Интервью с автором книги НАША ИГРА на ИгроМире 2018

На ИгроМире 2018 мы встретились с автором книги НАША ИГРА и задали ему несколько вопросов. Вы узнаете о тираже, содержании, цели и качестве новой книги.

На ИгроМире 2018 мы пообщались с автором книги НАША ИГРА Михаилом Пименовым. Вы скажете, ведь у нас игровой сайт, да и выставка ИгроМир 2018 тоже посвящена только играм и компьютерам. А мы берем и обозреваем какую-то книгу. Но дело в том, что она посвящена прошлому, настоящему и будущему игровой индустрии на постсоветском пространстве. А так как практически вся редакция RBK Games так или иначе связана с игровой индустрией и стала частью описанной в книге истории, пройти мимо мы просто не могли!

Удивительно, но до сих пор никому не удавалось написать столь монументальный исторический труд, хотя писать было о чем. Отечественные геймдевы и издатели прошли немало этапов развития и на каждом из них было что-то интересное. Теперь любой желающий сможет прочитать об этом и чувствовать себя, как рыба в воде, читая очередные новости о наших игровых компаниях. 

В книге есть более 30 интервью с ключевыми участниками индустрии, в том числе с Александром Михайловым, Сергеем Орловским, Сергеем Зыковым и Виктором Савюком. 

Упомянуты многие крупные компании: Wargaming, Zeptolab, Gaijin Entertainment и т.д. Содержание охватывает важные вопросы: история, конференции, локализации, образование. А первые 70 страниц книги посвящены неудачам отечественных геймдевов, которые стали уроком для остальных разработчиков.

В создании книги принимали участие Михаил Пименов и Павел Токарев. Михаил работает журналистом российского подразделения IGN.com, а также руководит независимой студией Wonder Games, которая специализируется на инди-играх. Павел Токарев — основатель крупной студии по локализации игр Inlingo, бизнес-тренер и владелец компании 2meet (приложения, помогающего назначать встречи на выставках и конференциях).

Эксклюзивное интервью с автором

На ИгроМире у нас была возможность получить автографы обоих авторов. Мы также взяли интервью у Михаила Пименова. Он поделился с нами самой интересной информацией о своем проекте.

В: Что мотивировало вас на написание НАШЕЙ ИГРЫ?
О: История нашей игровой индустрии не освещена в книгах, совсем, а ведь она этого заслуживает. Были интересные события, эпохи, развитие. Также мы поставили задачу популяризировать игровую индустрию среди молодежи, будущих специалистов. Молодые люди ознакомятся с профессиями, компаниями и, самое главное, узнают, где получают подходящее образование. 

В: В описании НАШЕЙ ИГРЫ указана информация о двухстах открытых источниках и тридцати уникальных интервью. Сколько времени ушло на сбор информации? А на написание самой книги?
О: Книга писалась больше года, и все это время список источников пополнялся. 

В: Какой из годов вы считаете самым успешным или провальным для российской игровой индустрии? И почему?
О: С 2003 по 2005 год был период крупных AAA-проектов с большими бюджетами. А после 2008 года началась новая эра, в которой главенствовали мобильные игры. Эти периоды ярки и хорошо заметны. Но были и спады.

В: Назовите игру от «наших» разработчиков, за которую вам стыдно. И есть ли чем гордиться? 
О: Стыдно за Метрон (этот дикий ужас действительно издали) и за Бой с тенью. Горжусь проектами Silent Storm, Демиурги и, конечно же, Ил-2. Особенно вызывают гордость Космические рейнджеры 2: Доминаторы.

В: НАША ИГРА рассказывает о развитии игр на постсоветском пространстве. Будет ли она продаваться за пределами РФ (Украина, Беларусь и т.д.)? Есть ли планы издавать ее на других языках?
О: Пока точно известно, что книга есть в большинстве книжных магазинов РФ. На запад в планах двинуться уже второй редакцией. Кстати, о ней: после публикации стало поступать много идей, появилось желание добавить в хронологию новую информацию и т.п. Это позволит издать новую редакцию более насыщенной. Тогда уже можно будет думать о других языках.

В: Цена НАШЕЙ ИГРЫ 850 рублей, а Кровь, пот и пиксели. 2-е переиздание — 486 рублей. Вы считаете, что ваша книга почти в два раза лучше, чем творение Джейсона Шрейера? Чем обусловлена ценовая политика?
О: В данном случае цена обусловлена исключительно качеством печати, бумагой, обложкой. Среди наших требований к издателю были качественные чернила, хорошая белая бумага и твердый переплет. НАША ИГРА — это книга, которую можно будет дарить. Это книга, которую люди будут брать с полки множество раз, как энциклопедию или справочник. А упомянутая вами книга Джейсона Шрейера сделана на серой бумаге, чернила мажутся и оставляют следы, а переплет мягкий.

В: Почему был выбран издательский дом Synergy Book? 
О: Разумеется, были разные варианты и предложения. Но, как я говорил, для нас важно качество издания. А главным критерием было то, что на 1 октября 2018 года книга должна быть на столе. Synergy были единственными, кто оказался готов выполнить это требование. 

В Интернете, особенно на тематических ресурсах, книга вызвала много обсуждений и критики, что является успехом для печатного издания. Книга выпускается поэтапно, первый тираж в 1000 книг буквально тает на глазах. Сами Synergy Book отметили, что это рекордный темп продаж.