуровневой системой прокачки и многочисленными апдейтами с кучей интересного контента. Возможно, у игры есть свои минусы, но их недостаточно, чтобы оставить ее без упоминания.

7. The Culling

Хотя сейчас бренд безвозвратно испорчен ужасным релизом неудачного сиквела, разработчики из Xaviant Games вернулись к истокам и опять начали заниматься оригинальной игрой.

Вышедшая в свет задолго до создания гигантов вроде Fortnite и Apex Legends, The Culling стала настоящим пионером ныне приевшегося жанра Королевской битвы. Черпая вдохновение из фильмов вроде «Голодных игр», этот тайтл превратил ныне классическую формулу в нечто не слишком броское, но увлекательное и глубоко проработанное. И хотя разработчики не славятся своей любовью к общению с коммьюнити, в эту игру все еще стоит поиграть.

6. Ring Of Elysium

Выпущенная во второй половине 2018 года при поддержке китайской мегакорпорации Tencent, Ring of Elysium казалась отличным конкурентом для шутеров в жанре Королевской битвы. Несмотря на то, что игра частично похожа на PUBG, в ней были уникальные механики и сеттинги, вроде транспорта, снаряжения, погодных условий. Наверное, если бы у Playerunknown’s Battlegrounds и спортивного симулятора Steep от Ubisoft родился ребенок, его бы назвали Ring of Elysium. 

Здесь игроки могут ездить на канатных дорогах, взрывать друг друга, стоя на сноубордах, кататься по горам. Короче говоря, играть в Джеймсов Бондов. Самое интересное, что геймплей отточен почти до идеала, а сама игра стабильна — конкуренты по жанру даже не надеялись увидеть настолько подготовленного соперника.

5. Quake Champions

Игра была создана родоначальниками серии Quake, компанией id Software. А за ее выпуск отвечали те самые ребята, которые подарили миру Fallout 4 и The Elder Scrolls V: SkyrimBethesda. В итоге получился бесплатный шутер от первого лица, позволивший фанатам Quake III Arena окунуться в родной сеттинг и получить те самые незабываемые эмоции.

Несмотря на то, что безупречная репутация франшизы была несколько омрачена необдуманными решениями со стороны издателей, геймплей остался таким же привлекательным. Немногие современные тайтлы требуют от игрока настолько серьезных навыков. В эпоху Call of Duty и Fortnite, когда геймерское сообщество скатилось в сторону казуальности, Quake Champions заставляет стиснуть зубы и прокачивать навыки, чтобы составлять противникам хоть какую-то конкуренцию. Но зато, потраченные усилия вознаграждаются победой, которая приносит массу удовлетворения.

4. Deceit

Если бы фильм легендарного режиссера Джона Карпентера «Нечто» 1982 года каким-то образом был превращен в онлайн «батл рояль» — вот, что получилось бы в итоге. Deceit не претендует на оригинальность. На деле, такая концепция уже была протестирована куда более известными тайтлами вроде SCP: Secret Laboratory

Тем не менее, нельзя не отметить, что это один из немногих шутеров, в котором слова опаснее пуль. Дело в том, что здесь несколько выживших оказываются в компании зараженных. Но никто не знает, в ком конкретно спрятался монстр. Игра проверяет интуицию, ставит под сомнение доверительные отношения внутри команды, заставляет совершать отчаянные поступки. Она бодрит, наполняет организм адреналином и предлагает гораздо более атмосферный геймплей, чем многие battle royale шутеры в наши дни.

3. Black Squad

Посетив главную страницу Black Squad в магазине Steam, вы бы сразу подумали, что это не более, чем дешевый клон Counter Strike: Global Offensive. А потому сразу забыли бы про эту игру и запустили любимый Apex Legends, готовясь к очередному захватывающему матчу. Однако, у Black Squad есть особенности, к которым стоит присмотреться.

Эту игру легко сравнивать с CS:GO. Но Black Squad выделяется на фоне этого гиганта более глубокой проработкой геймплейных механик. Передвижение, поведение оружия — все это кажется более сбалансированным, чем в проекте от Valve. Кроме того, для победы над противником в Black Squad потребуются внушительные навыки, что особенно понравится фанатам жарких матчей. Возможно, графически игра слегка устарела, но она стоит вашего времени.

2. Paladins: Champions Of The Realm

Командный ролевой шутер с ярким, насыщенным сеттингом и набором уникальных персонажей. Да, кажется, что мы описываем Overwatch от Blizzard. В то время как популярность ролевых шутеров быстро поутихла на фоне появления всевозможных Королевских битв, Paladins осталась одной из самых красивых и приятных бесплатных игр, доступных в 2019 году.

Одна из ключевых особенностей игры в том, что геймеры не ограничены изначальными характеристиками своих любимых героев. Ведь система карт позволяет кастомизировать навыки и настраивать их под свой стиль игры. Да, ранее разработчики пытались следовать по пятам EA со своим крайне неудачным pay-to-win апдейтом «Cards Unbound», но это в прошлом. Теперь «решает» только чистый скилл. Разве что, за исключением того факта, что новые герои часто несбалансированы, а доступ к ним платный (за реальные деньги или огромную сумму внутриигровой валюты).

1. Warframe

Разработанный  компанией Digital Extremes и выпущенный в 2013 году, Warframe стал, по сути, Destiny для людей, следящих за своим кошельком. Нет, мы не хотим унизить фанатов творчества студии Bungie, но нет никаких сомнений в том, что Digital Extremes, не находясь под жестким давлением крупного издателя, превратили Warframe в одну из самых привлекательных бесплатных игр последнего времени.

Проект, который изначально позиционировался в качестве простого научно-фантастического шутера, превратился в нечто масштабное и сложное. Warframe способен увлечь один раз и навсегда — погрузившись в его мир, вы вряд ли захотите в ближайшее время тратить деньги на новую игру. Игра испытана тысячами игроков и проверена временем — это делает ее достойным конкурентом успешной новинки от Electronic Arts. 

По материалам сайта TheGamer