Крутые пиксельные игры в разных жанрах — изучай фишки и механики!

В этом обзоре мы рассказали про самые разные пиксельные игры, от зрелищных шутеров до захватывающих симуляторов. Развивайте ферму, отбивайтесь от инопланетян, побеждайте в боксерских поединках — развлечений хватит на всех!

Нравятся ли вам пиксельные игры? Вопрос хоть и странный, но многие геймеры относятся к таким проектам с предубеждением. Им кажется, что отсутствие «нормальной» графики в современных играх на пк — показатель низкого бюджета или отсутствия таланта у разработчиков. Вот только это огромная ошибка, которая стоит пессимистам сотен часов уникального и ни с чем не сравнимого геймплея.

Чтобы переманить вас в лагерь фанатов этой категории игр, мы сделали список лучших проектов, где ярко выраженные пиксели считаются не недостатком, а преимуществом. Скорее всего, вы не увидите привычного 3D, к которому привыкли на своих продвинутых игровых приставках или топовых пк системах. Но это будут незабываемые приключения, квесты, в том числе онлайн в крутых пиксельных mmorpg. Не будем затягивать с обзором — приступим к нашей первой категории!

Топ пиксельных игр

Чем же еще привлечь вас к этому жанру, если не самыми крутыми и полюбившимися миллионам геймеров проектами. Это ТОП 5 пиксельных игр, из-за которых компьютеры пускай не перегреются, но уж точно устанут — ведь вы будете проводить за ними все свободное время!

Streets of Rogue — не слишком хардкорный роглайк

Если игры вроде Binding of Isaac и Nuclear Throne произвели на вас приятное впечатление, их сосед по жанру в лице Streets of Rogue тоже понравится. Здесь вы станете свидетелем безудержного веселья вперемешку с пиксельным насилием, непростыми выборами и нелинейным прохождением. Вас крепкими объятиями встретят очень сильный ИИ и процедурно генерируемый город — оба эти элемента позволят даже после тысячи часов узнавать что-то новое о геймплее. Вы сможете взламывать компьютеры, проходить миссии без единого убийства, выбирать любого из двадцати доступных персонажей, сражаться через интернет или по локальной сети, а также создавать банду имени главного героя, которая поможет освобождать рабов, допивать оставшееся пиво и сражаться с привидениями!

The Binding of Isaac — эти глаза напротив

Судьба милашки Исаака незавидна — он сбежал в подвал от своей матери и теперь вынужден сражаться с десятками страшных существ. Из комнаты в комнату он забрасывает врагов подручными средствами и продвигается к разгадке своего существования. Помогите ему — это приключение запомнится вам навсегда. Проект может похвастаться динамичными сценами боя, приятной пиксельной графикой и уникальным сеттингом, создающим превосходную атмосферу.

Dungeon of the Endless — бесконечная вселенная

Рогалик по мотивам вселенных Endless Space и Endless Legend. Здесь вы узнаете, каким образом галактическая империя связана с фэнтезийной планетой Аурига. Действие как раз будет происходить на ней — ваш тюремный звездолет потерпит крушение, и из него вылетит всего одна спасательная капсула. Попав на планету, вы столкнетесь с множеством врагов, интересными загадками, полезными артефактами и другими забавными, дополняющими геймплей «штуками». 

Hero Siege — новый уровень Hack 'n' Slash

А вот это уже пиксельный шутер-RPG, только не от первого лица. Здесь вместе с друзьями вы сможете бегать по уровням а-ля Диабло, убивать кучу монстров, прокачиваться и находить прикольные предметы. Локации разделены на две части — город, где вы потратите нафармленное золото и купите полезные вещи/возьмете новые квесты, а также боевая область, захваченная силами тьмы. Продвигайтесь от уровня к уровню, проходите сюжетные линии, становитесь сильнее и просто веселитесь!

Realm of the Mad God — она бесплатная

Что уже делает этот проект крайне привлекательным в глазах геймеров. Но это еще не все его преимущества. Здесь заветная пиксельная графика, которая совмещена с элементами Bullet Hell и ММО. Кооперируйтесь с сотнями игроков, прокачивайте своих героев, сражайтесь, ищите полезные предметы и побеждайте сильных боссов. Еще один плюс — на жестком диске проект занимает всего 100 мегабайт, поэтому его скачивание и установка происходят почти незаметно, даже на слабых системах. 

Пиксельные шутеры 

Если традиционные рогалики вам уже приелись, пора взглянуть на игры, где рулит стрельба! А значит, вас ждут повсеместные разрушения, шквал пуль и снарядов, огонь, дым и крутые ребята, которые к этому всему приведут. Компьютерная ретро классика во всей красе — встречайте пиксельные шутеры!

Broforce — когда другого выхода нет

Broforce — организация, в которой собрались самые отмороженные, безумно смелые и чертовски опасные парни. Их нанимают, когда у правительств и других организаций нет другого выхода. Потому что Broforce известны своим подходом — приходят, разносят вдребезги и уходят! Этим вы и будете заниматься, используя невиданный арсенал вооружения. Когда-нибудь мечтали проехаться по аркадным уровням на танке и, вместо того чтобы перепрыгнуть монстров, пальнуть по ним из пушки? Здесь вы сможете реализовать свою мечту!

Hotline Miami — неон и кровь

Помните боевики восьмидесятых и начала девяностых? Здесь вы ощутите их незабываемую атмосферу, когда ворветесь в самые тайные места Майами и с пистолетами в руках уничтожите сотню-другую наркобаронов и других бандитов. Но и вас белым пушистиком не назовешь — внутреннее желание убивать преследует и заставляет творить необдуманные вещи. К счастью, со временем сюжетная линия приведет вас к разгадке собственной сущности.

Enter the Gungeon — все ради сокровища

В Оружелье оказалась группа незнакомцев, которые желают лишь одного — добраться до оружия, способного убить прошлое. Но добраться до него сложно, ведь на пути будет много соперников. Лишь самые выносливые, меткие и ловкие доберутся до финального уровня. А там их будет ждать самое сложное испытание, к которому не готовы даже легендарные герои. Так что, прокачивайтесь, снаряжайтесь лучшими предметами и не отставайте от своих врагов!

Пиксельные платформеры

Чем пиксельные платформеры отличаются от остальных? Опытные геймеры сразу скажут — хардкорностью. И правда, разработчики хоть и используют спорную для современного игростроения графику, но отлично компенсируют ее продвинутым и крайне занимательным геймплеем. Вспомните былые времена, когда на прохождение каждого уровня уходили часы, а то и дни. Побейте рекорды, если хватит умений. Симуляторы приятных страданий ждут вас!

Super Meat Boy — растоптанные веганские чувства

Здесь главным персонажем выступает кусочек мяса. Но не обычный, вроде стейка или филе, а озорной, задорный, глазастый и очень прыгучий «мясик». Судьбой ему предначертано спасти свою подружку, которая попала в плен к эмбриону. Только путь к возлюбленной заполнен всевозможными ловушками, которые от уровня к уровню становятся все сложнее. Пройти их можно только на предельной концентрации или спустя несколько часов упорных тренировок. Попробуйте. И не позволяйте себя обмануть начальными легкими комнатами — в середине игры и к концу начинается адский кошмар!

FEZ — шаблоны сломаны

Перед нами псевдо-трехмерный 2D платформер. Маленький двухмерный человечек оказался телепортирован в новый мир, где ему впервые открылись возможности перемещения в трех измерениях. Но это событие лишь добавило ему забот — ведь теперь нужно разгадать множество тайн и узнать, что это за новый, полный приключений мир. Комбинируйте традиционное для платформеров управление с возможностью менять позицию камеры. Вращайте игровые локации и ищите пути для прохождения сложнейших головоломок.

Shovel Knight — оригинальная классика

Любимый многими платформер Shovel Knight порадует вас восьмибитным стилем, невероятным геймплеем и оригинальными персонажами. Берите под управление Лопатного рыцаря и отправляйтесь бегать, прыгать и размахивать оружием на с любовью нарисованных уровнях. Вас ждут интересные кампании, необычные квесты и достойные величайшего героя награды. Присутствует возможность кооперативного прохождения, а также комната для сражений с четырьмя участниками.

Пиксельные приключения

Не сражениями едиными славятся пиксельные игры. Если вы устали от постоянных стрелялок, драк и экшен-сцен, приглашаем вас насладиться атмосферными, спокойными и завораживающими проектами, после прохождения которых ваша жизнь чуточку изменится, а восприятие мира станет иным. 

To the Moon — интересная методика

Доктор Уоттс и доктор Розалин — необычные врачи. Своих пациентов они лечат скорее душевно, чем физически. И способ у них уникальный — помочь людям прожить жизнь заново, в собственном сознании. Это процедура со смертельным исходом, поэтому пользуются ею только те, кто уже обречен. И вот, наш персонаж, старик Джонни, получает свой шанс. Его главная мечта — полететь на Луну. Но сначала ему придется разобраться в своем прошлом и встретиться с тайнами жизни. Вас же, как игрока, ждут незабываемые впечатления. Готовьтесь, что концовка выдавит из вас больше слез, чем финал второй Мафии

The Final Station — страшный выбор

До конца света осталось совсем немного. Но у последних людей еще достаточно времени, чтобы прожить целую жизнь. Единственное, что им мешает — отсутствие ресурсов, поддержки и других средств, необходимых во время апокалипсиса. Вам, напротив, повезло — вы управляете тысячетонным локомотивом и со свистом проноситесь по самым страшным локациям. Вот только одиночество никому не понравится. Поэтому, вы будете решать, стоит ли спасать случайных встречных, нужно ли их снабжать и какого вообще отношения они заслуживают. Возможно, выгоднее выкинуть несчастных из поезда. Но тогда вас могут ограбить или захватить. В общем, управляйте последним работоспособным поездом, поддерживайте порядок в своем постапокалиптическом обществе и делайте все для выживания.

Gods Will Be Watching — минимализм во всем

Кроме сюжета, который здесь крайне интересен. Это пиксельный кликер с элементами триллера, сконцентрированный на судьбе главных персонажей. На своем пути они столкнутся с многочисленными проблемами. Sci-Fi сеттинг погрузит вас в атмосферу мрачного будущего, где участь простых людей гораздо тяжелее, чем вы могли бы подумать.

Пиксельные квесты

Пришло время пораскинуть мозгами и прокачать свой интеллект. Вас ждут замысловатые и наполненные таинственными секретами квесты, где ваши наблюдательность и смекалка сыграют главную роль. 

Papers, Please — тяжелая работа

Поздравляем! Вы только что получили ответственную должность иммиграционного инспектора в Великой и Независимой Арстотцке! Приложите максимум усилий и не пустите в страну террористов, контрабандистов и шпионов из вражеской Колечии. В вашем распоряжении будет весь инструментарий наших спецслужб. Справитесь — получите награду от правительства. Ошибетесь и провалите задание — получите заслуженное, а возможно, и чересчур жесткое наказание. А в остальном все нормально — изучайте документы, проводите досмотры, снимайте отпечатки пальцев и анализируйте полученную информацию.

Thimbleweed Park — странное место

Тимблвид Парк — городок, в котором не хотел бы оказаться ни один из персонажей игры. Тем не менее, они здесь. И все они каким-то образом связаны. Каждый герой чем-то выделяется из толпы и производит на окружающих не самое приятное впечатление. Чтобы вы понимали всю сложность ситуации — неизвестный труп под мостом будет вашей наименьшей проблемой. Со временем вы найдете ответы на все вопросы, но они перевернут ваш мир и навсегда изменят будущее.

Crossing Souls — бесконечные путешествия

На дворе конец восьмидесятых. Обычные для того времени ребята мирно гуляют, веселятся, тусят. Но однажды им на глаза попадается таинственный розовый камень. Как окажется после, он позволяет путешествовать между мирами. Когда эйфория от неожиданного открытия спадет, главные герои обнаружат правительственный заговор, последствия которого затронут все живое на земле. Персонажам придется использовать особые способности, чтобы нейтрализовать всех участников заговора и спасти родную планету.

Пиксельные РПГ

Ролевые приключения в пикселях — прямо как кремовое пирожное для фанатов жанра. Ими можно наслаждаться, их можно ненавидеть в сложные моменты, в них хочется играть каждый день. Простите нас, если следующими проектами мы отнимем у вас все свободное время. Но это того стоит!

Hyper Light Drifter — один против всего мира

Бродяги теперь не редкость. Человечество пало, цивилизация почти разрушена. Остались лишь осколки былого величия, за которыми охотятся последние выжившие. Главный герой тоже бродяга. Но его задача чуть более сложная — помимо артефактов и древних знаний он пытается найти лекарство от врожденной болезни. Его путешествие будет наполнено испытаниями, а верный энергетический меч поможет справиться со всеми врагами. Правда, его нужно подпитывать энергией редких батареек, встречающихся в укромных местах на каждой локации. Проведите смельчака по всем квестам, узнайте его историю и постарайтесь, чтобы в конце был хэппи-энд.

Undertale — занимаемся знакомыми вещами

Кроме ретро-графики, здесь вы встретите все традиционные элементы RPG — путешествие по виртуальному миру, прокачка персонажа, покупка или поиск снаряжения, изучение навыков и выполнение квестов. В вашем распоряжении будут грамотно проработанные подземелья с множеством головоломок, сильных врагов и неигровых персонажей. С последними, кстати, полезно общаться, ведь они могут дать выгодные квесты. Сражения тут в стиле Bullet Hell, а значит, для победы нужно стрелять по противнику и избегать его выстрелов. 

The Binding of Isaac: Rebirth — старая новая история

Все те же приключения маленького глазастика, которому суждено испытать все страдания заново, но теперь уже с другой графикой и с дополнительными комнатами/врагами. Разработчики решили сделать графику 16-битной, но в настройках был добавлен фильтр, позволяющий слегка сгладить пиксели. Появился кооперативный режим, правда, учитывая невозможность задержек в столь динамичном геймплее, он рассчитан на локальное использование.

Пиксельные песочницы

Думаете, с песочницами могут ассоциироваться только такие гиганты, как Grand Theft Auto? Нет, пиксельные игры тоже могут удивить геймера открытым и почти живым миром. Причем, мы говорим совсем не о Майнкрафте. Давайте взглянем на самые крутые пиксельные песочницы нового поколения.

Terraria — мир тысячи возможностей

Здесь вы не просто кучка пикселей, которая беспомощно прыгает по заранее заготовленным локациям. В ваших силах изменить собственную судьбу и создать нечто великое. Например, превратиться в непобедимого героя, под завязку обвешанного крутыми артефактами. Вы можете строить, сражаться, исследовать, выкапывать глубокие пещеры в поисках интересностей и вообще всячески деформировать окружающую среду по мере необходимости. 

Starbound — величие нашей Вселенной

Ваша родная планета оказалась разрушенной. К счастью, вам удалось спастись, прихватив космический корабль и манипулятор материи. Остается исследовать бескрайний космос, изучать новые планеты и знакомиться с необычными гуманоидами. Конечно же, изредка посещая базу выживших, где любезно продаются полезные предметы и выдаются интересные квесты. Транспортируйте своего персонажа в самые удаленные уголки галактики и восхищайтесь огромным, процедурно генерируемым миром.

Stardew Valley — ферма нового поколения

Если браузерные фермы казались вам скучными и не стоящими потраченного времени, Stardew Valley изменит ваше отношение к этому поджанру симуляторов. Здесь вы получите в наследство заброшенную ферму и начнете осваивать ее ресурсы. Простой на первый взгляд геймплей со временем раскроется и поразит вас своей глубиной. За несколько месяцев после релиза игра заняла топ по продажам в Steam — более миллиона копий. При том, что дизайном игры занимался всего один человек — Эрик Барон. Дайте шанс его творению, ведь оно может стать вашей любимой игрой. 

Пиксельные симуляторы

Пока трехмерные симуляторы все чаще пытаются удивить нас крутой графикой и спецэффектами, пиксельные проекты в этом жанре уделяют внимание проработке геймплея. Интересные, продуманные и сложные механики в противовес современной графике — какую сторону выберете?

Punch Club — нарушаем первое правило?

Нет, не бойтесь, наказания за это не будет, ведь перед нами не адаптация кинофильма Дэвида Финчера. Название здесь символизирует тяжелый жизненный путь, который суждено пройти главному герою. Его отца убили у него на глазах в раннем детстве, а брата увезли в другой город. Но вы пообещали, что никогда не дадите себя в обиду. Это симулятор почти уличного воина, которому суждено взобраться на вершину бойцовской карьеры. Процесс будет крайне непростым — придется воздать по заслугам уличной шпане, потратить тысячи часов в качалке, познакомиться с крутыми промоутерами и хорошенько врезать текущему чемпиону на ринге!

FTL: Faster Than Light — спаситель галактики

Сначала вы начнете управлять космическим кораблем. Бескрайний космос станет притягивать вас и мотивировать к путешествию по дальним его уголкам. Позже станет известно, что только вы способны спасти галактику, уничтожив таинственного врага. Это задание станет самым сложным в вашей жизни, но его можно будет упростить, прокачав корабль. Ищите и покупайте щиты, энергию, мощные орудия и другие «примочки», свойственные межзвездному крейсеру. Руководите всеми его процессами и старайтесь выжить в тяжелейших перестрелках.

The Escapists 2 — птица не в клетке

Для кого-то тюрьма — это унылое и полное темных моментов времяпрепровождение. Но главный герой The Escapists 2 не привык унывать, ведь в его голове каждую минуту генерируются великолепные планы побега. Осталось лишь реализовать хотя бы один из них, справившись со всеми мини-квестами. К счастью, в этом суровом мире персонаж не одинок — к нему могут присоединиться целых три сообщника, при поддержке которых побег станет гораздо реальнее. Создайте своего заключенного, проведите его по всем пунктам гениального плана и окажитесь как можно дальше от ненавистной колонии.

Пиксельные стратегии

Наконец, поговорим о стратегиях. Кто сказал, что этот жанр невозможен без продвинутой трехмерной графики? Разработчики следующих проектов с этим категорически не согласны. На их сторону встанете и вы, когда установите хотя бы одну из игр. 

8-Bit Armies — в реальном пиксельном времени

Познакомьтесь с представителем ретро-стратегий, где поначалу количество пикселей сбивает с толку, но потом все складывается в единую, наполненную красками и шармом картину. Добывайте ресурсы, чтобы построить мощную базу. Нанимайте войска, отбивайтесь от противника и штурмуйте его укрепления в ответ. Победит тот, кто выбрал самый оптимальный путь развития и продемонстрировал навыки опытного полководца в тактических боях.

Tooth and Tail — великая история

Крысы, кабаны, совы, скунсы — все они готовы к восстанию! Построй базу и уничтожь врага в реальном времени!

Into the Breach — апокалипсис?

От человечества осталось немногое. Но последним выжившим угрожают страшные существа, обитающие под землей. В ваших силах укрепить свой оплот и отбиться от их нападений.