Bro culture, сексизм и бунт в Riot Games

Рассказываю о причинах протеста сотрудников Riot Games.

7 августа 2018 года журналист Сесилия Д'Анастасио публикует расследование о сексизме и харассменте в Riot Games.Она опросила 28 работников Riot и узнала, что в компании унижают женщин, боссы шлют интимные фотографии подчиненным, а сотрудники составляют списки "с кем можно переспать". Статья стала причиной скандалов, судебных исков и бойкота сотрудников. 

Предвзятость к женщинам-игрокам

Чтобы получить работу в Riot Games необходимо быть “хардкорным игроком”, это подтвердил в интервью с VarietyМарк Меррилл, соучредитель компании. А Д'Анастасио узнала о тонкостях прохождения собеседования.
seksizm-i-bunt-riot-games
Конституционно равные права, а на практике?

Параметры приема на работу для мужчин и женщин отличаются. Сотрудницы сообщили, что им приходилось доказывать руководству то, что они геймеры и терпеть унижения за предпочтения в играх. Во время приема на работу одна девушка рассказала HR-менеджеру о любви к RPG, но в ответ её спросили, был ли у неё игровой опыт «в настоящих играх вроде Call of Duty». 

Такие же случаи были если девушки говорили, что любят карточные игры или играют в World of Warcraft. В то же время мужчинам не приходилось доказывать свое пристрастие к играм, а во время собеседований им не устраивали допросы.

Bro culture

Три женщины рассказали, как их готовили к повышению — стажировка занимала до нескольких месяцев, приходилось выполнять сложные задания, которые руководство не оплачивало. Все три истории закончились одинаково — в один момент высокопоставленную должность занимал мужчина, который не проходил подготовку, а иногда и вовсе был новеньким в компании. 
seksizm-i-bunt-riot-games
Братство в Riot Games

На совещании сотрудница компании представила руководству свою идею, которую в итоге отвергли, назвав провальной. Девушка решила провести эксперимент — попросила мужчину-коллегу рассказать эту же идею несколько недель спустя. Когда он выступил на совете, его предложение было воспринято с восторгом. 

Сексуальная объективация и харассмент

Бывшая сотрудница компании поделилась, что однажды увидела часть электронной переписки коллег, в которой они обсуждали возможную интимную близость с ней. Когда девушка спросила что это, то коллега сказал, что это комплимент и она должна быть довольна, что есть в списке тех, «с кем можно переспать». 

Также мужчины и женщины сообщали, что боссы и коллеги присылали им интимные фотографии.

seksizm-i-bunt-riot-games
Пример объективации женщины в обществе 

Реакция Riot Games на обвинения в сексизме

В ходе расследования журналист заметила, как на сайте Riot появился раздел о разнообразии и инклюзивности в компании. Д'Анастасио считает, что руководство узнало о её работе и намерении выпустить скандальную статью, поэтому начало подготавливать базу для работы над явными проблемами в коллективе. В заметке на сайте говорилось о том, что ценности компании основаны на равноправии и они против дискриминации по половому, расовому и религиозному признаку.

Блоги никак не повлияли на решение о публикации статьи и 7 августа игровое сообщество узнало правду о работе в Riot Games. Официальный ответ компании не заставил себя долго ждать.

seksizm-i-bunt-riot-games
Riot Games удивились обвинениям в сексизме

«Эта статья показала нам моменты, в которых мы не смогли уберечь наши ценности. Мы уже приняли меры против конкретных случаев в статье, и готовы разобраться в каждой проблеме», — Riot Games.

После скандальной статьи создатели League of Legends отчитались о действиях, предпринятых для улучшения ситуации в коллективе. Они провели собственное расследование, пересмотрели должностные инструкции, создали горячую линию для анонимных жалоб и наняли Фрэнсис Фрею — эксперта по корпоративной культуре. В Riot Games обещали пересмотреть рамки в отношении кандидатов на любую из должностей и убедиться, что вакансии доступны всем демографическим группам.

seksizm-i-bunt-riot-games
Всего 20% из сотрудников компании женщины, а по статистике 48% геймеров — девушки.

Операционного директора Скотта Гелба отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск из-за обвинений в непристойном поведении на работе. Однако, он вернулся на должность, поэтому сотрудники считают, что на фоне скандала о сексизме компания просто оберегает руководство. 

Бойкот сотрудников Riot Games 

5 ноября прошлого года две сотрудницы подали в суд на Riot Games за сексизм и харассмент — поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни человека и причиняющее ему вред или неудобства. 

Истцы отметили, что им не повышали зарплату и отказывали в карьерном росте, а также упомянули случаи сексуальных домогательств. Цель иска — добиться равных условий труда для женщин и мужчин. Например, чтобы все сотрудники получали равную зарплату зависящую от квалификации, а не от пола или происхождения.

seksizm-i-bunt-riot-games
Фото бойкота сотрудников

Riot Games ответила на иск ходатайством о блокировке. Как оказалось, подписывая трудовой договор, сотрудники дали свое согласие на проведение арбитражного суда без присяжных или судьи. Арбитражный суд не устраивает сотрудников, так как даже если они выиграют дело, компенсация будет значительно меньше, чем в открытых делах.

Riot частично прислушалась к недовольным сотрудникам и пообещала пересмотреть политику новых трудовых договоров, но отказалась изменять старые до окончания судебных разбирательств.

seksizm-i-bunt-riot-games
Фото с митинга работников Riot Games

6 мая сотрудники Riot Games вышли на бойкот против политики компании — это первый подобный протест в крупной игровой компании за всю историю индустрии. Более 150 человек вышли на митинг и рассказали, что с момента публикации расследования ничего не изменилось. Протестующие просили не игнорировать их проблемы и пытались привлечь к себе внимание сообщества и руководства.

Протест транслировали в интернете, а члены Американской федерации труда,Конгресса промышленных организаций, организации Game Workers Unite и другие работники индустрии высказали поддержку бастующим. 

Riot Games пока безуспешно сражаются с напряженной атмосферой в коллективе. С одной стороны компания заявляет о своих ценностях, акцентируя внимание на политике равенства, а с другой — не идет на уступки ради пострадавших. 

Странно, что в развитых странах, где свобода и равенство ценятся так высоко, еще есть разделение в трудовых правах между женщинами и мужчинами. Еще более странно то, что о таких проблемах руководство Riot узнает из публикации журналиста.