День танкиста 2018 в Минске

Наш редактор побывал на Дне танкиста от Wargaming, который проходил в Минске. Вас ждут подробный репортаж с праздника, интересные факты и красочные фотографии!

В минувшее воскресенье, 9 сентября, парк Победы в городе Минске стал плацдармом для одного из самых любимых и грандиозных праздников — «Дня танкиста», организованного при поддержке Wargaming и Минского городского исполнительного комитета. 

Нашему редактору предложили лично посетить это мероприятие и поделиться впечатлениями с пользователями платформы RBK Games. Магия началась прямо с посадки на самолет — в журнале OnAir белорусских авиалиний на развороте красовался портрет Виктора Кислого, основателя компании Wargaming, который приглашал всех желающих посетить праздник 9 сентября. Стало очевидно — планируется что-то незабываемое. 

Интуиция не подвела — стилизованный парк с первых же минут заворожил и полностью поглотил внимание. Экскурсия началась с пресс-конференции, где ее участники рассказали о самом празднике и достижениях Wargaming в целом. Среди выступающих были: 

  • Александр Шестаков, заместитель начальника управления культуры Минского городского исполнительного комитета;
  • Иван Кузнецов, PR-директор в СНГ минского центра разработки World of Tanks;
  • Юрий Курявый, региональный паблишинг-директор World of Tanks;
  • Александр Бобко, руководитель направления специальных проектов минского центра разработки World of Tanks;
  • Максим Грачев, главный организатор фестиваля «День танкиста».

«День танкиста — 2018» побил все рекорды предыдущих ивентов компании. Его посетили 200 000 гостей из 10 стран. Центр Минска был заполнен веселыми и счастливыми гостями. Максим Грачев отметил, что это был невероятный праздник для всей семьи, где собралось рекордное количество посетителей. По его мнению, такое событие концентрирует счастье и дарит радость семьям, которые в свою очередь помогают делать праздник еще лучше. 

Теперь давайте приступим к самому интересному, ведь вы уже хотите ощутить атмосферу «Дня танкиста» и вместе с нами осознать его масштаб. Наш редактор побывал везде и узнал обо всех подробностях праздника. Каким же он получился?

Массовым

«День танкиста — 2018» принял в два раза больше гостей, чем в прошлом году. Количество площадок с развлечениями и арт-объектов тоже удвоилось — с 33 до 70. А число фуд-кортов превысило 100 штук. В парке Победы фестивалю отвели 100 гектаров, где целый день веселились гости из 10 стран.

Игровым

На фестивале была развернута самая большая в СНГ игровая зона под открытым небом — 200 компьютеров, на которых все желающие могли сыграть в World of Tanks. Впервые появилась площадка «Премиум-ангар» с повышенным комфортом, где были установлены 40 мощнейших игровых станций. Гости могли не только играть в любимые «танки», но и общаться с разработчиками игры и наблюдать за напряженным финалом киберспортивного турнира «День танкиста — 2018»

Семейным

«Танкистам» и их близким просто не давали скучать — организаторы подготовили интеллектуальные игры, квесты, театрализованные представления, площадки для творчества и мастер-классы. Они даже переделали Остров птиц в Партизанский остров, где проводили очень интересные ивенты. 

Представительницы прекрасной половины игрового сообщества и верные подруги «танкистов» могли сделать себе модную прическу и мейк-ап, а также побывать на полезных семинарах бьюти-консультантов. Детям предлагали рисовать или перевоплощаться в любимых персонажей при помощи аквагрима. 

Комитет II Европейских игр 2019 года, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года, представил на фестивале площадку, где предложил опробовать новые виды спорта (в том числе петанк). Там же присутствовали известные белорусские спортсмены, уже ставшие кумирами для молодого поколения. 

Не осталось в стороне и минское ГАИ, которое помогло детям получить стилизованные детские автомобильные права после краткого обучения правилам дорожного движения. Желая в будущем сесть за руль автомобиля, выпускниками курса стали 459 детей. 

Одним из самых ярких событий стала торжественная церемония «танкового брака», где геймеры и их боевые спутницы обменялись особыми клятвами и получили свидетельства. Участие в событии приняли 247 пар.

Инновационным

Фанаты высоких технологий тоже остались довольны — Wargaming впервые в СНГ представили «World of Tanks AR». Это экспериментальный проект дополненной реальности, который позволяет следить за танковыми боями через экраны портативных устройств на обычном столе. Специально для фестиваля разработчики подготовили сражение на карте «Минск» в высоком качестве.

Патриотическим

Министерство обороны Республики Беларусь разместило в парке 11 площадок с большим количеством бронетехники. Любители военной тематики могли полюбоваться разными моделями танков, от исторических Т-34-85 и ИС-2 до современного Т-72Б3, который недавно завоевал бронзу для беларуси на танковом биатлоне. Присутствовали также другие современные машины: бронированный Volat V-1 и высокотехнологичные подвижные комплексы — навигационно-геодезический и навигационно-топографический. Интерес посетителей подогрели стрелковое оружие и артиллерийские системы, с которыми можно было провести полноценные фотосессии.

Музыкальным

Не обошлось без яркого концерта, которым завершился «День танкиста». Среди хедлайнеров были украинская группа «Бумбокс», белорусская группа «IOWA» и российский коллектив «Танцы минус». После череды заводных песен всех зрителей ожидал потрясающий фейерверк.

Удобным и безопасным

Конечно же, организаторы позаботились о посетителях и сделали их пребывание в парке максимально комфортным. Они установили площадку для молодых мам с пеленальными столиками, где также можно было покормить малышей. Родителям предложили «детский GPS» в виде специальных стикеров на одежду с номерами мам и пап. Люди с ограниченными возможностями благодаря грамотной планировке площадок имели доступ ко всем событиям. 

Подробные планы фестиваля, установленные в ключевых точках парка, позволяли легко ориентироваться по территории. В этом помогали и шуточные «танковые» дорожные знаки. Особенно полезными участниками фестиваля стали сотрудники «Службы заботы», которые поддерживали посетителей, помогая заряжать телефоны, следить за детьми, искать нужных людей или площадки, провожая желающих к санитарной зоне и отвечая на любые вопросы.