Ищешь классный инди хоррор? Заходи и выбирай!

В этом списке вы найдете инди хорроры, которые не оставят вас равнодушными. Внимательно читайте описания и учтите, что мы не несем ответственности за ваш сон, который может пропасть после парочки прохождений.

Сегодня мы с вами выберем инди хоррор, достойный прохождения. Проблема в том, что у всех свои вкусы. И не только они — игровые платформы тоже отличаются. Кто-то играет на компьютерах, кому-то по душе консоли. Чтобы удовлетворить потребности всех категорий наших пользователей, мы решили составить топ хорроров для популярных платформ. Готовьтесь страдать в самых страшных игрушках, созданных талантливыми геймдевами. Читая обзор, вы погрузитесь в атмосферу ужаса благодаря кратким описаниям и скриншотам. Подберите себе проект для прохождения и не забывайте, что играть нужно только ночью с выключенным светом!

На ПК

Ничего необычного — стартуем сразу с проектов для персональных компьютеров, потому что большинство геймеров предпочитают клацать мышкой и стучать по клавиатуре. 

Amnesia: The Dark Descent — великая и ужасная

Начнем с культового хоррора на пк, который уже несколько лет будоражит сознание геймеров. Здесь вы ощутите, каково быть беспомощным и до полусмерти запуганным. Персонаж просыпается внутри непонятного замка, не помня совершенно ничего. Ему предстоит пройтись по самым темным коридорам, встретиться с ужасающими созданиями и найти ответы на все свои вопросы. 

Penumbra — зарождение жанра

Когда Амнезия еще даже не была в планах, Penumbra уже пугала и гоняла мурашки по спине у неподготовленных игроков. Здесь вы встретите все те же приемы, которые создают атмосферу хоррора и путают сознание. Правда, уклон тут все же на ощущение одиночества и ограниченную видимость, чем на пугающие скримеры. От первого лица вы будете наблюдать за подобием Сайлент Хилла, который почему-то стал в разы страшнее. Один из лучших симуляторов выживания в шизофренически-постапокалиптическом мире, что поделать.

SOMA — почти то же самое?

Как ни странно, прежде чем перейти к другим платформам, мы рассмотрим еще одну «сестру» Амнезии. Если отбросить сеттинг и геймплейные фишки, атмосфера и авторские приемы здесь почти такие же. Но отбрасывать их не стоит, потому что эти детали хороши. Далекое будущее, футуристические монстры, глубокомысленный сюжет — этого хватило, чтобы часть фанатов Амнезии полюбили и SOMA. Но попытка сделать этот сурвайвл хоррор слишком похожим на конкурента, сыграла с ним злую шутку. 

Приставки

А можно ли хорошенько испугаться, сидя на диване перед телевизором с джойстиком в руках? Как оказалось, очень даже можно. Лучшие компьютерные инди хорроры были портированы и для консолей, поэтому ими можно насладиться в комфортных условиях, рядом с чашечкой чая и тарелкой печенья. Вот только не советуем расслабляться, ибо в темноте таится опасность…

The Evil Within 2 — пугающий сиквел

Отличить реальность от ночного кошмара в этой игре очень сложно. Перед нами вторая часть серии, которая успела стать легендарной. По сюжету детектив Себастьян Кастелланос попытается спасти свою дочь, погибшую в пожаре. Для этого он перемещается в мир сновидений. Но нужно ли ее вообще спасать? Не привиделись ли все эти ужасы главному герою?

Resident Evil 7: Biohazard — новый уровень

Серия Resident Evil решила полностью перейти под крыло жанра survival horror. Чем и объясняется уклон сюжета на выживание в страшных условиях. Главному персонажу не нужно бесцельно бродить по мрачному лесу в поисках записок, да и скримеры уже перестали быть единственным способом взбодрить игроков. Вас ждут настоящие ужасы, без приукрашиваний.

Alien: Isolation — ужастик

Однозначно культовой игру не назовешь, но это слово подойдет для ее первоисточника — фильма конца восьмидесятых, в котором группа отважных космонавтов боролась с неожиданным врагом. Здесь вас ждет смесь игровых жанров, от приключений до шутера. Но все же элементы хоррора преобладают. И неудивительно, ведь оказаться в тесных помещениях, где спрятался Чужой, не захочется никому.

Мобильные

А вот и кошмары для мобильных телефонов подъехали. Думаете, самое страшное на вашем смартфоне — сериал Ужасы Интернета онлайн и севшая батарейка? Приготовьтесь к настоящему страху!

The Walking Dead: Season One — все еще ходячие

Графическая новелла про выживание в условиях зомби-апокалипсиса покорила сердца миллионов геймеров на ПК. Со временем проект адаптировали и для мобильных платформ. Следите за знакомыми персонажами в любом месте на своем смартфоне. 

In Fear I Trust — у страха глаза велики

Оказавшись под землей в странной лаборатории, герой пытается выбраться и узнать, что вообще происходит. Такое начало было у многих хорроров, но здесь вас ждет нечто более интересное.

Mental Hospital III — больничные ужасы

Список мобильных хорроров завершим проектом, который перенесет вас в психиатрическую лечебницу. Вы — репортер. Слишком любопытный репортер. И за это вы поплатитесь.

Steam

Напоследок заглянем в крупнейший виртуальный игровой «магазинчик Гейба» , который приготовил вам несколько тематических сюрпризов.

Layers of Fear — то, о чем вы мечтали

Если, конечно, хотели по-настоящему испугаться. Хорошая графика, интересный сюжет, красивые локации — все это спрятано под пеленой тьмы, крови и кошмаров. Изучайте!

Among the Sleep — прятки

И это далеко не детская забава. Прятаться здесь вы будете от чудовищных силуэтов и фигур, истинные намерения которых вам неизвестны. Геймплей тут не от третьего лица, а от первого, чтобы было страшнее.

Downfall — нарисованный страх

Психологическая инди хоррор пк игра, в которой вы познаете разные уровни безумия. Романтическая поездка превратится в настоящий ад, а причиной тому станет… Впрочем, узнайте сами.