Итоги CES 2019 — интервью с вице-президентом Lenovo

Ежегодная Международная выставка потребительской электроники успешно завершилась. Мы ее посетили, увидели много интересных новинок и взяли интервью у вице-президента Lenovo. Об этом и расскажем.

Каждый год, в январе, в Лас-Вегасе проходит Международная выставка потребительской электроники CES. Это крупнейшее технологическое шоу, открывающее год и задающее тенденции рынка. 

В этом году на выставке было представлено множество различных решений, товаров и инноваций. Так, например, Intel анонсировал 10-нанометровый процессор, умное кресло для инвалидов и некоторые решения на базе пятого поколения мобильной связи. 

AMD представила новую видеокарту Radeon VII и анонсировала третье поколение процессоров семейства Ryzen. Panasonic показали полнокадровую зеркальную камеру, LG удивили всех инновационным рулонным телевизором, а Sony — 85-дюймовым телевизором с разрешением 8K.

Были новинки и в авто сегменте, где упор почти все концерны делали именно на электромобили. Хотя были и другие интересные решения. Например, Hyundai представил шагающий автомобиль, Bell Nexus рассказал про летающее такси, а российская компания Яндекс показала полностью беспилотный автомобиль. 

Что касается IT-рынка, на CES были все известные производители компьютерной техники, и каждая компания представила свои новинки. Нам удалось взять интервью у вице-президента компании Lenovo и расспросить его об игровом направлении.

В: Приветствуем. Представьтесь и расскажите, чем конкретно вы занимаетесь в Lenovo?

О: Здравствуйте. Меня зовут Мэтт Береда, я вице-президент Lenovo и занимаюсь глобальным потребительским маркетингом, а потому имею отношение ко всему, от компьютеров и ноутбуков до планшетов и смартфонов.

В: Окей. Большинство русских пользователей ассоциируют бренд Lenovo с такими линейками лэптопов, как ThinkPad для работы, бюджетными IdeaPad и стильными Yoga. А вот игровые линейки компании, вроде Legion, знакомы не так хорошо. Что вы можете рассказать о геймерском сегменте Lenovo? 

О: Да, гейминг для нас очень важен. Два года назад мы выпустили линейку Legion. Мы создали бренд, который предназначен только для геймеров и отвечает их потребностям, от мощности до привлекательного внешнего вида. За прошедший год игровое направление в Lenovo выросло на тридцать с лишним процентов и компания стала одним из лидеров рынка в данном сегменте. 

В: Насколько игровой сегмент важен для Lenovo в целом?

О: Игровой сегмент в лице линейки Legion стал одним из наших стратегических, наряду с премиум-сегментом Yoga. Мы постоянно сотрудничаем с пользователями и получаем их отзывы касательно улучшения нашей продукции. Это позволяет нам прогрессировать и двигаться в будущее. Legion тоже был создан с учетом потребностей геймеров. Мы руководствовались девизом: «Строгая внешность, хищная натура», ведь именно этого хотели игроки.

В: Ваши новые ноутбуки Legion выглядят совсем не так, как привычные нам геймерские девайсы. Расскажите подробнее об их дизайне — чем он уникален и почему мы должны выбирать именно Lenovo?

О: Как я уже говорил, мы общались с геймерами и выслушивали их предложения. И одной из самых популярных жалоб был тот факт, что дизайн игровых ноутбуков раньше создавался словно для детей. Далеко не все хотели любоваться драконами, ящерицами или инопланетянами на передней крышке корпуса. 

Игроки хотели устройство, которое здорово смотрелось бы в публичных местах. Чтобы оно было стильным и представительным. Ведь ноутбук используется не только для игр, но и для ежедневных задач, от работы и общения до покупок в интернете. Никто не хотел кричать на весь мир, что у него игровой девайс. 

Также геймерам требовалась достаточная мощность, чтобы их основное хобби приносило максимум положительных эмоций. Поэтому мы решили удовлетворить все потребности этого сегмента наших пользователей, выпустив линейку Legion.

В: Хорошо, с ноутбуками понятно. А что насчет Lenovo Legion Cube? Для кого вы создавали эти компактные игровые компьютеры?

О: Среди нашей продукции есть ноутбуки и настольные ПК. Но мы подумали и о пользователях, которые ограничены в пространстве, но при этом желают владеть системой топового уровня. Legion Cube как раз позволяют им осуществить это желание. Устройства можно апгрейдить, поэтому при покупке вы можете быть уверены, что купили сборку, которая подойдет конкретно вам. У вас не хватает места в комнате или вы хотите носить компьютер с собой (на отдых, LAN-вечеринку, к друзьям) — Legion Cube создан именно для этого. 

В: Влияют ли малые размеры этих девайсов на их производительность и возможности?

О: Нет, у вас будет все то же, что и в стандартных мощных ПК, в том числе геймерская видеокарта. То же касается наших новых ноутбуков Lenovo Legion Y540 и Y740, которые оснащены графикой GeForce RTX (они поступят в продажу в феврале). 

В: Если посмотреть на современные тенденции, игровое сообщество расколото. Кто-то считает, что будущее за мобильным геймингом, другие защищают ПК-гейминг, третьим нравятся консоли и так далее. С точки зрения маркетинга Lenovo, как вы считаете, кто лидирует в игровом пространстве? Какие стратегии у вас имеются и на какие элементы вы обращаете особое внимание, чтобы оставаться лидерами рынка?

О: Мы верим, что игровое пространство продолжит расти. Существует очень много возможностей, которыми пользуются игровые разработчики. Мы встречаемся с ними, обсуждаем их проекты и тренды, которым они следуют. Когда мы создаем новое поколение девайсов, то делаем все, чтобы они были достаточно производительными и полностью подходили для современных игр. 

Так, технология VR и дальше продолжит развиваться, на рынке появятся игровые проекты с еще более совершенной графикой и разрешением, заточенным под изогнутые и 4K-мониторы. Все это планируется для того, чтобы геймеры могли еще сильнее погрузиться в игровую атмосферу. 

Мы все это учитываем, а потому в следующие несколько лет ожидаем еще больший рост игрового сегмента в Lenovo. Для нас это направление стратегическое и гейминг будет среди основных приоритетов в нашей основной стратегии. Сейчас мы уже заняли лидерство в игровом сегменте и постараемся достичь в нем первого места — такова главная цель.

В: Значит, ПК-гейминг еще не умер?

О: Нет, он даже близко не умирает :) Мы ожидаем рост, причем, значительный.

В: Мы заметили, что Lenovo интересуется технологиями VR и AR (виртуальная и дополненная реальности). Каковы ваши планы касательного этого сегмента?

 О: Мы верим, что технологии VR и AR способствуют погружению и еще большему вовлечению пользователей в виртуальные развлечения, доставляя им массу удовольствия. У Lenovo сейчас есть сразу несколько производств. Компания имеет опыт в разработке смартфонов, компьютеров и отдельно занимается технологией VR, в которую очень верит. Многие игроки на рынке концентрируются на одном или парочке продуктов, проводя исследования и изучая технологии. У Lenovo же широкое портфолио, в развитие которого компания и дальше будет инвестировать свои средства.

В: Вы создали киберспортивные команды Grey Gunners и Silver Snipers. Какой была идея, стоявшая за этим? Какова роль киберспорта для вашей компании и ее производства?

О: Киберспорт и геймерские ивенты — еще один отличный способ общаться с аудиторией. Раньше мы использовали только традиционные способы, донося до целевой аудитории информацию о наших продуктах. Но теперь стараемся быть ближе к ней, чтобы все желающие могли получить опыт использования наших девайсов и сделать выбор. Lenovo — один из главных спонсоров Tom Clancy's Rainbow Six Siege в рамках сотрудничества с Ubisoft. Также компания партнер серии игр MotoGP, что позволяет ей присутствовать на связанных с проектами ивентах.

В: Кажется, что все это подходит для более зрелой аудитории.

О: Да, но вы упомянули нашу команду Silver Snipers, наше старшее поколение. И ее прекрасно приняли в игровом коммьюнити. Молодежь, пожилые люди, мужчины, женщины — всем они любят игры и им нравится, когда еще больше людей вовлекаются в это развлечение. Геймеры были в восторге, наблюдая за тем, как участники Silver Snipers играли во время шоу-матчей. Да, они были не настолько хороши, как профессиональные игроки. Но им было весело, они прониклись атмосферой и показали всем неподдельную страсть к игре. 

В: Окей. Киберспорт стремительно развивается по всему миру. Каковы ваши дальнейшие планы, в том числе для российского киберспорта? Возможно, захотите спонсировать какую-нибудь из команд?

О: Я пока не могу анонсировать грядущие сотрудничества. Но мы уже спонсируем MotoJP, Rainbow Six Siege. Также мы общаемся со многими командами по всему миру, обсуждая возможности. И я думаю, в будущем вы увидите, как Lenovo расширяет свое присутствие в киберспорте. 

В: Lenovo Legion — молодой бренд, ему всего пара лет. Почему Lenovo делает акцент на гейминге прямо сейчас? Что такого особенного в ваших новых продуктах?

О: Мы в Lenovo стараемся быть на одной волне с нашим сообществом и следить за трендами. Взять, к примеру, ноутбуки-трансформеры — это было нечто новое и восхитительное, и мы были первыми, кто вышел на рынок с такими девайсами. Поэтому, следя за трендами, мы следуем тем направлениям, которые возможны с технологической точки зрения и интересны нашим пользователям в плане цены и возможностей. В Lenovo заметили рост в игровом сегменте, поэтому появилась линейка Legion

Мы постоянно консультировались с геймерами и игровыми разработчиками, чтобы в дальнейшем совершенствоваться и предлагать им девайсы, в которых они действительно нуждаются. Мы первые на рынке с видеокартами Nvidia RTX, потому что в них заинтересовано наше коммьюнити. 

В: Раз вы затронули тему видеокарт, какие именно планируете использовать?

О: Мы недавно представили два новых ноутбука — Lenovo Legion Y740 и Y540. В Y740 с 15-дюймовым экраном будет стоять NVIDIA GeForce RTX 2070, версия с 17-дюймовым экраном получит RTX 2080, а для 15-дюймового Y540 мы приготовили RTX 2060. Y540 будет доступен в мае, а Y740 появится в феврале. Как я уже говорил — первые на рынке с самыми топовыми видеокартами :)

В: Напоследок несколько слов для наших читателей.

О: Если вы хотите получить самое лучшее и современное, выбирайте Lenovo. Новейшие игровые видеокарты, великолепный дизайн — «Строгая внешность, хищная натура»!

Что ж, спасибо, Мэтт, и спасибо вам, наши зрители, за просмотр. Надеемся, что 2019 год будет очень интересным в плане новых технологий и игр.